Отряд Дневные хищные птицы (Accipitres, или Falconiformes) это:

Отряд Дневные хищные птицы (Accipitres, или Falconiformes)
Отряд Дневные хищные птицы (Accipitres, или Falconiformes)
         К этому отряду относится около 270 видов. Это птицы средней и крупной величины. У одного из самых крупных видов— американского кондора — крыло длиной около 115 см, размах крыльев до 275 см. Самые мелкие хищные птицы — так называемые карликовые сокола — имеют крыло длиной 9—10 см.

        Для хищных птиц характерен крепкий крючкообразно загнутый на конце клюв, основание которого одето голой ярко окрашенной кожей — восковицей, в которую открываются наружные отверстия ноздрей. Ноги у хищных птиц умеренной длины, с загнутыми и обычно острыми когтями (только у секретарей ноги длинные). Когти и клюв служат для умерщвления, а последний и для расчленения добычи. Пальцы относительно длинные, на подошвенной их стороне имеются подушечки, служащие для удержания добычи. Телосложение плотное, оперение жесткое и плотно прилегающее к телу. Окраска обычно неяркая, преимущественно серого, бурого, рыжего или черного цвета, часто с примесью белого. У некоторых видов, кормящихся падалью, голова и часть шеи голые, неоперенные.

        Первостепенных маховых перьев 10, число второстепенных маховых различно, чаще всего 12, но у некоторых хорошо парящих крупных видов (например, у грифов) 19—20. Хвост обычно короткий (исключение — секретарь), закругленный или вырезанный на вершине, из 12 рулевых перьев (у некоторых крупных видов из 14).

        У большинства видов самцы и самки окрашены сходно, но молодые птицы по первому году, иногда и позже, отличаются от взрослых по окраске. Обычно самцы мельче самок, но у грифов Старого Света оба пола одинаковых размеров, а у американских кондоров самцы крупнее самок.

        Хищные птицы ведут дневной образ жизни, лишь немногие из них сумеречные.

        Распространены хищные птицы по всему свету: их нет только в Антарктике и на некоторых океанических островах.

        В северных и умеренных широтах часть видов перелетна, часть оседлай кочует вне времени размножения.

        Продолжительность жизни хищных птиц довольно значительна. Известны случаи, когда орел-скоморох жил в неволе 55 лет, орел-беркут — 46 лет, в Московском зоопарке кондор прожил 69 лет, ястреб-тетеревятник — 25 лет. Данные кольцевания также показывают, что хищные птпцы средней величины живут по крайней мере около 15 лет. Едва ли все это предельные сроки.

        Хищные птицы — моногамы. Размножаются один раз (редко два раза) в году. Гнезда простого устройства, обычно на деревьях, иногда в дуплах, на скалах, на земле. Нередко занимается готовое гнездо, построенное другим видом птиц. Обычно одна и та же пара из года в год гнездится в одном и том же гнездовом участке. Число яиц различно — от 1—2 (у крупных видов) до 6—7 и даже 9 (у мелких).

        Насиживание начинается после откладки первого яйца, и птенцы в выводке поэтому разновозрастны. Насиживает главным образом самка, самец сменяет ее лишь на непродолжительное время. Крупные виды насиживают почти 2 месяца (например, кондор, бородач). Виды средней величины насиживают примерно в течение месяца.

        Птенцы выходят из яиц хорошо опушенными и зрячими, но нуждаются во время пребывания в гнезде в кормлении и обогревании, а также в защите от врагов. Имеются два пуховых наряда, второй заменяется перовым. Вылет из гнезда у мелких и средних видов хищников происходит примерно в месячном возрасте, у крупных грифов — только в трех- и даже четырехмесячном.

        Основную пищу хищных птиц составляют различные животные, в первую очередь млекопитающие, птицы и насекомые. Нередко хищные птицы кормятся падалью. Немногие из них питаются растительной пищей (например, африканский грифовый орлан кормится плодами гвинейской и винной пальм, гвианская каракара — плодами Loranthus и Clusia). Некоторые виды кормятся широким набором кормов, другие узкоспециализированны.

        В природных условиях хищные птицы съедают добычу с костями, шерстью, перьями, непереваренные остатки которых периодически выкидываются через рот в виде так называемых погадок.

        Большинство хищных птиц разыскивает добычу летая. В связи с этим у них отлично развито зрение и способность к полету.

        Линяют хищные птицы раз в году, после окончания периода размножения. Линька полная. Продолжается она долго, что связано с необходимостью сохранения птицей летных качеств.

        Практическое значение хищных птиц для хозяйственной деятельности человека в общем следует оценивать положительно. Большинство из них приносит прямую пользу, поедая грызунов и насекомых, вредных для земледелия. Другие, уничтожая в первую очередь больных и слабых особей, являются существенным фактором отбора. Даже те хищные птицы, которые кормятся главным образом охотничьими или полезными в других отношениях животными, не могут приносить существенного ущерба, так как общая численность этих видов невысока и они относительно многочисленны лишь в малообжитых местностях. Поэтому в настоящее время в огромном большинстве стран хищные птицы — в той или иной форме — находятся под охраной. При этом учитывается и несомненное значение хищных птиц как памятников природы.

        С исторической, культурной и спортивной точки зрения хищные птицы представляют также особый интерес.

        Использование хищных птиц человеком в целях охоты — так называемая соколиная охота, или охота с ловчими птицами, — восходит к глубокой древности, хотя многое в истории этой охоты остается неясным. Археологические находки показывают, что на Британских островах с хищными птицами охотились уже в бронзовом веке. В Месопотамии соколиная охота была известна по крайней мере в VIII веке до н. э. Расцвет соколиной охоты в Европе относится примерно к XII—XVII векам, и начало ее в какой-то мере связано с крестовыми походами, когда крестоносцы могли ознакомиться с практикой соколиной охоты у арабов. Глубокие социальные изменения, возникшие в конце XVIII — начале XIX века, технические новшества, в первую очередь распространение охотничьего огнестрельного оружия, вызвали упадок охоты с ловчими птицами. Впрочем, она сохранилась, но в меньших масштабах.

        В нашей стране использование хищных птиц для охоты «по перу и по зверю» имеет давнюю историю: в Киевской Руси оно восходит по крайней мере к X веку. Родовая эмблема древних Рюриковичей изображала летящего сокола. В Азиатской части Советского Союза — в Средней Азии — оно имеет, вероятно, еще более древнюю историю, но определенных сведений об этом мало. Это, конечно, связано со сложной историей народов Средней и Центральной Азии.

        В Европейской части Советского Союза спортивная охота с ловчими птицами прекратилась в начале текущего столетия. Только на Черноморском побережье Грузии еще охотятся на пролетных перепелов с ястребом-перепелятником. Как спорт и промысел охота с ловчими птицами имеет место в Киргизии, Казахстане, в небольших масштабах в Туркмении.

        Для охоты использовались разные виды хищных птиц, главным образом различные сокола и ястреба, в Азии — орел-беркут и некоторые другие. В нашей стране ловчими птицами служилп крупные сокола (балобан, сапсан, кречет), ястреба (перепелятник и тетеревятник) и орел-беркут.

        Приручение и обучение охоте ловчих птиц несложно, но требуют от охотника терпения. Следует всегда помнить о том, что ловчие птицы никогда не становятся такими «слугами» человека, как собаки. Приучить ловчую птицу приносить хозяину пойманную добычу не удается.

        Срок службы ловчих птиц зависит от опыта охотников и от ухода за птицей, а также от разных случайностей. Сокола и ястреба-тетеревятники служат года 3—4, но в хороших руках до 20 и даже 25 лет. Столько же лет живут и беркуты.

        Для того чтобы на охоте было легче найти ловчую птицу, ей надевают бубенцы или колокольцы. Соколам их навязывают на цевки небольшими ремешками, а ястребам в Средней Азии прикрепляют металлическим шпеньком к среднему рулевому (хвостовому) перу.

        Для защиты руки охотник носит (в Европе на левой, в Азии на правой руке) толстую кожаную перчатку с крагой. Беркутов носить на руке тяжело, и поэтому в Средней Азии охотники возят их на подставке с сиденьем; основание этой подставки охотник упирает на седло.

        Кроме спортивного интереса, охота с ловчими птицами может быть и экономически эффективной. Опытный «беркутчи» (охотник с беркутом) может добыть за сезон 30—40, а иногда и 50—60 лисиц. Лучшие охотничьи беркуты берут и волков. Хороший тетеревятник в руках опытного охотника может добыть несколько фазанов, а перепелятник — 50—60 перепелов за день охоты,

        В отряде хищных птиц пять семейств К семейству американских грифов (Cathartidae) относится 6 видов, распространенных в Северной и Южной Америке; к семейству секретарей (Sagittariidae) — всего 1 вид, населяющий саванны Африки; к семейству скопиных (Pandionidae) — 1 вид, имеющий почти космополитическое распространение, кроме крайнего севера и юга; к семейству ястребиных (Accipitridae) — 205 видов, встречающихся по всему свету, кроме Антарктики и некоторых океанических островов; семейство соколиных (Falconidae) включает 58 видов, распространенных почти повсюду, кроме Антарктики и некоторых океанических островов.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.

Смотреть что такое "Отряд Дневные хищные птицы (Accipitres, или Falconiformes)" в других словарях:

  • Общая характеристика —          Птицы класс позвоночных животных, представители которого хорошо характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета крылья. За редкими исключениями, птицы летающие животные, а те виды,… …   Биологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»