Петрусинский, Людовик

Петрусинский, Людовик

— писатель, родился во Львове 9-го марта 1803 г.; окончив курс гимназии во Львове, он поступил во Львовский университет на философский факультет, а затем в Венском университете окончил полный курс наук по юридическому факультету со степенью доктора прав, полученной за диссертацию: "Gegenstände der öffentlichen Vertheidigung aus allen Theilen der Rechts und politischen Wissenschaften" (Вена, 1828). После этого П. поселился во Львове в качестве присяжного поверенного, но уже в 1832 г. переехал в Варшаву, где исправлял должность асессора, защитника и советника Прокуратории Царства Польского. В Варшаве он добился популярности защитой Ченстоховских монахов, обвиненных графами Менчинскими в мнимой краже какого-то клада, будто вверенного монахам на хранение, и своей филантропической деятельностью в качестве члена Общества призрения бедных, члена Главного Совета управления богоугодных заведений и члена церковной протестантской коллегии. В 1862 г. П. получил чин действительного статского советника и был назначен членом X Департамента Правительствующего Сената; он заседал также в Комиссии погашения государственного долга Царства Польского. Умер в Варшаве 26-го апреля 1865 года.

П. получил прекрасное образование, специальное и общее. Как юрист, он прославил себя трактатом, изданным по случаю упомянутого процесса под заглавием: "Odpowiedź Prokuratoryi generalnéj Kròlestwa Polskiego na wywód apelacyjny Wojciecha, Stanisława i Jana hrabiówMięcińskich" (Варшава, 1839). Хорошо изучив языки немецкий, французский, английский, итальянский, испанский и чешский, П. постоянно следил за развитием иностранных литератур и со времени прибытия в Варшаву был сотрудником почти всех варшавских повременных изданий, помещая в них исторические исследования и статьи литературного содержания. С 1833 по 1836 год он редактировал "Dziennik Krajowy"; в 1856 г. издал в честь Станислава Яховича сборник "Wieniес", в трех томах, содержащий про· изведения 272 современных писателей и литераторов. Отдельно появились в печати, в Варшаве, следующие труды П.: "Pieśń na poświęcenie szpitala ewangielickiego" (1837); "Mowa przy pogrzebie Ludwika Teichmana" (1839); "Podròże, przejażdżki и przechadzki po Europie" (2 тома, 1843); "Wspomnienia z Wenecyi, Wiednia, Karpat Wadowickich, Frankfurtu nad Menem" (2 тома, 1845); "O Czechach и Polsze w wieku XIV, XV i XVI" (1857); "O prawodawstwie wieku XVIII" (1858) с приложением систематической библиографии сочинений, изданных в Польше по части прикладных знаний; "Krasny bòr czyli Sztabin i Karol hr. Brzostowski" (1863). П. оставил в рукописи несколько сочинений, из которых самое важное: "Rys dziejów Warszawskiego towarzystwa dobroczynności". Он был членом Краковского Ученого и С.-Петербургского Географического Общества.

L. Jenike, "Ludwik Pietrusiński" — "Tygodnik Illustrowany" 1865, XII, 65; K. Estreicher? Bibliografia polska, t. III, s. 398.

Ф. Ф. В.

{Половцов}


Большая биографическая энциклопедия. 2009.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»