Репнин, князь Никита Иванович это:

Репнин, князь Никита Иванович

5-й генерал-фельдмаршал.

Репнин, князь Аникита Иванович, занимает почетное место между полководцами, содействовавшими Петру Великому в устройстве войск и в победах над врагами Отечества.

Он родился в 1668 году. Отец его, князь Иван Борисович, начальник Сибирского Приказа, пользовался особым уважением мудрого Преобразователя нашего, хотя, придерживаясь старых обычаев, сохранил свою седую, окладистую бороду; продолжал носить золотую ферезею; не принял чинов иностранных, предпочитая титул ближнего боярина, полученный им от Царя Алексея Михайловича за сорок лет до введения в Россию одежды европейской. [Князья Репнины происходят от князей Черниговских. См. Гербовник, ч. 1.]

На шестнадцатом году князь Аникита Иванович определен спальником к Петру Великому, имевшему тогда одиннадцать лет (1683 г.); приобрел любовь его и доверенность и при учреждении Потешной роты в 1685 году пожалован поручиком оной, а через два года подполковником. [Так упомянуто в послужном списке князя А. И. Репнина.]

Храня верность к законному Государю, князь Репнин оберегал его в Троицком монастыре во время мятежа стрельцов (1689 г.); сопутствовал потом Петру под Азов, в звании генерал-адъютанта генерала Головина (1695 г.); явил первые опыты своей храбрости при отнятии у турок около этой крепости двух каланчей, где найдено 32 пушки. В следующем году (1696) участвовал во взятии Азова, в звании капитана одного фрегата, под главным начальством Лефорта.

В 1698 году князь Репнин был уже генералом. [См. Древняя Рос. Вивлиофика, изд. втор., ч. IX, стр. 203 и Журнал Петра Великого, ч. 1, стр. 3.] Ему поручено вслед за тем набрать в низовых городах одиннадцать пехотных полков, обмундировать и обучить их (1699 г.). Из числа их девять поступили в его дивизию (1700 г.) и, сверх того, Бутырский полк, который отличался от прочих красными мундирами. 25-го июня Репнин, на 32-м году от рождения, пожалован в генералы от пехоты, чин, соответствовавший генерал-аншефу.

Тогда возгорелась война на Севере между двумя Героями, из которых один украсил себя уже лаврами победителя; другой выступал только на поле славы.

Репнин двинулся к Нарве, но получил на дороге приказание от Государя, сдав предводимое им войско генералу-фельдмаршалу графу Головину, отправиться в Новгород для набора новой дивизии. В то время пожалован он губернатором Новгородской губернии и, после Нарвской битвы, привел в надлежащий порядок и дополнил возвратившиеся полки.

На основании договора, постановленного с Августом II, королем польским, князь Репнин был отправлен (в марте 1701 г.) с девятнадцатью пехотными полками в Лифляндию для подкрепления саксонского фельдмаршала графа Штейнау. Разбитый Карлом XII под Ригою полководец Августов обратился в бегство, и Репнин, занимавший тогда, по его распоряжению, другой пост, провел без всякой потери войско свое через Друю и Опочку к Пскову, где (15 авг.) и соединился с генерал-фельдмаршалом Шереметевым.

Князь Репнин находился потом при взятии Нотебурга, переименованного Шлиссельбургом (1702 г.), и Ниеншанца (1703 г.); получил от короля польского орден Белого Орла; участвовал 8 июня 1704 г. под Нарвой в следующей военной хитрости: узнав через перехваченное письмо, что шведы ожидали генерала Шлиппенбаха со свежим войском, Петр Великий приказал двум полкам пехотным и двум конным надеть синие мундиры, взять шведские знамена и повел их к городу, между тем как другой отряд в зеленых мундирах, под предводительством Репнина и Меншикова, напал на мнимых противников. Шведы выслали вспомогательное войско, которое потерпело сильное поражение. Вслед за тем Нарва взята была приступом (9 августа).

В конце 1704 года князь Репнин повел вверенный ему корпус к Полоцку, где остановился на зимних квартирах, тревожа неприятеля партизанскими действиями. Под его командой находилось тогда девять пехотных полков и пять драгунских. Он участвовал (1705 г.) во взятии Государем Митавского замка; отправлен (1706 г.) в Гродно с пехотными полками; имел разные стычки с неприятелем, на которых, хотя и оставался победителем, но отступал к границам, руководствуясь приказанием не давать в Польше Карлу XII генерального сражения. "Мы слышали, — писал к нему Петр Великий, — что у вас был бой и, через милость Божью, победу наши одержали, но со всем тем надобно поступать осторожно. На счастье отнюдь надеяться не надлежит, ибо оно всегда непостоянно".

Король Шведский подошел к Гродно (в янв. 1706 г.). Август II повел войска свои в Саксонию. Россияне, отдаленные от главной армии, оставленные союзниками, нуждались в провианте. Им надлежало отступить, и маневр этот, казавшийся трудным, даже невозможным без сражения, искусно произведен генерал-фельдмаршал-лейтенантом Огильвием и князем Репниным.

В 1707 году Репнин снова расположился с войсками в Польше. Наступил 1708 год, достопамятный в его жизни: армия наша, под предводительством Шереметева, занимала, в начале июля, близ местечка Головчина, позицию вдоль по Бабичу. В тылу находился лес; впереди болотистый берег, укрепленный небольшими шанцами и рогатками. Центром командовал фельдмаршал; на правом фланге генерал Аларт; на левом фельдмаршал-лейтенант Гольц и князь Репнин. 14-го числа Карл XII, пользуясь сильным дождем и туманом, переправился на рассвете через реку с пятью пехотными полками, перешел непроходимое почти болото и напал на дивизию Репнина, отрезал ее от Гольца, принудил отступить в беспорядке к лесу. Репнин, охранявший разные переправы и мосты и потому ослабленный в силах, остановил бежавших и, под прикрытием леса, возобновил битву, удержал сильным ружейным огнем натиск неприятеля; но, растратив все заряды, принужден был удалиться, оставив шведам семь пушек. В этом деле с нашей стороны убито 118 чел., ранено 218 и без вести пропало 408. Потеря шведов состояла из 255 чел. убитыми и 1219 ранеными. [Адлерфельд. Histoire militaire de Charles XII, t. 3, p. 298.]

Недовольный действиями Репнина, Петр Великий предал его военному суду; приказал Меншикову накрепко разыскать виновных, с первого до последнего, со всякою правдою, как пред судом Божьим, учинив пред розыском присягу. Князь Репнин разжалован был в солдаты.

Вскоре представился ему случай отличить себя в присутствии Государя. 28-го сентября, в двух милях от Пропойска, под деревней Лесное, Петр Великий настиг Левенгаупта. Меншиков, Брюс, Голицын предводительствовали нашими войсками. Репнин стоял с ружьем в рядах воинов и, видя, что шведы превосходили числом россиян, осмелился просить Государя дать грозное повеление, чтобы находившиеся за регулярной пехотой козаки и калмыки кололи всех, кто подастся назад. "Товарищ! — сказал тогда Петр Великий Репнину. — Я еще от тебя первого слышу такой совет и чувствую, что мы не проиграем баталии". Отчаянная битва продолжалась более шести часов; 16 пушек, 42 знамени и штандарта и 2673 чел. пленных достались победителям. На поле сражения сочтено 8000 неприятельских тел.

Под Лесным князь Голицын [См. биографию князя Михаила Михайловича Голицына], предводительствовавший центром, покрыл себя бессмертной славой, сражался как лев. Петр Великий расцеловал его на месте битвы, пожаловал ему портрет свой, осыпанный бриллиантами, чин генерал-поручика и предоставил просить еще чего пожелает. "Прости Репнина," — сказал великодушный герой, забыв вражду свою с опальным и уважая храбрость его. Черта, редко встречаемая в наше время! Вслед за тем князь Репнин снова, в чине генерала, принял начальство над дивизией, расположенной в Малороссии.

27-го июня (1709 г.), в день знаменитой битвы Полтавской, Репнин командовал центром армии, состоявшим из двенадцати пехотных полков, и за мужественные подвиги свои удостоен ордена Св. Апостола Андрея Первозванного; награжден деревнями.

От Полтавы князь Репнин с вверенной ему дивизией пошел в Лифляндию; участвовал в блокаде Риги и, когда фельдмаршал граф Шереметев отозван был в Москву с генералом Алартом, для присутствования при торжественном въезде Государя, принял 7-го ноября главное начальство над армией: продолжал бомбардировать Ригу; прервал, посредством устроенных батарей, сообщение осажденных с Динамюндом; взорвал на воздух пороховой магазин; превратил в кучу развалин внутренность цитадели; разрушил часть вала, прилегавшего к Двине; сдал 11 марта (1711 г.) предводительство фельдмаршалу. Еще храбрый генерал-губернатор рижский Штремберг защищал некоторое время вверенный ему город, представлявший груду камней; наконец принужден был просить перемирия и согласился на сдачу: 4-го июля Репнин первый вошел в Ригу с несколькими полками; фельдмаршал граф Шереметев имел торжественный въезд 12-го числа. Тогда князь Аникита Иванович, за военные подвиги свои, пожалован рижским генерал-губернатором и, по случаю отъезда фельдмаршала (в авг.), начальствовал над войсками, расставил их в окрестностях города, в котором свирепствовали болезни и множество умирало людей.

В 1711 г. возгорелась война с Турцией. Князь Репнин получил приказание присоединиться, с дивизией, к армии графа Шереметева; командовал авангардом в достопамятный поход к Пруту и, когда войско наше было окружено многочисленным неприятелем, объявил, вместе с прочими генералами, желание лучше умереть, нежели поддаться.

Он состоял вторым, после Меншикова, начальником корпуса, высланного в Померанию; держал в осаде Штетин (1712 г.); овладел под Фридрихштадтом несколькими укреплениями; содействовал князю Ижорскому во взятии Тенингена; отобрал, по приказанию Фридриха IV, от шведского фельдмаршала Штенбока найденные в крепости орудия, знамена, ружья и прочие воинские снаряды; получил от короля Датского орден Слона; участвовал во взятии Штетина (1713 г.) [См. биографию князя Меншикова]; квартировал с дивизией в Смоленской губернии (1714 г.); возвратился в Ригу 30 мая и расположил войска лагерем в окрестностях города.

Петр Великий, отдыхая от военных трудов, пригласил в исходе 1714 года в Петербург многих вельмож, и в том числе князя Репнина, на маскарадную свадьбу старого наставника своего, Зотова, носившего титул князя папы. Все гости, равно как и Государь, присутствовали на оной и разъезжали потом (с 16 янв. 1715 г.) в разнохарактерных одеждах, в длинных линеях, по городу, веселясь таким образом до февраля месяца. Репнин (с графом Мусиным-Пушкиным, двумя князьями Долгоруковыми и Рагузинским) представлял венецианина и имел в руках свирель. Меншиков, Апраксин, Брюс, Вейде нарядились гамбургскими бургомистрами и играли на рылях; подканцлер Шафиров, чрезвычайно тучный, находился в числе скороходов; канцлер граф Головкин и славный Долгоруков, бестрепетно говоривший правду Петру, играли на дудочках, в китайских платьях; Государь бил в барабан.

В мае (1715 г.) князь Репнин вступил с дивизией своей в Курляндию и защищал морской берег от неприятеля; в 1716 году был в Копенгагене, во время преднамереваемой Петром Великим высадки войск в Шонию; расположил потом в Мекленбургии вверенные ему полки и в начале 1717 года занял в Польше воеводства: Хельминское, Плоцкое, Мазовецкое и Любельское; принудил данцигский магистрат (1718 г.) к уплате наложенной Государем контрибуции, 140000 ефимков; не участвовал в утверждении смертного приговора царевичу Алексею.

С того времени князь Аникита Иванович, возвратясь в Ригу, пять лет управлял вверенной ему губернией. В 1724 году (20 янв.) пожалован он, вместо Меншикова, президентом Военной коллегии, с сохранением звания рижского генерал-губернатора, а 7-го мая, в день коронования Петром Великим Екатерины, получил достоинство генерал-фельдмаршала. [Тогда, кроме князя Репнина, был фельдмаршалом в России только Меншиков.]

Князь Репнин находился в Петербурге, когда Екатерина I возведена была на престол отважным Меншиковым (1725 г.). Он желал, вместе с Голицыными, Трубецкими, Долгоруковыми, Головкиными, воцарения юного великого князя Петра Алексеевича, но Меншиков превозмог, имея на своей стороне Синод, гвардию и флот. Тогда князь Аникита Иванович, получивший с прочими Андреевскими кавалерами, орден Св. Александра Невского в день учреждения его (21 мая 1725 г.), удалился от придворных интриг в Ригу, где скончался 3-го июля 1726 года, на 58-м году от рождения. Останки его покоятся в тамошней российской церкви, преобращенной им из лютеранской в православную и находящейся в крепости. Доселе висит в ней герб князя Репнина.

К чести князя Аникиты Ивановича, служившего беспрерывно Отечеству сорок три года, должно упомянуть, что он терпеливо переносил все неприятности, постигшие его в многотрудной жизни; пострадал в 1708 году невинно, по оговору Меншикова, ибо при Головчине дивизия его, на которую внезапно напал Карл XII, была ослаблена разными откомандировками отрядов; Репнин не получил никакого подкрепления от своих, и со всем тем, остановя бежавших, защищался отчаянно, нанес чувствительный вред шведам. Потом был он подчинен своему обвинителю, не имевшему еще никакого значения, когда Репнин служил генералом. Утверждают, будто князь Аникита Иванович по делу камергера Монса отклонил Петра Великого, в минуту сильного гнева, от мщения, которое могло бы помрачить бессмертные Его дела.

Сын князя Репнина, князь Василий Аникитич, генерал-фельдцейхмейстер, предводительствовал в 1748 году российской армией в Франконии и был главным виновником постановленного в Ахене мира французскими, английскими и голландскими министрами; внук, генерал-фельдмаршал князь Николай Васильевич, известный полководец и министр Императрицы Екатерины II. [См. биографию князя Николая Васильевича Репнина.]

{Бантыш-Каменский}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Репнин, князь Никита Иванович" в других словарях:

  • Репнин, Никита Иванович — Генерал фельдмаршал Аникита Иванович Репнин Князь Аникита Иванович Репнин (1668  14(3 июляпо ст.ст.), 1726, Рига) русский генерал во время Великой Северной войны, отвечал за взятие Риги в 1710 году и был губернатором Лифляндской губернии с 1719… …   Википедия

  • Репнин, князь Николай Васильевич — сын князя Василия Аникитича Репнина, генерал фельдмаршал, родился 11 марта 1734 года; скончался 12 мая 1801 г. Получив первоначальное воспитание под ближайшим наблюдением матери, Р. в 1745 г. был записан в л. гв. Преображенский полк солдатом и на …   Большая биографическая энциклопедия

  • Репнин, Аникита Иванович — Для этой статьи не заполнен шаблон карточка {{Военный деятель}}. Вы можете помочь проекту, добавив его. В Википедии есть статьи о других людях с т …   Википедия

  • Репнин Аникита Иванович — Генерал фельдмаршал Аникита Иванович Репнин Князь Аникита Иванович Репнин (1668  14(3 июляпо ст.ст.), 1726, Рига) русский генерал во время Великой Северной войны, отвечал за взятие Риги в 1710 году и был губернатором Лифляндской губернии с 1719… …   Википедия

  • Репнин, Аникита — Генерал фельдмаршал Аникита Иванович Репнин Князь Аникита Иванович Репнин (1668  14(3 июляпо ст.ст.), 1726, Рига) русский генерал во время Великой Северной войны, отвечал за взятие Риги в 1710 году и был губернатором Лифляндской губернии с 1719… …   Википедия

  • Репнин, Борис Александрович — Герб князей Репниных. В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Репнин. Репнин, Репнин Оболенский, Борис Александрович (?  † 17 мая 1670)  князь, боярин, государственный деятель и дипломат, воевода астраханский ( …   Википедия

  • Романов, Никита Романович — (также Юрьев Захарьин) боярин; умер 23 го апреля 1586 г.; сын Романа Юрьевича Захарьина и жены его Иулиании Феодоровны и любимый шурин царя Иоанна Грозного. Он был женат дважды: в первом браке на дочери Ивана Дмитриевича Ховрина Варваре Ивановне… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Подгорный, Никита Владимирович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Подгорный. Никита Подгорный Имя при рождении …   Википедия

  • Творчество Пушкина — …   Словарь литературных типов

  • Список смоленских наместников — …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»