Адариди, Август-Карл-Михаил Михайлович это:

Адариди, Август-Карл-Михаил Михайлович

— генерал-майор генерального штаба, военный деятель и писатель. Род. 29 августа 1859 г., дворянин Выборгской губернии, воспитывался в Николаевском инженерном училище, но до окончания курса его поступил вольноопределяющимся и в 1879 г. произведен в офицеры в лейб-гвардии Семеновский полк. По окончании в 1888 г. курса Николаевской академии генерального штаба занимал различные должности в штабах и управлениях и преподавал в оренбургском юнкерском училище. В 1903 г. получил в командование 98-й пехотный Юрьевский полк, с которым участвовал в кампании 1904—1905 гг. 18 февраля 1905 г. в бою у Салинпу был контужен в левый бок, но остался в строю, а 21 февраля — контужен в голову с потерей сознания. Параличное состояние левой руки и ноги, бывшее последствием контузии, повлекло в июле 1905 г. отчисление А. от командования полком. Боевыми наградами А. были: орден святого Владимира 4 степени с мечами и бантом и чин генерал-майора. Военно-литературная деятельность А. началась с 1880 г. (статьей в "Русском Инвалиде") и с тех пор непрерывно продолжалась в "Русском Инвалиде", "Военном Сборнике" и "Разведчике". В 1881 г. им под редакцией генерал-лейтенанта П. П. Карцова был издан "Полный учебник для полковых учебных команд", а в 1882 г., в сотрудничестве с Л. Детловым, "Учебник" для тех же команд, выдержавший 22 издания; А. сотрудничал также в "Энциклопедии военных и морских наук" под редакцией генерала Г. А. Леера, издавал отдельные брошюры по военным вопросам. После русско-японской войны, по мысли А., для ознакомления русской публики с отзывами и выводами иностранцев об этой войне, В. А. Березовским было предпринято издание целой серии переводных сочинений: "Русско-японская война в наблюдениях и суждениях иностранцев". До 1910 г. вышло 25 выпусков этой серии (некоторые даже 2-мя изданиями), большая часть которых принадлежала перу А. С 1906 г. А. состоял членом военно-исторической комиссии по описанию русско-японской войны и им составлен т. V этой истории — "Мукденское сражение" и дополнение к т. VI — "Набег на Инкоу". Позднее А. состоял начальником штаба 12-го армейского корпуса.

Генерал-лейтенант (1914). Начальник 12-го армейского корпуса до апреля 1914 г. Начальник 27-й пехотной дивизии. Участник 1-й мировой войны. Награжден орденами святого Владимира 4 степени с мечом и бантом и 3 степени, орденами святой Анны 2 степени с мечом, святого Станислава 1 степени, святого Александра Невского с мечами. В РККА с 1918 г.

Соч.: Учебник по подготовке к испытанию на чин прапорщиков запаса пехоты. Пг. 1915; Окопное дело. Пг. 1919; Тактика. Пг. 1919.

{Воен. энц.}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Смотреть что такое "Адариди, Август-Карл-Михаил Михайлович" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»