Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.


Щербатова, княгиня Софья Степановна

Щербатова, княгиня Софья Степановна

(урожденная Апраксина) — статс-дама; родилась в 1798 г. Детство и молодость Щ. провела в знаменитом селе Ольгове, Дмитровского уезда Московской губернии, а выйдя замуж за князя Алексея Григорьевича Щербатова (впоследствии Московского военного генерал-губернатора), поселилась в Москве, где дом ее на Садовой долгое время являлся центром всей старой столицы: родовой, светской и благотворительной. Очень умная и образованная, воспитанная в роскоши и богатстве, Щ., по свидетельству знавших ее, была олицетворением "grande dame", что не мешало ей, впрочем, всем смело говорить правду в глаза, любить во всем простоту, ненавидеть изнеженность и праздность. Добродетельная в своей частной жизни, Щ. переносила светлые качества души своей и в общественную деятельность, являясь неустанной помощницей всех нуждавшихся в помощи, поддержке и утешении. Своей постоянной готовностью помочь ближнему она снискала себе общую любовь и уважение во всех слоях общества. Одни обязаны были ей куском хлеба, другие образованием, многие, наконец, пробуждением в них нравственного чувства. Она первая вошла с глубоким чувством христианского милосердия в темные жилища нищеты и горя, куда вслед за ней толпой последовали московские женщины. При этом важная заслуга кн. Щ. заключается в том, что она положила конец неосмысленному состраданию богатых к бедным, проявлявшемуся без системы, и старалась внести правильную организацию в дело общественной благотворительности. С легкой руки ее основались и размножились в Москве приюты для детей, богадельни для престарелых, дома для не имеющих крова; оживилась деятельность тюремных комитетов. Княгине Щ. обязаны своим возникновением, между прочим, Московское дамское попечительство о бедных и Комиссаровское техническое училище. До глубокой старости Софья Степановна лично руководила основанными и организованными ею благотворительными учреждениями, когда же эта сложная работа после 30-летних трудов стала ей не по силам, она передала ее в другие надежные руки, но сама не переставала следить за своими заведениями, навещая их и придумывая для них разные нововведения и улучшения. Никогда не остывала в ней горячая потребность помочь неимущим, утешить плачущих. Годы пощадили ее. До конца дней своих она сохранила замечательную подвижность и деятельность, свежесть впечатлений, ясность ума и способность всем интересоваться. За неделю до смерти она собственноручно написала свое завещание, никого не позабыв в нем; сама выразила желание приобщиться и собороваться и тихо скончалась 3 февраля 1885 г., на 88-м году жизни.

"Русские портреты XVIII и XIX столетий" (изд. Вел. Князя Николая Михайловича, т. IV, № 185). — "Московские Ведомости", 1885 г., № 35 (некролог).

А. Г.

{Половцов}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

См. также в других словарях: