Подотряд Короткоусые прямошовные двукрылые (Brachycera Orthorrhapha) это:

Подотряд Короткоусые прямошовные двукрылые (Brachycera Orthorrhapha)
Подотряд Короткоусые прямошовные двукрылые (Brachycera Orthorrhapha)
         Это типичные мухи с компактным коротким телом и широкими сильными крыльями. Их антенны состоят из 3 члеников, но последний из них может сохранять следы дополнительного расчленения. Головная капсула личинок сильно редуцирована. Личиночная шкурка при окукливании, как правило, сбрасывается. Куколка покрытая, при выходе мухи ее головогрудь растрескивается по Т-образной линии.

        Слепни (семейство Tabanidae) — крупные кровососущие двукрылые. Самка слепня способна за одно кровососание принять до 200 мг крови, т. е. столько, сколько выпивают 70 комаров или 4000 мокрецов. Если к этому добавить, что в болотистых местностях в жаркие летние месяцы стада домашних животных атакуют десятки тысяч слепней, становится понятным огромное отрицательное значение слепней в природе и хозяйстве человека. Их вредность усугубляется еще и тем, что в момент кровососания слепни переносят возбудителей сибирской язвы, туляремии, полиомиелита и других тяжелых заболеваний, а также передают некоторые болезни, вызываемые нематодами.

        Велики потери животноводства от слепней. Часто наиболее продуктивные пастбища по берегам озер и в долинах рек в летние месяцы пустуют, так как их невозможно использовать из-за обилия кровососов. Даже при умеренном нападении слепней коровы снижают удой на 10—15% и быстро худеют. Ученые высчитали, что за сутки потеря сил животными, которых беспокоят слепни и мухи, эквивалентна недоеданию 400 г овса на голову скота. И это понятно, так как самые крупные из слепней достигают длины 2—3 см, их укусы чрезвычайно болезненны и сопровождаются отеком, который вызывается слюной, попадающей в ранку во время кровососания.

        Слепней иногда неправильно называют оводами. Однако достаточно убедиться, что пойманная на животном муха имеет короткий колющий хоботок, чтобы с уверенностью отнести ее к слепням. Красивы крупные глаза слепней — золотистые, переливающиеся всеми цветами радуги. Крылья их иногда прозрачны, иногда с дымчатыми пятнами, брюшко всегда уплощено.

        Жизненный цикл слепней имеет много общего с основными особенностями жизненного цикла других кровососов. Самцы питаются исключительно нектаром цветов и сахаристыми выделениями тлей, червецов, щитовок, а также вытекающим из пораненных деревьев сладким соком.

        Неоплодотворенные самки также придерживаются той же диеты, однако после оплодотворения их агрессивности нет предела. Они нападают на животных и человека в жаркие дни с утра и вплоть до захода солнца, слепни-дождевки активны и в пасмурную погоду, особенно перед дождем. В числе их жертв на первом месте стоят крупные животные: олени, лоси, косули и особенно домашний скот. Слепни способны нападать и на мелких животных — грызунов, птиц, особенно неоперившихся птенцов, и даже ящериц — варанов, такырных круглоголовок и т. д. Они не пренебрегают даже трупами животных в первые 2—3 суток после гибели, что делает слепней особо опасными переносчиками инфекций.

        На близких расстояниях слепни руководствуются зрением и воспринимают контуры и движение предметов. Нередко они ошибаются и подолгу преследуют движущиеся машины, лодки, пароходы, залетая даже в вагоны поездов.

        Слепни обычно не отличаются избирательностью в отношении пищи. Однако в сложных растительных сообществах, например в многоярусных тропических лесах, отдельные комплексы видов встречаются преимущественно в одном какомлибо растительном ярусе. Во влажных лесах Камеруна, например, эфиопские пестряки (Chrysops silvacea, Ch. centuriones) держатся в кронах деревьев и преследуют стада обезьян.

        Самки, насосавшиеся крови, быстро ее переваривают. Уже через 24 часа сгусток крови в желудке значительно уменьшается, а поглощенные питательные вещества идут на питание постепенно увеличивающихся яичников. Через 48 часов в кишечнике остается лишь небольшое количество полупереваренной крови, а созревающие яйцевые клетки сильно вырастают. Через 76 часов пищеварение заканчивается, яйца окончательно дозревают. Таким образом, откладка яиц производится в среднем через 3—4 суток после кровососания. Самки слепней в результате повторных кровососаний могут проделывать до пяти таких циклов, откладывая в итоге свыше 3500 яиц. Плодовитость различных видов слепней может, однако, сильно варьировать.

        Яйца откладываются на растения, обычно над водой озер и болот. Вышедшие из яиц личинки падают в воду и живут в моховом покрове, сплетениях корней или в верхних слоях влажной почвы, у одних видов питаясь разлагающимися растительными остатками, у других — активно хищничая. К числу их жертв относятся личинки других насекомых, бокоплавы, дождевые черви.

Подотряд Короткоусые прямошовные двукрылые (Brachycera Orthorrhapha)

        Бычий слепень (Tabanus bovinus) — один из наиболее крупных видов. Он темно-бурый, грудь с темными полосами и желтоватыми волосками, брюшко окаймлено желто-бурой каймой с полоской светлых треугольных пятен в средней части.

Подотряд Короткоусые прямошовные двукрылые (Brachycera Orthorrhapha)

        Ярко окрашен более мелкий обыкновенный златоглазик (Chrysops caecutiens), действительно имеющий яркие изумруднозолотистые глаза. Брюшко этого вида в основании с желтыми пятнами. Более скромно окрашена обыкновенная дождевка (Chrysozona pluvialis), крылья которой отличаются сложным дымчатым рисунком. Всего в семействе слепней насчитывается свыше 3500 видов.

        Длиннохоботницы (Nemestrinidae) — небольшое семейство двукрылых, распространенное в основном в тропических и субтропических областях. Взрослые мухи напоминают слепней, но хорошо отличаются от них сильно удлиненным хоботком, который бывает обычно значительно длиннее тела. С его помощью мухи сосут нектар цветов. Однако длиннохоботницам не так просто добраться до нектара — их хоботок не сгибается, и мухе, особенно в ветреную погоду, приходится много потрудиться, чтобы утолить голод.

        Личинки длиннохоботниц — паразиты жуков, саранчовых и некоторых других насекомых. К настоящему времени изучены циклы развития лишь небольшого числа видов.

        Самки североамериканской трихопсидeu (Trichopsidea clausa) откладывают яйца в трещины стволов деревьев или телеграфных столбов. Плодовитость самок очень велика — несколько тысяч яиц, и это понятно, так как вышедшие из яиц оригинальные личинки, снабженные многочисленными выростами, попросту разносятся в разные стороны ветром. Встреча с хозяином, которым являются саранчовые, во многом зависит от случайности, поэтому большинство личинок погибает, так и не достигнув цели. Но если эта встреча произошла, личинка проникает в тело саранчи через одно из дыхалец и, питаясь тканями хозяина, к осени заканчивает развитие и зимует. Взрослые мухи появляются весной.

        Всего в семействе длиннохоботниц известно около 250 видов.

        Крупное семейство лъвинок (Stratiomyiidae), включающее около 2000 видов, распространено преимущественно в зоне влажных тропиков. В северных лесах Евразии встречается всего около сотни видов.

        Отличить львинок легко по их широкому, уплощенному телу, окрашенному обычно в яркие цвета часто с металлическим блеском, по коротким прозрачным крыльям и своеобразным усикам, имеющим кольчатый последний членик.

        Именно такой облик имеет обыкновенная львинка (Stratiomyia chamaeleon), которая часто встречается на цветах. Ее черное с желтыми пятнами брюшко, бурая грудь с желтым щитком и красно-желтые ноги хорошо гармонируют с яркой окраской венчиков цветков, скрывая насекомое от врагов.

Подотряд Короткоусые прямошовные двукрылые (Brachycera Orthorrhapha)

        Своеобразна личинка этой мухи, обитающая в мелких загрязненных водоемах. Ее веретеновидное тело, достигающее у взрослой личинки длины 20 мм, заканчивается длинным «хвостом», который образуется из нескольких вытянутых последних сегментов брюшка. На конце «хвоста» находится стигмальная пластинка с двумя отверстиями для дыхания. Здесь же имеется венчик из длинных несмачивающихся волосков. Личинка дышит, подвесившись задним концом тела к поверхности воды. При этом несмачивающиеся волоски расправляются, стигмы открываются, а сама личинка пассивно удерживается силами поверхностного натяжения. Надышавшись, личинка резко изгибается, отрываясь от поверхностной пленки. Волоски при этом складываются и закрывают стигмальную площадку. Затем личинка медленно опускается на дно, где роется среди ила и водорослей, заглатывая разлагающиеся органические вещества. Куколка образуется внутри шкурки взрослой личинки.

        Многие виды львинок развиваются в почве, навозе, гниющей древесине. Среди них особенно своеобразны металлически зеленые или синие геосаргусы (Geosargus), личинки которых обычны в навозе. Покровы личинок пропитаны углекислым кальцием и служат хорошей защитой как для личинки, так и для куколки, которая образуется внутри личиночной шкурки.

        Около 5000 видов семейства ктырей (Asilidae) — преимущественно обитатели открытых пространств — степей и пустынь. Эти стройные мухи, тело которых покрыто густым коротким опушением, обычно греются на солнце, готовые мгновенно взлететь при появлении опасности или в погоне за добычей. Все в их облике говорит о приспособлении к хищничеству. Острота выпуклых глаз, глубоко разделенных теменем, настолько велика, что к сидящим ктырям трудно подойти незамеченным. Хотя в их хоботке отсутствуют мандибулы, другие части ротового аппарата— максиллы, подглоточник и нижняя губа — образуют весьма совершенный колющий орган. Слюна ктырей содержит сильный яд, от которого насекомые умирают мгновенно. Пойманный рукою ктырь иногда кусает и человека. Такой укус столь же болезнен, как укол пчелиного жала.

        Удивляет быстрота и безошибочность реакции ктырей: мгновение, короткий взлет, и бездыханное насекомое уже высасывается ктырем, вернувшимся на прежнее место. Агрессивность ктырей на- г _ столько велика, что они выходят chus победителями в схватке с такими хорошо вооруженными насекомыми, как пчелы, осы, жуки-скакуны; необычайная прожорливость этих мух заставляет их охотиться непрерывно.

        Личинки ктырей также хищники. В почве они преследуют личинок других насекомых, причем могут выдерживать продолжительное голодание. Зато в случае успешной охоты они растут очень быстро.

        Своеобразны личинки ляфрий (Laphria), преследующие в древесине личинок усачей или пластинчатоусых жуков. Их тело несет многочисленные выросты, помогающие личинке передвигаться в ходах. Взрослые ляфрий сидят на коре деревьев. Иногда они окрашены в яркие цвета, например золотистая рыжая ляфрия (L. flava).

Подотряд Короткоусые прямошовные двукрылые (Brachycera Orthorrhapha)

        Крупные ктыри достигают длины 4— 5 см. Таков гигантский ктырь (Satanas gigas), встречающийся в степях.

Подотряд Короткоусые прямошовные двукрылые (Brachycera Orthorrhapha)

        Среди двукрылых мало найдется других групп, представители которых могли бы сравниться по скорости и ловкости полета с мухами из семейства жужжал (Bombyliidae). Внешность большинства жужжал очень своеобразна: короткое коренастое тело, покрытое длинными густыми волосками, крылья, в покое направленные в стороны и назад, напоминая положение крыльев у скоростных самолетов, и, наконец, игловидный хоботок, который у некоторых видов не уступает длине тела.

        Хоботок — прекрасное приспособление для высасывания нектара из цветков с глубоким венчиком, которые недоступны для многих насекомых. Но жужжалы не смогли бы воспользоваться этим своим преимуществом, если бы не были прекрасными летунами. С поразительной ловкостью питающиеся мухи буквально висят в воздухе над цветами, погружая в это время хоботок в нектарники, и, не присаживаясь на цветок, высасывают нектар.

        Личинки жужжал — паразиты других насекомых, в первую очередь пчел, саранчовых, бабочек. Именно в связи с паразитизмом история их личиночного развития много сложнее, чем у других двукрылых.

        Тщательными наблюдениями установлено, что личинки всех трех возрастов внешне не похожи друг на друга. Вышедшая из яйца личинка первого возраста тонкая и подвижная, она не питается и часто несколько дней проводит в поисках хозяина, т. е. животного, на котором данный вид жужжал паразитирует. Если хозяином является земляная пчела (Andrena) или пчела-каменщица (Chalicodoma), личинка стремится найтп трещину в ячейках, через которую можно было бы добраться до личинки пчелы. Если хозяином являются саранчовые, личинка разыскивает в почве их кубышки с яйцами.

        Во всех случаях эта активная личинка, добравшись до хозяина, не сразу набрасывается на него, а сначала линяет, превращаясь в малоподвижную толстую личинку второго возраста, которая паразитирует, высасывая соки личинки пчелы. В кубышках саранчовых она пожирает яйца. После второй линьки тело личинки так сильно изгибается, что кажется сложенным вдвое. Затем она превращается в куколку, имеющую на голове и груди крепкие кутикулярные шипы, которые помогают ей пробиться через стенку ячейки или слой почвы. Для взрослой мухи эти препятствия явились бы непреодолимыми.

        Широко распространен большой жужжало (Bombylius major), достигающий длины 8—12 мм. Он темно-бурый, в желтоватых волосках, с бурой полосой по переднему краю крыльев. Личинки этого вида паразитируют в гнездах земляных пчел.

Подотряд Короткоусые прямошовные двукрылые (Brachycera Orthorrhapha)

        Черная траурница (Anthrax morio) принадлежит к группе видов с коротким хоботком. Развитие ее связано также с паразитированием в гнездах пчел. У некоторых видов траурниц паразитизм усложнен. Среди них есть виды, паразитирующие в куколках наездников Ophion, Banchus и др., которые в свою очередь развиваются как паразиты гусениц бабочек.

        В современной фауне семейство жужжал относится к числу процветающих и насчитывает в своем составе около 3000 видов.

        Хищниками являются как взрослые мухи семейства толкунчиков (Empididae), так и их личинки, обитающие в почве. Нектар цветов, на которых часто встречаются взрослые мухи, служит для них дополнительным источником питания. Длинный игловидный хоботок толкунчиков одинаково хорошо приспособлен для высасывания насекомых и для поглощения растительных соков. Добыча — мелкие двукрылые — захватывается передними ногами, бедра которых усажены шипами, а голени плотно к ним прикладываются, образуя крепкие щипцы.

Подотряд Короткоусые прямошовные двукрылые (Brachycera Orthorrhapha)

        Непропорционально маленькая круглая голова и слабоопушенное тело дополняют характерный облик представителей этого семейства. Но особенно своеобразны «танцы» толкунчиков во время брачного полета. Они не только довольно сложны по своему исполнению, но примечательны также и тем, что самцы таскают за собой в это время шелковистые «парашюты» или эллипсовидные «баллоны» с пенистыми стенками, внутри которых лежит мертвая добыча — мелкая мушка или комар. Перед спариванием самец предлагает самке эту добычу и тем спасает свою собственную жизнь, так как агрессивные самки нередко съедают самцов после копуляции. Такие «танцы» наблюдаются у представителей наиболее обычных родов — эмпис (Empis), гилара (Hilara) и др.

        Мухи-зеленушки(семейство Dolichopodidae) — металлически блестящие или сероватые мелкие двукрылые с длинными ногами и сжатым с боков телом. Всего в составе семейства более 3500 видов. Зеленушки нередки на сырых лугах, по берегам прудов и речек, однако их трудно заметить на фоне зеленых частей растений.

        Они нападают на мелких комариков и мошек, убивая их хоботком, состоящим из заостренных придатков нижней губы и шипов подглоточника; мандибулы у этих двукрылых не развиты.

        Наиболее тесно связаны с водой зеленушки-водомерки (Hydrophorus), скользящие по ее поверхности наподобие водных клопов. Они охотятся за мелкими насекомыми, которые часто прилипают к поверхности воды. Их личинки, как и у большинства других видов зеленушек, хищничают во влажной почве.

        Полезны зеленушки-медетеры (Medetera), личинки которых уничтожают короедов в их ходах под корой деревьев. Взрослые мухи сероватого цвета часто попадаются на стволах в лесу.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Подотряд Короткоусые прямошовные двукрылые (Brachycera Orthorrhapha)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»