Отряд Хромадориды (Chromadorida)

Отряд Хромадориды (Chromadorida)
Отряд Хромадориды (Chromadorida)
         Обычно мелкие формы. Этот признак считается их характерной особенностью. Многообразие видов хромадорид трудно исчерпаемо. У большей части хромадорид на голове расположены более или менее длинные щетинки (рис. 223). Губные органы в виде папилл. В стоме видны «зубы» (подвижные органы) и онхи (неподвижное вооружение). Пищевод обычно с бульбусом на заднем конце. Бульбус чаще имеет внутреннюю полость, не снабженную каким-либо внутренним вооружением. В ткани пищевода лежат три пищеварительные железы. Яичников один или два; чаще один, но бывает и два семенника. У самцов вдоль брюшной стороны тела, перед анусом, нередко развиты типичные для хромадорид органы, с помощью которых самцы ориентируются при совокуплении в положении женского полового отверстия. Спикулы обычно изогнуты и направляются особым опорным органом— рульком (рис. 231). В хвосте расположены три хвостовые железы, а на конце хвоста — характерная хвостовая выделительная трубочка (рис. 231). Содержимое желез вытекает в морскую или пресную воду и тотчас застывает в паутинную нить. В этих случаях хромадорида торчит на дне вертикально, прикрепившись к какой-либо песчинке хвостом и помахивая из стороны в сторону своим стройным телом. Хромадориды часто имеют глаза— черные, красные, рубиновые, оранжевые, фиолетовые и других цветов. Кутикула хромадорид построена очень сложно. Обычно она состоит из правильно повторяющихся колец определенной ширины. Кольца инкрустированы уплотнениями, или склероциями, различной формы, мерцающими в лучах микроскопа, как драгоценные камни.

Отряд Хромадориды (Chromadorida)
, Отряд Хромадориды (Chromadorida)

        Питаются эти нематоды морскими одноклеточными водорослями, а многие зубастые виды их — хищники.

        Часть хромадорид в далеком прошлом нашей планеты проникла в пресные воды и на сушу. Среди почвенных хромадорид надо отметить семейство плектид (Plectidae). Это интересная группа мелких хромадорид, нашедших себе в почве богатый источник питания — очаги загнивающего органического материала. В этих очагах под влиянием сапробиотических бактерий и сапрофитных грибов происходят сложные процессы распада нерастворимых органических веществ, входящих в состав растительных трупов (остатки корней, лежалые стебли, мертвые листья и т. п.). Нерастворимые органические вещества под влиянием ферментов бактерий и грибов расщепляются и превращаются в растворимые (в воде) продукты распада белков и в растворимые углеводы (моно- и дисахариды) и другие более простые вещества. Сапробиотическая среда, кроме того, всегда богата водой, в которой растворены названные продукты. Сапробиос всегда содержит также плотные комочки оставшихся «обломков» растительных тканей. Наконец, в этой среде всегда много сапробиотических бактерий, спор сапрофитных грибов и т. п. В этой среде плектиды и нашли источники питания. Поэтому и организация этих сапробиотических хромадорид несет черты приспособленности к сапробиотическому существованию. Не вдаваясь в детали, отметим, что особенно типично эти черты приспособленности выражены в организации ротовой полости и пищевода плектид. Ротовая полость (стома) имеет форму гладкой воронки или даже цилиндра, в полости которого пищевой комочек без задержки проскальзывает в пищевод. Сильная мускулатура пищевода обеспечивает быстрые глотательные движения. На заднем конце пищевода есть особое утолщение в форме луковицы, или бульбуса, снабженного внутренним «дробильным» аппаратом, раздробляющим пищевой комок. Обычно плектиды глотают сапробиотический детрит и все, что в нем содержится: жидкость с растворенными в ней продуктами распада названных выше питательных веществ, и в том числе бактерий, и т. п.

        Из сказанного видно, что плектиды приспособлены к использованию сапробиотического субстрата — источника их питания. В этом субстрате почвенные хромадориды нашли доступный источник питания, и именно в этом причина их приспособленности к жизни в сапробиотической среде. Однако жизнь в этой среде— не единственный источник существования плектид. Об этих маленьких нематодах нельзя сказать, что они узко приспособлены только к сапробиотической среде. Они сделали только первый шаг к освоению сапробиотической среды, но не стали ее непременными обитателями. Их много в почве, вокруг корней. Они могут даже проникать внутрь корневой ткани, используя в ней отдельные очажки гнилостного распада живой растительной ткани. Плектиды как бы «на распутье». Они утратили биологические черты своих предков — морских хромадорид, стали почвенными формами, связали свою жизнь с сапробиотическими очагами, но не вошли в сапробиотическую среду как непременные ее обитатели. Плектиды как бы «временные гости» этой среды. Поэтому сплошь и рядом их не находят в сапробиосе, и они гораздо чаще встречаются в средах, где сапробиотический процесс находится на начальных и ограниченно выраженных стадиях своего развития. Дальше мы увидим, что полное завоевание сапробиотической среды осуществила другая группа нематод, с которой нам еще предстоит ниже ознакомиться.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»