Семейство хордариевые (Chordariaceae)

Семейство хордариевые (Chordariaceae)
Семейство хордариевые (Chordariaceae)
        Слоевище у хордариевых крупное, высотой до 70 см, кустистое, с цилиндрическими ветвями. В центральной части побегов располагается пучок продольных нитей или одна нить. Поверхность слоевища образована ассимиляционными нитями. В отдельных районах морей СССР широко распространены виды пяти родов.

        Род эудесме (Eudesme) характеризуется нежным слоевищем с побегами в виде слабо разветвленных слизистых шнуров рыхлого строения (в препарате при надавливании на покровное стекло нити легко расходятся). Ассимиляционные нити располагаются пучками. Центральная часть ветвей сложена пучком нитей, слабо соединенных между собой. Органы размножения — одногнездные спорангии.

        Из видов зтого рода особенно известен эудесме зеленоватый (Е. virescens). В морях СССР его макроскопические слоевища, являющиеся спорофитами, растут в наиболее теплые летние месяцы в защищенных местах на других водорослях и камнях. Зимой оп существует в виде микроскопических гаметоспорофитов, на которых образуются одногнездные спорангии.

Семейство хордариевые (Chordariaceae)

        Род мезоглойя (Mesogloia) отличается тем, что у его представителей в центре ветвей расположена одна нить, а не пучок нитей (рис. 125). Эти водоросли также имеют рыхлое строение. У спорофитов некоторых видов, кроме одногнездных спорангиев, встречаются многогнездные. Образующиеся в них зооспоры снова дают материнские растения.

Семейство хордариевые (Chordariaceae)
, Семейство хордариевые (Chordariaceae)

        Род хордария (Chordaria) включает виды с кустистым слоевищем плотного строения, клеточные нити внутри его (кроме ассимиляционных) плотно соединены между собой (рис. 126, 127, 7). Центральная часть побегов образована пучком нитей обычного для хордариевых диаметра; между ними расположены узкие нити из длинных клеток с толстыми оболочками — гифы, они повышают прочность слоевища на разрыв. Органы размножения — одногнездные спорангии.

        Особенно широкое распространение имеет хордария плетевидная (С. flagelliformis). Она растет в северном полушарии во всех морях субарктического и умеренного поясов, нередко ее заросли покрывают большие участки каменистого грунта в открытых и защищенных местах. В зависимости от силы прибоя слоевища хордарии плетевидной могут быть то сильно разветвленными (в более спокойных местах), то почти неразветвленными (там, где прибой сильный). Спорангии у спорофитов имеются с апреля до ноября. Гаметоспорофиты микроскопические с многогнездными вместилищами. В условиях лабораторных культур из зооспор, которые производят спорофиты, снова вырастали спорофиты, а также гаметоспорофиты. Последние в культуре продолжали размножаться бесполым путем посредством зооспор. Замечено, что органы размножения на гаметоспорофитах развиваются при более низкой температуре, чем на спорофитах, что соответствует их произрастанию в природе в зимнее время.

        Род сферотрихия (Sphaerotrichia) отчасти сходен с предыдущим. Виды этих двух родов легко спутать по внешнему облику, но они хорошо различаются по анатомическому строению. У сферотрихии развесистой (S. divaricata), которая распространена там же, где и хордария плетевидная, отсутствуют гифы. Поэтому она растет в более спокойных местах, и ее слоевища менее грубые.

        Род аналипус (Analipus) удобно рассмотреть на примере наиболее известного вида аналипуса японского (A. japonicus). Он распространен в северной части Тихого океана, в морях умеренного пояса и до недавнего времени больше был известен как гетерохордария еловая (Неterochordaria abietina). В СССР это довольно обычное растение в некоторых районах Японского моря, у Сахалина, Курильских островов и восточного побережья Камчатки. Аналипус японский имеет вертикальное слоевище высотой до 30 см с центральным побегом, от которого отходят короткие неветвящиеся веточки. Коровой слой образован ассимиляционными нитями. Многогнездные вместилища развиваются путем преобразования клеток ассимиляционных нитей, кроме верхушечной клетки. Вертикальное слоевище прикрепляется к грунту подошвой. Иногда оно отходит от стелющихся разветвленных многорядных побегов с плотным коровым слоем. В местах с сильным прибоем вертикальные побеги образуют небольшое число коротких боковых побегов. Могут вырастать вертикальные побеги совершенно без боковых ветвей. В еще более прибойных местах развиваются только стелющиеся побеги или слоевища в виде корок, как у ральфсии.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»