Семейство гидноровые (Hydnoraceae)

Семейство гидноровые (Hydnoraceae)
Семейство гидноровые (Hydnoraceae)
        Семейство включает два весьма своеобразных рода древних паразитных растений — гиднора (Hydnora) и прозопанхе (Prosopanche). Род гиднора объединяет 12 видов и распространен в южных и восточных областях Африки и на Мадагаскаре. Представители рода паразитируют на корнях самых разных растений, таких, как акация, молочай, котиледон, парнолистник, альбиция, адансония и кигелия. В то же время гиднора африканская (Hydnora africana) предпочитает в качестве растений-хозяев виды молочая, а гиднора Солмса (Н. solmsiana) — виды акации. Род прозопанхе (6 видов) — эндемик пампасов Южной Америки (Аргентина, Парагвай). Прозопанхе американская, (Prosopanche americana) предпочитает паразитировать исключительно на корнях представителей бобовых (особенно на корнях видов рода прозопис — Prosopis, откуда и пошло название рода). Другие виды этого рода могут паразитировать на корнях представителей разных семейств.

        Одна из характерных особенностей гидноровых, отличающая их от видов семейства раффлезиевых, состоит в том, что они живут и развиваются вне растений-хозяев (экстраматрикально), получая от них питательные вещества лишь при посредстве присосок (гаусториев). В месте внедрения проростка паразита ткань корня растения-хозяина значительно разрастается, создавая большие возможности для извлечения паразитом питательных веществ. В прилегающих к пораженному корню тканях проростка паразита возникают довольно многочисленные корневищеподобные образования, которые, в отличие от настоящих корневищ, не являются членистыми, имеют чехликоподобную ткань, защищающую их точку роста, и поэтому считаются особым типом специализированных корней. Эти образования были названы направляющими корнями (по-английски pilot roots). Другое, более нейтральное название этого своеобразного органа — ризоматоид. Эти корни распространяются в почве горизонтально в разных направлениях и служат для поиска корней новых растений-хозяев, а также питающей базой для цветков.

        От них же, возникая эндогенно, отходят особого вида короткие, неветвящиеся корешки, которые образуют новые присоски, если им удается войти в соприкосновение с корнями растения-хозяина.

        В разных участках направляющих корней, обычно вблизи гаусториальных контактов, появляются цветки. Гидноровые совершенно лишены листьев, даже рудиментарных. Цветочные почки возникают эндогенно и растут в направлении поверхности почвы, где и раскрываются, возвышаясь над почвой не более чем на длину околоцветника (табл. 15).

Семейство гидноровые (Hydnoraceae)

        Цветки гидноровых довольно большие, одиночные, почти сидячие, обоеполые, безлепестные. Чашечка очень толстая, мясистая, сростнолистная, 3—4 (5)-лопастная, створчатая (рис. 84). Тычинки в одинаковом числе с чашелистиками и супротивные им, сросшиеся в толстую выемчато-кольцевую или яйцевидную структуру, называемую синандрием. У гидноры сложный кольцевидный синандрий срастается с трубкой чашечки (рис. 84). При этом в средней части долей чашечки синандрий шире, а между долями он становится уже. Кольцо песет многочисленные тесно сидящие продолговатые гнезда пыльников, расположенные парами в радиальном направлении. У некоторых видов гидноры кольцо почти прерывистое. У прозопанхе три тычинки срослись в яйцевидный колпачок, который почти закрывает проход вниз к рыльцам. У прозопанхе, кроме того, между андроцеем и гинецеем расположены 3 стаминодия, чередующихся с тычинками. Стаминодии служат для привлечения жуков, опыляющих цветки.

        Гнезда пыльников вскрываются продольными щелями. Пыльцевые зерна однобороздные (гиднора) или 2—3-бороздные (прозопанхе), гладкие (табл. 21).

Семейство гидноровые (Hydnoraceae)

        Гинецей состоит из 3 плодолистиков, рыльце сидячее. У гидноры рыльце в виде плоской, слегка лопастной подушки, а у прозопанхе рыльцевая поверхность почти не отграничена от верхней поверхности завязи. Завязь одногнездная, по внутреннему строению различная у обоих родов. У гидноры большое число плацент свисает с верхушки полости завязи, у прозопанхе париетальные, радиальпо расположенные пластинки почти сходятся в центре полости завязи. Семязачатки весьма многочисленные, ортотропные, унитегмалъные. В процессе развития семязачатки скоро оказываются погруженными в разрастающуюся ткань плаценты.

Семейство гидноровые (Hydnoraceae)

        Раскрывание цветков гидноровых происходит весьма оригинально. Мясистые доли чашечки часто расходятся сначала в средней и нижней их части, оставаясь соединенными у вершины цветка и создавая возможность их опылителям-жукам легко проникать в цветки прямо с поверхности почвы. Доли чашечки представляют собой мясистые образования с грубой, коричневатой наружной поверхностью и ярко окрашенной внутренней. Внутренняя поверхность частей цветка у разных видов меняет окраску от чисто-белой или розовой до ярко-красной. У гидноры Корна (Hydnora cornii) верхние две трети чашелистиков белые и гладкие, а резко отграниченная нижняя треть — ярко-красная, покрытая щетинками. Длинные доли чашечки гидноры африканской вишнево-красные (табл. 15) и сплошь усеяны щетинками. У гидноры Солмса, цветки которой, в отличие от других видов, раскрываются с вершины, верхняя часть чашелистиков гладкая. Эти особенности окраски и строения, как и гнилостный запах цветков, служат для привлечения жуков, питающихся падалью. Цветки некоторых видов прозопанхе, хотя и не имеют яркой окраски, эффективно привлекают насекомых запахом. Жуки, забираясь в цветки, «путешествуют» в них, особенно в их нижней части, где расположены репродуктивные органы, способствуя опылению. Когда цветок состарится, и его ткани становятся вялыми, жуки идут на поиски свежих цветков. Нередко самки жуков не только находят в цветках пищу, но и откладывают там яйца, а личинки затем живут в действительно разлагающихся частях цветка.

        Плоды гидноровых довольно массивные и мясистые, более или менее ягодообразные, но с почти деревянистым, поперечно раскрывающимся внешним слоем.

        Семена очень многочисленные. Например, у прозопанхе американской в одном плоде содержится около 35 000 семян. Они мелкие, с маленьким недифференцированным зародышем, окруженным обильным эндоспермом и периспермом.

        Плоды гидноровых охотно поедают разные животные. Так, плодами гидноры не прочь полакомиться бабуины, шакалы, лисы, дикобразы. Плоды прозопанхе активно поедают американские броненосцы и, вероятно, некоторые другие животные.

        Жители Африки — бушмены, сомалийцы и др.— также охотно используют плоды гидноры в пищу. Плодами прозопанхе питаются аргентинские индейцы, которые потребляют их как в сыром, так и в жареном виде. На Мадагаскаре плоды гидноры считаются одними из лучших местных плодов. Таким образом, разносчиками семян гидноры являются самые разнообразные животные и человек.

        На Мадагаскаре местные жители используют цветки и корни гидноры для лечения сердечных болезней.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Семейство гидноровые (Hydnoraceae)" в других словарях:

  • Гидноровые — ? Гидноровые …   Википедия

  • Гидноровые — (Hydnoraceae) небольшое семейство чужеядных растений. Их подземное корневище, круглой или угловатой формы. выступает из корней тех деревянистых растений, на которых оно чужеядствует, прикрепляясь и внедряясь в них с помощью особого присосала.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Перечноцветные — ? Перечноцветные …   Википедия

  • РАФФЛЕЗИЕВЫЕ — порядок (Rafflesiales) и семейство (Rafflesiaceae) двудольных растений. Бесхлорофилльные паразитные растения. Произошли, по видимому, от предков магнолиевых, близких к анпоновым. Листьев нет или они представлены чешуями на цветоносах. Цветки… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Система Кронквиста — (англ. Cronquist system)  таксономическая система классификации цветковых растений, разработанная американским ботаником Артуром Кронквистом (1919 1992) в его двух научных трудах «Единая система классификации цветковых растений»… …   Википедия

  • Классификация Кронквиста — Система Кронквиста (англ. Cronquist system) таксономическая система классификации цветковых растений, разработанная американским ботаником Артуром Кронквистом (1919 1992) в его двух научных трудах «Единая система классификации цветковых растений» …   Википедия

  • Семейства покрытосеменных (APG III) —   Приложение к статье Система APG III   Кладограмма Системы APG III Кладограмма Системы классификации APG III (внутри групп названи …   Википедия

  • Семейства цветковых растений (APG III) — Приложение к статье Система APG III Кладограмма Системы APG III Кладограмма Системы классификации APG III (внутри групп названия таксонов р …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»