Отряд Бочонкообразные голотурии (Molpadonia) это:

Отряд Бочонкообразные голотурии (Molpadonia)
Отряд Бочонкообразные голотурии (Molpadonia)
         Как интересную особенность этих голотурий следует отметить их приспособление к жизни в грунте. Тело их бочонкообразной либо веретенообразной формы, с вытянутым в виде короткого или длинного хвоста задним концом, лишено амбулакральных ножек и других неровностей поверхности, мешающих животному закапываться в грунт. В качестве единственных остатков различных придатков водоносной системы у них сохраняются щупальца и небольшое число папилл около анального отверстия. Щупальца сильно укорочены, снабжены часто пальцеобразными отростками или парными перистыми выростами (рис. 135, 4) и приспособлены для разрывания грунта. Число их чаще равно 15. Они окружают рот, расположенный на дисковидном переднем конце тела. В коже этих голотурий наряду со скелетными пластинками в виде различных якорей, башнеобразных тел, пластинок с прямыми или крючкообразными отростками встречаются слоистые, округлой формы, красного либо бурого цвета тельца, содержащие фосфор.

Отряд Бочонкообразные голотурии (Molpadonia)

        Живут бочонкообразные голотурии на илистых грунтах и питаются, заглатывая грунт с находящимися в нем питательными веществами. При этом они разгребают грунт щупальцами и благодаря круговым сокращениям тела продвигаются вперед под некоторым углом к поверхности. Скорость такого продвижения достигает 1 см в минуту, и через 10—20 минут голотурия целиком закапывается в ил. Но для дыхания животным нужна чистая вода, поэтому они выставляют над поверхностью грунта хвост, на конце которого находится анальное отверстие. Через это отверстие в их развитые водные легкие поступает вода, богатая кислородом.

Отряд Бочонкообразные голотурии (Molpadonia)

        До сих пор во взглядах на систематическое положение отдельных групп этого отряда нет полной согласованности. Многие виды и роды трудно различимы между собой, их часто смешивают друг с другом, поэтому в настоящее время почти невозможно себе представить более или менее точную картину распространения целого ряда форм. По лучше обоснованной, на наш взгляд, теории к этому отряду принадлежат три семейства, наиболее характерным из которых является семейство Molpadiidae, куда относится и широко известный вид Molpadia musculus (табл. 23). Его красновато-коричневое с фиолетовым оттенком тело заканчивается длинным хвостом. Ареал его охватывает все тропики, а также значительную часть бореальных областей северного и южного полушарий.

Отряд Бочонкообразные голотурии (Molpadonia)

        В Норвежском, Баренцевом и Карском морях встречается крупная розоватого или беловатого цвета арктическая трохостома (Trochostoma arcticum), у которой тело сигарообразной формы с коротким слабо обособленным хвостом (табл. 17).

        В арктической области можно встретить и представителей семейства Еиругgidae. Это все мелкие формы с бочонкообразным телом и коротким хвостом. Их каменистый канал сообщается с внешней средой через тонкий поровый канал, открывающийся наружу близ полового отверстия. Широко распространенный в Арктике Eupyrgus scaber имеет в длину всего 1 см.

        Представители семейства Caudinidae отличаются очень длинным, но не слишком резко обособленным от тела хвостом. Длина хвоста может составлять почти половину длины тела. Часто в штормовых выбросах в Японском и Желтом морях попадается розоватого цвета голотурия Paracaudina ransonetii, длина которой может достигать 14 см.


Жизнь животных: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. . 1970.


.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»