Семейство криптонемиевые (Cryptonemiaceae)

Семейство криптонемиевые (Cryptonemiaceae)
Семейство криптонемиевые (Cryptonemiaceae)
        Водоросли семейства криптонемиевых имеют однокарпогонную половую систему, которая, по-видимому, сформировалась в результате уменьшения числа карпогонных ветвей в первоначально многокарпогонной структуре.

        Семейство криптонемиевых — одно из обширных в порядке. В нем известно 19 родов, распространенных в теплых морях. В южные моря Советского Союза заходят лишь очень немногие роды с наиболее широкими ареалами. В первую очередь из них следует упомянуть род грателупия (Grataeloupia). Внешняя форма видов грателупии весьма разнообразна и служит важным критерием для их разграничения. Слоевище кожистое или хрящеватое, крупное, длиной от 5 до 75 см, уплощенное или пластинчатое, сильно и неправильно разветвленное или простое. Построено оно по многоосевому плану. На поперечном срезе через стоевище видно, что внешняя кора состоит из трех-четырех слоев плотно расположенных изодиаметрических клеток. Внутренняя кора более рыхлая, так же как и центральная часть. Клетки центральных осевых нитей имеют длинные отростки своеобразной звездчатой формы. Среди них развиваются многочисленные ризоиды, придающие центральной ткани сетчатое строение (рис. 170, 1).

Семейство криптонемиевые (Cryptonemiaceae)

        Женская репродуктивная система располагается на клетках внутренней коры. Несущая клетка двухклеточной карпогонной ветви образует, кроме нее, еще несколько дополнительных клеточных нитей, собрапных в виде пучка (рис. 170, 2). Точно так же и в ауксиллярной системе одна базальная клетка несет на себе пучок клеточных нитей, при этом более густой, чем в карпогонной системе. Эта базальная клетка и служит ауксиллярной (рис. 170, 3). Карпогонпая и ауксиллярная ветви отделены друг от друга. Прокарп у изученных представителей семейства до сих пор не обнаружен. Хотя отсутствие прокарпа следует считать признаком, свидетельствующим о незначительной специализации, характер карпогонной и аукеиллярной ветвей позволяет думать, что обе происходят из много карпогонной структуры, которую мы встречаем у каллимениевых. Это предположение вызвано наличием дополнительных клеточных нитей, которые отходят наряду с карпогонной и ауксиллярной ветвями от их несущих клеток. От оплодотворенного карпогона тянутся соединительные нити, которые сливаются с ауксиллярной клеткой (рис. 170, 4). После слияния из нее развиваются разветвленные нити гонимобласта, собранные густым пучком. Созревая, многие клетки гонимобласта превращаются в карпоспоры. Специальной обертки вокруг гонимобласта не образуется, но по мере того, как нити гонимобласта растут к поверхности слоевища, коровая ткань приподнимается и в ней образуется отверстие для выхода карпоспор (рис. 170, 5).

        Бесполое размножение осуществляется тетраспорами, которые возникают в крестообразно разделенных спорангиях и разбросаны по всему слоевищу. Иногда в месте образования тетраспор наружная кора утолщается, приобретая нематециевидную форму.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»