Вечеря Господня это:

Вечеря Господня
Вечеря Господня была установлена в ночь, предшествующую смерти Иисуса. Согл. синоптич. Евангелиям, это произошло в канун празднования Пасхи, т.е. эта трапеза была пасхальной (Мф 26:18 и след.; Мк 14:12 и след.; Лк 22:7 и след.). Различие в датировке, к-рое якобы обнаруживает Ев. от Иоанна (13:1-30; ср. 18:28), объясняется, вероятно, использованием древнего календаря. (О датировке см. Пасха, VI.) Ап. Павел говорит, что В. установлена Самим Господом (1Кор 11:23 и след.), и поэтому называет ее "трапезой Господней" (1Кор 10:21) или "Вечерей Господней" (1Кор 11:20). Следует заметить, что греч. слово дейпнон не имеет значения вечернего времени суток, поэтому перевод "трапеза Господня" более уместен, особенно если принять во внимание, что Павел говорит и о "чаше Господней" (1Кор 10:21; 11:27).
I. ПАСХА КАК ФОН
Праздничная трапеза Иисуса (состоявшаяся в канун праздника Пасхи), как и соотв. трапеза в древней Церкви, указывает на Пасху Израиля (см. Пасха) (Мф 26:17; Мк 14:12; Лк 22:1; 1Кор 5:7), к-рая была установлена Богом перед исходом израильтян из Египта (Исх 12:3-24). Израил. праздник Пасхи создает фон для понимания В.Г.:
1) Пасха Израиля - когда народ ВЗ после длившегося 430 лет егип. рабства (Исх 12:40) отправлялся в путь через пустыню в землю обетованную, то в ночь перед исходом в каждом доме надлежало заколоть агнца, не имеющего порока. Кровью агнца нужно было окропить перекладину и косяки дверей. Испеченное на огне мясо агнца следовало есть с пресным хлебом и горькими травами. Когда в ночь исхода Бог поражал губительной язвой первенцев по всей земле егип., то, видя кровь на перекладинах дверей, Он проходил мимо этих домов;
2) Пасха новозаветного Божьего народа: "Пасха наша, Христос, заклан за нас", - пишет Павел (1Кор 5:7). Как кровь пасхального агнца в ночь перед исходом из Египта спасала израильтян, так кровь Иисуса спасает всех верующих НЗ. Христос - пас-хальный Агнец НЗ, принесенный в жертву (согл. Ев. от Иоанна) на праздник Пасхи. В соотв. с Ин 19:30 и след., можно предположить, что Иисус принял смерть на кресте в час, когда израильтяне заколали в храме пасхальных агнцев (см. Пасха, VI). Вместе со Своей кровью Иисус отдал за нас Свою жизнь (Лев 17:11; 1Пет 1:18 и след.). Кровь Иисуса Христа очищает нашу жизнь от греха (1Ин 1:7) и спасает нас (Евр 9:13 и след.; 13:12). Через эту жертв. смерть Иисуса верующим вновь открывается прямой доступ во святилище, т.е. к Самому Богу (Мф 27:51; Евр 10:19). Так, ценой крови Иисуса, т.е. ценой Его жизни, нам даровано все: искупление, очищение, спасение и причастность к Божьей славе. см. Жертва.
II. СООТНЕСЕНИЕ СО СТРАНСТВОВАНИЕМ ПО ПУСТЫНЕ
В своем аллегорич. толковании Павел соотносит В.Г. с событиями, происходившими в период странствования израил. народа по пустыне (1Кор 10:3 и след.). Он говорит о духовной пище и духовном питье "из духовного последующего камня", указывая, что этот камень олицетворяет Христа. Чем для ветхозаветного народа в пустыне была манна небесная, тем для нового Божьего народа является участие в В.Г. - живым источником силы, черпаемой в воспоминании о долготерпении и победе Господа. Здесь же содержится намек на то, что мы имеем дело с трапезой, созидающей единение верующих ("И все ели одну и ту же духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие"; ср. IV).
III. ТРАПЕЗА В ВОСПОМИНАНИЕ
В.Г. - это трапеза Церкви Христовой, творимая в воспоминание о смерти Иисуса. Как ветхозаветному Божьему народу было заповедано совершать Пасху в вечное воспоминание об исходе из Египта (Исх 12:24 и след.,42), так и новозаветная Церковь должна вечно вспоминать о смерти Господа: "Сие творите в Мое воспоминание!" (Лк 22:19). Несмотря на то что этих слов нет в первых по времени написания Евангелиях от Марка и от Матфея, Павел однозначно указывает в самом раннем из известных нам упоминаний о В.Г., что эти слова он воспринял от Самого Господа (1Кор 11:23 и след.). Если бы Сам Иисус не заповедал Своим ученикам периодически повторять эту трапезу, то нельзя было бы объяснить, почему древняя Церковь с самого начала постоянно совершает В. как нечто само собой разумеющееся (Деян 2:42,46; 20:7). Когда совершается В.Г., то в ходе трапезы верующие вспоминают о великом подвиге спасения, к-рый Бог совершил во Христе. Тем не менее жертва Иисуса остается единократным, раз и навсегда законченным событием: "Так и Христос, однажды принесши Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих, во второй раз явится не для очищения греха, а для ожидающих Его во спасение" (Евр 9:28). Смерть Иисуса неповторима, но Церковь должна постоянно вспоминать о Его жертве, собираясь для трапезы Господней.
IV. ВЫРАЖЕНИЕ ПРИЧАСТНОСТИ
Греч. слово койнониа в своем изнач. значении выражает понятие "общение, соучастие". В совместной трапезе церковная община переживает как свое приобщение к дарованному Богом прощению, так и единение верующих как членов тела Христова (1Кор 10:16 и след.). Символом Церкви, как единого тела, является хлебный каравай. Возм., идея "один хлеб - одно тело" и была исходной точкой для образа Церкви как тела Христова, используя к-рый Павел наглядно показывает единство христиан (1Кор 12:12 и след.). Принимая Св. Духа, мы становимся членами тела Христова и наследуем нерасторжимое единство с нашим Главой в Его жизни и в принесенной Им жертве. "Единство означает собираться вместе через каждые несколько дней и совершать трапезу" (Карл Хайм).
V. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРОЩЕНИЯ
Павел говорит: "Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет" (1Кор 11:26) и "Сие есть Тело Мое, за вас ломимое" (1Кор 11:24). Центр. место в этом возвещении зани-мает крест Христа. Иисус был предан смерти как разбойник - и это за нас! "Сия чаша есть новый завет в Моей Крови" (1Кор 11:25). Т.о., В.Г. является и провозглашением НЗ, заключ. Богом с людьми на Голгофе, и в то же время благовествованием об искупит. смерти Иисуса. Когда Бог заключал завет с Израилем на горе Синай, то в подтверждение лилась кровь жертв. животных (Исх 24:8). Подобным же образом был заверен и НЗ (Евр 9:15 и след.). ВЗ вовлекал Израиль в общение с Богом и превращал его в народ Божий. НЗ распространяется на все человечество.
VI. ВЫРАЖЕНИЕ РАДОСТИ
Имеется в виду радость, связанная с грядущим пришествием Иисуса Христа. "Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет" (1Кор 11:26). Эти слова устанавливают временную границу В.Г. Со Вторым пришествием Иисуса и восхищением Его Церкви земная форма В.Г. получит свое завершение. Она достигнет совершенства в Божьей славе (Лк 13:28 и след.; 2Тим 2:12; Откр 19:6 и след.). Еще в ту ночь, когда Иисус со Своими учениками совершал В.Г., Он говорил о том, что однажды вновь разделит с ними хлеб и вино, но уже по-новому, и это произойдет в "Царствии Божием" (Мф 26:29; Мк 14:25; Лк 22:16). Поэтому уныние и отчаяние учеников в ночь предательства, когда Господь за трапезой говорил о Своем еще непонятном для них страдании, осветилось надеждой на славное грядущее. С этого момента ученики, участвовавшие в трапезе, были охвачены в прямом смысле неземной радостью. Иисус пообещал им вновь встретиться с ними за праздничной трапезой в славе Отца. Каждый раз, когда верующие в древней Церкви собирались для воспоминания о смерти Господа, их взоры обращались к великой трапезе радости, к-рую Иисус пообещал Своим. Через участие в В.Г. уверенность в чудесном грядущем находила свое выражение в его радостном предвкушении.
VII. ДЛЯ КОГО ПРЕДНАЗНАЧЕНА ВЕЧЕРЯ ГОСПОДНЯ
Символизируя Божеств. спасение, В.Г., с одной стороны, предназначена для самой Церкви, а с другой - для мира невидимого:
1) этот торжеств. акт является символич. выражением прощения и искупления, полученных самой Церковью. Очевидно, что первые христиане не совершали В.Г. публично. Принимать участие в трапезе имели право только члены общины. Сколько бы раз мы ни приходили к Господней трапезе, каждый раз Сам Господь заново дает нам подтверждение нашего спасения. Хлеб и вино языком символов говорят нам: как верно то, что мы преломляем хлеб, так же верно и то, что Иисус позволил жестоко истязать Себя и принял смерть ради нас. Как верно то, что мы пьем вино, так же верно и то, что Он пролил кровь ради нас, приняв поругание и будучи покинут всеми;
2) В.Г. - это и единение детей Божьих перед невидимым миром. По свидет-ву НЗ, мы знаем, что ангелы Божьи и демоны следят за тем, что Бог совершает через Христову Церковь (Мф 18:10; 1Кор 11:10; Еф 2:2; 6:12; 1Пет 1:12; Евр 1:14). Церковь Христова должна служить наглядным примером как миру ангелов, так и служителям сатаны, показывая, на что способна Божья премудрость (Еф 3:10). Поэтому можно сказать, что, когда Церковь собирается за трапезой Господней, глаза невидимого мира направлены на нее.

Библейская энциклопедия Брокгауза. . 1994.

Смотреть что такое "Вечеря Господня" в других словарях:

  • вечеря Господня — в’ечеря Госп’одня (1Кор.11:20 ,33; Отк.3:20 ) или вечеря любви (Иуд.1:12 ), или агапе (как она называлась в первые годы христианства) это общий ужин, устраиваемый на пожертвования верующих. Вечеря Господня это всегда воспоминание, за разделяемым… …   Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • вечеря\ Господня — в’ечеря Госп’одня (1Кор.11:20 ,33; Отк.3:20 ) или вечеря любви (Иуд.1:12 ), или агапе (как она называлась в первые годы христианства) это общий ужин, устраиваемый на пожертвования верующих. Вечеря Господня это всегда воспоминание, за разделяемым… …   Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

  • Вечеря Господня — таинство причастия Божиих людей А. Названия Вечеря Господня: 1Кор 11:20 преломление хлеба: Деян 2:42; Деян 20:7 приобщение Крови Христовой и Тела Христова: 1Кор 10:16 Б. Совершение причастия заповедано Христом: Лк 22:17–20; 1Кор 11:23,24 в ранней …   Библия: Тематический словарь

  • Вечеря Господня —  ♦ (ENG Supper, Lord s)    см. Господня Вечеря …   Вестминстерский словарь теологических терминов

  • Вечеря Господня — (Ужин Господа) или Воспоминание обычай воспоминания о Иисусе Христе принятый у свидетелей Иеговы и восходящий в христианской Тайной вечери С 1880 г. Исследователи Библии, а позднее свидетели Иеговы отмечают Вечерю Господню один раз в… …   Википедия

  • Вечеря Господня — см. «Ужин» …   Словарь библейских имен

  • Вечеря Господня —    единственный праздник, существующий у Свидетелей Иеговы. Он приходится на 14 й день месяца нисана по иудейскому лунному календарю (примерно апрель). Молитвенное собрание проводится в воспоминание Тайной Вечери Иисуса Христа со своими учениками …   Религии народов современной России

  • Вечеря воспоминания — Вечеря Господня (Ужин Господа) обычай отмечать день смерти Иисуса Христа, установленный по мнению некоторых конфессий, самим Иисусом Христом вечером накануне его казни (Тайная вечеря). В качестве основания для того, чтобы отмечать годовщину… …   Википедия

  • Вечеря воспоминания смерти Иисуса Христа — Вечеря Господня (Ужин Господа) обычай отмечать день смерти Иисуса Христа, установленный по мнению некоторых конфессий, самим Иисусом Христом вечером накануне его казни (Тайная вечеря). В качестве основания для того, чтобы отмечать годовщину… …   Википедия

  • Вечеря — Ужин (устаревшее: вечеря) последний прием пищи в день, как правило вечером или ночью. Ужин является одним из основных приёмов пищи. Также ужином называют саму пищу, приготовленную для вечернего приёма еды. В отелях ужин является частью… …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Вечеря Господня» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»