Подотряд Кокциды (Червецы и щитовки) (Coccodea) это:

Подотряд Кокциды (Червецы и щитовки) (Coccodea)
Подотряд Кокциды (Червецы и щитовки) (Coccodea)
         Кокцид иногда довольно нелегко заметить, а человеку, незнакомому с их особенностями, трудно бывает признать в них насекомых. Действительно, самки многих щитовок выглядят как вздутия на коре, как мелкие чешуйки слущивающейся коры, как приставший к листу или коре комок мусора. Явно выраженная мимикрия самок кокцид — косвенный показатель их малой подвижности. Действительно, взрослые самки наиболее специализированных кокцид бывают совершенно неподвижны. Они прицепляются к кормовому растению длинным тонким хоботком, на всю жизнь втыкаемым в ткани растения, а глаза, усики, ноги у них полностью редуцируются; тело взрослой самки превращается в набитый яйцами мешок.

        Очень многие самки кокцид бывают защищены восковыми выделениями, которые у таких совершенно неподвижных самок образуют плоский, похожий на чешуйку более или менее округлый или запятовидно вытянутый щиток (рис. 214). Отсюда и название таких кокцид — щитовки (сем. Diaspidae). Эти плоские, похожие на чешуйки щитки состоят не только из восковых выделений насекомого, но включают и многие шкурки личинки.

Подотряд Кокциды (Червецы и щитовки) (Coccodea)

        У некоторых кокцид воскового щитка нет, но все тело самки превращается в выпуклый щиток — под защитой плотных твердых покровов спинной поверхности насекомого созревают яйца, в них развиваются личинки. Самки таких кокцид бывают похожи на наросты или вздутия коры; они окрашены в тон коры. Это так называемые ложнощитовки (сем. Lecaniidae, сем. Кегтоcoccidae, рис. 215). Иногда щиток не полностью прикрывает яйца, яйца откладываются под защитой мешочка из восковых нитей, с одной только стороны прикрываемого похожей на чешуйку постепенно высыхающей самкой. Это так называемые подушечницы (Pulvinaria, рис. 215). Самки некоторых кокцид тоже откладывают яйца в восковых мешках, но ползают, таская такой мешок (овисак) за собой. Тело самок таких кокцид бывает овальноудлиненное с эластичными, нетвердыми покровами, голова обычно с хорошо развитыми усиками, с явственными глазами. Ноги хорошо развитые, лапка из 1 или даже 2 члеников, но всегда с 1 коготком — признак, характерный для всех кокцид. Такие кокциды называются червецами (рис. 216). К ним принадлежат наиболее примитивные семейства (Ortheziidae, Магgarodidae).

Подотряд Кокциды (Червецы и щитовки) (Coccodea)
, Подотряд Кокциды (Червецы и щитовки) (Coccodea)

        Кокциды — это единственная группа наземных животных, переходящая к совершенно неподвижному образу жизни. Только питание непрерывно приносимыми к хоботку соками растения обеспечивает на суше возможность прикрепленного образа жизни. Переход к неподвижности связан с утерей органов передвижения и органов ориентировки в пространстве. Это хорошо прослеживается на кокцидах.

        Тело у них утрачивает свойственную членистоногим двустороннюю симметрию, становясь округлым, почти радиально-симметричным, утрачивает сегментацию.

        У кокцид, как и всегда у сидячих форм, развиваются пассивные защитные приспособления — либо выделения воскового щитка (у щитовок), либо затвердевание спинных покровов самок (у ложнощитовок). Как всегда, с утратой подвижности развиваются и покровительственная форма и окраска.

        Сравнение разных групп самок кокцид позволяет проследить последовательное упрощение их строения, связанное с утратой способности к активному передвижению и переходом к неподвижному образу жизни.

        Переход к неподвижному образу жизни взрослой самки всегда связан с тем, что расселение осуществляется на стадии личинки.

Подотряд Кокциды (Червецы и щитовки) (Coccodea)

        Расселяются кокциды с помощью личинок первого возраста (рис. 217, 5). Личинки, выходящие из яйца, подвижные, шестиногие, с развитыми усиками и простыми глазками, с парой длинных хвостовых щетинок. Тело личинки уплощенное. Хоботок у новорожденной личинки в свернутом состоянии подогнут под брюшную поверхность тела и находится в особом кармане на брюшке.

        Такие личинки недаром получили название «бродяжек»— они его заслужили. Выйдя изпод материнского щитка или яйцевого мешка, личинки тут же расползаются в разные стороны. Часть успевает укрепиться на том же растении, но большинство срывается ветром. Так как личинки крохотные и легкие, восходящие токи воздуха легко поднимают их, иногда на десятки метров и вместе с пылью разносят на огромные расстояния. Конечно, большинство личинок при этом погибает, но некоторые случайно попадают на подходящее кормовое растение. Там личинка зацепляется ногами за поверхность, находит удобное для сосания место, прикрепляется, питается и растет.

        Развитие личинок идет по-разному в зависимости от того, превращается личинка в самку или самца. Развитие самки проще — личинка растет, сохраняя развитые ротовые части, постепенно утрачивая во многих случаях ноги, усики, глаза.

Подотряд Кокциды (Червецы и щитовки) (Coccodea)

        Сложнее превращение самцов (рис. 217, 2). Личинка самца выделяет восковой покров, образующий над ее телом тонкий кокон. Под защитой кокона личинка линяет и теряет конечности и ротовые органы. Получается неподвижная непитающадся стадия, похожая на куколку насекомых с полным превращением. На такой напоминающей куколку стадии у самца кокцид снова формируются ноги, вырастают крылья (у них развиты только передние крылья), а ротовые органы так и не восстанавливаются. На заднем конце тела кокцид имеются 2 хвостовые нити или целый пучок длинных щетинок.

        Короткая жизнь самца уходит на отыскание самки и оплодотворение ее. Впрочем, многие кокциды размножаются только партеногенетически. У некоторых видов самцы иногда появляются, но оплодотворение не обязательно, а есть виды, полностью утратившие самцов.

        Кокциды — очень важная в хозяйственном отношении группа насекомых. Их больше по числу особей и по разнообразию видов в более теплых районах, где виды, поселяющиеся на культурных растениях, особенно на древесных и кустарниковых, приносят иногда огромный вред. У нас особенно велик вред от кокцид бывает в садах степной полосы, в Средней Азии и в субтропиках.

Подотряд Кокциды (Червецы и щитовки) (Coccodea)

        Сильно страдает от кокцид цитрусовое хозяйство. В конце прошлого века в Калифорнии на цитрусовых плантациях в массе размножился ранее неизвестный вредитель. Химические методы борьбы того времени не спасали от этого покрытого восковыми выделениями вредителя — деревья засыхали. Изучение вредителя показало, что он австралийского происхождения — австралийский желобчатый червец, или ицерия (Icerya purchasi); это довольно крупное, около 1 см, насекомое (рис. 217). Этот вредитель вскоре оказался завезенным и во многие страны Азии, и в средиземноморские страны и везде опустошал сады. Удивительным оказалось то, что у себя на родине в Австралии этот вредитель не губит цитрусовых. Специальная экспедиция изучала причины того, почему ицерия не опустошает цитрусовые хозяйства Австралии. Выяснилось, что там ее уничтожает особый вид божьей коровки — родолия (Kodolia cardinalis). Эта красная божья коровка (рис. 218) нападает на самок ицерии, особенно на яйцевые мешки с яйцами, быстро с ними расправляясь. Не отстают от жуков и их личинки, вгрызающиеся в овисаки вредителя.

Подотряд Кокциды (Червецы и щитовки) (Coccodea)

        Родолия оказалась специализированным хищником, питающимся ицерией и подавляющим ее размножение. Родолию привезли в Калифорнию, что в те времена, когда не было самолетов, было довольно сложно, и она там быстро акклиматизировалась и подавила массовое размножение ицерии.

        Энтомологические журналы первых десятилетий нашего века пестрят сведениями о появлении ицерии во все новых районах и сообщениями о ее успешном истреблении путем завоза нашего маленького союзника — родолии. Одна из последних страниц описания победоносного шествия родолии по цитрусовым районам вписана у нас на Кавказе. В 1930 году в окрестностях Сухуми была обнаружена ицерия, вероятно завезенная во время гражданской войны. В 1931 году из Египта, где родолия уже освоилась, жуков завезли к нам, и они справились с австралийским желобчатым червецом и на нашем Черноморском побережье Кавказа.

        Другой опасный вредитель цитрусовых и других плодовых культур — калифорнийская щитовка (Diaspidiotus perniciosus).

        Самка этой щитовки выделяет серый или коричневатый округлый щиток диаметром до 2 мм и может поселяться не только на коре деревьев, как например похожая на нее наша устрицевидная щитовка, но и на плодах, что облегчает ее расселение с вывозимыми фруктами.

        Впервые как на опасного вредителя на нее обратили внимание тоже в Калифорнии, куда ее завезли из Восточной Азии, являющейся родиной этого вредителя. В Калифорнии от этого насекомого в 70-х годах прошлого века сильно страдали яблоневые сады. Лучшей мерой борьбы с нею оказалось опрыскивание в зимний период эмульсиями минеральных масел и серно-известковым отваром. Биологический метод борьбы с этой кокцидой не дал таких блестящих результатов, как в случае ицерии. Эффективнее других насекомых-энтомофагов оказался крохотный наездник проспалтелла (Prospaltella perniciosi). А божьи коровки-хилокорусы хотя и поедают эту щитовку, но менее охотно, чем других кокцид.

Подотряд Кокциды (Червецы и щитовки) (Coccodea)

        Немало и местных видов кокцид, относящихся к разным биологическим группам, вредит нашим садам. На стволах яблонь легко встретить подвижных, довольно крупных червецов-фенакокков (Phenacoccus aceris), у которых самки подвижны. На стволах же и более толстых ветвях бывает много устрицевидной щитовки (Aspidiotus ostreaeformis — рис. 214, 2). На стволах молодых штамбовых деревьев в питомниках сплошной налет могут образовать запятовидные щитовки (Lepidosaphes pomi), нередко, если не проводить борьбу, вызывающие усыхание саженцев и молодых деревьев. На косточковых деревьях иногда в массе размножаются ложнощитовкиакациевая (Eulecanium corni), сливовая (E. prunastri) и многие другие. На цитрусовых сильно вредят мучнистые червецы, крупные, покрытые белым налетом подвижные самки которых наносят сильные повреждения, чайному кусту и виноградной лозе вредят подушечницы и т. д.

        Хоть и велик вред от кокцид, но это одна из тех немногих групп насекомых, представители которой дают и ценные вещества, используемые в промышленности.

        Кокциды из подсемейства лакциферин выделяют много ценных воскоподобных веществ, находящих широкое применение в лакокрасочной промышленности и в электротехнике. Многие тропические виды, в частности тахардия (Tachardia lacca), выделяют вещество, известное под названием шеллак, оказывающееся незаменимым диэлектриком, идущим на изоляцию тонких проводов в радиотехнике. Лаковых червецов многократно пытались акклиматизировать и в умеренном поясе, но пока за рамки опытов эти работы не вышли — лаковые червецы требуют безморозного климата.

        Кармин — ценный естественный краситель, находящий очень много потребителей — от художников и текстильщиков до биологов-гистологов, красящих им микроскопические препараты, — тоже добывается из червецов. Особенно много его получают от ложнощитовки Dactylopius cacti, обитающей в Мексике на кактусах. В Средиземноморье кармин добывают из кермесов (Kermes vermilio), в Закавказье — из Porphyrophora hameli, а в Польше для получения кармина собирали Margarodes polonicus. Лак, идущий на покрытие знаменитых китайских и японских лаковых изделий, выделяется ложнощитовками пела (Ericerus pela). Выделения некоторых червецов, обитающих в Аравии на тамарисках, как и выделения тлей, богаты углеводами, и у арабов их медвяная роса называется «ман». Библейская легенда о «манне небесной» была, наверное, навеяна тем, что в пустыне иногда встречаются большие скопления этих выделений кокциды трабутины (Trabutina mannipara).

        Кокциды — группа насекомых, интересная своими биологическими особенностями и имеющая огромное практическое значение. Но эта группа очень трудна для изучения — большинство признаков, важных даже для определения вида насекомого (а это крайне существенно, так как из двух сходных видов один может быть опасным вредителем, а другой — безвредным для нас обитателем неиспользуемых растений), требует изготовления микроскопических препаратов и солидной подготовки.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»