Отряд хоботные это:

Отряд хоботные

        (Prodoscidea)*
* Хоботные отряд копытных млекопитающих, включающий ныне всего 2—3 вида из двух родов. Хоботные близки к дама нам и сиренам и исторически происходят из Африки. Современные хоботные - слоны — самые крупные из ныне живущих наземных зверей. Их отличает в первую очередь сросшаяся с носом вытянутая мускулистая верхняя губа, образовавшая хобот - орган, который слоны с успехом используют в качестве руки. Еще одна уникальная черта устройство коренных зубов, приспособленных для измельчения грубого растительного корма.

        Хоботные животные представляют собой группу, клонящуюся к упадку, последних представителей прежде многочисленного отряда млекопитающих; они служат живыми свидетелями прежних времен мироздания, дошедшими до нас представителями минувших дней нашей планеты.
        Из видов этого отряда, населявших Землю, до наших дней дожили лишь два, но именно они-то, очевидно, связывают настоящее время с первобытным миром; к их семейству принадлежали те гиганты, хорошо уцелевшие трупы которых сохранили нам в течение тысячелетий сибирские льды.
        Наши слоны отличаются длинным подвижным хоботом и зубами, а именно бивнями, которые считают за видоизмененные резцы. Тело коротко и толсто, шея очень коротка, голова кругла и вздута благодаря полостям в верхних костях черепа; довольно высокие столбообразные ноги имеют по пять соединенных между собою пальцев и плоские роговые подошвы.
        Важнейшим органом слона служит хобот - продолжение носа, отличающийся подвижностью, чувствительностью, с пальцеобразным отростком на конце. Он служит одновременно органом обоняния, осязания и хватания. Хобот состоит из кольчатых и продольных мускулов, распределенных, по Кювье, в 40 тысяч отдельных пучков, позволяющих ему не только всячески изгибаться, но и вытягиваться и сокращаться. Во рту он заменяет недостающую верхнюю губу, а для самого животного он так важен, что жизнь слона без него была бы невозможна. Строение тела не позволяет слону опускать голову до земли, и животному было бы поэтому трудно питаться, если бы этот удивительный орган не служил ему сразу в качестве губы, пальца, кисти руки и всей руки. Этот хобот прикрепляется к лобным, верхнечелюстным, носовым и межчелюстным костям плоской лицевой поверхности черепа; сверху он округлен, снизу сплющен и постепенно суживается от корня к концу.
        Все остальные органы, даже органы чувств, слона менее замечательны. Глаза малы, с флегматичным, но добродушным выражением, у ш и, напроти в. очен ь велики и похожи на лоскуты кожи. Пальцы так тесно заключены в общую кожу, что отдельное движение каждого из них невозможно. Они покрыты, правда, маленькими, но крепкими, широкими и плоскими, ногтеобразными копытами, которые одевают лишь концы пальцев. У азиатского слона на передних ногах по пять, на задних по четыре таких копыта, у африканского - спереди по четыре, сзади по три. Нередко случается, что одного из копыт недостает, так как оно выпало и совершенно вытесано благодаря быстрому росту остальных. Хвост средней длины довольно круглый, доходит до коленного сочленения и оканчивается кистью из очень густых, жестких, похожих на проволоку щетин.
        Очень замечательны зубы. В верхней челюсти у слона два чрезвычайно развитых бивня, но нет ни резцов, ни клыков, а обыкновенно лишь по одному большому коренному зубу в каждой челюсти. Этот зуб состоит из довольно значительного числа отдельных пластинок эмали, которые связаны между собой особым соединительным веществом. Они образуют на жевательной поверхности у азиатского слона лентообразные, у африканского - ромбовидные фигуры. Когда коренной зуб благодаря жеванию настолько сотрется, что не может более нести свою службу, то позади него образуется новый, который постепенно подвигается вперед и вступает в деятельность, прежде чем выпадет остаток предыдущего. Наблюдали, что такая смена зубов происходит 6 раз в течение жизни, и потому можно сказать, что у животного бывает до 24 коренных зубов. Бивни, которые не меняются, растут непрерывно и потому могут достигать значительной длины и изумительного веса.
        Кроме числа копыт, формы головы и расположения эмалевых пластинок в коренных зубах азиатские и африканские слоны различаются еще и тем, что у первых, несмотря на большой череп, уши относительно малы и бивни тонки, а у вторых уши очень велики и бивни очень толсты. Кроме того, большая часть самок первого вида вовсе не имеет бивней, и немногие имеют лишь зачаточные, у второго вида, напротив, большая часть самок имеет довольно большие бивни, хотя вообще меньше.
        чем у самцов. Впрочем, и многие самцы азиатских слонов лишены бивней; на Цейлоне это встречается особенно часто: по словам Бекера, лишь один экземпляр из 300 доставляет слоновую кость. На материке эти беззубые самцы, называемые "муккназ", встречаются не так часто, а приблизительно в отношении 1:10. Из хорошо вооруженных некоторые теряют свое оружие благодаря несчастному случаю; у других же иногда развивается лишь один зуб: если это правый зуб, то такое животное, по Сандерсону, называется по имени бога мудрости "гунеш", и индусы воздают ему божеские почести. Однозубые экземпляры вовсе не редки и между африканскими слонами-самками, тогда как между самцами они встречаются лишь в виде исключения. Иногда в Африке приходится слышать рассказы о слонах с двойными или тройными бивнями; Бэнс рассказывает даже об одном убитом в 1856 году к югу от Замбези слоне, у которого было 9 вполне развитых бивней - 5 в правой, 4 в левой челюсти. Они были расположены один за другим и частью прямы, частью загнуты вниз или назад; две самые крупные пары весили приблизительно по 30 кг каждая, остальные были гораздо меньше*.
* Подобные явления в природе называются атавизмами. У предков слона в каждой половине челюсти было по три резца (из современных млекопитающих четыре резца бывает только у сумчатых), два из которых впоследствии исчезли. Но, возможно, в какой-то ситуации закладки этих зубов, существующие у эмбриона слона, не исчезают, а прорезаются, образуя зубы, хотя вид слона с шестью бивнями должен быть довольно странным.

        Смотря по областям, в которых водятся слоны, бивни по форме, строению, а также по цвету имеют особенности, которые выражены настолько резко, что знатоки слоновой кости могут, исследуя нагроможденные зубы, определять с достаточной уверенностью, из какой страны происходят любые экземпляры.
        Длиннейшие из известных бивней ныне живущих видов слона происходят из Африки, и именно из области озер. Вестендарп имеет зуб из средней Африки длиною в 2,94 м, а из северной части Бекер привез зуб, имеющий, по Стерндалю, даже 3,27 м длины. Эти зубы, однако, тонки и относительно легки: так, первый из них весит лишь 44 кг. В прежнее время попадались, говорят, зубы весом в 120-130 кг и более, однако это мало вероятно, судя по величине находящихся в собраниях утвари и художественных произведений, сделанных из слоновой кости. Понятно, что громадные зубы должны становиться тем реже, чем быстрее вывозится из Африки старая слоновая кость и чем ревностнее охотятся за слонами.
        "Хорошо выросшие клыки, - пишет Вестерндарп, - обыкновенно длиною до 2 м, редко 2,5 м и при этом весом 30-50 кг, в исключительных случаях 75-90 кг. Самый тяжелый из зубов, привезенных в последнее время в Европу, был куплен на Восточном берегу фирмою "Гейнрих Мейер". Длина его равнялась 2,6 м, вес 94 кг**.
* * Самый большой известный бивень африканского слона достигал 3,5 м длины и массы 107 кг. Обычно же они гораздо меньше.

        Как относительно величины слонов, так и относительно величины слоновьих зубов часто встречаются неверные сведения даже в специальных сочинениях. Так, например, в описании древних предметов, сделанных из слоновой кости, находящихся в Британском музее, говорится, что зубы слонов в прежнее время должны были быть гораздо больше, так как в настоящее время не встречается более пластинок в 40,6 см длиной и 14,5 см шириной, которые использовались тогда для выполнения некоторых работ. Это заявление неверно, так как пластинки такого рода и в настоящее время не представляют еще ничего необыкновенного и ежегодно доставляются в большом количестве. Упомянутый выше зуб, весивший 94 кг, мог бы даже дать пластинки в 20 см ширины и 76 см длины. Самая тяжелая, совершенно безукоризненная пара зубов была выменяна в Тете, на Замбези, в 1882 году; она весила 144,5 кг, каждый зуб был длиною 2,27 м, и наибольший обхват посредине зуба равнялся 0,6 м. Самая красивая и длинная пара слоновьих зубов, которая когда-либо попадала в Европу, находится в моем собрании; она весит 101 кг, имеет 2,57 м в длину, совершенно свободна от недостатков, происходит из Уганды и заключает в себе слоновой кости на сумму 3775 марок. Вообще пары зубов значительной величины всегда представляют в торговле замечательную редкость, так как бивни одного и того же слона обыкновенно не поступают в обмен вместе. Этому способствует прежде всего то обстоятельство, что оба зуба одного животного не остаются собственностью счастливого охотника, так как на основании господствующего во многих областях Африки охотничьего права тот зуб, которым убитый слон касается земли, должен быть отдан "господину земли", то есть старшине местного племени.
        Бивни азиатского слона гораздо меньше, чем у африканского, и лишь редко достигают длины более 1,6 м и до 20 кг веса. Однако в виде исключения встречаются экземпляры, которые не слишком уступают по длине бивней африканским слонам. Наибольший известный зуб принадлежит слону, у которого был один лишь этот здоровый зуб, а другой был испорчен и сломан; слон этот был убит в 1863 году сэром Виктором Бруком и Дугласом Гамильтоном в восточном Майсуре. Здоровый зуб имел в длину 2,4 м, наибольший обхват почти в 0,43 м и вес 40,8 кг; он выдавался наружу из головы на 1,75 м. Левый больной зуб был сломан на расстоянии 35 см от черепа, остаток имел еще в длину 0,99 м, наибольший обхват в 0,5 м и вес 22,2 кг. Свежий зуб теряет вообще при высыхании, смотря по обстоятельствам, приблизительно до одной десятой и даже девятой части своего первоначального веса.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Смотреть что такое "Отряд хоботные" в других словарях:

  • Отряд Хоботные пиявки (Rhynchobdellae) —          Название отряда говорит о главной особенности входящих в его состав видов: все они имеют хобот. Заметить у живой пиявки хобот очень трудно, у убитых червей он иногда торчит изо рта. Отряд в свою очередь подразделяется на два резко… …   Биологическая энциклопедия

  • ОТРЯД ХОБОТНЫЕ (PROBOSCIDEA) —          Ископаемые предки современных слонов начиная с эоцена населяли почти все континенты мира (за исключением Австралии и Антарктиды). Это были животные различной величины, нередко не превышавшие размеров лошади или такие гиганты, как… …   Биологическая энциклопедия

  • Хоботные (млекопитающие) — ? Хоботные Саванновый африканский слон Научная классификация Царство: Животные …   Википедия

  • Хоботные пиявки — Улитковая пиявка Helobdella europaea …   Википедия

  • Хоботные — Запрос «Proboscidea» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Хоботные …   Википедия

  • Отряд Равнокрылые хоботные (Homoptera) —          Представителей обширного отряда равнокрылых хоботных (описано более 30 000 видов) иногда объединяют вместе с полужесткокрылыми (клопами) в единый отряд хоботных (Rhynchota), так как и в строении ротового аппарата, и в особенностях… …   Биологическая энциклопедия

  • ХОБОТНЫЕ ЗВЕРИ — (Proboscidea) отряд млекопитающих (см. МЛЕКОПИТАЮЩИЕ) инфракласса высших зверей, состоящий в настоящее время из единственного семейства слонов. Хоботные самые крупные из современных наземных животных. Высота тела слонов в плечах достигает 4 м, а… …   Энциклопедический словарь

  • ХОБОТНЫЕ — (Proboscidea), отряд млекопитающих. Возникли в среднем эоцене в Африке, откуда распространились в Евразию и Америку; наивысшего расцвета достигли в неогене и плейстоцене. Древнейшие X. были выс. ок. 1 м, более поздние выс. до 4,5 5 м. Конечности… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Хоботные и Хоботные — мн. 1. Отряд млекопитающих, в настоящее время представленный только слонами Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Хоботные и Хоботные — мн. 1. Отряд полужесткокрылых и равнокрылых насекомых Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Книги

  • Жизнь животных, Брем А.. Немецкий зоолог Альфред Брем известен всему миру как автор знаменитой книги "Жизнь животных", переведенной на многие языки. Родился Брем 2 февраля 1829 года в семье священника в небольшой… Подробнее  Купить за 450 руб
  • Сельскохозяйственная энтомология, Голиков В. И.. В учебном пособии приводится биология, фенология, вредоносность вредителей сельскохозяйственных культур и меры борьбы с основными вредителями зерновых, овощных, плодовых и других культур.… Подробнее  Купить за 154 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»