Семейство хлорантовые (Chloranthaceae)

Семейство хлорантовые (Chloranthaceae)
Семейство хлорантовые (Chloranthaceae)
        Это небольшое семейство, стоящее довольно близко к тримениевым, насчитывает 5 родов и, вероятно, около 70 видов, распространенных в тропических и субтропических областях Азии, в Меланезии, Полинезии, Новой Зеландии, тропической Америке и на Мадагаскаре. Род хлорантус (Chloranthus, рис. 71, табл. 11), состоящий из 15 или более видов, распространен в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии и доходит до Новой Гвинеи, а 2 его вида достигают на севере Приморья, островов Хоккайдо и Сахалина и южных Курильских островов. К хлорантусу очень близок род саркандра (Sarcandra), состоящий всего из 3 видов, распространенных в Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии (на севере до Корейского полуострова). Третий род — гедиосмум (Hedyosmum) — самый большой в семействе. Он включает более 40 видов, имеющих чрезвычайно интересное географическое распространение: около 40 видов обитают в тропической Америке от Перу на юге до Мексики и Вест-Индии на севере, а 1 вид встречается в Южном Китае и Юго-Восточной Азии на юг до островов Суматра и Калимантан. Следующий род — аскарина (Ascarina) — насчитывает 8 видов, распространенных в Малезии, Новой Гвинее, на островах Фиджи, в Новой Каледонии и Новой Зеландии. Наконец, описанный в 1954 г. пятый род семейства — аскаринопсис (Ascarinopsis) — монотипный и эндемичен для Мадагаскара.

Семейство хлорантовые (Chloranthaceae)
, Семейство хлорантовые (Chloranthaceae)

        Морфологические особенности хлорантовых не менее интересны, чем их географическое распространение. Наряду с небольшими деревьями и кустарниками имеются также полукустарники (саркандры и виды хлорантуса) и многолетние или однолетние травы (большинство видов хлорантуса). Хлорантовые — мезофильные растения, произрастающие под пологом влажных широколиственных лесов. Для них характерны супротивные (иногда мутовчатые) цельные перистонервные листья, снабженные прилистниками. В листьях, коре и сердцевине хлорантовых имеются сферические секреторные клетки. Но наиболее интересна проводящая система хлорантовых: род саркандра бессосудистый (второй бессосудистый род в порядке лавровых), у остальных родов членики сосудов очень примитивные — конечная стенка очень косая, перфорация лестничная с многочисленными перекладинами, доходящими у видов гедиосмума до 200. Лучи также очень примитивного типа.

        С примитивностью анатомического строения вегетативных органов совершенно не гармонирует строение очень редуцированных, мелких и невзрачных цветков. Цветки в пазушных или верхушечных колосьях, метелках или головках, обоеполые (хлорантус и саркандра) или чаще однополый (у аскарины двудомные). Как показал индийский ботаник Б. Г. Л. Свами (1953), основной план строения хлорантовых 3-членный, что, как мы знаем, характерно для однодольных и некоторых наиболее примитивных групп двудольных. Околоцветник отсутствует, но в женских цветках гедиосмума имеется рудиментарная чешуевидная чашечка, приросшая к завязи. Андроцей очень редуцирован и специализирован: у хлорантуса 3 тычинки, которые обычно срастаются между собой в 3-раздельную или 3-лопастную пластинку, несущую 4 пары микроспорангиев — 2 пары (т. е. полный пыльник) на средней «лопасти» и по 1 паре (т. е. по половинке пыльника) на боковых лопастях (хлорантус). Исключением являются некоторые виды хлорантуса (Chloranthus oldhamii и С. henryi), у которых «лопасти» еще не срослись и представляют собой отдельные структуры, удивительно сходные с тычинками австробэйлии, особенно средняя из них, несущая 2 нары микроспорангиев. У всех остальных родов мужской цветок состоит из единственной тычинки, что является самой крайней степенью редукции. В обоеполых цветках тычинки частично прирастают к плодолистику.

        У аскарины, аскаринопсиса и видов гедиосмума пыльцевые зерна однобороздные, в то время как у остальных представителей хлорантовых они 4- или многопоровые, многобороздные или безапертурные. Таким образом, в рамках одного вполне естественного семейства мы встречаем столь морфологически разные по апертурам пыльцевые зерна, как одно- и многобороздные. Поверхность пыльцевых зерен от более или менее гладкой до сетчатой.

        Как морфология пыльцевых зерен, так и определенный залах, издаваемый цветущими хлорантовыми, и посещение их цветков различными мелкими насекомыми указывают на насекомоопыление. Однако по исключено, что у некоторых представителей семейства, в частности у гедиосмума, опыление происходит посредством ветра.

        Гинецей хлорантовых состоит из одного плодолистика с сидячим или почти сидячим верхушечным рыльцем. В каждом плодолистике по одному висячему ортотропному семязачатку. Плод — костянка. Семена с очень маленьким зародышем и сильно развитым маслянистым эндоспермом.

        Отдельные представители хлорантовых имеют декоративное значение. Некоторые виды хлорантуса употребляют для ароматизации зеленого чая, а хлорантус колосковый (Chloranthus spicatus) даже выращивают в Китае, странах Индокитая и Японии для этой цели. Эфирные масла, добываемые из ряда видов, используют в медицине.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Семейство хлорантовые (Chloranthaceae)" в других словарях:

  • Хлорантовые — ? Хлорантовые Саркандра гладкая с плодами …   Википедия

  • Хлорант — ? Хлорант …   Википедия

  • Двудольные — Цветок магнолии (Magnolia) …   Википедия

  • Магнолиецветные — Магнолиецветные …   Википедия

  • Двудольные растения — ? Двудольные Цветок магнолии (Magnolia) Научная классификация Царство: Растения Отдел …   Википедия

  • Двусемянодольные — ? Двудольные Цветок магнолии (Magnolia) Научная классификация Царство: Растения Отдел …   Википедия

  • Двусемядольные — ? Двудольные Цветок магнолии (Magnolia) Научная классификация Царство: Растения Отдел …   Википедия

  • Система APG II — Содержание 1 Основные группы 2 Схема с указанием числа семейств …   Википедия

  • Хлорантоцветные — ? Хлорантовые Саркандра гладкая с плодами Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс …   Википедия

  • Система Кронквиста — (англ. Cronquist system)  таксономическая система классификации цветковых растений, разработанная американским ботаником Артуром Кронквистом (1919 1992) в его двух научных трудах «Единая система классификации цветковых растений»… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»