Отряд Настоящие офиуры(Орhurае) это:

Отряд Настоящие офиуры(Орhurае)
Отряд Настоящие офиуры(Орhurае)
         Подавляющее большинство известных змеехвосток относится именно к этому отряду. Диск у этих офиур обычно покрыт чешуйками, а лучи—пластинками. Лучи никогда не ветвятся и менее подвиж ны, чем у представителей предыдущего отряда. Они изгибаются только в горизонтальной плоскости, так как сочленение позвонков у них более сложное — при помощи бугорков и ямок.

Отряд Настоящие офиуры(Орhurае)

        Одно из наиболее обширных семейств этого отряда — Ophiacanthidae — содержит большое число видов, широко распространенных по океанам, причем многие из них часто обитают на больших глубинах. У офиакантид диск на спинной стороне сплошь затянут покровом из тесно расположенных низких бугорков, шипиков или иголочек, маскирующих чешуйки диска. Лучи снабжены большим числом часто очень длинных и шиповатых иголочек. Наиболее типичным представителем семейства является двузубая офиаканта (Ophiacantha bidentata, табл. 25), очень часто встречающаяся в Арктике, Атлантике и в Тихом океане на глубинах от 10 до 4500 м. Эта довольно мелкая буроватая офиурка, с диаметром диска приблизительно до 12 мм, обладает способностью светиться.

Отряд Настоящие офиуры(Орhurае)

        Однако эта способность в основном распространена среди представителей другого семейства.—амфиурид (Amphiuridae), отличающихся главным образом строением своего ротового угла, на вершине которого сидят две инфрадентальные ротовые папиллы (рис. 151). Наиболее интенсивно светятся Ophiopsila annulosa и Ophiopsila arenea, распространенные в Средиземном море на глубинах до 100 м. Эти офиуры начинают светиться при малейшем их раздражении. Достаточно дотронуться палочкой либо пинцетом до луча данной офиуры, как она моментально вспыхивает ярким светом сначала в месте прикосновения, затем и на других лучах. При более длительном раздражении эти змеехвостки светятся ярким зеленоватожелтым светом, причем кажется, что свет исходит от всей поверхности офиур. Однако гистологические исследования данных видов показали, что железистые клетки, секрет которых вызывает свечение, расположены лишь на определенных местах тела офиур. Светиться могут иглы, брюшные и боковые пластинки лучей. Такая любопытная особенность этих офиур была использована при изучении образа жизни данных животных. Оба вида активны ночью, а при дневном освещении они прячутся в песок. Способность светиться дала возможность наблюдать этих животных ночью без дополнительного освещения. Оказалось, что офиуры питаются ночью, выставив из убежища три луча и поставив их перпендикулярно течению и таким образом улавливая и отфильтровывая взвешенные в воде питательные частицы.

        Способны светиться и другие виды семейства амфиурид. Интересно напомнить, что свечение офиур впервые было обнаружено более 150 лет назад у Amphipholis squamata. Оказалось, что светиться способны только живые особи, причем основной свет исходит от основания игл, а ножки, как правило, не светятся. Какое значение имеет свечение для змеехвосток, до сих пор не выяснено. Вполне возможно, что яркие вспышки, возникающие при прикосновении к ним, пугают рыб, питающихся многими офиурами, и дают возможность данным животным лучше спрятаться. Любопытно, что эта весьма маленькая офиурка с диском всего около 4—5 мм в диаметре сумела приспособиться к чрезвычайно разнообразным условиям обитания и распространиться почти по всем морям тропических и умеренных районов. Ее можно встретить и в западной части Баренцева моря. Цвет офиуры голубоватые или серовато-белый. Живет она от приливной зоны до глубины 250 м. Она относится к одному из немногих гермафродитных видов змеехвосток. Яйца у нее развиваются в бурсах, причем период размножения очень растянут и эмбрионы могут быть обнаружены в бурсах в течение круглого года. Очень редко удается найти экземпляры этого вида с неповрежденным диском, так как чрезвычайно часто при неблагоприятных условиях они отбрасывают спинную часть диска, иногда даже вместе с желудком и половыми железами, и очень скоро их вновь регенерируют (восстанавливают).

        Проявляет заботу о потомстве и маленькая черноморская амфиура (Amphiura stepanovi). Молодь в бурсах ее можно обнаружить в начале лета и осенью. Исследуя внутреннюю организацию черно морской амфиуры, Д. М. Федотов пришел к заключению, что она является не только живородящей, но и гермафродитной. Живет она зарывшись в песок или скрывшись в раковинах устриц. Эту офиуру можно встретить по всему Черному морю до глубины в 250 м, а также в Мраморном море.

        В Средиземном море, вдоль европейского берега Атлантического океана и у западного берега Африки обитает очень близкий к предыдущему вид — Amphiura chiajei. Положенная на песок, эта змеехвостка быстро закапывается в него с помощью своих ножек, оставляя торчать над поверхностью грунта лишь кончики своих лучей. Стенки проделанных в песке углублений офиура укрепляет слизью, чтобы они не осыпались, а волнообразные движения лучей и различные сокращения диска способствуют циркуляции воды в углублениях и тем самым улучшают дыхательные процессы офиуры. Наблюдения над экземплярами, содержащимися в аквариумах, показали, что они около 18 месяцев могли жить зарытыми в песок и по своей воле оттуда никогда не вылезали. Они только немного перемещались в грунте, притягивая к себе лучи и затем выставляя их в новом месте и слегка подтягивая вслед за лучами тело. Но и эти передвижения были незначительны. Питались амфиуры находящимися в воде питательными частицами, которые улавливались выставленными над поверхностью грунта кончиками лучей и продвигались ко рту с помощью амбулакральных ножек. Более крупные частицы улавливаются и подносятся ко рту самими лучами. Оказалось, что живой добычи этот вид никогда не ловит. Но не все частицы пищи, подведенные ко рту, поступают в него. Околоротовые ножки как бы сортируют пищу и часть ее отбрасывают. Они же отбрасывают в сторону и не переваренные офиурой частицы пищи.

Отряд Настоящие офиуры(Орhurае)

        Представителей рода амфиура можно встретить в самых разнообразных районах всех океанов. Например, в антарктических водах встречается Amphiura antarctica (рис. 154), а в тропической части Атлантического океана Amphiura stimpsoni, вынашивающая свою молодь.

Отряд Настоящие офиуры(Орhurае)

        Б наших дальневосточных морях, в Японском море, в Татарском проливе, в Охотском море, на мелководьях южных Курильских островов, очень часто попадается довольно крупная темно-красная офиура — Amphiodia rossica (табл. 25), предпочитающая небольшие глубины. Ее часто используют в пищу различные донные рыбы.

Отряд Настоящие офиуры(Орhurае)

        Не менее обычна в наших дальневосточных морях и в северной части Атлантического океана очень эффектная колючая змеехвостка (Ophiopholis aculeata, табл. 20), относящаяся к семейству Ophiactidae. Она часто встречается среди скоплений губок, камней, на известковых водорослях на глубинах от 5 до 500 JK. Представители этого вида имеют пеструю окраску различных красно-фиолетовых оттенков, иногда с зеленоватым узором. Диск усажен мелкими иголочками, часто пестро окрашенными.

        Среди семейства офиактид встречаются виды, способные размножаться бесполым путем. Маленькая шестилучевая офиурка Ophiactis virens, известная в Средиземном море и Атлантическом океане, размножается делением тела на две части. После деления каждая половина быстро восстанавливает утраченные части и снова становится 6-лучевой, однако очень часто их лучи отличаются своими размерами. Рост лучей происходит за счет прибавления новых члеников на их концах, поэтому более старые членики и оказываются в основании лучей.

Отряд Настоящие офиуры(Орhurае)

        В тропических водах, на коралловых рифах, очень часто встречаются представители семейства Ophiothrichidae, отличающиеся главным образом тем, что у них отсутствуют ротовые папиллы, а на вершине челюстей имеется группа зубных папилл (рис. 151). Диск у них покрыт чешуйками, которые могут быть замаскированы густым покровом из очень низких бугорков и иголочек. Они очень часто пестро окрашены и имеют причудливый рисунок.

        К этому семейству относится Ophiomaza cacaotica, живущая на морских лилиях и часто окрашенная под цвет хозяина.

Отряд Настоящие офиуры(Орhurае)

        Великолепный темный фиолетово-синий цвет имеет Ophiothrix coerulea (табл. 21).

        Она была найдена в Тихом океане вблизи островов Лиу-Киу. Спинная сторона этой офиуры имеет характерный рисунок, так как радиальные щитки обрамлены белым, а лучи — с темными кольцами, между которыми выделяются белые точки, расположенные на спинных щитках лучей. Иглы лучей Ophiothrix coerulea с фиолетовым оттенком.

Отряд Настоящие офиуры(Орhurае)

        Не менее красив и вид Ophiothrichoides pulcherrima, найденный там же. Название ее в переводе на русский язык означает «прекраснейшая». Она темно-синего цвета с желтыми полосами. Диск с чередующимися синими и желтыми кольцами. Лучи с чередующимися синими и желтыми спинными щитками. Ротовые щитки у нее тоже желтые с широким синим бордюром. Иглы лучей стекловидные с голубоватыми концами (табл. 19).

        Единственный представитель семейс т ва офиотрихид в наших водах встречается иногда в южной части Черного моря. Это ломкий офиотрикс (Ophiothrix fragilis), очень широко распространенный в Атлантическом океане вдоль берегов Европы и Африки, а также в Средиземном море. Вид встречается от литорали до глубины в 1200 м; отличается тем, что лучи его несут длинные зазубренные иглы. Питается эта офиура главным образом донными животными, червями, моллюсками и даже мелкими морскими ежами. Живет офиотрикс обычно в разных укрытиях, среди камней, в пустых раковинах моллюсков.

Отряд Настоящие офиуры(Орhurае)

        В тропиках в основном распространены и представители семейства Ophiocomidae и Ophiodermatidae. Среди них также преобладают пестроокрашенные формы. Весьма привлекательна красивая офиокома (Ophiocoma delicata, табл. 24), найденная на глубине около 35 м у юговосточного побережья Австралии. Ее пятиугольный маленький очень плоский диск бледно-коричневого цвета с несколькими круглыми или овальными пятнами, каждое с широкой белой каймой. Пластинки лучей тоже двухцветные: одна их часть темно-пурпурная, а другая почти белая; поэтому лучи выглядят поперечнополосатыми.

Отряд Настоящие офиуры(Орhurае)

        На коралловых отмелях и других местах тропической зоны Тихого океана можно часто встретить и другого представителя офиокомид — Ophiomastix annulosa (табл. 18).

        На литорали тропической части Атлантического океана в районе Мексиканского залива и Карибского моря обитает короткоиглая офиодерма (Ophioderma brevispina). Эта офиура характерна тем, что, в отличие от многих офиур, передвигающихся с помощью лучей, она при движении использует амбулакральные ножки, цепляясь ими за неровности субстрата.

Отряд Настоящие офиуры(Орhurае)

        В наших морях чаще попадаются виды одного из самых обширных семейств змеехвосток — семейства настоящих офиур (Ophiuridae). Наиболее характерным представителем этого семейства является змеехвостка Сарса (Ophiura sarsi, табл. 17), очень часто встречающаяся в арктических морях, в северной части Атлантического и Тихого океанов от прибрежной зоны до глубины в 3000 м. Подобно остальным представителям данного семейства, она имеет довольно толстый диск, имеющий в основании лучей на спинной стороне вырез, усаженный папиллами, и сравнительно короткие лучи.

        Род офиур очень обширен, его представителей можно встретить во всех морях. Так, у берегов Австралии обитает Ophiura multispina, близкая к описанной выше офиуре Сарса. Диск у нее также покрыт крупными пластинками и лучи относительно короткие, что придает офиуре коренастый вид.

Отряд Настоящие офиуры(Орhurае)

        Еще более грубого сложения представители рода Amphiophiura. Диск у них высокий, толстый, покрытый толстыми, часто вздутыми пластинками, лучи крепкие, почти треугольные в поперечном разрезе. Виды этого рода чаще встречаются на больших глубинах. В Охотском море, и у южных Курильских островов, и у берегов Японии, а также в районе Аляски и Калифорнии на глубинах от 130 м и глубже обитает Amphiophiura ponderosa (табл. 25). Эта кораллово-красная амфиофиура одна из самых крупных среди видов отряда настоящих офиур. Диск ее, покрытый грубыми вздутыми пластинками, иногда бывает около 5 см в диаметре, а лучи в 4—5 раз длиннее диаметра диска.

Отряд Настоящие офиуры(Орhurае)

        В противоположность предыдущему виду представители рода Ophiopleura имеют диск, затянутый мягкой кожей, скрывающей мелкие чешуйки. Самым обычным видом в наших северных морях является Ophiopleura borealis (табл. 20). Поверхность ее диска кажется совершенно атласной. Это тоже одна из наиболее крупных офиур, с диаметром диска порой свыше 4 см. Цвет офиуры красный или оранжевый.

        Представителей семейства настоящих офиур можно встретить и в антарктических водах. Некоторые из них проявляют заботу о своем потомстве. Особенно интересен среди них Ophionotus hexactis, молодь которого развивается в яичниках матери. Эта шестилучевая красноватофиолетовая офиура с диаметром диска около 3 см встречается на небольших глубинах у острова Кергелен, Диск у самок часто бывает растянут несколькими большими эмбрионами, диаметр диска которых может быть около 1 см, а длина лучей — 2—2, 5 см. В каждом яичнике офиуры содержится по одному эмбриону. Яичники этого вида имеют вид полых пузырьков, причем в каждом из них созревает только одно яйцо, которое выпа дает в просвет яичника и там развивается после оплодотворения в маленькую офиурку. Остальные яйца дегенерируют, возможно, что они служат питанием для развивающегося эмбриона. Как происходит оплодотворение яиц, до сих пор неясно. Очевидно, сперма попадает в бурсы вместе с водой, постоянно туда поступающей. После развития маленькие офиуры выходят наружу, очевидно, через бурсальную щель, освобожденный яичник сильно сокращается, а затем регенерирует заново.

Отряд Настоящие офиуры(Орhurае)

        Не менее любопытны и офиуры, своей оригинальной формой напоминающие нечто среднее между звездой и офиурой. Отсюда происходит и их название — Astrophiura, т. е. звездоофиура. Однако внимательное изучение этих животных показало, что они ничего общего со звездами не имеют, а являются настоящими офиурами. У них ряд пластинок диска и луча сильно разрастается и образует нечто вроде щита (рис. 155), а свободные части лучей становятся очень хрупкими. Они лишены брюшных и спинных щитков, а также амбулакральных пор для прохождения ножек. Образ жизни этих интересных офиур неизвестен. Этот маленький род, насчитывающий несколько видов, встречается в прибрежной зоне у острова Мадагаскар, у берегов Японии. Вдоль побережья Калифорнии на глубинах менее 1000 м обнаружена Astrophiura marioпе (рис. 155).

        Самый глубоководный вид этого рода, Astrophiura chariplax, был обнаружен экспедиционным судном «Витязь» к северу от Командорских островов на глубине 2440 м.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»