Отряд Трубконосые (Procellariormes) это:

Отряд Трубконосые (Procellariormes)
Отряд Трубконосые (Procellariormes)
         Есть птицы, которые принадлежат и воде, и воздуху. Их можно встретить иной раз очень далеко от суши. Часами следуют они за пароходом, точно привязанные, и притом даже не машут крыльями. Это альбатросы, буревестники, океанники... Их выделяют в особый отряд трубконосых. Название получено птицами за характерный, общий для всех представителей отряда признак: ноздри у них заключены в роговые трубочки.

        Трубконосые — птицы плотного телосложения. Самые крупные из них имеют массивное, несколько вальковатое и относительно короткое туловище, у самых маленьких — качурок — туловище тонкое и удлиненное. Размеры разнообразны. Есть трубконосые, весящие 7—8 и даже 12 кг, причем размах крыльев у них достигает 4—4*/2 м. Принадлежащие к этому же отряду качурки совсем маленькие: размах крыльев у них 10—20 см, а вес тела, например, сизой качурки 42 г.

        Тело трубконосых покрыто плотным густым оперением неярких цветов. Если раздвинуть перья, можно увидеть пух, который растет и на птерилиях, и на аптериях, т. е. покрывает тело птицы сплошь — птицам, имеющим дело с водой, нужна теплая и непромокаемая «одежда».

        Крылья у трубконосых длинные, иногда очень длинные. При этом они узкие и плоские, можно сказать, доскообразные. У многих видов сильно увеличено количество второстепенных маховых перьев — до 25 и даже 35, что связано с большой длиной костей предплечья. Хвост разнообразной формы, чаще короткий или средних размеров; у качурок он вилообразно вырезан, как у ласточек, у некоторых видов ступенчатый.

        Клюв средних размеров, кончается загнутым вниз крючком. Нередко клюв несколько сжат с боков. Роговой покров клюва (рамфотека) не сплошной, как это бывает у других птиц, а состоит из явственно разделенных отдельных щитков. Ноздри, как уже было сказано, открываются в особые трубочки, образованные разрастанием стенок носовой капсулы. Если трубконосым птицам открыть рот, можно видеть, что у некоторых видов на нёбе имеются острые роговые выступы, загнутые внутрь и помогающие задерживать скользкую добычу — рыбу. У видов, питающихся планктоном, на верхней челюсти образуются роговые пластинки, при помощи которых птицы могут процеживать воду.

        Ноги или умеренной длины, или короткие. Хорошо развитая плавательная перепонка соединяет передние три пальца, задний палец свободен и слабо развит.

        Самцов и самок по внешнему виду различить невозможно.

        Все трубконосые принадлежат открытым морским просторам. С сушей они связаны только в период размножения. Они спят на волнах, пьют морскую воду и кормятся только морскими животными. Крупные трубконосые — непревзойденные мастера парящего полета. Они используют при этом энергию отраженных от волн струй воздуха.

        Если море спокойно, альбатросы садятся на воду и отдыхают. Чаще они покидают места, где устанавливается штиль и море их уже не «держит». С появлением в воздухе крупных трубконосых моряки связывают приближение ветреной погоды, ибо чем сильнее ветер, тем больше можно видеть в воздухе трубконосых птиц. Вот почему целую группу трубконосых так и называют буревестниками.

        Впрочем, маленькие виды отряда трубконосых — качурки летают иначе. Быстро трепеща поднятыми над туловищем крылышками, носятся они над самой поверхностью воды, схватывая добычу.

        На суше трубконосые весьма беспомощны. Некоторые из них с трудом передвигаются, неуклюже ступая на всю цевку, а иные еще и помогают себе при этом согнутыми крыльями.

        Над океаном, т. е. в своей стихии, трубконосые совершают удивительные по своей дальности путешествия. Один альбатрос, окольцованный около острова Кергелен в Индийском океане, был добыт потом около мыса Горн (южная оконечность Южной Америки), на расстоянии около 10 000 км от места кольцевания. Тонкоклювый буревестник каждый год совершает перелет от Бассова пролива (между Австралией и Тасманией) до берегов Камчатки и даже до острова Врангеля.

        Распространены трубконосые очень широко. Они есть в Арктике и в Антарктике, но больше всего видов встречается в Тихом океане. Они населяют главным образом океанические острова. Некоторые виды собираются для гнездования всего лишь на одном или нескольких островах, тогда как вне гнездового времени могут встречаться на обширной акватории многих морей.

        Трубконосые — моногамные птицы, которые селятся большими колониями обычно на пустынных скалистых или ровных низменных побережьях. Они обладают замечательной верностью местам гнездования и гнездятся из года в год и из поколения в поколение на одних и тех же местах. Только некоторые виды иногда переселяются.

        Чаще всего трубконосые гнездятся в норах, которые вырывают обычно сами, реже они откладывают яйца в трещинах скал или просто на поверхности земли. Гнездо у этих птиц самое примитивное, а иногда они и вовсе обходятся без гнезд.

        Трубконосые откладывают по 1 яйцу, лишь в очень редких случаях их бывает 2. Яйца крупные, белого цвета, насиживают их оба родителя попеременно. Насиживание длится очень долго, у крупных альбатросов, например, 80 дней. Птенец рождается покрытый густым пухом, но слепой. Постэмбриональное развитие длительное. У крупных видов птенцы находятся в гнезде 7—8 месяцев. За это время у них один пуховой наряд сменяется вторым. Перовой покров развивается у них перед выходом из гнезда. Родители кормят птенцов обычно только раз в сутки, ночью, при этом птенец, получая пищу, засовывает свой клюв в клюв родителя поперек, а не вдоль него. Первое время родители отрыгивают птенцам особую маслянистую жидкость, так называемую ворвань, а позднее приносят им различных беспозвоночных.

        Растут птенцы быстро и, еще до того как у них начинает развиваться оперение, достигают размеров взрослых птиц. Когда приходит время вылета птенцов из гнезда, родители перестают их кормить, и птенцы несколько дней голодают. Вскоре после вылета птенцов из гнезд колония пустеет; птицы переходят на кочевой образ жизни с тем, чтобы к следующему году вернуться обратно на старое место.

        Взрослые птицы кормятся рыбой, ракообразными и другими морскими животными, которых они собирают обычно с поверхности моря. Ныряют за пищей только немногие из них, в частности ныряющие буревестники. Многие трубконосые ведут ночной образ жизни уже потому, что планктон, которым они питаются, днем держится на глубине и только к ночи поднимается в верхние слои моря. Нередко трубконосые кормятся за счет отбросов китобойного промысла. Это жадные и прожорливые птицы, они все время занимаются поисками пищи.

        Мясо трубконосых пригодно в пищу, хотя и не очень высокого качества. В местах гнездования альбатросов и буревестников практикуется массовый сбор их яиц и птенцов. Из последних вытапливают жир. Одно время трубконосых добывали ради перьев.

        Трубконосые представляют собой древнюю и хорошо очерченную группу птиц. Первые трубконосые (ископаемые) появились, видимо, в среднем эоцене. В настоящее время отряд содержит 81 вид птиц, которые распределяются по 4 семействам: альбатросы (Diomedeidae), буревестники (Procellariidae), качурки (Hydrobatidae) и ныряющие буревестники (Pelecanoididae).


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»