Отряд Гребенчатозубые (Taxodonta) это:

Отряд Гребенчатозубые (Taxodonta)
Отряд Гребенчатозубые (Taxodonta)
         К этому отряду относятся двустворчатые моллюски, имеющие ряд примитивных черт в своем строении, например в первую очередь замок «таксодонтного типа», т. е. состоящий из ряда мелких зубчиков, расположенных вдоль спинного (верхнего) края раковины. Особенно ясно выражены такие признаки у видов из надсемейства нукулид (Nuculacea), являющихся наиболее древними среди прочих гребенчатозубых. У нукулид имеются наиболее просто устроенные жабры типа ктенидиев, состоящие из ряда мелких округлых листочков, по одному ряду с каждой стороны тела, сидящие на общей оси (Protobranchia); нога у них со складывающейся подошвой, а полость гонад соединяется с почками.

Отряд Гребенчатозубые (Taxodonta)

        Виды второго большого надсемейства арок (Агсасеа), хотя и имеют существенные отличия от нукулид, но также сохраняют ряд примитивных черт в строении гребенчатого замка и жабр. Их жабры состоят из рядов тонких, свободных, не сросшихся между собой нитей (Filibranchia). Нога без подошвы, маленькая и нередко образует биссусные нити.

        Моллюски, относящиеся к отряду гребенчатозубых, очень широко распространены в Мировом океане и его окраинных морях; они встречаются во всех наших морях, кроме Азовского и Каспийского озера-моря, обитают на самых разнообразных глубинах, почти от уреза воды вплоть до ультраабиссальных глубин океанических впадин (более 6000 м). Рассмотрим наиболее важные из них.

        К надсемейству Nuculacea относятся семейства: ореховидки (Nuculidae), ледиды (Nuculanidae, или Ledidae) и маллециа (Malletiidae).

        Представители первых двух широко распространены в Мировом океане, особенно в мелководных шельфовых морях, где многие массовые виды входят в состав биоценозов донной фауны. В семействе же Malletiidae преобладают более глубоководные виды, которые встречаются обычно на больших глубинах, особенно в абиссали — на ложе океана, до 4—6 км.

        Из первого семейства наиболее известна тонкая ореховидка-нукула (Nucula tenuis)— одна из обычнейших форм морей северного полушария, где обитает на илах до глубин не более 100—150 м, а в северных ча стях Атлантического и Тихого океанов изредка встречается и на глубинах около 1000 м. Ее небольшая (1—2 см) округлотреугольная «орешковидная» блестящая зеленоватая раковина изнутри имеет перламутровый слой. Она массами попадается в ряде мест прибрежной зоны, где обитает в самом поверхностном слое мягкого илистого грунта, поскольку не обладает сифонами и не может глубоко закапываться. Местами (например, в Чукотском море) ее количество иногда достигает 4000 экземпляров на 1 м2, при весе около 700 г на 1 ис2.

        На мелководьях Баренцева моря и у берегов Мурмана эта ореховидка, как и другие двустворчатые, является излюбленной пищей ряда донных промысловых рыб (пикши, камбал, молоди тресковых), в желудках которых встречается десятками.

        Из семейства Nuculanidae наиболее известны различные йолъдии, портландии, леди и др.

        Виды рода Йольдия (Yoldia) очень обычны и многочисленны в морях северного полушария. У настоящих йольдий поверхность раковины гладкая, у видов подродa Cnesterium она украшена тонкими косыми линиями; у видов подрода Megayoldia раковина самая крупная среди всех йольдий (до 6—7 см), с широким, как бы обрубленным сзади концом. Для йольдий характерно наличие пары длинных сросшихся сифонов, широкие, сократимые ротовые лопасти и сильная мускулистая нога со складывающейся подошвой. При таком «вооружении» они легко могут закапываться в мягкий илистый грунт прибрежных мелководий, выставляя над дном лишь задний конец раковины, а также сифоны и ротовые щупальца. При этом сифоны и околоротовые лопасти могут вытягиваться далеко за пределы раковины. Лопасти «ощупывают» поверхность дна вокруг моллюска, собирая детрит с его поверхности, а через сифоны идет фильтрация воды из придонного слоя; йольдий наиболее обычны на глубине до 100 лс, редко глубже.

        В южных морях СССР йольдий не встречаются. Наиболее обычны и широко распространены в водах северного полушария, в том числе в северных и дальневосточных морях, йольдия северная (Yoldia hyperborea), а также Y. limatula, Y. myalis, Y. (Cnesterium) scissurata, Y. (Megayoldia) thraciaeformis и многие другие.

        Особый интерес представляют широко распространенные на мелководьях арктических морей небольшие холодноводные моллюски портландии, раньше также называвшиеся йольдиями.

Отряд Гребенчатозубые (Taxodonta)

        В этом типично арктическом роде Portlandia имеется всего два вида: весьма изменчивая по форме раковины и экологии арктическая портландия (P. arctica), образующая в северных морях несколько подвидов, и более постоянная по очертаниям раковины эстуарная портландия (P. aestuariorum).

        Арктическая портландия играла большую роль в северных морях прошлых геологических эпох. Она была руководящей формой (характернейшей и массовой) холодного «Йольдиевого моря» (названного так по ее имени), которое около 8—10 тыс. лет назад покрывало в межледниковый период весь север Европы вплоть до Балтийского моря. Остатки массовых поселений арктической портландии указывают на пределы распространения этого моря, образовавшегося вслед за отступлением края ледника, и на условия, при которых существовала населявшая его в то время донная фауна.

        Близки к портландиям виды из чисто морского рода йольдиелл (Yoldiella), куда относится много глубоководных океанических форм.

        В составе настоящей морской фауны моллюсков большую роль играют леды — представители рода Nuculana, или Leda, куда входит много видов. Для них характерна удлиненная раковина с сильно оттянутым задним ее концом, вследствие чего ее длинные несократимые сифоны лежат в раковине, как в футляре. У типичного и наиболее обычного для этого рода вида обыкновенная леда (Nuculana pernula) поверхность зеленовато-желтой раковины покрыта тонкой концентрической иечерченностью. Обыкновенная леда обитает почти во всех морях северного полушария, где образует несколько подвидов.

        В третье семейство отряда гребенчатозубых — Malletiidae—входит несколько типично глубоководных океанических родов, среди которых имеются очень древние примитивные формы: Malletia, Tindaria, Neilonella, Spinula и др.

        Для всех маллеций характерна небольшая светло окрашенная раковина с наружным лигаментом и с одним (выводящим) сифоном. Нога сильная, со складывающейся подошвой, поверхность раковины имеет обычно тонкую концентрическую исчерченность.

        Виды этих родов обычны в абиссали ложа Мирового океана (4—6 км глуби ны), в том числе и в абиссали Северного Ледовитого океана. Реже они встречаются на склоне материковой ступени (1—2 км). Единичные виды маллеций встречаются в глубоководных впадинах, как, например, спинула витязя (Spinula vityazi), найденная в Курило-Камчатской впадине Тихого океана на глубине около 8 км. (Она названа так в честь исследовательского корабля Института океанологии Академии наук СССР «Витязь».) В морях маллеций редки (даже в абиссали Охотского и Берингова морей), на мелководьях почти неизвестны.

        К Nuculacea (Protobranchia) также относят очень интересное семейство солемий (Solemyidae), представители которого известны еще из отложений девона.

        Как и нукулы, они обладают жабрами ктенидиями и ногой с подошвой; их удлиненно-овальная раковина совсем лишена зубов и покрыта тонким периостракумом, выступающим в виде радиальных выростов за брюшной край их раковины. Хотя они и не имеют сифонов, но могут закапываться в грунт. Многие солемии глубоководные, имеются и литоральные виды.

        Ко второму надсемейству Агсасеа из отряда гребенчатозубых относятся семейства арок (Arcidae), лимопсисов (Limopsidae), пектункулюсов (Glycymeridae), большая часть видов которых обитает в теплых морях и на тропических мелководьях.

        У Агсасеа удлиненно-трапециевидная или округлая раковина, с прямым или слегка изогнутым замочным краем, с многочисленными вертикальными или скошенными зубами. Раковина с радиальными ребрами. Нередко она покрыта снаружи тонкими волосовидными выростами периострака или гладкая. Между спинным краем раковин и макушками имеется ромбовидная площадка; нога слабая, имеется биссус. Жабры нитевидные, несросшиеся, сифонов нет.

        В наиболее богатое семейство арок (Arcidae) входит около 200 видов, из которых в наших северных морях широкое распространение имеют только три североатлантических вида из рода батиарок (Bathyarca) с сероватой бархатистой опушкой поверхности раковины. В Белом море батиарок нет. В Черном море встречается лишь одна мелкая (около 1 см) арка — Area (Arcopsis) lactea — средиземноморско-атлантический вид.

        Настоящего расцвета арки достигают на мелководьях субтропической и тропической зон, где обитают различные виды из родов Area, Litharca, Barbatia, Anadara, Trisidos, Cucullaea и др. Здесь часто встречаются крупные ребристые формы с крепкой, иногда пятнисто окрашенной раковиной, делающей их незаметными среди подводных зарослей (как, например, арка полосатая — Area zebra).

        Многие арки, особенно крупные, съедобны, и их промышляют. Так, в Японии добывают крупную (размером до 12 см) вздутую арку (Anadara (Scapharca) broughtonii); она обычна и у наших берегов Японского моря, в заливе Петра Великого, на заиленных грунтах, на глубине до 20 м.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»