КЛАСС МОНОПЛАКОФОРЫ (МОNOPLACOPHORA) это:

КЛАСС МОНОПЛАКОФОРЫ (МОNOPLACOPHORA)
КЛАСС МОНОПЛАКОФОРЫ (МОNOPLACOPHORA)
         До недавнего прошлого моноплакофоры были известны лишь в ископаемом состоянии. Их раковины встречались в морских отложениях кембрия, силура и девона. Только в 1952 г. датская морская глубоководная экспедиция, работавшая на исследовательском судне «Галатея», неожиданно подняла на борт корабля с глубины 3950 м современных представителей этого класса — несколько экземпляров первого современного вида— неопилины галатеи (Neopilina galatheae). Это интереснейшее животное названо в честь корабля экспедиции.

КЛАСС МОНОПЛАКОФОРЫ (МОNOPLACOPHORA)

        Шапочковидная раковина неопилины со склоненной вперед вершиной и многочисленными парными отпечатками мест прикрепления мускулов оказалась такой же, как раковины ископаемых видов из древнейших отложений.

        Раковина неопилины покрывает довольно высокий внутренностный мешок с небольшой и не резко обособленной головой и округлую, присосковидную ногу. Края внутренностного мешка оторочены складкой— м а н т и е й. Широкая мантийная борозда со всех сторон окружает ногу. По бокам, на дне мантийной борозды, лежат своеобразные жабры, по пяти с каждой стороны, рядом с ними — отверстия почек. Анальное отверстие расположено сзади. Между передним краем ноги и ртом лежат два пучка щупальцевидных выростов, видимо органов обоняния. Рот окружен лопастями. Анатомические исследования показали, что неопилина обладает обширными отделами вторичной полости тела, сердцем с двумя парами предсердий. Глотка снабжена радулой, а в кишечник впадают две симметричные доли печени. Органы выделения представлены несколькими парами почек. Таким образом, в наружном и внутреннем строении неопилины видна метамерность многих органов. Эта метамерность прослеживается также в расположении многих пар мышц, идущих от ноги к раковине и прикрепляющихся к ее внутренней поверхности. Нервная система построена по типу нервной системы панцирных моллюсков.

        Организация неопилины до сего времени вызывает оживленную дискуссию. Одни исследователи в метамерии неопилины видят метамерию кольчатых червей, другие считают эту метамерию вторичной. Нет также единого мнения и в отношении образа жизни этого вида. Л е м х е, впервые исследовавший неопилину, считает, что этот моллюск лежит на дне, а его раковина обращена к субстрату. В кишечнике неопилины обнаружены радиолярии. Наличие мощной радулы, видимо, опровергает представления Лемхе и заставляет предполагать, что это животное питается путем соскребывания или собирания пищи.

        Вслед за открытием неопилины, которое как бы вернуло к жизни группу животных, казавшихся вымершими еще в древнейшие геологические периоды, на больших глубинах океана были обнаружены и другие представители этого класса. Но все они близки к неопилине, а общее количество видов едва ли более пяти.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»