Род Кюнеромицес (Kuehneromyces)

Род Кюнеромицес (Kuehneromyces)
Род Кюнеромицес (Kuehneromyces)
        Этот род очень близок к роду фолиота (Pholiota), описанному далее, но отличается от него отсутствием чешуек на шляпках, наличием особых толстых окрашенных клеток в шляпке — хризоцистид — и способностью шляпки менять внешний вид в зависимости от влаяшости. Эта способность называется гигрофанностью и служит характерным признаком данного рода.

        Окраска шляпки кюнеромицеса желто-бурая, часто по краю она полосатая. Ножка центральная или близкая к этому, длинная, слегка изогнутая. Ножка может быть гладкой или чешуйчатой при гладкой шляпке.

        Род включает 6 видов. Все эти грибы — сапрофиты на древесине, опилках или (реже) полупаразитьт. Грибница их многолетняя и проходит по древесине пней и стволов. Так как последние прогреваются обычно быстрее, чем почва, то эти грибы часто появляются довольно рано — в июне. Обычный их ареал — умеренная зона. Однако они могут случайно заходить в субтропики и тропики. В типичных тропиках грибы этого рода найдены только высоко в горах (о. Ява). Наиболее обычны они в северных и умеренных районах Северной Америки и Европы, известны в Австралии.

Род Кюнеромицес (Kuehneromyces)

        Предполагают, что все грибы рода кюнеромицес съедобны. Особенно часто используют в пищу наиболее распространенный вид кюнеромицес изменчивый (Kuehneromyces mutabilis), известный под названием летнего опенка (табл. 44). Шляпка его диаметром 4—6 см, в молодом возрасте полуокруглая, потом плоско-выпуклая, при полной зрелости иногда почти распростертая, с опущенным вниз краем. В центре шляпки широко округлый выступающий бугор. Окраска ржаво-буро-коричневая, с концентрическими, водянистыми, более светлыми, просвечивающими полосами. Мякоть белая, водянистая, довольно тонкая. Пластинки, нисходя щие по ножке или приросшие к ней, сначала светлые, потом коричневые. Ножка цилиндрическая, немного суженная книзу. Кольцо одноцветное со шляпкой. Иногда оно исчезает, но на ножке остается четкий след от кольца. Растет летний опенок большими группами на ппях. Встречается он и на деревянных строительных конструкциях (например, на деревянных мостах).

        Однако в природных условиях этот гриб чаще не разлагает здоровую древесину, а поселяется на частично разрушенной древесине, образуя на ней многочисленные плодовые тела. В одном случае он выступает как полупаразит, вызывая сильную красно-коричневую сердцевинную гниль сосны в Норвегии.

        Летний опенок — хороший съедобный гриб. Обычно в пищу употребляют только шляпки, отбрасывая ножки из-за их плотной, хрящеватой консистенции. Появляется он в июне и сходит к концу августа, оправдывая свое название «летний». Однако в ряде районов может плодоносить до октября. Поскольку субстратом для него является доступный материал — мертвая древесина — и плодопосит он большими группами, то неоднократно предпринимались попытки искусственного выращивания этого гриба. В СССР в 30-е годы были проведены успешные эксперименты по выращиванию летнего опенка. Для этого отрезки древесины различных пород деревьев были заражены приготовленной в лаборатории стерильной грибницей. Отрезки древесины (береза, ольха, осина, сосна, ель) длиной 30—35 см вымачивали в воде и заражали грибницей, которую вносили в зарубки или гнезда, сделанные по окруячности полена. Затем гнезда закрывали корой или дранкой и заражеппый отрезок древесины помещали в вертикальном положении в свежевыкопанную яму на расстоянии 0,5 м одно от другого. Древесину закапывали таким образом, чтобы над поверхностью земли оставался отрезок высотой до 15 см. Почву обильно увлажняли и делянки посыпали слоем опилок для уменьшения испарения влаги. Плодоношение происходило дважды в год — в начале лета и осенью.

        Эксперименты, проведенные в течение ряда лет, показали, что урожайность такой культуры может достигать 6 кг грибов с отрезка за одно плодоношение. В среднем урожайность опят около 350—500 г в год с одного зараженного отрезка древесины. Зараженные отрезки плодоносят 2—3 года. При этом летний опенок неприхотлив и хорошо растет на различной древесине.

        В настоящее время в ГДР хорошо разработан способ разведения летнего опенка, аналогичный описанному выше. Субстратом для заражения является древесина бука в виде отрезков стволов длиной 20—25 см. Влажность ее 50—70%. Посадочный материал, изготавливаемый в лаборатории в виде пасты, вносят в отверстия, сделанные на разной высоте брусков. Этой же пастой обмазывают поверхность спила брусков или отрезка древесины (рис. 188). Затем отрезки древесины можно уложить штабелями или частично углубить в почву (рис. 189). Выращивание производится как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе, но в местах, защищенных от прямых солнечных лучей и ветра (рис. 190). В качестве культивационных помещений используют подвалы, землянки, а также специальные помещения типа теплиц или даже парников, куда расставляют зараженные отрезки древесины (рис. 191). Такие парники укрывают деревянными щитами. Плодоношение наступает через 8—10 месяцев и длится периодически (чаще один раз в год) в течение 2—3 лет. За три года без пересадки с одного отрезка древесины по этому методу можно получить до 1,5 кг грибов. В закрытых помещениях плодоношение протекает равномернее и быстрее. Таким образом, этот гриб можно разводить индустриальным методом.

Род Кюнеромицес (Kuehneromyces)
, Род Кюнеромицес (Kuehneromyces)
, Род Кюнеромицес (Kuehneromyces)
, Род Кюнеромицес (Kuehneromyces)

        Древесина бука, пронизанная грибницей, остающаяся после окончания плодоношения,— микодревесина — служит для различных поделок: карандашей, сувениров. Ее свойства при этом меняются. Такая древесина без нарушения структуры и состава становится в 3 раза легче и приобретает способность очень легко пропитываться растворами различных веществ. При пропитке микодревесины раствором омыленного парафина получается материал, легко поддающийся обработке. Такая древесина заменяет древесину ливанского кедра, идущую на изготовление линеек, лекал и т. д. Непропитанная микодревесина идет на изготовление форм при выдувке стеклянных изделий. Срок службы таких форм в 15 раз дольше срока службы обычных форм, изготовленных из древесины груши.

        Разработана схема наиболее рациональной организации производства этого гриба. Метод промышленного выращивания летнего опенка запатентован в ГДР. В настоящее время его выращивание осуществлено в значительных масштабах в ГДР, Чехословакии, Венгрии. Культура летнего опенка могла бы заинтересовать и лесное хозяйство с точки зрения возможности искусственного заражения пней на лесосеках. В результате этого, наряду с получением урожая грибов, будет происходить и постепенное биологическое разрушение пней.


Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1974.


.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Род Кюнеромицес (Kuehneromyces)" в других словарях:

  • Род кюнеромицес — Kuehneromyces Sing. et A. H. Smith Близок к роду чешуйчатка (Pholiotd), но отличается от него отсутствием чешуек на шляпке, наличием в шляпке особых толстых окрашенных клеток хризоцистид и способностью шляпки изменять вид в зависимости от… …   Грибы России. Справочник

  • Кюнеромицес изменчивый, летний опенок — Kuehneromyces mutabilis (Fr.) Sing. et A. H. Smith [Pholiota mutabilis Quel.] см. также Род кюнеромицес Kuehneromyces Sing. et A. H. Smith Кюнеромицес изменчивый, летний опенок [238] К. mutabilis (Fr.) Sing. et A. H. Smith [Pholiota mutabilis… …   Грибы России. Справочник

  • Кюнеромицес — Кюнеромицес …   Википедия

  • Опёнок летний — ? Опёнок летний …   Википедия

  • Семейство Строфариевые (Strophariaceae) —         Семейство строфариевых объединяет роды грибов, отличающиеся характерной окраской спор: преимущественно пурпурпо коричневой или с лиловым оттенком от черно лилового до светло коричнево лилового. В основном это сапрофиты на древесине (роды… …   Биологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»