Подотряд Аранеоморфные пауки (Araneomorphae) это:

Подотряд Аранеоморфные пауки (Araneomorphae)
Подотряд Аранеоморфные пауки (Araneomorphae)
         У аранеоморфных пауков хелицеры направлены вниз, а их крючки — внутрь. Передняя пара органов дыхания — легкие, задняя — трахеи, за исключением примитивного семейства Hypochilidae с четырьмя легкими и нескольких семейств высших пауков, дышащих только трахеями. К этому подотряду относится большинство пауков фауны мира, которые группируются примерно в 53 семейства. Последние объединяются в несколько надсемейств, триб и секций, состав которых несколько различен у разных авторов.

        Семейство Dysderidae — трубковые пауки — полубродячие и оседлые формы, живут под камнями, под корой, на стенах, стволах деревьев, в пещерах (250 видов). Плетут паутинные трубки, расширяющиеся у входа в тенета. Всюду обычен погребной паук (Segestria senoculata), нередко поселяющийся в погребах, подвалах, в трещинах стен, в соломенных крышах и т. п. Он 10—11 мм длиной, головогрудь черно-бурая, веретеновидное брюшко желто-бурое с темными пятнами; глаз три пары. Живет в трубке из белой паутины, открытой с обоих концов, перед которой растянуты ловчие нити. В трубке помещаются яйца, молодь выходит в середине лета.

Подотряд Аранеоморфные пауки (Araneomorphae)

        Семейство Pholcidae — пауки-сенокосцы — преимущественно тропическое (220 видов). Плетут в дуплах, выбоинах скал, в подвалах, строениях неправильные тенета, на которых сидят спиной вниз. Ноги очень длинные, глаза, в числе 8, тесно сближены. У нас обычны виды рода Pholcus (табл. 6, 1).

        Семейство Theridiidae — пауки-тенетники (более 1300 видов). Небольшие и средних размеров пауки, обычно 2—10 мм, реже крупнее. Форма тела очень разнообразна, особенно у тропических видов. На лапках задних ног несколько изогнутых щетинок, служащих для забрасывания добычи клейкими нитями. Живут на неправильных широкопетлистых тенетах с логовищем чаще в виде колпачка, обращенного отверстием вниз и замаскированного остатками насекомых и частицами растений. Некоторые виды устраивают небольшие тенета между листьями, стягивая края нескольких или одного листа паутиной. Здесь же помещается рыхлый яйцевой кокон, охраняемый самкой. Обычны многие виды рода Theridium. К этому семейству относится ядовитый паук каракурт (Latrodectus tredecimguttatus). Распространенный по всему свету синантропный паук Teutana grossa нередок в домах.

        Семейство Linyphiidae — линифии—в большинстве мелкие пауки, особенно многочисленные в лесах (всего до 1500 видов). Строят сеть в виде горизонтального навеса или балдахина из плотной паутинной ткани, который растянут на многочисленных вертикальных и перекрещенных нитях. Паук сидит под навесом спиной вниз. Натыкающиеся на вертикальные нити насекомые падают на навес и схватываются пауком. Яйцевые коконы помещаются в гнезде у края навеса или вне тенет. Обычны виды рода Linyphia и др. Многочисленные небольшие тенета этих пауков в лесах, на кустарниках и траве особенно заметны ранним утром, когда они покрыты росой.

        Семейство Araneidae — пауки-кругопряды — включает более 2500 видов. Частично соответствует прежнему семейству Argiopidae, которое теперь перегруппировано. Очень разнообразные по размерам, форме тела и окраске пауки. На последней паре ног под обычными тремя коготками, кроме зубчатых щетинок, имеется шиповидный придаток, участвующий в прядении паутины из отдельных нитей. Аранеиды в большинстве делают колесовидные тенета обычно с логовищем за их пределами. Семейство делится на ряд подсемейств, из которых самое большое подсемейство Araneinae. Один только род Araneus —крестовики—насчитывает в фауне мира более 1000 видов. У нас встречается несколько десятков видов крестовиков (табл. 6, 4—7), среди которых наиболее известен крестовик обыкновенный (Araneus diadematus). В конце лета и осенью большие сети крестовиков видны повсюду — в лесу, в садах, под крышами строений. Свое название крестовики получили благодаря рисунку брюшка — на более темном фоне светлые пятна образуют фигуру, похожую на крест. Самка гораздо крупнее самца, 20—25 мм длиной, самец — 10—11 мм. Яйца откладываются осенью. Они заключены в плотный кокон, который самка подвешивает в укромном месте: за отставшей корой, в щелях и т. п. Молодь выходит весной, строит тенета, постепенно увеличивая их по мере роста. Половая зрелость достигается к концу лета. Другие виды крестовиков также в большинстве обитатели лесов и садов, но есть степные и пустынные. Самые крупные крестовики нашей фауны встречаются в лесах Дальнего Востока. Их сети бывают более 2 м в диаметре и отличаются большой прочностью. Сходны с пауками-крестовиками виды других родов, живущие в лесах, — Cyclosa, Meta, Argiope и др. (табл. 6, 7).

Подотряд Аранеоморфные пауки (Araneomorphae)

        В тропических лесах широко распространены кругопряды-нефилы (Nephila, табл. 7, 11). Крупные, красиво окрашенные самки строят огромные сети, до 8 м в диаметре, в которых запутываются не только насекомые, но и птицы. Самцы много медьче самок, карликовые. Паутина нефил очень прочна и на редкость эластична; не разрываясь, паутинная нить может растягиваться почти на треть длины. Среди тропических аранеид интересны также рогатые пауки (Gasteracantha, табл. 7, 7—9). Их треугольное или многоугольное уплощенное очень твердое брюшко вооружено шиловидными выростами, которые бывают значительно длиннее туловища. Необычная форма тела сочетается с яркой и разнообразной окраской.

        Семейство Agelenidae — воронковые пауки—средних размеров или мелкие формы, обычно покрытые перистыми волосками. Более 500 видов. На лугах обычен лабиринтовый паук (Agelena labyrinthica), 13—21 мм длиной; головогрудь серо-желтая с двумя темными полосками, брюшко темное с рисунком из сероватых волосков. Горизонтальная плотная сеть растягивается среди травы и мелкого кустарника. Скрытая сеть переходит в трубку, в которой прячется паук. К этому семейству относится и домовый паук (Tegenaria domestica), обычный в жилье и хозяйственных постройках и распространенный по всему свету.

Подотряд Аранеоморфные пауки (Araneomorphae)

        Самка домового паука бывает до 20 мм длиной, самец — 11 мм. Тело желтоватое с бурым рисунком. Плоская, довольно плотная горизонтальная сеть чаще строится в углах и потому имеет треугольную форму. В заднем углу сеть широкой воронкой переходит в трубку, в которой прячется паук. Сети взрослых самок занимают площадь до 3 дм2. Вероятно, потому, что домовый паук чаще других попадается на глаза, именно его имеют в виду, когда говорят о «музыкальности» пауков и о пауках, «предсказывающих» погоду. Выше мы говорили о характере восприятия звука пауками, а также о реакциях на изменения влажности и барометрического давления.

        Семейство Argyronetidae включает один род с одним видом — водяным пауком (Argyroneta aquatica), которого прежде относили к предыдущему семейству. Водяной паук широко распространен, живет в стоячих и медленно текущих водах, богатых растительностью. Его убежище — подводный воздушный колокол.

Подотряд Аранеоморфные пауки (Araneomorphae)

        Под водой растянута и неправильной формы ловчая сеть. Самец водяного паука около 15 мм, самка немного мельче. Головогрудь почти голая, ржаво-красноватая с легким темным рисунком. Брюшко бурое, покрытое нежными светло-серыми несмачивающимися волосками. Под водой на волосках удерживается слой воздуха и брюшко выглядит блестящим, словно капля ртути. Этим воздухом паук дышит. Поднимаясь к поверхности, он выставляет из воды кончик брюшка и обновляет запас воздуха. Установлено, что у водяного паука кожное дыхание преобладает над легочным. Паук хорошо плавает с помощью ног, покрытых волосками. Подводный колокол он устраивает среди растений, принося воздух с поверхности в виде пузырьков на конце брюшка. Воздух в колоколе удерживается густым сплетением из паутины. Колокол бывает с наперсток и крупнее. От колокола тянутся ловчие нити, но водяной паук чаще преследует добычу, чем ловит в сети. Он охотится за личинками насекомых, рачками и т. п. Добыча поедается обычно в колоколе. В колоколе помещается яйцевой кокон, держится молодь, происходит линька и зимуют взрослые пауки.

Подотряд Аранеоморфные пауки (Araneomorphae)

        Семейство Pisauridae — бродячие охотники, не делающие ловчих сетей, или оседлые, плетущие сети, как Agelenidae. Известно около 350 видов. Сюда относятся сравнительно крупные пауки родов Pisaura и Dolomedes, живущие по берегам водоемов. Обычен амфибиотический паук каемчатый охотник (Dolomedes fimbriatus, табл. 6, 11), самка до 25 мм, самец 11 мм. Тело сверху оливково-бурое с широкой белой или желтоватой краевой каймой. Паук не строит убежища и держится в прибрежной растительности. Он хорошо бегает по воде и может погружаться под воду, удерживаясь за растения. Питается этот вид насекомыми, живущими в воде и у воды, но может также вылавливать мальков рыб и головастиков. Самка подвешивает яйцевой кокон на прибрежных растениях и сторожит его. Молодь выходит в середине лета и нередко в массе скопляется на прибрежных растениях.

        Семейство Lycosidae — пауки-волки— среднего или крупного размера, обычно темноокрашенные. Глаза расположены в три поперечных ряда. Известно около 1200 видов. Это бродячие охотники или обитатели норок. Многочисленные некрупные виды родов Pardosa, Pirata и др. (табл 6, 12) живут повсюду на почве, в сырых местах, у воды, по поверхности которой хорошо бегают. Подстерегают добычу из засады, настигая ее несколькими прыжками. Самки носят под брюшком белые или сероватые яйцевые коконы, хорошо заметные на фоне почвы. Многочисленная молодь некоторое время держится на брюшке самки, а затем расходится и расселяется на паутинках по ветру.

        К этому семейству принадлежат тарантулы рода Lycosa. В Западной Европе, в Италии, на юге Франции и в Испании наиболее известен апулийский тарантул (L. tarentula) — крупный паук до 60 мм длиной, живущий в норках. Считали, что укус апулийского тарантула очень опасен. В средние века с ним связывали некоторые эпидемические заболевания, распространенные, в частности, в Италии, в окрестностях Таранта, откуда и пошло название этих пауков. В качестве «лечения» рекомендовалось танцевать до упаду. Уверяли, что укушенный, доплясавшись чуть ли не до потери сознания, засыпает, а просыпается здоровым. Укус апулийского тарантула болезнен и может вызвать лихорадочное состояние, но не более.

Подотряд Аранеоморфные пауки (Araneomorphae)

        В СССР встречается около десятка видов тарантулов. Обычен южнорусский тарантул (L. singoriensis, табл. 6, 13), распространенный в пустынной, степной и лесостепной зонах. Он доходит до широты Ельца и Казани, а по пескам речных долин проникает еще севернее. Это крупный паук, длиной 25—35 мм, густо покрытый волосками. Окраска изменчива, от бурой до почти черной, иногда рыжеватая, низ более светлый. Живет он в глубокой вертикальной норке, выстланной паутиной, предпочитая увлажненную почву с высоким стоянием грунтовых вод. Ночью паук выходит из норки и охотится у входа за насекомыми, днем подкарауливает их в норке. Спаривание происходит в конце лета. Зимуют молодые особи и копулировавшие самки. На зиму паук углубляет норку и забивает вход землей. В начале лета самка в норке откладывает яйца. Белый яйцевой кокон в виде круглой подушечки прикрепляется к паутинным бородавкам, самка, передвигаясь, поддерживает его задними ногами. Выходящая молодь держится на самке, которая отправляется на поиски воды. Напоив научат, самка бродит по открытым увлажненным местам и сбрасывает их задними ногами. Расселенные таким образом молодые паучки прячутся сначала в естественные укрытия, а в дальнейшем роют норки, постепенно углубляя и совершенствуя их. О степени ядовитости тарантула говорилось выше.

Подотряд Аранеоморфные пауки (Araneomorphae)

        Семейство Thomisidae — пауки-бокоходы, или пауки-крабы (табл. 6, 16, 17)— включает до 1600 видов. Тело плоское, передние две пары ног заметно длиннее задних. Передвигаются одинаково хорошо вперед, боком и назад. Ловчих тенет не делают. Одни виды подстерегают насекомых на цветах, другие — на листьях или на коре деревьев. На цветках зонтичных, ромашки и других луговых растений многочисленны пауки родов Misumena и Thomisus, обычно до 10 мм длиной. Они окрашены в светлые, зеленоватые или желтоватые тона, иногда более интенсивные, причем окраска одной и той же особи может постепенно изменяться в зависимости от цвета цветка, на котором яидит паук. На древесной растительности обычны виды рода Xysticus, более мелкие, столь же изменчивые по окраске. Самки носят яйцевые коконы при себе; при попытке отнять кокон самка крепко вцепляется в него ногами. Молодь появляется во второй половине лета и расселяется на паутинках.

Подотряд Аранеоморфные пауки (Araneomorphae)
, Подотряд Аранеоморфные пауки (Araneomorphae)

        Семейство Salticidae—пауки-скакуны (табл. 6, 18—20, 7, 13—18) — очень обширно (до 3000 видов), довольно однородно по образу жизни, распространено во всех странах и особенно богато представлено в тропиках. Это мелкие или Средней величины пауки, обычно с плотным покровом, нередко пестро и ярко окрашенные. Глаза расположены в три ряда — впереднем четыре глаза, в задних по два. Солнцелюбивы, охотятся днем. Прыгают на добычу, которую замечают благодаря хорошему предметному зрению. Живут на почве, в траве, на деревьях, на стенах и скалах. Плетут только гнездо — убежище для яиц под камнями, под отставшей корой и т. п. Характерны своеобразные брачные танцы. У нас в средней полосе живут многочисленные виды родов Salticus, Heliophanus и др.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Подотряд Аранеоморфные пауки (Araneomorphae)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»