Отряд Игольчатые звезды (Spinulosa) это:

Отряд Игольчатые звезды (Spinulosa)
Отряд Игольчатые звезды (Spinulosa)
         У большинства звезд, входящих в отряд Spinulosa, краевые пластинки развиты слабо и не образуют резкой границы между верхней и нижней сторонами тела.

        Педицеллярии у звезд этого отряда обычно не бывает. Некоторые представители имеют признаки, переходные между Phanerozonia и Spinulosa, и отряд в целом не очень резко отграничен от предыдущего. В состав отряда входит 11 семейств.

        Широко распространены в умеренных и холодных водах обоих полушарий многочисленные виды рода Henricia (семейство Echinasteridae). Это обычно небольшие пятилучевые звезды с узкими, почти цилиндрическими лучами и маленьким диском. Скелетные пластинки образуют на спинной стороне хенриции — узкопетлистое сплетение — и покрыты мелкими иголочками, сплошной покров которых создает впечатление бархатистой поверхности. Хенриции обычно однородно окрашены в один из оттенков красной гаммы цветов — от светлых желто-оранжевых до темных вишнево-красных и малиновых тонов.

        В Арктике и северной Атлантике обычна так называемая кровяная звезда (Henricia sanguinolenta), получившая название за свою сочную красную окраску. Питается эта звезда исключительно различными видами морских губок. При этом она может распознавать посредством хеморецепции предпочитаемые ею виды губок, даже находясь на значительном расстоянии от них.

        Все виды хенриции живородящи. Клубок соединенных общим тяжом развивающихся зародышей звезда вынашивает на нижней стороне тела подо ртом. У двух видов хенриции обнаружены приспособившиеся к существованию на этих звездах комменсалы из группы морских nayков, или многоколенчатых (Pantopoda). А обитающий в Индо-Малайском архипелаге представитель того же семейства Echinaster luzonicus интересен тем, что только на поверхности его тела встречается своеобразный ползающий гребневик Coeloplana astericola, ярко выделяющийся на коричневом фоне звезды своей окраской из чередующихся белых и красных пятен.

Отряд Игольчатые звезды (Spinulosa)

        Очень эффектны многолучевые звезды из семейства Solasteridae: фиолетово-розовые Solaster endeca и малиновокрасные Crossaster papposus (табл. 25). Они широко распространены в сублиторали северных районов Атлантического и Тихого океанов. Обе эти звезды могут достигать крупных размеров — до 40—50 см в диаметре. Это активные и очень прожорливые хищники, питающиеся преимущественно другими иглокожими, особенно звездами, но поедающие также различных моллюсков и других беспозвоночных. Solaster endeca может нападать на морских ежей и выедать их внутренности, a Crossaster papposus поедает офиур, голотурий и других звезд, иногда даже превосходящих размерами его самого. Жертвами кроссастера постоянно становятся такие звезды, как Asterias, сами являющиеся активными хищниками. Ханкоком (Hancock) было установлено, что снижение численности Asterias rubens на одном из участков побережья Англии может в значительной мере обусловливаться уничтожением этих звезд кроссастером. Самим кроссастерам не грозит опасность быть съеденными другими животными, так как их ткани обладают ядовитыми свойствами. Паркером (С. Parker) описан случай, когда два домашних кота, полакомившиеся выловленными Crossaster papposus, погибли в результате сильного отравления. Crossaster — рекордсмены среди звезд по скорости движения. Молодые звезды этого вида могут проползать до 2 м в минуту, у большинства же других звезд скорость обычно не превышает 5—15 см в минуту. Кроссастер откладывает крупные, богатые желтком яйца, и их развитие проходит без стадии свободноплавающей личинки. Молодые звезды довольно быстро растут, увеличиваясь в диаметре в среднем на 1 мм в неделю.

        У кроссастера, хенриции и некоторых других представителей отрядов Spinulosa и Forcipulata в полости тела встречаются паразитические ракообразные Dendrogaster astericola из близкого к усоногим ракам отряда Ascothoracida. Строение этих рачков чрезвычайно упростилось и видоизменилось в результате паразитического образа жизни. Взрослый дендрогастер выглядит как прикрепленный к внутренним тканям звезды оранжевый мешок с дольчатыми выростами, не имеющий никакого сходства со свободноживущими ракообразными. Лишь в процессе развития дендрогастера сохранилась типичная для ракообразных личиночная стадия.

Отряд Игольчатые звезды (Spinulosa)
, Отряд Игольчатые звезды (Spinulosa)

        Представители еще одного семейства игольчатых звезд — Pterasteridae— в основном обитатели холодных вод полярных и умеренных зон обоих полушарий и больших глубин океана. Звезды этого семейства обычно имеют форму вздутого (Pteraster) или сильно уплощенного (Hymenaster) пятиугольника с крупным диском и широкими короткими лучами, лишь немного выступающими за края диска. Hymenaster окрашены в нежные розоватые, голубоватые тона или имеют почти бесцветное полупрозрачное тело. А цвет арктической сублиторальной звезды Pteraster obscurus с 6—12 лучами (табл. 21) темно-бурый, нередко почти черный. Звезды этого семейства живородящи. Развитие зародышей происходит у них в весьма своеобразной выводковой камере, ничего похожего на которую нет у других звезд. В качестве такой камеры используется пространство между собственно спинной стороной тела и расположенной над ней кожистой оболочкой — супрадорзальной мембраной, поддерживаемой вершинами сидящих на спинной поверхности паксилл (рис. 142, 4). В центре мембраны находится окруженное подвижными иглами широкое отверстие — оскулум, а сама мембрана пронизана многочисленными более мелкими отверстиями — спиракулами. Кроме того, находящаяся под мембраной полость сообщается с внешней средой отверстиями по бокам лучей. Ритмичными движениями несколько раз в минуту пространство между спинной поверхностью и мембраной сжимается и расширяется, и в нем происходит постоянная смена свежей воды, входящей через боковые отверстия и спиракулы и выходящей главным образом через оскулум. Циркулирующая в полости вода постоянно омывает и снабжает кислородом находящиеся на ее дне кожные жабры и развивающихся зародышей. Таким образом, эта полость не только служит для вынашивания молоди, но функционирует и как орган дыхания звезды. Поскольку супрадорзальная мембрана есть не только у самок, но и у самцов, можно предполагать, что первоначально она сформировалась как приспособление для дыхания, а в дальнейшем стала использоваться и как выводковая камера. Одновременно в выводковой камере развивается до 20 зародышей. Питание глубоководных видов птерастерид не изучено. Сублиторальный же вид Pteraster tesselatus питается главным образом губками и актиниями.

        К паразитированию в звездах из рода Pteraster приспособилась описанная В. Н. Беклемишевым турбеллярия Pteraster icola fedotovi. Она была найдена только в кишечнике трех видов звезд этого рода, обитающих у побережий Мурманска, и не обнаружена в каких-либо других звездах.

Отряд Игольчатые звезды (Spinulosa)

        На литорали Японского моря очень обычна исключительно эффектно окрашенная небольшая звезда Patiria pectinifera (семейство Asterinidae), имеющая вид правильного пятиугольника (табл. 25). На верхней стороне этой звезды ярко-оранжевые пятна разбросаны на фоне сочного чисто синего цвета, а оральная сторона имеет однородную палевую окраску. К этому же семейству принадлежит распространенная у Атлантического побережья Западной Европы и в Средиземном море Anseropoda placenta. Анзеропода — зарывающаяся в песок звездочка, около 10 см диаметром, замечательна своим чрезвычайно уплощенным телом, бледно-розовая или голубоватая поверхность которого сплошь покрыта пучками очень мелких иголочек. По фактуре поверхности и ничтожной толщине тела анзеропода напоминает вафлю. Тело ее настолько тонко, что верхняя и нижняя стороны кажутся вплотную прижатыми друг к другу, не оставляя места для каких-либо внутренних полостей.

        Тем не менее анзеропода ухитряется заглатывать целиком небольших крабов и раков-отшельников, а также моллюсков и иглокожих.

Отряд Игольчатые звезды (Spinulosa)

        На коралловых рифах Тихого и Индийского океанов нередко встречается крупная звезда Acanthaster planci (табл. 19), достигающая 40—50 см в диаметре (семейство Acanthasteridae). Обычно принято считать, что все морские звезды совершенно безвредны для человека, однако неосторожное обращение с акантастером может причинить серьезные неприятности. От широкого уплощенного диска акантастера отходят многочисленные короткие лучи. Однако молодые звездочки имеют типичное для большинства звезд пятилучевое строение, и число лучей увеличивается лишь по мере роста звезды. Акантастер — одна из немногих звезд, имеющих не только большое число лучей, но и многочисленные мадрепоровые пластинки, количество которых также увеличивается с возрастом. У наиболее крупных звезд этого вида число лучей может достигать 18—21, а мадрепоровых пластинок — 16. Вся спинная поверхность диска и лучей вооружена сотнями сидящих на подвижных ножках крупных и очень острых игл длиной 2—3 см, концы которых по своей форме напоминают наконечник копья. За свою форму, обилие и остроту шипов эта звезда получила название «терновый венец».

        Окраска тернового венца может меняться от голубовато- или зеленовато-серых тонов до фиолетово-пурпурного и малинового цвета. Изменение цвета в значительной мере зависит от того, насколько сокращены или расправлены многочисленные на верхней стороне диска кожные жабры — папулы. Питается акантастер главным образом коралловыми полипами. Звезды ползают среди рифов, оставляя позади себя белую полосу известковых скелетов кораллов с начисто объеденными мягкими частями. Изменчивая окраска тернового венца хорошо маскирует его среди ярких и разнообразных красок кораллового рифа, и звезду нелегко заметить с первого взгляда.

        Терновый венец пользуется дурной славой среди жителей многих тропических островов. Его невозможно взять в руки, не получив причиняющих жгучую боль уколов острых игл. Сборщикам жемчуга на атолле Тонгарева в центральной части Тихого океана нередко приходится иметь дело с этими звездами. Минер пишет, что, если ныряльщик случайно наступит на одно из этих ужасных созданий, иглы пронзают ступню и обламываются, заражая кровь ядовитыми выделениями. Местные жители считают, что получивший такое ранение должен тотчас же палкой перевернуть звезду ротовой стороной кверху и прижать ногу к ее рту. Они утверждают, что звезда с силой присасывается к ноге и высасывает обломки игл и яд, , после чего раны быстро заживают. Барнес и Эндин (J. Barnes a. R. Enbean) недавно описали клиническую картину отравления мальчика с острова Йорк в Торресовом проливе, наступившего на терновый венец. Пораженные участки ног были сильно воспалены, и в течение четырех суток через каждые 3—4 часа начиналась продолжительная рвота. Мальчик поправился только на шестые сутки. Такая картина отравления хорошо известна жителям острова Йорк, считающим эту звезду очень опасной. Отравляющее действие, видимо, вызывается оранжевым и красным пигментом кожи, покрывающей иглы звезды, но возможно, что» ядовиты также и ее педицеллярии.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»