Отряд Явнопластинчатые звезды (Phanerozonia) это:

Отряд Явнопластинчатые звезды (Phanerozonia)
Отряд Явнопластинчатые звезды (Phanerozonia)
         Для звезд этого отряда очень характерны хорошо заметные снаружи верхний и нижний ряды краевых пластинок, окаймляющих диск и лучи (рис. 145, 1, 3). Граница между этими рядами соответствует границе между верхней и нижней сторонами звезды. Строение педицеллярии у Phanerozonia простое: они никогда не имеют подвижной ножки, и их створки сидят непосредственно на скелетных пластинках. Phanerozonia наиболее древний и примитивный отряд из доживших до наших дней отрядов морских звезд. Ископаемые представители этого отряда известны начиная с нижних слоев ордовикского периода. Из трех современных отрядов звезд отряд Phanerozonia наиболее богат видами, объединяющимися в 14 семейств.

Отряд Явнопластинчатые звезды (Phanerozonia)

        Особенно разнообразны Phanerozonia на тропических мелководьях Тихого и Индийского океанов. Более двух третей всех встречающихся здесь видов звезд принадлежит к этому отряду.

        Наиболее характерные среди морских звезд обитатели больших океанических глубин относятся к семейству Porcellanasteridae. Ни один из видов этого семейства не встречен на глубинах менее 900 м, а 7 видов найдены глубже 6 км.

        Порцелланастериды — пятилучевые, обычно небольшие звезды желтовато-серого цвета, чаще всего с относительно крупным диском и короткими лучами. Живут они на мягком илистом дне, зарываясь в ил при помощи своих лишенных присосок ножек. Для порцелланастерид; очень характерны своеобразные так называемые гребневидные органы (рис. 145, 5). Каждый такой орган состоит из многочисленных параллельных вертикальных рядов тонких, покрытых ресничным эпителием пластиночек, сидящих на краевых пластинках диска в промежутках между лучами (интеррадиусах). В каждом иа пяти интеррадиусов может быть один или несколько гребневидных органов. Кожные жабры у порцелланастерид развиты слабо или их нет совсем и гребневидные органы служат главным образом для дыхания. Возможно также, что они играют вспомогательную роль в питании звезды, направляя создаваемыми ими токами воды сверху вниз комочки оседающего из толщи воды детрита, которые далее транспортируются ножками ко рту. Однако в основном эти звезды питаются илом.

        Печеночных выростов, задней кишки и ануса у порцелланастерид нет и вся полость диска заполнена объемистым слепым желудком. Часто он бывает до такой степени набит илом, что спинная сторона звезды вздувается, как подушка, а покрывающая ее кожа растягивается до тонкой пленки. Вес проглоченного грунта часто равен весу самой звезды, а иногда может даже вдвое превышать его. Судя по тому, что в желудке вместе с илом встречаются и довольно крупные камни, звезды заглатывают все, что попадается им по пути, без какого-либо выбора. После переваривания находящихся в грунте органических остатков и мелких животных все содержимое желудка выбрасывается наружу и звезда начинает заглатывать новую порцию ила, подгребая его ко рту ножками и сидящими по краям амбулакраль ных борозд иглами, нередко видоизмененными в маленькие лопаточки или совки.

Отряд Явнопластинчатые звезды (Phanerozonia)
, Отряд Явнопластинчатые звезды (Phanerozonia)

        Один из наиболее обычных представителей порцелланастерид Eremicaster tenebrarius с тремя гребневидными органами в каждом из пяти межлучевых участков диска широко распространен в абиссали Тихого и Индийского океанов. Очень своеобразный облик имеют звезды другого рода этого семейства — Styracaster (табл. 22, рис. 145). Их довольно сильно вытянутые, жесткие и хрупкие лучи одеты сплошным панцирем известковых пластинок, а по спинной стороне каждого луча тянется ряд длинных острых неподвижных шипов, по которым стиракастера сразу можно отличить от всех других морских звезд.

        Размножение порцелланастерид не изучено, но, судя по относительно крупным и немногочисленным яйцам, которые находили у них в яичниках, развитие у этих звезд прямое, без свободноплавающей личинки. По-видимому, они в той или иной форме проявляют заботу о потомстве подобно большинству других глубоководных животных. Близкородственная и похожая на порцелланастерид звезда Ctenodiscus australis (семейство Goniopectinidae) вынашивает молодь на спинной стороне тела между паксиллами.

Отряд Явнопластинчатые звезды (Phanerozonia)

        Одно из обширных семейств отряда Phanerozonia составляют гребенчатые звезды (Astropectinidae). Это плоские пятилучевые звезды, у которых крупные краевые пластинки обычно вооружены игловидными шипами, окаймляющими края диска и лучей. В окраске многих звезд этого семейства преобладают оранжевокрасные тона. Звезды рода Astropecten (рис. 138) предпочитают селиться на песке, в который они зарываются, быстро отбрасывая его в стороны от лучей ножками, не имеющими присосок. Таким способом астропектен может полностью скрыться в песке в течение одной минуты. Астропектены обычно чувствительны к изменениям освещенности, причем реагируют на такие изменения даже в случае удаления у них глаз на всех пяти лучах. Распространенный в тропических водах Тихого и Индийского океанов A. polyacanthus проводит большую часть времени зарывшись в песок и остается неподвижным и в темноте, и при ярком дневном свете. Звезды выползают на поиски добычи лишь на непродолжительное время дважды в сутки — утром и в конце дня при определенной и довольно слабой освещенности дна. Рот астропектенов способен очень широко растягиваться, и они питаются преимущественно разными моллюсками, заглатывая их целиком и буквально набивая ими свой желудок. Так, например, в желудке одного средиземноморского золотистого астропектена (A. aurantiacus) было обнаружено 10 гребешков и 6 других двустворчатых моллюсков, 5 лопатоногих и несколько брюхоногих моллюсков.

        В амбулакральных бороздах астропектенов часто можно найти поселяющихся тут многощетинковых червей из родов Achloe и Harmothoe (семейство Aphroditidae). Иногда до 5—6 червей находят приют на одной звезде, располагаясь не только в амбулакральной борозде, но и в желобках между краевыми пластинками, и на спинной стороне между паксиллами. Польза такого сожительства для червя очевидна — звезда обеспечивает его пищей. Голова находящегося в амбула кральной борозде червя всегда направлена в сторону рта звезды. Удавалось даже наблюдать, как червь, не довольствуясь остатками пищи, которые он подбирает вокруг рта звезды, засовывает свою голову через ее рот в желудок без какого-либо вреда для себя. Какую пользу получает звезда от такого сожительства, точно не выяснено, но, видимо, черви, очищая околоротовое пространство звезды, выполняют роль мусорщиков. По-видимому, астропектен выделяет в воду какие-то вещества, привлекающие червей. Снятый со звезды и выпущенный неподалеку от нее, червь возвращается к своему хозяину. А специально проведенными опытами установлено, что червя привлекают даже вырезанные из тела звезды кусочки тканей.

Отряд Явнопластинчатые звезды (Phanerozonia)

        К этому же семейству относятся обитающие только в Охотском море небольшие коротколучевые ярко-красные звездочки Trophodiscus (табл. 21), вынашивающие свою молодь, как и упоминавшийся выше Ctenodiscus australis, на спинной стороне между паксиллами. Иногда на одной материнской особи можно видеть до 30 молодых звездочек от 3 до 8 мм в поперечнике. Подрастая, звездочки все более раздвигают окружающие их паксиллы, а достигнув определенного размера, выползают наружу, а на их месте остаются покрытые голой кожей углубления. Такие углубления часто видны на спинной стороне матери рядом с еще вынашиваемой молодью.

        На тропических мелководьях Индо-Малайского архипелага и у побережья некоторых островов Индийского океана живут внешне похожие на астропектена звезды из родa Archaster (семейство Arcfrasteridae). Архастеры интересны тем, что среди всех звезд только у них при размножении происходит спаривание. На песчаных пляжах бесчисленных островков Яванского моря у самого берега многочисленны небольшие пятилучевые звезды A. typicus. Обычно они лежат полузарывшись в коралловый песок и едва заметны из-за своей почти сливающейся с песком окраски. В период размножения самцы и самки этого вида объединяются попарно таким образом, что лучи находящегося сверху самца чередуются с лучами несколько более крупной самки. Обе особи одновременно выпускают в воду половые продукты, и благодаря этому яйца оплодотворяются тотчас же после вымета.

Отряд Явнопластинчатые звезды (Phanerozonia)

        Обычные на небольших глубинах теплых и тропических морей Luidia (семейство Luidiidae) с длинными и гибкими лучами, окаймленными многочисленными иголочками, часто окрашены в тусклые серовато- или зеленовато-бурые тона и достигают значительных размеров (табл. 19). Эти звезды селятся на песчаном дне и могут ползать не только по его поверхности, но и зарывшись в толщу песка. Питаются они главным образом офиурами и морскими ежами, заглатывая их целиком. В желудке луидий нередко находили по нескольку десятков офиур. Известен случай, когда луидия сумела проглотить такого крупного плоского ежа Mellita, что, переварив его мягкие части, не смогла выбросить наружу его панцирь и в результате погибла. Для одного из видов луидий описано любопытное явление, происходящее при метаморфозе личинки бипиннарии. Молодая звездочка развивается лишь из небольшой части личинки, отрывающейся от нее и оседающей на дно. Сама же бипиннария, точнее ее большая часть, остается в толще воды и еще некоторое время продолжает жить самостоятельно.

Отряд Явнопластинчатые звезды (Phanerozonia)
, Отряд Явнопластинчатые звезды (Phanerozonia)

        Среди коралловых рифов тропических морей часто можно видеть довольно крупных звезд из семейства Oreasteridae. Одетых жестким скелетом, неповоротливых оранжево-красных Oreaster nodosus (табл. 18) легко узнать по большим неподвижным коническим темно-коричневым шипам, увенчивающим их высокий диск. К этому же семейству принадлежит и описанная выше, похожая на небольшую подушку Culcita (табл. 19). Кульцита замечательна не только своей необычной для звезд формой, но также тем, что в ее полости тела иногда находят небольшую так называемую жемчужную рыбку Сагаpus (известную также под более старым названием Fierasfer). Карапус обычно держится вблизи некоторых голотурий и в случае опасности использует в качестве временного убежища их водные легкие. По-видимому, в кульциту карапус проникает, когда при опасности поблизости не оказывается его обычного хозяина. Но в полость тела звезды карапус, вероятно, может проникнуть, только пробравшись через ее рот в желудок и затем пробуравив его стенку. Удается ли рыбке снова выбраться на свободу из такого необычного убежища, пока неизвестно.

Отряд Явнопластинчатые звезды (Phanerozonia)

        Весьма обычная на тропических мелководьях Тихого и Индийского океанов ярко-синяя звезда с пятью длинными, почти цилиндрическими лучами — Linckia laevigata (семейство Linckiidae, табл. 18). Как для этой звезды, так и для всех других видов рода Linckia очень характерен особый тип бесполого размножения, не встречающийся у других звезд. Линкии обладают способностью периодически аутотомировать, т. е. самопроизвольно обламывать свои лучи. Процесс этот начинается с отделения друг от друга скелетных пластинок, чаще всего на определенном расстоянии от диска. Затем отделяющаяся часть руки начинает отползать от материнской особи, еще будучи соединенной с ней мягкими тканями и кожей. В течение трех-четырех часов ткани эти все более растягиваются (иногда до 5 см) и наконец разрываются, после чего оторвавшаяся рука начинает самостоятельную жизнь. Через некоторое время на месте облома у такой руки начинает развиваться новая звезда, в результате чего сначала образуется так называемая кометная форма звезды с группой крохотных лучей на конце единственной крупной руки (рис. 144, А).

Отряд Явнопластинчатые звезды (Phanerozonia)

        В дальнейшем новые лучи все более вырастают и звезда приобретает нормальный облик. У материнской звезды на месте оторвавшейся руки вырастает новая. В местах, где линкии многочисленны, нередко встречаются как звезды-кометы, так и звезды, регенерирующие одну или несколько рук. Если у аутотомированной руки линкии дополнительно отрезать и ее кончик, то иногда регенерация может начаться с обоих концов, и таким образом могут образоваться две молодые звездочки, соединенные толстым участком материнской руки.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»