Отряд Мешкоязычные (Sacoglossa) это:

Отряд Мешкоязычные (Sacoglossa)
Отряд Мешкоязычные (Sacoglossa)
         Заканчивая обзор заднежаберных, укажем еще на один относительно бедный формами отряд мешкоязычных улиток (Sacoglossa), охватывающий всего около 15 родов с небольшим числом видов. Одни из этих улиток имеют тонкую бесцветную наружную раковину с маленьким завитком и широким устьем, другие вовсе лишены раковины. Все они, однако, характеризуются значительным упрощением радулы, передний конец которой находится в слепом мешковидном углублении, чем и обусловлено само название отряда мешкоязычных. Большинство относящихся к этому отряду форм обитает в теплых морях, где они входят в состав донной фауны, но некоторые виды захватывают в своем распространении более северные широты, и в частности встречаются на побережье Европы в пределах СССР, как например маленькая улитка лимапонция (Limapontia), весьма обыкновенная на Мурманском побережье Кольского полуострова, где она живет в зоне литорали.

        Особо следует отметить среди моллюсков этого отряда бертелиний (Bertelinia).

Отряд Мешкоязычные (Sacoglossa)

        По внешнему облику их можно принять за каких-нибудь представителей класса двустворчатых, но не брюхоногих, так как бертелиний имеют раковину, состоящую из двух створок (рис. 53). Так же как и у двустворчатых, створки раковины бертелиний соединены лигаментом — тонкой эластичной связкой, представляющей собой видоизменение наружного органического слоя. В противоположность двустворчатым створки раковины не несут зубов, однако, как у двустворчатых, с внутренней стороны они стягиваются одной парой мышц-замыкателей. Для двустворчатых, правда, характерны две пары мышц-замыкателей, но у некоторых из них может быть лишь одна пара.

        Несмотря на внешнее и отчасти внутреннее сходство бертелиний с двустворчатыми моллюсками, в основных чертах строения тела они, конечно, настоящие брюхоногие. У них хорошо развита голова со щупальцами, типично для брюхоногих устроена нога и, что, пожалуй, самое главное, дыхание совершается с помощью одной жабры, по своему строению иной, нежели у двустворчатых. Радула и другие органы пищеварения типичны для мешкоязычных, что и заставляет относить бертелиний к этому отряду брюхоногих моллюсков.

        Развитие бертелиний начинается с формирования типичной для брюхоногих личинки с шапочковидной раковиной. Однако далее происходит как бы расщепление краев раковины и независимый рост каждой из ее сторон с соответствующими изменениями и в форме мантии. Так и формируется эта оригинальнейшая для брюхоногих двустворчатая раковина, одна из створок которой несет спирально закру ченную вершинку — трохоидную, личиночную раковинку — след типичного для брюхоногих начала развития.

        Бертелиний стали известны науке совсем недавно. Впервые они обнаружены у берегов Японии, среди водорослей, которыми, видимо, и питаются.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»