Отряд Гагары (Gaviae, или Caviiformes) это:

Отряд Гагары (Gaviae, или Caviiformes)
Отряд Гагары (Gaviae, или Caviiformes)
         В отряд гагар входит небольшая группа сравнительно крупных птиц: вес тела у разных видов колеблется от 1, 2 до 4, 5 кг.

        Это настоящие водоплавающие птицы, хорошо приспособленные к водной среде. Форма тела у них вальковатая, оперение, густое и плотное, надежно предохраняет тело от охлаждения в воде. Ноги, скрытые в теле общим с туловищем кожным покровом почти до пяточного сустава, далеко отнесены назад — признак, свойственный лучшим пернатым пловцам и нырцам. Передние пальцы длинные, полностью соединены плавательными перепонками; задний слабо развит, прикреплен выше остальных и снабжен неширокой плавательной лопастью.

        Гагары прекрасно плавают и замечательно ныряют. Они с большой легкостью проплывают обширные пространства, держа при этом свое тело поверх воды или погружаясь в нее настолько, что заметной остается лишь узкая полоска спины. Перед нырянием они удаляют воздух из воздушных мешков и оперения, плотно прижимая его к телу. Ныряя, птицы исчезают в воде с изумительной быстротой, без видимого усилия и даже без малейшего шума. В воде они вытягиваются и, работая ногами и отчасти крыльями, стрелой несутся то в одну, то в другую сторону, преследуя рыб, которые сравнительно быстро становятся их добычей.

        Плавать и нырять гагары начинают с первых дней жизни, достигая в дальнейшем большого совершенства. Вода — их стихия, где они находят себе пищу и успешно скрываются от врагов. Под водой могут пробыть до 2 минут и покрыть при этом расстояние до 300 м.

        Гагары преимущественно морские птицы. Пресные водоемы они посещают лишь в период размножения и на пролете, а остальное время постоянно держатся на море.

        На суше эти птицы беспомощны, передвигаются с трудом, чаще ползают, отталкиваясь ногами. Поэтому большую часть жизни они проводят на воде и лишь в гнездовой период бывают на берегу, где устраивают гнезда.

        Питаются гагары почти исключительно рыбой мелкой величины. В качестве дополнительной пищи они употребляют моллюсков, ракообразных, червей, насекомых; эти группы животных особенно большую роль играют в питании птенцов. Иногда в пищу употребляются растения.

        Гагары живут парами, вероятно, постоянными; во всяком случае парами они держатся на весеннем пролете, парами прилетают в гнездовые места. Здесь они поселяются по берегам озер, реже — рек с тихим течением. Гнезда делают в кучах растительной ветоши или просто в ямках на берегу водоема. Кладка из 2, реже 1 или 3 яиц оливково-бурого цвета с черноватыми и сероватыми пестринамию

Отряд Гагары (Gaviae, или Caviiformes)
.

        Насиживают оба родителя в течение 25—29 дней. Птенцы выводкового типа. Вылупившиеся из яиц птенцы быстро покидают гнездо.

        У гагар в году бывает две линьки: осенняя, когда образуется зимний наряд, и весенняя, в результате которой формируется весеннее брачное оперение.

        Практическое значение гагар невелико. Их добывают в небольшом количестве попутно с другими промысловыми птицами преимущественно ради шкурок, представляющих хороший «птичий мех», который находит применение для изготовления шапок, воротников, отделки платьев и т. д. Питаясь рыбой, гагары могут приносить некоторый вред рыболовству, хотя практически он малоощутим, так как количество уничтожаемой ими рыбы сравнительно с масштабами этого промысла крайне ничтожно. Кроме того, поедая в первую очередь больных и ослабленных особей, гагары выполняют роль одного из факторов естественного отбора, положительно влияя на общее состояние стада промысловых рыб.

        Ископаемые гагары известны из верхнего эоцена Англии и из верхнего олигоцена Франции. Гагары — примитивная и древняя группа, имеющая, как полагают, эволюционные связи с зубатыми птицами — гесперорнисами, жившими в меловой период.

        Отряд гагар состоит из единственного семейства Gaviidae с тремя видами, распространенными в холодном и умеренном климате северного полушария.

        В период размножения гагары населяют тундру, лесотундру и лесную полосу Евразии и Северной Америки. По окончании размножения осенью покидают гнездовые места и, за исключением отдельных популяций, гнездящихся в южных районах ареала, перелетают зимовать главным образом на моря умеренной зоны.

        В СССР водятся все три вида гагар. Образ их жизни во многом сходен, поэтому более подробно мы опишем лишь самый обычный и широко распространенный вид — краснозобую гагару; в отношении же остальных ограничимся более краткими сведениями.

        Краснозобая гагара (Gavia stellata) — самая мелкая из всех гагар, размером с крупную утку: вес ее колеблется от 1, 2 до 2, 5 кг. Оперение на голове и боках шеи пепельно-серое, на верхней стороне тела — серовато-бурое с примесью мелких белых пятен на спине, плечах и кроющих крыла. Низ тела белый с бурыми пестринами по краям зоба и брюха. На горле и передней части шеи пропадающее после осенней линьки каштаново-рыжее пятно, за которое вид и получил свое название.

Отряд Гагары (Gaviae, или Caviiformes)

        Весной и летом краснозобую гагару нетрудно отличить от других по сероватой (а не черной) спине без резких белых пестрин, а зимой — по их наличию. Иная у нее п манера взлета: поднимание без всякого разбега даже с небольших водоемов, как бы выскакивание из воды. Другие виды нуждаются в известном разбеге.

        Краснозобая гагара довольно обычная птица северной полосы Европы, Азии и Северной Америки от островов Северного Ледовитого океана на севере до северных частей лесной зоны на юге. Осенью она улетает зимовать в зону умеренного климата, проникая к югу до Китая, Каспийского, Черного и Средиземного морей, Флориды, Калифорнии, Британской Колумбии. Краснозобая, в отличие от других гагар, на пролете охотно задерживается не только на морских, но и на внутренних водоемах, в том числе и на реках.

        Весной краснозобая гагара возвращается в свои родные места довольно поздно, когда вскроются местные водоемы: от конца апреля на Мурманском побережье до середины — второй половины июня на Таймыре, Новой Земле и других арктических островах. Для гнездования она выбирает расположенные в тундре, лесотундре и в северной части лесной полосы спокойные озера с пологими, покрытыми растительностью берегами; не избегает гнездиться и по тихим речным заводям.

        В гнездовой период пары живут изолированно друг от друга. На мелких озерах обычно поселяется не более одной, на крупных может гнездиться и несколько пар.

        Как только пары займут облюбованные места для гнездования, у них начинается брачный период, во время которого птицы бывают особенно оживлены и крикливы. В это время можно наблюдать весьма характерные брачные игры, сопровождающиеся своеобразными позами, движениями и криками птиц. Самец, выскочив из воды, принимает вертикальную позу, прижав клюв к груди. Тут же к нему присоединяется самка. Обе птицы начинают кричать, а затем вытягивать вверх головы. Эти движения сменяются плаванием и погоней одной птицы за другой, что сопровождается хлопаньем крыльев, каркающими криками, иногда высоким свистом. Такое токование может продолжаться 2—3 часа подряд и наблюдается в разное время суток. Иногда две птицы плывут рядом, вытянув шеи и издавая ворчащие звуки. Через некоторое время самка ныряет и показывается из воды в вертикальном положении с прижатым к груди клювом. Брачные игры продолжаются до начала насиживания.

        Гнезда краснозобые гагары устраивают на берегу озер, довольно близко от воды или даже в воде. Гнезда бывают двух типов: или углубление в куче обрывков водных растений, или ямка в почве без какойлибо подстилки. Дно лотка обычно мокрое. Маскировка гнезда слабая: сидящую на нем птицу нередко можно увидеть издалека. Диаметр гнезда от 20 до 60 см.

        После постройки гнезда птицы откладывают в него яйца. В большей части ареала это наблюдается с середины мая до середины июня. При утрате кладки происходит вторичная, естественно, в более поздние сроки. В гнезде обычно 2 яйца темного оливково-зеленого цвета с беспорядочно разбросанными темнобурыми крапинками. Размеры яиц: 68-82x43—48 мм.

        Насиживают оба родителя в течение 25 дней. Вылупившиеся птенцы покрыты густым черновато-бурым пухом. Через 10—12 часов они могут хорошо плавать. Развиваются они довольно быстро и примерно через 6 недель (в середине августа — начале сентября) полностью оперяются, хотя еще не достигают величины взрослых. К этому времени молодые уже хорошо летают, покидают родителей и начинают жить самостоятельно.

        Как только молодые подрастут, начинается осенний отлет на зимовки. Сроки его сильно растянуты. Начинаясь с последней декады августа, отлет продолжается до начала октября, а в более южных частях ареала (Камчатка, Командорские острова) до ноября — времени полного замерзания водоемов. Летят птицы небольшими стайками из нескольких особей, парами и в одиночку.

        Во время осенней линьки у краснозобой гагары происходит замена всего оперения, причем маховые перья выпадают сразу, и птица временно утрачивает способность к полету. Следы этой линьки можно обнаружить у пролетных птиц (в конце сентября — начале октября), но в основном она протекает на зимовке, заканчиваясь в декабре. Весенняя линька захватывает лишь мелкое оперение. У взрослых птиц она происходит в марте — апреле, а у молодых затягивается, захватывая период с декабря по апрель. После этой линьки птицы приобретают брачный наряд, в котором и прилетают на места гнездования.

        Чернозобая, или полосатая, гагара (G. arctica) крупнее краснозобой, весит от 2 до 3, 3 кг. От краснозобой ее легко отличить по черной с белыми пестринами спине, более крупной величине и грубому низкому голосу.

Отряд Гагары (Gaviae, или Caviiformes)

        Распространена чернозобая гагара шире предыдущей. Она в значительном количестве населяет арктическую, субарктическую и бореальную зону Европы, Азии и Северной Америки. На гнездовье приурочена преимущественно к тундровой и таежной зонам, хотя регулярно встречается и в более южных районах, проникая в лесостепь и степь Западной Сибири и Казахстана, вплоть до озера Иссык-Куль.

Отряд Гагары (Gaviae, или Caviiformes)

        В гнездовое время чернозобая гагара предпочитает более крупные, чем предыдущий вид, озера, достаточно глубокие и хорошо заросшие водной и прибрежной растительностью. Гнездится и на речных затонах, но реже. Предпочтение отдает рыбным озерам, но гнездится и на безрыбных. В последнем случае летает кормиться на другие водоемы, иногда далеко, за 8 км и более.

        Чернозобая гагара — перелетная птица. Зимует в Средней Европе (Северное и Балтийское моря), на Черном и Каспийском морях, в Японии, по Тихоокеанскому побережью Северной Америки до южных районов Британской Колумбии и Калифорнии.

        Как выяснено путем кольцевания, на Балтийском море зимуют северные популяции чернозобой гагары, гнездящиеся в Евразии, к востоку до рек Анадыря и Оленека. Чтобы попасть на свои зимовки, птицы проделывают путь до 6000 км. При этом из тундры и лесотундры они двигаются сначала на север, а затем, достигнув морских побережий, поворачивают на запад к берегам Скандинавии. Полагают, что значительную часть пути гагары совершают вплавь. Популяции, гнездящиеся восточнее реки Оленека, осенью отлетают в восточном и юго-восточном направлениях.

        Чернозобая гагара имеет, как и краснозобая, две линьки в году, но оперение ее сменяется полностью не осенью, а весной.

        Полярная гагара (G. immer) — самая крупная из всех гагар: длина ее достигает почти 100 см, вес — 4, 5 кг .

Отряд Гагары (Gaviae, или Caviiformes)

        От чернозобой гагары ее легко отличить по черной голове и черной шее, а также по более громкому и грубому голосу.

Отряд Гагары (Gaviae, или Caviiformes)

        Гнездится полярная гагара на озерах в лесной полосе, тундре и на полярных островах, имея кругополярное распространение. В Европе и Азии она сравнительно редка и распространена спорадично, в Северной Америке ареал ее сплошной и численность значительная. Зимует в прибрежной полосе Атлантического и Тихого океанов.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»