Семейство пекариевые это:

Семейство пекариевые

        (Tayassuidae)*
* Семейство некорневые — аналог свиней в Новом Свете. Верхние клыки направлены вниз. Хвост короткий, снаружи почти не виден, желудок имеет 3 отдела. Кости пясти и плюсны срастаются, на задних ногах - всего 3 пальца (наружный исчезает).

        Отличительными признаками пекари служат зубы, которых бывает 38, четыре резца на верхней и шесть на нижней челюсти, четыре клыка и по шесть коренных на каждой стороне обеих челюстей. Клыки не выворочены кверху и не пробуравливают верхней губы. Туловище короткое, голова и рыло также короткие, конец рыла заострен, уши маленькие, узкие, с тупым кончиком; на задних ногах нет наружного маленького копытца, так что на них лишь по три копыта. Хвост мало развит, на задней части спины находится особая железа, а у самки только два соска.
        Ошейниковый пекари (Tayassu tajaeu). Это маленькая свинья, у которой голова короткая и морда тупая, впрочем, телосложение довольно стройное. Длинная густая щетина у основания темно-бурого цвета, затем кольцеобразно чередуется желтый с черным; на конце щетина опять черновато-бурая. Между ушами и на середине спины она удлиняется, не образуя гривы. Общий цвет животного темно-бурый, переходящий на боках в желтовато-бурый, перемешанный с белым. Брюхо также бурое, грудь спереди белая, от плеч спускается книзу беловато-желтая, довольно широкая полоса. Из спинной железы постоянно вытекает жидкость с сильным запахом, который, по-видимому, животным очень нравится, так как они часто обоюдно трутся носами о железу.
Ошейниковый пекари (Tayassu tajacu)
Ошейниковый пекари (Tayassu tajacu)
        Другой вид - белогубый, или белобородый, пекари (Tayassu pecan) ростом заметно больше предыдущего, имеет 1,1 м длины, включая мало развитый хвост в 5 см, при 40^5 см высоты в плечах. От другого вида он резко отличается большим белым пятном на нижней челюсти и общей окраской тела. Толстая, грубая, ребристая щетина очень редко покрывает тело, кроме спины, начиная от затылка, где она несколько длиннее. Окраска тела довольно равномерно серовато-черная, причем яркое светлое пятно на щеках выделяется необыкновенно резко.
        Во всех лесистых местностях Южной Америки до 1000 м над уровнем моря оба вида пекари составляют обычное явление. Белогубые пекари бродят по лесам большими стадами, в несколько сот штук, под предводительством сильнейших боровов; стада ошейниковых пекари меньше и состоят только из 10-15 голов*.
* Границы участка звери метят выделениями специфических спинных и окологлазничных желез, оставляя пахучую жидкость, быстро темнеющей на воздухе. Существуют и общественные "отхожие места", периодические посещаемые всеми членами клана.

        Все они ежедневно меняют свое местопребывание, так что постоянным странствиям их нет конца. По уверениям Ренггера, можно целый день идти по их следам и ни одного не увидать. "В их переходах, - говорит он, - ничто их не задерживает: ни открытые равнины, которые они обычно избегают, ни вода. Если они дойдут до открытого места, то несутся до него напрямик, если же река или поток преграждают им путь, то они, не задумываясь ни минуты, бросаются вплавь. Я видел, как они переплывали реку Парагвай в таком месте, где ширина ее равнялась получасу пути. При переправе в стаде господствует большая толкотня. Все самцы плывут впереди, а матери со своими детенышами позади. Уже издали слышно приближение стада, и не только по глухим звукам, которые они издают, но и по треску сучьев сломанных по пути кустарников". Бонплан был однажды на ботанической экскурсии с проводником-индейцем, который вдруг стал просить натуралиста спрятаться за дерево, опасаясь, как бы бегущее стадо этих свиней не опрокинуло Бонплана на землю. Пекари разыскивают себе корм днем и ночью, и, вероятно, недостаток в подходящей пище и есть причина, заставляющая их постоянно перекочевывать. Пищу эту составляют всевозможные древесные плоды и коренья. Их зубы так крепки, говорит Шомбургк, что они могут раскусить самые крепкие пальмовые семена. В населенных местностях они врываются на плантации и опустошают поля. Говорят, что кроме растительной пищи пожирают змеи, ящериц, червей и гусениц**.
* * В тропических лесах основу питания пекари составляют опавшие плоды. Стада пекари даже сопровождают стаи обезьян. подбирая за ними брошенные фрукты и орехи. В пустынной местности пекари поедают много агав и кактусов, удовлетворяя потребность не только в пище, но и в воде. Они очищают кактусы от колючек, катая по земле либо удерживая копытом и сдирая кожицу зубами. Животная пища составляет очень небольшой процент в рационе.

        По движениям и по нраву они похожи на наших диких свиней. Днем охотно забираются в дупла или в ямы под кореньями больших деревьев; особенно если за ними охотятся, то они укрываются в таких укромных уголках***. Внешние чувства развиты плохо, умственные способности ограниченны. Слух и обоняние, по-видимому, развиты лучше, зрение слабое.
* * * Пекари своих нор не роют. Для родов самки устраивают логова в зарослях.

        Некоторые путешественники рассказывают чудеса о храбрости этих свиней; спокойные наблюдатели судят о них беспристрастнее. "Проходя, - рассказывает Шомбургк, - по одному лесистому оазису, мы услышали необыкновенный шум, который можно было сравнить с шумом бегущего табуна и который, казалось, все приближался. Индейцы с криками подняли ружья, натянули луки и ожидали приближения шумевших, которые не замедлили появиться, причем оказалось, что это огромное стадо пекари. Как только они нас увидали, как тотчас приостановили свой дикий бег, испустили крик, похожий на хрюканье наших свиней, и пустились удирать в другую сторону. Мимо нас стадо промчалось с визгом, ужасно стуча и скрежеща зубами. Пораженный таким необыкновенным явлением, прервавшим наше молчаливое путешествие, я в первую минуту забыл стрелять и, не слыша выстрелов спутников, чтобы наверстать пропущенное, я только что хотел выстрелить, как сосед мой, индеец, выхватил у меня ружье. Это привело меня в еще большее изумление, но скоро загадка разъяснилась. Когда главная часть стада уже промчалась мимо нас, а позади были только отставшие, тогда ружья и стрелы были опять подняты и мы убили четырех свинок. Удивительно, что собаки вели себя так же спокойно, как и мы, и даже полегли на землю. Индейцы говорили мне, что стрелять в такое стадо чрезвычайно опасно, так как все животные с испугу рассыпаются в разные стороны и во время такого бегства разрывают всякое живое существо, попадающиеся им навстречу, и уничтожают все своими бивнями. В то время как разъяренное стадо неслось мимо нас, мой негр Гамлет, перепуганный и дрожащий, стоял подле меня и подтверждал этот рассказ, говоря, что его отец таким образом погиб, получив смертельную рану, когда выстрелил в подобное бегущее стадо. Если же стрелять по отсталым, то главная часть стада беспрепятственно продолжает свой путь"*.
* На самом деле пекари чаще убегают при опасности. Загнанный в угол пекари действительно может нанести серьезные раны, клыками. Угрожая, он широко разевает рот. клацает зубами, вздыбив шерсть на спине.

        Шомбургк сообщает дальше, что охота на пекари у индейцев более других в ходу, потому что она самая выгодная. Собаки, с которыми на них охотятся, дрессированы совсем особенно, и это тем необходимее, что обе породы этих свиней питают к ним непримиримую вражду. "Дрессировка состоит в том, что собаки при встрече со стадом должны отделить одну от отставших и задержать ее до тех пор, пока подоспеют охотники и убьют животное. Как только эта убита, собаки пускаются вдогонку за стадом и опять отделяют другую, третью, четвертую и т. д. В случае если собаки слишком горячи и бросаются в середину стада, то их ожидает почти верная смерть, так как они остаются на поле битвы с распоротыми животами. Такой же участи подвергается и пума, и ягуар, раз они вломились в стадо; оба животных, кажется, сознают опасность и следят за стадом издалека, предпочитая напасть на отставших. Громкие радостные крики раздаются в среде охотников, если им удается загнать стадо пекари в реку. Как только животные влезут в воду, индейцы бегут за ними и начинают их бить дубинами; для этого ударяют раз или два по рылу; второй удар убивает их непременно. Убитую свинью преспокойно оставляют плавать, чтобы смертельным ударом покончить еще с несколькими другими, и когда убивать больше невозможно, то начинают вылавливать добычу".
        А. Гумбольдт и Ренггер ничего не знают о ходячих баснословных рассказах про пекари. "На пекари, - говорит последний, — охотятся частью из-за мяса, частью же из-за повреждений, производимых ими на плантациях. Обыкновенно их разыскивают с собаками в лесах и убивают выстрелами или ударами копья. Совсем не так опасно, как рассказывали, нападать на стада этих животных. Какой-нибудь неопытный охотник, конечно, мог получить несколько ран, если он один отважился идти против большого стада; если же охотиться с собаками и подступать со стороны или сзади, то охотнику не грозит опасность, так как животные торопятся удрать и защищаются разве только от небольших собак".
        Самка мечет почти всегда одного и очень редко двух поросят, которые если не в первый день после рождения, то во всяком случае очень скоро после того, всюду следуют за матерью и не хрюкают, а скорее блеют, как козы. Поросята эти легко приручаются и при хорошем уходе делаются настоящими домашними животными*.
* В тропиках пекари размножаются круглый год. В году 1-3 выводка. Беременность длится 4—5 месяцев. Обычно рождаются два необычайно крупных (400-800 г) и развитых детеныша. Уже с 8 месяцев самки способны к размножению, самцы - с года.

        Ошейниковые пекари привозятся в Европу в значительном количестве, а белогубые пекари гораздо реже. Оба вида довольно хорошо переносят наш климат и даже размножаются. При обыкновенном свином корме они живут у нас несколько лет**.
* * Молодые пекари легко уживаются в неволе, обычно по несколько животных содержится в каждой индейской деревне. В зоопарках неплохо размножаются. В природе средняя продолжительность жизни 7-15 лет, в неволе доживают до 24 лет.

        Особенной дружбы к человеку я у них не замечал: в тесной загородке они оказываются, напротив, противными, вспыльчивыми, злыми и мстительными созданиями, которых опытные сторожа боятся больше, чем крупных представителей этого семейства.
        Кожа пекари идет на мешки и ремни, а мясо употребляется в пищу бедными людьми. Оно довольно вкусно, но вовсе не похоже на свиное мясо. Толстого слоя сала у них никогда не бывает, а только тоненькая прослойка довольно жидкого жира. Если ошейникового пекари перед смертью довольно долго гоняли, то мясо приобретает запах отделения спинной железы; чтобы этого избежать, следует как можно скорее ее вырезать. В других случаях, кроме времени течки, можно дать убитой свинье лежать в своей коже до полного охлаждения, причем мясо не получает никакого неприятного вкуса или запаха.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Смотреть что такое "Семейство пекариевые" в других словарях:

  • Пекариевые — У этого термина существуют и другие значения, см. Пекари (значения). Пекариевые Ошейн …   Википедия

  • ПЕКАРИЕВЫЕ — (Tayassuidae), семейство нежвачных парнокопытных. Известны с олигоцена. Дл. до 100 см, масса до 30 кг. Сходны по внеш. облику со свиньями, но отличаются более лёгким телосложением; ноги тонкие, на задних по три пальца. Желудок из двух отделов. На …   Биологический энциклопедический словарь

  • Ошейниковый пекари — Научная классификация …   Википедия

  • Tayassuidae — ? Пекари Ошейниковый пекари Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоно …   Википедия

  • Пекари — ? Пекари Ошейниковый пекари Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Подтип: Позвоно …   Википедия

  • Список млекопитающих Аргентины — Это список видов млекопитающих, распространённых на территории Аргентины. По состоянию на февраль 2011 года, всего в Аргентине насчитывается 398 видов млекопитающих, из которых один является вымершим (EX), шесть находятся под критической угрозой… …   Википедия

  • Белобородый пекари — Белобородый пекари …   Википедия

  • Гигантский пекари — Гигантский пекари …   Википедия

  • Чакский пекари — Чакский пекари …   Википедия

  • Роев ручей — Основан 15 августа 2000 Находится …   Википедия

Книги

  • Жизнь животных, Брем А.. Немецкий зоолог Альфред Брем известен всему миру как автор знаменитой книги "Жизнь животных", переведенной на многие языки. Родился Брем 2 февраля 1829 года в семье священника в небольшой… Подробнее  Купить за 450 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»