Отряд Кулики (Limicolae)

Отряд Кулики (Limicolae)
Отряд Кулики (Limicolae)
         К отряду куликов относится значительное количество видов птиц. Большинство из них как по внешнему виду, так и по образу жизни легко обнаруживает свою принадлежность к куликам, другие в той или иной степени уклоняются, некоторые даже резко. Некоторые из уклоняющихся, но все же принадлежащих к куличиным птицам группы имеют сходство с пастушковыми птицами, некоторые с чайковыми, а семейство авдоток, по мнению некоторых исследователей, быть может, было бы правильнее относить не к куликам, а к дрофам.

        Кулики — птицы мелкой и средней величины и разнообразной наружности.

        Вес их колеблется от 20 до 1100 г. Ноги куликов, как правило, длинные, иногда очень длинные, четырехпалые (но задний палец слабо развит) или трехпалые. Обычно у основания пальцев имеется слаборазвитая плавательная перепонка, у плавунчиков пальцы оторочены узкими лопастями. Цевка и, за редкими исключениями, нижняя часть голени не оперены. Клюв у одних видов длинный и тонкий, прямой или изогнутый вниз или реже вверх. У одного вида клюв изогнут вбок. У других видов клюв средней длины «голубиного» типа: в основной части он как бы сдавлен и ноздри лежат в широких углублениях, покрытых мягкой кожицей, вершинная же часть клюва твердая, вздутая. Бывает и иная форма клюва, например у тиркушек, куличка-лопатеня, белых ржанок, зобатых бегунков.

        Туловище куликов плотное, компактное и стройное. Крылья довольно длинные и, как правило, узкие, острые. Оперение плотное, обычно неяркое. Во многих случаях между самцами и самками нет разницы в расцветке оперения. Что касается размеров, то самцы у многих видов несколько крупнее самок, но бывает (например, у плавунчиков и якан) и наоборот.

        У взрослых птиц линька бывает два раза в году. С конца лета до начала зимы очень медленно протекает полная линька; в конце зимы бывает неполная предбрачная линька. Различие между летним (брачным) и зимним (послебрачным) нарядами у многих куликов очень резкое.

        Летают кулики, за немногими исключениями, хорошо. Полет у них обычно сильный и стремительный. Виды, живущие в зарослях, взлетают неохотно и подчас очень плохо летают. Бегают кулики хорошо, прекрасно плавают и при случае могут нырять. Плавунчики значительную часть времени проводят на воде, в частности они зимуют в открытом море.

        Населяют кулики главным образом открытые пространства, часто сильно увлажненные, но есть виды, гнездящиеся в сухих местах и даже в пустынях. Некоторые виды куликов живут в лесу.

        Виды, населяющие холодные и умеренные страны, перелетные (впрочем, уже в Англии некоторые ведут оседлый образ жизни), жители жарких стран оседлые, иногда кочующие. Кулики способны пролетать значительные расстояния, протяженность пролетных путей у некоторых видов равна нескольким тысячам километров. Например, бурокрылая ржанка способна пролетать над морем около 3000 км. Иногда некоторые молодые птицы остаются на местах зимовок и на первое лето жизни. Как исключение, они и гнездятся там. Многим северным видам куликов свойственна во время весеннего перелета задержка «на полдороге». Такие задержавшиеся особи проводят лето, не гнездясь, например, в южных частях Западной Сибири и в Казахстане. Для многих видов куликов установлена привязанность к раз избранным местам гнездования.

        Почти все кулики моногамы: образуют пары. При этом у некоторых видов пары постоянные. Немногие виды куликов полигамы, а у цветных бекасов наблюдается полиандрия. К размножению большинство видов куликов приступает в возрасте около одного года, но некоторые позже, в возрасте 2 или 3 лет. Перед началом гнездования бывают своеобразные брачные игры, выражающиеся в особом полете, криках и разных телодвижениях птиц на земле.

        Гнездо устраивается обычно на земле. Рачьи ржанки гнездятся в выкопанных ими в земле длинных норах, белые ржанки — в щелях скал, яканы — на плавающих листьях водных растений, черныш и пепельный улит помещают яйца в старые гнезда других птиц на деревьях. Гнездо очень простое. Обычно это углубление в почве, почти, а иногда и совсем без выстилки.

        Кладка, как правило, раз в лето; в случае гибели первой кладки может быть и вторая, дополнительная с меньшим количеством яиц. У многих видов куликов в полной кладке бывает 4 яйца, у некоторых видов 3 и даже 2, у якан 5 яиц. Яйца довольно крупные, окраска их сильно варьирует, у рачьих ржанок яйца белые. Форма яиц, как правило, грушевидная. В насиживании яиц принимают участие и самец и самка, у плавунчиков и якан насиживает самец. Насиживание начинается после того, как отложена вся кладка, или после откладки предпоследнего яйца, длится оно у разных видов от 20 до 30 дней.

        Развитие птенцов происходит по выводковому типу: птенцы рождаются зрячими и опушенными и выходят из гнезда в большинстве случаев как только обсохнут. Только у белых ржанок они сидят в гнездовой норе, пока не оперятся.

        Старые птицы нередко покидают птенцов довольно рано, и уже в июле в умеренных широтах можно видеть прилетевших с севера взрослых птиц. У плавунчиков первыми отлетают не принимающие участия в заботе о потомстве самки. Молодые птицы приступают к отлету обычно позже взрослых.

        Пища куликов состоит главным образом из мелких беспозвоночных: насекомых (личиночные и взрослые стадии), моллюсков, ракообразных, червей. Многие кулики кормятся на воде или около воды, некоторые кормятся на открытых степных пространствах и на полях (на пролете), некоторые виды истребляют при этом большое количество вредных насекомых. Из растительных кормов кулики в соответствующий сезон потребляют в большом количестве ягоды. Как исключение, некоторые кулики (например, камнешарка, кулик-сорока) могут поедать яйца других птиц. Немногие виды куликов едят при случае и мелкую рыбу.

        Отряд куликов имеет космополитическое распространение. Принадлежащие к этому отряду виды встречаются и в Арктике, и в Антарктике (белые ржанки). Они населяют и безжизненные пустыни, и высокие (до 4500 м) горы. В настоящее время известно 189 ныне живущих и 105 ископаемых видов куликов. Самые древние кулики известны из верхнего палеоцена.

        Отряд куликов в том объеме, как он здесь рассматривается, делится на 2 подотряда: якан (Jacanae) и куликов (Charadrii). Первый подотряд содержит одно семейство — яканы (Jacanidae). Во втором подотряде 7семейств: цветные бекасы (Rostratulidae), ржанки (Charadriidae), рачьи ржанки (Dromadidae), авдотки (Burhinidae), тиркушки (Glareolidae), зобатые бегунки (Thinocoridae) и белые ржанки (Chionididae).


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Отряд Кулики (Limicolae)" в других словарях:

  • Кулики — Кулики …   Википедия

  • Кулики — Кулики. Общим термином К. означают болотных птиц из семействбекасовых (Scolopacidae) и ржанок (Charadriidae). По мнению других, К.(Limicolae) составляют особый отряд, состоящий из семейства ржанок(Charadriidae, в широком смысле слова, т. е.… …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • Кулики — общим термином К. означают болотных птиц из семейств бекасовых (Scolopacidae) и ржанок (Charadriidae). По мнению других, К. (Limicolae) составляют особый отряд, состоящий из семейства ржанок (Charadriidae, в широком смысле слова, т. е. семейства… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Общая характеристика —          Птицы класс позвоночных животных, представители которого хорошо характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета крылья. За редкими исключениями, птицы летающие животные, а те виды,… …   Биологическая энциклопедия

  • Птицы* — (Aves). Содержание статьи: Характеристика. Покровы и перья. Скелет и мускулатура. Нервная система и органы чувств. Органы пищеварения. Органы дыхания и кровообращения. Органы выделения и размножения. Классификация. Палеонтология. Географическое… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Птицы — (Aves). Содержание статьи: Характеристика. Покровы и перья. Скелет и мускулатура. Нервная система и органы чувств. Органы пищеварения. Органы дыхания и кровообращения. Органы выделения и размножения. Классификация. Палеонтология. Географическое… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • РЖАНКООБРАЗНЫЕ — (Charadriiformes), отряд птиц. Произошли, видимо, от общего с журавлеобразными предка. Известны с эоцена. Преим. водные и околоводные птицы; очень различны по внеш. виду. 3 подотр.: яканы, кулики и (Laro Limicolae); последний объединяет 8 сем.:… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Ржанковые — (Charadriidae) семейство голенастых птиц, выделяемое некоторыми на основании анатомических и эмбриологических признаков вместе с яканами (Parridae) в особый отряд куликовых птиц (Limicolae). Характеризуются нёбными костями тизогнотического типа,… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»