Триба кипарисовые (Cupresseae)

Триба кипарисовые (Cupresseae)
Триба кипарисовые (Cupresseae)
        Наиболее крупный род трибы — кипарис (Cupressus). Представители его — однодомные, вечнозеленые деревья с пирамидальной или раскидистой кроной, реже кустарники. Ветви многократно разветвленные, листья мелкие, у молодых растений игловидные, у взрослых — чешуевидные, накрест расположенные, плотно прижатые к побегу. Микростробилы на концах побегов одиночные, мелкие, с 2—6 микроспорангиями на нижней стороне чешуи. В шишках на концах коротких побегов многочисленные семяпочки расположены у основания накрест супротивных чешуи. Зрелые шишки деревянистые, почти шаровидные, с многочисленными плоскими, более или менее крылатыми семенами.

Триба кипарисовые (Cupresseae)

        Род кипарис объединяет 15—20 видов, распространенных в Средиземноморье, в Сахаре, Гималаях, на юге Китая и в Америке от Гватемалы до Орегона. Именно в Орегоне, северовосточнее Медфорда, на высоте 1200 м обнаружен самый северный (42°42' с. ш.) естественный форпост кипариса, почти чистый изолированный лесок из кипариса Бейкера (С. Bаkeri). В этих условиях деревья вырастают в высоту до 22 м при диаметре ствола около полуметра.

        В более южных районах США и в Мексике распространен кипарис аризонский (С. arizonica). Различают 5 географически изолированных разновидностей этого кипариса, рассматриваемых некоторыми ботаниками как отдельные виды. Кипарис аризонский достигает 20-метровой высоты, успешно разводится в Европе; в СССР — в Крыму, на Черноморском побережье Кавказа и в Средней Азии.

        В культуре наиболее известен пирамидальный кипарис, разновидность кипариса вечнозеленого (С. sempervirens var. sempervirens).

        Это высокое стройное дерево с плотно прижатыми к стволу темно-зелеными ветвями среди большого разнообразия орнаментальных древесных растений, применяемых у нас в культуре, является одним из самых распространенных. Он составляет неотъемлемую принадлежность всего нашего южного приморского пейзажа. В СССР особенно часто этот кипарис встречается в Крыму и на Кавказе, являясь излюбленным деревом садов и парков (табл. 60).

Триба кипарисовые (Cupresseae)

        Заметим, однако, что это — культурная, выведенная человеком разновидность. Дикая разновидность — кипарис вечнозеленый горизонтальный (С. sempervirens var. horisontalis). Родина его — Северный Иран, Малая Азия, острова Эгейского моря, Крит и Кипр. Как предполагают ботаники, кипарис вечнозеленый был завезен на Крымский полуостров греческими поселенцами еще в античную эпоху. Новая интродукция этого кипариса в Крыму была осуществлена около 200 лет назад.

        Обычная высота деревьев кипариса вечнозеленого — 25—30 м, некоторые старые особи могут достигать 45 м. Ветви первого порядка отходят от ствола вверх под острым углом и почти прижаты к нему. Облиственные мелкие веточки расположены в одной плоскости. Чешуевидные листья прижаты к веточкам или чуть отогнуты. Они могут быть темно- и светлозелеными, иногда с синеватым оттенком. Шишки крупные (длиной до 3 см), неправильные или шаровидные, чуть приплюснутые у основания, серые или серовато-коричневые, блестящие. В шишке от 8 до 12 чешуи с плоской, бугорчатой или выпуклой поверхностью и с обязательным шипиком.

        В Крыму насчитывают несколько форм кипариса вечнозеленого, отличающихся между собой в основном формой кроны.

        У себя на родине и отчасти в странах, где он культивируется, кипарис вечнозеленый используют как источник строительного материала. Его плотная душистая древесина со светло-желтой заболонью и красновато-бурым ядром отличается стойкостью против древоточцев, легко обрабатывается и полируется. Употребляют ее для изготовления мебели, токарных и резных изделий, применяют для подземных и подводных сооружений.

        Интересен также кипарис мексиканский (С. lusitanica), родственный кипарису аризонскому. Его родина — горные леса Мексики н Гватемалы. Это крупное дерево, достигающее высоты 30 м, с густой, широкой, пирамидальноконусовидной кроной и красновато-коричневой, продольно-трещиноватой корой. У свободно растущих экземпляров ветви кроны отходят почти от основания ствола (табл. 61).

Триба кипарисовые (Cupresseae)

        Кипарис мексиканский был интродуцирован. в Португалию из Центральной Америки более трех столетий назад. Благодаря своим декоративным качествам он широко распространился вначале по Европе, а затем проник практически на все континенты. Простительна поэтому ошибка знаменитого английского садовода и ботаника Филиппа Миллера, который, описывая в 1768 г. это растение по образцу из Португалии, дал ему научное имя Сирressus lusitanica (Лузитания — античное название Португалии). Правда, Миллер не считал это растение исконно португальским, а был уверен, что оно попало в Португалию из Гоа (Индия).

        В середине XIХ в. кипарис мексиканский был введен в культуру и в России, на Южном берегу Крыма, откуда он распространился в другие районы страны. В настоящее время на Кавказе это самый распространенный вид кипариса. Потребность этого растения во влаге значительно выше, чем у кипариса вечнозеленого. Уже в раннем возрасте дерево развивает широкую крону, низко нависающую над землей.

        Наиболее изящным видом кипариса считается кипарис кашмирский (С. согпеуапа) — дерево средней величины с узкопирамидальной кроной, образованной приподнятыми основными ветвями и длинными, тонкими, поникающими молодыми побегами, придающими дереву совершенно необычный вид. Кажется, что на его крону накинуты ажурные, сизовато-зеленые, свисающие занавеси. Под жарким солнцем его листья приобретают интенсивную сизую окраску.

        В конце XIX в. это оригинальное растение было завезено на Черноморское побережье Кавказа. Здесь наиболее благоприятны для него условия прибрежных районов Абхазии, где он быстро растет, достигая к семидесятилетнему возрасту высоты 20—25 м при диаметре ствола 50—70 см.

        В СССР на побережье Черного моря и в некоторых парках степной Украины можно встретить высокие деревья с конусовидной кроной и поникающими плоскими побегами, принадлежащие к роду кипарисовик (Chamaecyparis). Это вечнозеленые однодомные растения с мелкими шаровидными шишками из 6—12 щитковидных чешуи и крылатыми семенами. К роду относится семь видов, распространенных вдоль Тихоокеанского и Атлантического побережий Северной Америки, в Японии, Китае и на острове Тайвань.

        Кипарисовик Лосона (С. lawsoniana) в диком состоянии произрастает в Орегоне и Калифорнии. Это одно из наиболее высоких деревьев среди кипарисовых. Отдельные его экземпляры на родине достигают высоты около 70 м при диаметре ствола до 5 м. Ствол кипарисовика Лосона утолщен при основании и очищен от ветвей до высоты 45 м и более. Кора старых особей толстая, красновато-коричневая, трещиноватая. Крупные деревья часто живут до 500 лет и дольше. Кипарисовик Лосона широко разводится в садах и парках стран с умеренно теплым климатом. В настоящее время известно около 200 его садовых форм. В Северной Америке чрезвычайно ценится крепкая, прочная, довольно легкая древесина кипарисовика. Ее употребляют в кораблестроении, самолетостроении и для изготовления паркета.

        К этому виду близки «кедр Аляски» — кипарисовик нутканский (С. nootkatensis), произрастающий от Аляски до Орегона, и «белый кедр» — кипарисовик туевидный (С. thyoides), обитающий на Атлантическом побережье Северной Америки.

        В Восточной Азии распространены 4 вида кипарисовика. В горных районах Центрального Китая встречается кипарисовик траурный (С. funebris). Он вырастает до 20 м, имеет конечные плоские, поникающие побеги, придающие кроне плакучий характер. Этот вид разводят на его родине и в Восточных Гималаях, главным образом возле храмов и монастырей.

        В горах острова Тайвань кипарисовик формозский (С. formosensis), отдельные деревья которого достигают высоты 65 м и диаметра ствола 6,5 м. Есть сведения, что они доживают до 3000 лет.

        Из двух японских видов кипарисовика наиболее ценен туполистный (С. obtusa). Он образует обширные естественные леса, его разводят в искусственных лесонасаждениях. Древесина этого кипарисовика считается лучшей по качеству среди хвойных деревьев Японии и широко используется при сооружении домов, мостов, а также для столярных работ и в мебельном производстве.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Триба кипарисовые (Cupresseae)" в других словарях:

  • Семейство кипарисовые (Cupressaceae) —         Это самое большое по числу родов и третье по числу видов семейство хвойных. Сюда входит 19 родов и около 130 видов, широко распространенных как в южном, так и в северном полушарии. Из 19 родов кипарисовых только три заключают в себе по… …   Биологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»