Отряд Копьеносные ежи (Cidaroidea) это:

Отряд Копьеносные ежи (Cidaroidea)
Отряд Копьеносные ежи (Cidaroidea)
         Чрезвычайно эффектны виды этого отряда, обладающие толстыми, очень длинными, редко расположенными иглами интерамбулакров, заметно отличающимися от мелких, невзрачных игл амбулакров. Форма этих игл сильно изменчива. Они могут иметь грани, выросты, бугорки и т. д. и могут быть похожими на маленькие копья. Отсюда и название отряда «копьеносные». Характерным признаком его представителей является то, что ротовое поле у них не затянуто мягкой кожей, а сплошь покрыто амбулакральными и интерамбулакральными пластинками. Амбулакральные пластинки простые и обычно с одной парой пор для выхода амбулакральных ножек. Наружные жабры, сферидии, змееголовые и трилистные педицеллярии у них отсутствуют.

        Отряд содержит одно семейство — Cidaridae, включающее около 30 родов и свыше 120 видов, распространенных по всем океанам и морям, за исключением Арктики. Они встречаются как на литорали, так и на больших глубинах около 4 тыс. м, но основная масса видов предпочитает глубины менее 1000 м и даже менее 500 м. Наиболее известен из этого семейства обыкновенный копьеносный морской еж (Cidaris cidaris). Его шарообразная скорлупа, диаметр которой может достигать 65 мм, вооружена длинными копьевидными иглами, превышающими почти в 2 раза размер скорлупы. Они находятся исключительно на интерамбулакральных пластинках по 5—9 игл в каждом ряду. Вдоль всей длины этих копий имеются ребра, образованные рядами мельчайших бугорков. Окраска таких игл ярко-розовая, а мелких иголочек амбулакров желтоватая либо серовато-белая. Распространен этот вид вдоль европейского берега Атлантического океана от Норвегии до Азорских островов, а также в Средиземном море. Его часто добывают рыбаки на глубинах от 50 до 1800 м. Живет он на самых разнообразных грунтах, питается донными животными, имеющими хорошо развитый скелет. В его кишечнике часто находили фораминифер, губок, мшанок, горгонид, обломки ракушек. При питании еж придерживает добычу иглами ротовой стороны и откусывает кусочки зубами. Очень интересно передвигается этот еж по субстрату. Он опирается на подвижные околоротовые иглы и поддерживается более длинными боковыми иглами скорлупы. Амбулакральные ножки при движении используются только молодыми особями.

Отряд Копьеносные ежи (Cidaroidea)

        Очень сходен с предыдущим видом Stylocidaris affinis (табл. 17), известный в Средиземном море, тропических районах Атлантики, как по побережью Африки, так и в Мексиканском заливе и близ Флориды. Этого изящного ежа находили на глубинах от 30 до 1000 м. Примечательна окраска его крупных игл с хорошо заметными коричневатыми кольцами на светлом фоне и красная расцветка вторичных игл и игл амбулакров.

Отряд Копьеносные ежи (Cidaroidea)

        Еще более красив Acanthocidaris maculicollis (табл. 24), встречающийся в Тихом океане от Японии до Индо-Малайского архипелага, а также в Индийском океане на глубинах от 40 до 225 м. Его крупные толстые иглы, длина которых может быть более 10 см и равна двум-трем диаметрам скорлупы, имеют в своем основании очень примечательный орнамент. Это украшение состоит из нескольких гребней, снабженных зазубринками, окрашенными в светлые тона, и серии красных пятен, разделяющих такие зазубренные возвышения. Подобной раскраски нет ни у одного вида данного семейства.

Отряд Копьеносные ежи (Cidaroidea)

        Очень крупными размерами отличается еще один представитель копьеносных ежей. Громадные экземпляры Phyllacanthus imperialis (табл. 19) часто встречаются на коралловых рифах в тропической части Индийского и Тихого океанов. Его толстые, грубые, но малочисленные иглы часто бывают усажены паразитическими брюхоногими моллюсками. Очень часто эти ежи днем прячутся под глыбами кораллов, а ночью выходят на своих ходулях для промысла пищи.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»