Род кария (Carya)

Род кария (Carya)
Род кария (Carya)
        Род кария содержит 16 (или 18) видов. Почти все карии — крупные деревья, за исключением карии флоридской (С. floridana), кустарникового хикори. Этот вид относится к целиком американской секции кария (Carya), в которую входит еще 6 видов, распространенных в восточных частях Северной и Центральной Америки. Один из них, кария опушенная (С. tomentosa), — типично лесной вид. Она распространена от Великих озер до Мексиканского залива и от востока Техаса до берегов Атлантики. Карию опушенную называют фальшивым орехом (mockernut), так как ее крупный плод обладает очень толстой наружной оболочкой, внутри которой содержится неожиданно маленькое семя (рис. 179).

Род кария (Carya)

        Плоды американских карий, в том числе и тех, которые человек не использует, поедаются утками, индюками, куропатками, рябчиками, фазанами, лисами, кроликами, бурундуками, белками, вирджинским оленем.

        Секция апокария (Apocarya) содержит 8 видов, из них 4 вида распространены: в восточной части Северной Америки. Сюда относится и знаменитый пекан. Он широко разводится ради съедобных плодов и получаемого из них масла. Ценится и его древесина. Естественной частью ареала пекаиа считается долина Миссисипи (от юга Индианы, севера Иллинойса и юго-востока Айовы до Алабамы, Миссисипи, Луизианы и востока Техаса). В диком состоянии встречается также в Мексике. Но точно определить область его первоначального распространения практически невозможно, так как он искусственно разводился еще древними индейцами (в Луизиане, Миссисипи, Техасе) и во многих местах одичал.

        Новая жизнь пекана в культуре началась, впрочем, совсем недавно, в середине прошлого века, но была столь бурной, что к настоящему времени только в США насчитывают не менее 100 культурных форм этого вида. Наиболее интенсивно пекан разводится как пищевое и декоративное растение в Джорджии и Флориде. Известен в культуре во многих странах мира: в Западной Европе (Франция, Испания), в СССР (Черноморское побережье от Сочи, до Батуми, Крым, Ленкорань, Средняя Азия), в Турции, в Австралии. Как и все ореховые, пекан является ветроопыляемым растением.

        Длинные свисающие мужские сережки пекана расположены по 3 в пучке, пучок — на укороченном побеге. По 2—4 таких укороченных побега вырастает около листовых рубцов на прошлогоднем побеге, а всего прошлогодний побег несет до 5—7 групп укороченных побегов. Если учесть, что в одной сережке может быть 100—150 цветков, а в цветке 4—7 тычинок, получается гигантское количество пыльников на одной годичной ветви — около 400 тыс. Одно крупное дерево пекана дает многие миллиарды пыльцевых зерен. А пеканы обладают удивительной особенностью — пыльники при благоприятных условиях (в теплую погоду при средней влажности воздуха) раскрываются очень быстро и почти одновременно. Пыльца при этом молниеносно высыпается. Весь процесс происходит в течение двух-трех послеполуденных часов одним — тремя импульсами. Над деревом внезапно, как бы в результате взрыва, появляется заметное глазу облачко пыльцы, которая при наличии ветра сразу относится в сторону.

        У карий происходит перекрестное опыление и самоопыление, но при самоопылении плоды, завязавшись, опадают в большом количестве недозрелыми. Интересно, что и изобилие пыльцы, и слишком малое ее количество может сказаться отрицательно на оплодотворении.

Род кария (Carya)

        Женские соцветия пекана содержат от 3 до 11 цветков (рис. 178). Ко времени цветения обычно верхушечные цветки остаются недоразвитыми и опадают неоплодотворенными. Женские цветки пекана не имеют привычной нам стадии бутона: в начальной фазе созревания цветка наблюдается отгибание верхних частей сросшихся между собой прицветников, рыльце, представленное в этот момент едва заметным темно-зеленым бугорком, начинает расти и через 5—7 суток достигает полного развития, изменяя при этом свой цвет на светло-зеленый.

        Две крупные лопасти рыльца покрыты в зрелом состоянии многочисленными сосочками, выделяющими в течение нескольких дней значительное количество опылительной жидкости, так что рыльца становятся липкими. При избыточном или малом количестве пыльцы рыльца темнеют и высыхают, и неоплодотворенный цветок опадает.

        Пекану свойственна как протандрия, так и протогииия. У одного растения от сезона к сезону тип дихогамии может меняться, что в какой-то степени зависит и от погодных условий до цветения.

        Анемофилия пекана проявляется и в динамике всего процесса цветения и опыления (взрывчатость, порциониость цветения, приуроченность его к определенному времени суток) — это называют динамической анемофилией, и в специальных устройствах его цветков, т. е. в структурной анемофилии: раздельнополость цветков, их невзрачность (отсутствие яркой окраски, небольшие размеры — кроме рылец!), отсутствие настоящего околоцветника и нектарников, сыпучесть и легкость пыльцевых зерен, расположение женских цветков на верхушках побегов (тем самым — в наружной части кроны), большая «рабочая» поверхность и долговечность рылец.

        Пеканы (как, впрочем, и некоторые орехи, например орех черный) во время цветения являются причиной аллергических пыльцевых заболеваний.

        Пятый американский член секции апокария, кария Палмера (С. palmeri) — эндемик Мексики. Она родственна горькому хикори — карии сердцевидной (С. cordiformis), обитателю Юго-Восточной Канады и восточной части США. Кария сердцевидная, растущая и в явных субтропиках на севере Флориды, и в умеренной зоне, имеет наибольший среди карий естественный ареал.

        Эти два американских вида более других родственны двум азиатским видам карий, карий катайской (С. cathayensis) и карий тонкинской (С. tonkinensis), входящим в секцию апокария. Такое удивительное разъединение (Северная Америка и Южная Азия) близкородственных видов, относящихся не только к одному роду, но даже к одной и той же секции рода, долгое время волновало ботаников. Знаменитый американский ботаник-дендролог Ч. С. Сарджент, описавший в 1916 г. карию катайскую, был озабочен прежде всего поиском ее родства с американскими кариями. Он посчитал тогда наиболее близким видом карию мускатниковидную (С. myristiciformis) из секции апокария. Но именно из состава этого вида другой американский ботаник, У. Маннинг, выделил в 1949 г. карию Палмера. Следовательно, Ч. С. Сарджеит был прав, ибо из всех американских видов наиболее близка азиатским как раз кария Палмера.

        Как же могло случиться, что близкие родственники оказались столь разобщенными территориально? Разобраться в этом помогают данные палеоботаники. В третичное время ареал секции апокария был значительно шире. На севере Евразии, от Франции и Италии до Абхазии, в точение примерно 15 млн. лет существовала кария мелкозубчатая (С. denticulata). Она родственна карии тонкинской. А к северу от нынешних мест обитания карий катайской в третичное время существовал близкий ей вид, ныне вымерший. В других же частях Евразии почти повсеместно в третичных лесах встречались виды карий, родственные современным американским (кариям сердцевидной, опушенной и др.). В конце третичного времени, а особенно, в четвертичное время в северном полушарии произошло сильное похолодание и ареал рода сильно сократился. Исчезло и соединение Америки с Азией, так называемый Берингийский мост, а с ним утратились и связи между родственниками. Остатки некогда большого рода кария оказались как бы разбросанными по земному шару после всемирной климатической катастрофы.

Род кария (Carya)

        К третьей секции рода кария — рамфокарии (Rhamphocarya) — относится только кария китайская (С. sinensis, рис. 176), распространенная во Вьетнаме и Китае (Юньнань и Гуйчжоу). Этот вид обладает цельнокрайиими листочками, не встречающимися у других карий, и очень крупными плодами (диаметром более 5 см). Он был описан в 1912 г. французским ботаником Л. Додом как первая находка карий в Азии (до этого времени род считался американским). Однако эта публикация была странным образом забыта и по новым находкам карии китайской в 1941 г. два ботаника, француз О. Шевалье и китаец Куан Кэжень, опубликовали каждый отдельно, не зная друг о друге и о статье 1912 г., два новых рода, точнее, два новых родовых названия — аннамокарию (Annamocarya) и рамфокарию (Rhamphocarya). На сей раз публикации были замечены, ибо наступила эпоха интереса к «живым ископаемым»: как раз в это время описывается ископаемый род хвойных — метасеквойя и вскоре его обнаруживают в живом состоянии (подробнее см. «Жизнь растений», т. 4). По аналогии с метасеквойей в аннамокарии (рамфокарии) некоторые ботаники увидели живого представителя ископаемого рода — либо югландикарии (Juglandicarya), либо кариоюгланса (Caryojuglans), незадолго до этого описанных по европейским материалам. А дело в том, что кария китайская (она ведь и была описана как аннамокария и рамфокария) обладает сходством не только с карией, но и с орехом. Начиная с 1948 (когда появилось сравнение с югландикарией и кариоюглансом) по 1953 г. (когда появилась обстоятельная статья американского ботаника Ричарда Скотта с опровержением родства карий китайской и ископаемых родов) в ботанической литературе нескольких стран мира шла оживленная дискуссия о «живом ископаемом» — карий китайской.

        Китайская флора удивительно богата и все еще не исчерпана. Достаточно сказать, что из семи родов ореховых пять представлены в Китае. Это роды орех, кария, птерокария, платикария и энгельхардия. Добавим сюда и необычные виды перечисленных родов, которым иногда придается родовой ранг (аннамокария и циклокария, о которой речь впереди).


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Род кария (Carya)" в других словарях:

  • Род орех (Juglans) —         Наиболее известным родом семейства является орех (Juglans), в составе которого, вероятно, насчитывается не более 20 видов (не считая подвидов, которые некоторыми ботаниками возводятся в ранг видов). Самый знаменитый из них орех грецкий,… …   Биологическая энциклопедия

  • Кария яйцевидная — ? Кария яйцевидная …   Википедия

  • Кария бахромчатая — ? Кария бахромчатая …   Википедия

  • Кария сердцевидная — ? Кария сердцевидная …   Википедия

  • Кария голая — ? Кария голая Орехи карии голой …   Википедия

  • Кария (ботаника) — ? Гикори Гикори лохматый Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные …   Википедия

  • Кария (значения) — Кария многозначный термин. Кария (греч. Καρία) историческая область на юго западном побережье Малой Азии Кария, или гикори (Carya Nutt.) род деревьев семейства Ореховые (Juglandaceae) Пол Кария (род. 1974) канадский хоккеист …   Википедия

  • кария — (лат. carya) иначе гикори род листопадных деревьев сем.. ореховых, распространенных в Сев. Америке и Китае; орехи культивируемых видов используют в пищу, а содержащееся в них масло примен. в кондитерском производстве. Новый словарь иностранных… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • Гикори — лохматый Научная классификация …   Википедия

  • Национальный ботанический сад им. Н. Н. Гришко НАН Украины — Координаты: 50°24′55″ с. ш. 30°33′45″ в. д. / 50.415278° с. ш …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»