Семейство хищные сумчатые это:

Семейство хищные сумчатые

        (Dasyuridae)**
* * Семейство хищные сумчатые возможно, самое примитивное в отряде сумчатых. Насчитывает около 50 видов, распространенных в Австралии. Тасмании, на Новой Гвинее и прилегающих мелких островах. Внешний вид, размеры и повадки очень разнообразны. Все без исключения плотоядны, мелкие формы питаются насекомыми. Активны преимущественно ночью, некоторые виды ведут древесный образ жизни. Выводковая сумка может быть плохо развита или отсутствовать вовсе. Беременность 8-30 дней, в помете 3-10 детенышей, молодые остаются в сумке примерно 150 дней. Половозрелы к 6-12 месяцам, живут 7—12 лет.

        Сумчатые сони, или кистехвостые сумчатые крысы (Phascogale), представляют собой мелких хищных сумчатых, более или менее похожих на землероек. Длина тела этих животных незначительна, хвост умеренной длины. Плотное тело покоится на коротких ногах с маленькими пятипалыми лапами, которые, за исключением большого пальца задних ног, лишенного когтя, вооружены крючковатыми, остроконечными когтями. Голова заострена, глаза и уши довольно большие. В зубной системе бросаются в глаза сильно развитые верхние резцы; тонкие клыки бывают лишь умеренной величины, остроконечные ложнокоренные зубы напоминают по своим бугоркам зубы насекомоядных.
        Сумчатые сони населяют Австралию и Папуасские острова, живут на деревьях и питаются почти исключительно насекомыми. Их образ жизни и привычки еще недостаточно исследованы, и потому мы можем рассмотреть их лишь бегло.
        Большая сумчатая крыса, или тафа (Phascogale tapoatafa). По величине она равна приблизительно нашей белке; длина тела 24 см, длина хвоста — 22,5 см. Длинный, мягкий, волнистый, довольно редкий мех на верхней стороне тела серого цвета, на нижних частях - белого или желтовато-белого; середина лба и темени темнее, все другие волосы с черными кончиками; пальцы белые. Хвост на протяжении первой четверти длины покрыт гладко прилегающими волосами, похожими на волосы тела. На протяжении следующей четверти он покрыт более короткими волосами, сверху светлого, снизу бурого цвета; вторая половина хвоста покрыта длинными, пушистыми, темными волосами.
        Тафа - маленькое красивое и, казалось бы, безопасное создание, неспособное причинить вред; но едва ли какое-либо другое животное может до такой степени противоречить своим характером первому впечатлению, которое оно производит, как это хищное сумчатое, составляющее одно из величайших бедствий для колонистов. Дикий, кровожадный и смелый хищник просто пьянеет от крови умерщвленных им животных и во время своих хищнических набегов ловко проникает в жилища людей. Незначительная величина и маленькая голова позволяют тафе пролезать через самые маленькие отверстия, и если ей удается проникнуть в помещение, где живут домашние животные, то она свирепствует здесь совершенно невероятным образом. От этого назойливого создания не защищает ни стена, ни ров, ни изгородь. Она пролезает через самую узкую щель, перепрыгивает через стену или изгородь, всюду находит доступ, снизу и сверху, с той или другой стороны. К счастью для колонистов, у тафы нет таких резцов, как у наших крыс, и достаточно хорошей двери, чтобы удержать ее. Но каждый хозяин должен самым тщательным образом запирать курятники и голубятни, если хочет сохранить своих птиц. Если бы тафа была величиной с сумчатого волка и сохранила свою кровожадность, то она сделала бы необитаемыми целые страны и, безусловно, была бы самым страшным из всех хищных животных.
        Колонисты утверждают единогласно, что непрерывное преследование, которому подвергается тафа как со стороны белых, так и туземцев, нельзя объяснить исключительно ее хищностью и кровожадностью, этому содействует также особая ненависть к ней, обусловливаемая совершенно иной причиной. Тафа при нападении на нее защищается, говорят, с такой яростью и наносит при этом такие болезненные и даже опасные раны, что уже одно появление ее возбуждает в человеке жажду мщения.
        Обыкновенно тафа только ночью оставляет свое убежище и бродит, отыскивая добычу. Однако довольно часто случается видеть, что она бегает и днем, причем свет, по-видимому, не мешает ей. Она обладает большой подвижностью и ловкостью, главным образом на ветвях деревьев. Здесь проводит большую часть жизни и с быстротой и гибкостью белки прыгает и шмыгает с ветви на ветвь, с одного дерева на другое. Длинный хвост приносит при этом пользу в качестве прекрасного руля или балансира. Тафа находит обыкновенно приют в дуплах деревьев*; здесь выкармливает своих детенышей. Она широко распространена в Австралии, где часто встречается как на равнине, так и в горах; этим отличается от большинства других австралийских животных которые ограничиваются обыкновенно поясом определенной высоты.
* Гнездо из листьев и веточек устраивает не только в дуплах, но и в раз вилках веток, даже на земле.

        Второй вид – желтоногая сумчатая мышь (Antechinus flavipes), животное, которое достигает в длину около 13 см и имеет хвост длиною в 8 см.
Желтоногая сумчатая мышь (Antechinus flavipes)
Желтоногая сумчатая мышь (Antechinus flavipes)
        Довольно обильный и мягкий мех у основания темно-серого цвета, снаружи он черноватый с желтыми крапинками, на боках - рыжеватый или охристо-желтый, снизу светло-желтого цвета; подбородок, грудь и брюхо белые или желтые; хвост светлый, местами испещренный более темными крапинками. Белобрюхие экземпляры обитают в западной и северной частях Австралии, желтобрюхие — в восточной.
        Мы должны упомянуть еще об одном маленьком хищном сумчатом зверьке, который живо напоминает тушканчика, поэтому мы будем называть его сумчатым тушканчиком (Antechinomys laniger). Он отличается маленькой, стройной фигурой, очень большими ушами, очень длинным хвостом, снабженным кистью и необыкновенно удлиненными задними ногами, пальцы которых приблизительно равной длины. Преобладающий цвет длинной, тонкой и мягкой шерсти сверху неопределенно-серый, который на боках и снизу становится светлее. Вся длина животного несколько более 20 см, длина хвоста не менее 12 см. Судя по виду задних ног, похожих на задние ноги тушканчиков, можно сказать а priori, что сумчатый тушканчик передвигается преимущественно прыжками. Креффт действительно убедился в этом факте на основании собственных наблюдений. Родина этого животного - южный Квинсленд и Новый Южный Уэльс. Питается оно, конечно, насекомыми**.
** Нередко охотится на ящериц и мелких грызунов, в неволе сумчатые тушканчики немедленно нападали на подсаженных мышей.

        Сумчатые куницы, среди которых в 1888 г. различали пять видов, составляют особый род. По общему виду они занимают приблизительно середину между лисицами и куницами, не представляя, однако, ни с теми, ни с другими сходства, которое бросалось бы в глаза. Тело тонкое и вытянутое, шея довольно длинна, голова впереди заострена. Зубная система такая же, как у сумчатого дьявола. Хвост длинный, висячий и равномерно пушистый; ноги низкие и средней толщины, задние ноги несколько длиннее передних и отличаются отсутствием большого пальца; пальцы свободны и вооружены крепкими, серпообразными, остроконечными когтями*.
* Рисунок из издания Брема неточен — там, где обитает этот вид, часто совсем нет древесной растительности.

        Один из наиболее известных видов этого рода – крапчатая сумчатая куница (Dasyurus viverrinus), или кволл, имеет чало-бурый цвет, снизу белый. Вся верхняя часть тела покрыта неправильной формы пятнами, которые на голове мельче, чем на спине и боках. Несколько заостренные уши умеренной величины с короткими черными волосами. Конец морды красно-мясного цвета. У взрослого животного длина тела достигает 40 см, хвоста 30 см, высота тела у загривка 15 см. Представители этого вида распространены по Новому Южному Уэльсу, Виктории, Южной Австралии и Тасмании.
Крапчатая сумчатая куница (Dasyurus viverrinus)
Крапчатая сумчатая куница (Dasyurus viverrinus)
        Любимое местопребывание крапчатой сумчатой куницы составляют леса на берегах моря. Здесь она прячется днем в подземных логовищах, под корнями деревьев и под камнями или в дуплах деревьев. После наступления ночи бродит в поисках пищи, уходя часто на далекие расстояния. Ест главным образом мертвых животных, выброшенных морем, но охотится также в лесу за мелкими млекопитающими или гнездящимися на земле птицами; не пренебрегает и насекомыми. Она посещает также курятники и беспощадно душит захваченных ею птиц, а также крадет мясо и жир из жилищ человека. Походка крадущаяся и осторожная, но движения быстры и ловки; однако она лазает плохо и поэтому охотнее всего держится на земле, хотя иногда и поднимается по наклонным стволам деревьев. Число детенышей колеблется между 4 и 6*.
* В неволе известен случай рождения 24 детенышей. Возможно, в природе самки нередко приносят большой помет, но. поскольку сосков всего 6-8, выживают лишь детеныши, сумевшие раньше других добраться до сосков.

        Сумчатую куницу преследуют с такою же ненавистью, как и вышеназванных хищных сумчатых. Ее ловят часто в железные капканы, куда кладут в качестве приманки какое-нибудь мясо. Для содержания в неволе она мало пригодна, это одно из самых скучных существ, каких только я знаю. Ее нельзя назвать ни злой, ни добродушной, ни живой, ни спокойной: она просто скучна.
        Ум ее, по-видимому, очень ограничен. Куница никогда не выказывает привязанности или любви к своему хозяину и никогда не становится ручной. Если приблизиться к ее клетке, она уходит в угол, прячет спину и, насколько может, разевает рот. Хотя эта поза и имеет угрожающий вид, на самом деле вовсе не страшна: если еще более приблизиться к ней, она не отважится на решительное противодействие. Когда куница возбуждена, то издает хриплое сопение, которое едва ли можно назвать фырканьем; она не думает защищаться каким-нибудь иным способом, например зубами. Света боится так же, как и другие представители этого семейства, и потому всегда удаляется днем в самый темный угол своей клетки. Так как куница нечувствительна к влиянию погоды и довольствуется всякой животной пищей, то ее можно содержать без особого труда. Сырое или вареное мясо всякого рода составляет для нее вполне пригодную пищу. Она не проявляет такой жадности, как остальные хищные сумчатые. Данный ей кусок мяса схватывает с поспешностью, отрывает кусочек, подпрыгивая, бросает его вверх, ловит и проглатывает. Окончив обед, садится на задние лапы, быстро трет передние лапы одну о другую и вытирает ими свою влажную морду или чистит все тело, так как она очень чистоплотна.
        Сумчатый дьявол (Sarcophihis harrisi) производит крайне отталкивающее и противное впечатление. Он составляет также особый род. Животное получило такое многозначительное название благодаря своей невероятной дикости и неприручаемости. Все наблюдатели единогласно говорят, что едва ли можно представить себе более неприятное, более задорное, отчаянное и бешеное существо, чем этот сумчатый дьявол; его дурное расположение духа и злоба никогда не прекращаются, и гнев вспыхивает ярким пламенем по самому незначительному поводу. В неволе, даже при самом тщательном уходе, он не теряет своих качеств и никогда не полюбит и не будет узнавать человека, который кормит его и ходит за ним.
Сумчатый дьявол (Sarcophilus harrisi)
Сумчатый дьявол (Sarcophilus harrisi)
        Напротив, с безрассудной яростью нападает на своего сторожа, как и на всякое другое существо, которое осмелится к нему приблизиться. Сумчатый дьявол или спит в самом темном углу клетки, или щелкает своими страшными зубами и бешено огрызается, если думает, что может достать того, кто к нему приближается. В этих взрывах злобы, по-видимому, только и проявляется духовная деятельность, к которой он способен.
        Внешний вид сумчатого дьявола следующий: сложение плотное, голова очень велика, неуклюжа, толста, с широкой мордой. Уши короткие, снаружи покрыты волосами, внутри голые и складчатые. Глаза маленькие, зрачки круглые. Нос голый, губы усажены многочисленными бородавками. Хвост короток, конической формы, очень толст у корня и быстро утончается; низкие, несколько кривые ноги приблизительно равной длины. В зубной системе одним ложнокоренным зубом меньше, чем у сумчатого волка. Мех состоит из коротких нигде не удлиняющихся мягких волос; волнисто закрученные волосы усов толсты, щетинисты и коротки, пучок щетинок на щеках чрезвычайно длинен. Голова покрыта редкими черными волосами, так что между ними просвечивает красноватая кожа. На груди сумчатого дьявола находятся белый галстучек и два белых пятна; остальное тело покрыто черным, как сажа, мехом*. Вся длина животного около одного метра, из которых на хвост приходится около 30 см.
* Белые пятна на черном фоне шерсти, очевидно, служат маркерами для индивидуального распознавания особей, их расположение и размеры сильно варьируют. Помимо пятен на груди белые метины могут быть по бокам тела и на крестце.

        Вначале сумчатый дьявол доставлял поселенцам в Тасмании много хлопот, так как сильно препятствовал разведению домашней птицы. Он проникал, как куница, в курятник и свирепствовал здесь с такой кровожадностью, какую может проявлять кроме него только куница. Поэтому с самого начала его возненавидели и стали преследовать самым беспощадным образом, тем более что находили его мясо вкусным или по крайней мере съедобным. Ставили всякого рода ловушки и устраивали большие охоты. Благодаря этому он очень скоро научился бояться человека и удалился в самые густые и недоступные горные леса. Во многих местностях он уже истреблен и даже там, где еще встречается, его замечают теперь довольно редко*.
* Основную роль в сокращении ареала сумчатого дьявола сыграло проникновение на австралийский материк крупного плацентарного хищника собаки динго. Сумчатый дьявол за короткое время исчез с материка и сохранился только на Тасмании, куда динго не проник.

        Это настоящее ночное животное; он в такой же степени боится дневного света, как сумчатый волк или наши совы. Свет, по-видимому, действительно причиняет ему боль. За содержащимися в неволе животными наблюдали: когда их выносили на свет, они тотчас торопливо и испуганно старались найти самое темное место в клетке, корчились, отворачивались и старались защитить глаза от крайне неприятного действия света с помощью постоянных движений мигательной перепонки. Пока солнце находится еще на небе, сумчатый дьявол прячется в самых темных и глубоких норах, в расщелинах скал, под корнями деревьев и здесь впадает в глубокий сон, похожий на смерть; тогда его не может разбудить даже шум охоты. После наступления ночи он оставляет логовище и бродит, ища добычи. При этом он оказывается относительно быстрым и проворным в своих движениях и выносливым на бегу; но все-таки по ловкости и гибкости стоит бесконечно позади виверр и куниц, с которыми хотели его сравнивать. Его осанка и некоторые привычки напоминают медведя. При ходьбе он ступает всей ступней, при сидении опирается, как собака, на заднюю часть.
        Со своей обычной яростью он нападает на всех животных, которые ему только попадаются. Отыскивает добычу как между позвоночными, так и между беспозвоночными; из того, что дает ему эта скудная, надо сознаться, страна или море, он не брезгует ничем, так как его прожорливость не уступает его ярости. Во время своих хищнических походов дьявол издает звуки, которые представляют собой нечто среднее между звучным лаем и ворчанием. Его прожорливость часто служит причиной гибели. Он идет, не задумываясь, в любую ловушку и берет всякую приманку, состоит ли она из кусочка мяса какого-либо позвоночного или из другого низшего животного. Труднее, говорят, охотиться за ним с собаками: видя опасность, он в драке проявляет необычайную храбрость и защищается до конца против каждого, даже более сильного противника. Большая сила челюстей, страшные зубы, бешеная ярость и бесстрашие часто позволяют ему победоносно отражать нападение собаки. И действительно, едва ли найдется такая охотничья собака, которая вступила бы с ним в бой.
        В неволе дьявол остается всегда верным себе, через год он так же бешен и яростен, как и в первый день заточения. Без малейшего повода бросается иногда на жерди своей клетки и наносит кругом удары лапами, как будто бы хочет растерзать на месте всякого, кто к нему приблизится. В неволе ест любую пищу; довольно продолжительное время его можно кормить одними только костями, которые он легко раздробляет крепкими зубами.
        Число детенышей, как говорят, колеблется от 3 до 5. Утверждают, что самка долго носит их с собой. Больше ничего о размножении не известно*. Мясо, как говорят, по вкусу похоже на телятину.
* Сумка дьявола представляет собой серповидную складку кожи, открывается назад. Спаривание происходит в начале осени, детеныши рождаются в начале зимы. Четверо новорожденных имеют длину всего по 12 мм. В 15 недель они покидают соски матери, но остаются в сумке весь период лактации 4—5 месяцев.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Смотреть что такое "Семейство хищные сумчатые" в других словарях:

  • Семейство Хищные сумчатые (Dasyuridae) —          Хищные сумчатые примитивны и наиболее близки к американским опоссумам. Они имеют архаичную зубную систему с полным рядом резцов. Для них типично примитивное строение задних конечностей: они пятипалые, все пальцы хорошо развиты и… …   Биологическая энциклопедия

  • Хищные сумчатые (семейство) — ? Хищные сумчатые Тасманский дьявол …   Википедия

  • Хищные сумчатые — ? Хищные сумчатые Тасманский дьявол …   Википедия

  • ХИЩНЫЕ СУМЧАТЫЕ — (Dasyuridae), семейство наиболее примитивных сумчатых. Известны с верхнего олигоцена нижнего миоцена Австралии. Дл. тела от 4 (плоскоголовые сумчатые мыши Planigale самые мелкие из сумчатых) до 130 см. Сосков от 2 до 12. 13 родов: мышевидки,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Хищные сумчатые — (Dasyuridae)         семейство млекопитающих отряда сумчатых. К Х. с. относятся самые мелкие представители отряда (сумчатые тушканчики) и довольно крупные (сумчатый волк, сумчатый дьявол). Длина тела от 8 до 130 см. По внешнемувиду весьма… …   Большая советская энциклопедия

  • Сумчатые мыши — Antechinus stuartii …   Википедия

  • Семейство опоссумовые —         Опоссумовые, или двуутробки*, представляют сумчатых, которые достигают самое большое величины домашней кошки, но часто не превышают по величине мышь. * Ранее опоссумов называли двуутробками, имея в виду сумку в качестве второй утробы .… …   Жизнь животных

  • Семейство Поссумы (Phalangeridae) —          Происхождение названия «поссум» любопытно. Капитан Дж. Кук, открывший в Квинсленде животное этой группы, заметил его сходство с американским опоссумом. Однако в своем отчете о путешествии он случайно пропустил первую букву и вместо… …   Биологическая энциклопедия

  • Семейство беличьи —         (Sciuridae)** * * Беличьи распространены почти всесветно от тундр до тропических лесов, однако отсутствуют в Австралийской области, на Мадагаскаре, в южной части Южной Америки. Происхождением они, видимо, связаны с тропиками восточного… …   Жизнь животных

  • Семейство кенгуровые —         (Macropodidае) * * В это обширное семейство входят около 60 видов, объединенных в 16 20 родов. 5 родов с 9 видами мелких кенгуру иногда выделяют в отдельное семейство крысиных кенгуру, или потору (Potondae). Ближайшими родственниками… …   Жизнь животных


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»