Семейство настоящие, или гладкие, киты это:

Семейство настоящие, или гладкие, киты

        (Balaenidae)***
* * * Настоящие, или гладкие, киты — семейство усатых китов, включающее три вида из трех же родов. У двух видов нет спинного плавника, откуда и происходит название "гладкие".

        Гладкие киты неуклюжее и массивнее всех китов; у них нет спинного плавника и бороздок на нижней части тела, ласты у них широкие, на конце как бы обрубленные, пластинки во рту длинные и узкие, шейные позвонки по большей части сросшиеся, лопатки ромбической формы, и длина их больше ширины.
        Представителем этого семейства следует считать наиболее известного гренландского кита (Balaena mysticetus), неуклюжее создание, у которого все части тела кажутся непропорциональными. Присущее людям стремление преувеличивать все странное и удивительное имело большое влияние на описание этого издавна известного животного. Существуют однако и хорошие описания этого кита. Уже мореходы, которые ловили этого кита 300-400 лет тому назад, говорят лишь о китах, имевших не более 20 м длины, а Скоресби, который присутствовал при ловле 320 китов, не нашел между ними ни одного, длина которого превосходила 12 м; Пехуель-Леше дает следующие размеры кита, убитого в Ледовитом океане севернее Берингова пролива: длина тела 16,4 м, ширина хвоста - 6,7 м, длина самых больших роговых пластинок - 3,25 м. Однако нельзя отрицать, что иногда ловили китов и больших размеров; а теперь таких китов находят в отдаленных частях океана.
Гренландский кит (Balaena mysticetus)
Гренландский кит (Balaena mysticetus)
        Карл Гизеке рассказывает о ките, пойманном в 1813 году, который имел 20,4 м длины, и в начале нынешнего столетия около Шпицбергена убили кита, который примерно был такой же величины и роговые пластинки которого имели до 5 м длины. Браун также утверждает, что после описания Скоресби длину китов обыкновенно убавляют и приводит измерения, сделанные Годсиром, чтобы найти настоящие размеры китов: самка, которая была убита в Девисовом проливе, от морды до развилины хвоста имела 19,8 м; окружность тела за ластами - 9,1 м, длина головы до сочленения нижней челюсти - 6,4 м, длина ласта - 2,4 м, наибольшая ширина ласта - 1,2 м, ширина хвоста - 7,3 м, длина самой большой пластинки во рту - 5м. Этот кит, однако, не может считаться самым большим китом: капитан А. Дейхарст, очень опытный и добросовестный китолов, сообщил Брауну, что в 1849 году ему удалось убить кита, имевшего 24,4 м длины, хвост которого имел 8,8 м ширины. Во всяком случае, кит 18 м длины представляет собой удивительное и даже страшное чудовище. Массивная голова занимает, как видно из вышеприведенных измерений, около одной трети длины всего тела; в пасти может поместиться средней величины шлюпка со своим экипажем, так как длина пасти до 5-6 м, а ширина - до 2,5-3 м. В сравнении с другими животными этого отряда гренландский кит более массивен и толст, туловище короткое, толстое и круглое, к хвосту оно сильно сужается, на середине головы, около того места, где находятся дыхалы, замечается небольшое возвышение, а внизу около горла - незначительное углубление; глаза, величиной едва превосходящие глаза быка, расположены тотчас за сочленением нижней челюсти; уши, отверстия которых не шире толщины гусиного пера, находятся немного позади глаз; дыхалы имеют вид двух узких щелей около 45 см длины и формой напоминают латинскую букву S; они находятся на расстоянии 3 м от конца морды на самой возвышенной части головы. Ласты этого кита относительно довольно широки, толсты, на передней части едва выпуклы, а на задней части сильно вогнуты и на верхней и нижней стороне имеют по короткому округленному килю; они прикрепляются тотчас за глазами, примерно на середине тела. Во рту находят до 300-360 роговых пластинок (китоловы говорят, что число их равняется числу дней в году); самые большие из них могут иметь до 5 м длины и весить до 3-3,5 кг*.
* Гренландский кит самый большой вид семейства, до 21 метра длиной. Огромная голова составляет до 1/3 длины тела. Верхняя челюсть очень сильно выгнута, откуда происходит другое английское название этого кита "дугоголовый". Пластины цедильного аппарата достигают 3-4,5 метра длины, черного цвета. Распространен в полярных морях Северного полушария.

        Язык мягкий и всей своей нижней поверхностью прирос к челюсти. Кожа везде голая, за исключением нескольких толстых щетин на конце обеих челюстей и несколько более тонких на сторонах головы и между дыхалами, где они очень коротки, сидят в два или три ряда и часто бывают совсем стерты. Верхняя кожа, покрывающая тело, относительно говоря, довольно тонкая, крепкая, мягкая, как бархат, и похожа на сапожную кожу, пропитанную маслом. Под ней лежит слой жира, имеющий до 20-45 см толщины. Окраска тела чрезвычайно изменчива; верхняя часть головы, по словам Брауна, окрашена в серовато-белый, как бы молочный цвет, который на конце морды переходит в черное пятно, имеющее около 15 см ширины. Остальная часть спины почти одноцветна, именно темно-синяя, причем старые киты темнее, а молодые светлее. У старых китов темный цвет туловища распространяется и на челюсти, между тем как у молодых там замечают неправильные белые пятна. За глазами и сочленениями нижней челюсти замечаются обыкновенно два светлых пятна; подобное же маленькое пятно находится на веках, а у начала хвоста также видно несколько неправильных белых пятнышек. Видоизменения этой окраски встречаются, как выше сказано, довольно часто: киты бывают пегие и однообразно желтовато-белые, как слоновая кость. Самки обыкновенно больше и жирнее самцов. Оба вымени их, которые по величине примерно равняются вымени коровы, окружены белыми пятнами.
        Гренландский кит живет в северных частях Атлантического и Тихого океанов, а также в Ледовитом, но определенного местопребывания не имеет. Присутствие и странствование этого кита, очевидно, в сильной степени зависят от состояния льда в различные времена года. Все точные наблюдатели полагают, что гренландский кит всегда держится вблизи льда, добровольно никогда далеко от льдин не уходит и направляется к северу, когда лед начинает таять, а к югу - когда вода снова замерзает. Он так любит близость льда, что тотчас оставляет местность, где лед растаял, и очень часто плавает под ледяными полями: так, его иногда встречали в полыньях, образованных приливом и отливом среди огромных ледяных полей, где он, очевидно, показывается над поверхностью воды, чтобы подышать.
        Гренландский кит любит жить обществами. Чаще всего его встречают небольшими стаями, до 3-4 штук, но во время своих дальних странствований киты собираются иногда в довольно большие стада. Браун узнал от Мак-Бэна, что лет пятьдесят тому назад было замечено необыкновенно большое стадо китов южнее Понтбая. Соединившись в стаи, по нескольку сот штук, животные эти плыли к северу, а через несколько дней по тому же пути за ними следовали огромные стада моржей. Опытные китоловы утверждают, что в стадах встречаются лишь киты примерно одного и того же возраста, так что старые соединяются отдельно от молодых. Как долго держатся эти киты стадами и в какое время расходятся, неизвестно.
        Движения этих животных медленными и неуклюжими назвать нельзя. "Несмотря на массивность туловища, - говорит Скоресби, - кит может двигаться быстро и ловко, в 5 или 6 секунд он может скрыться от своих преследователей; однако эта большая быстрота продолжается только несколько минут. Иногда он с такой силой ударяется о поверхность воды, что совершенно из нее выскакивает, иногда же становится головой вниз, поднимает хвост на воздух и бьет им по воде с ужасной силой. Шум от этого плескания при тихой погоде слышится на большое расстояние, и волнение воды распространяется очень далеко. Когда он ранен гарпуном, то в первые минуты с ужасной быстротой, как стрела, направляется в глубину, так что иногда ломает себе челюсть, ударяясь о дно в мелком месте"*.
* Гренландский кит, испугавшись, уходит под воду вертикально, вскинув в воздух хвост, хотя ныряльщик он неважный и глубоко не ныряет. Обычно он плавает со скоростью 4 мили в час (около 7 км/ч - скорость быстрой ходьбы взрослого человека), а при опасности ускоряется до 9 миль в час. По сравнению со скоростью дельфинов и полосатиков это, конечно, немного.

        По Брауну, последнее замечается главным образом у молодых китов, потому что старые обыкновенно спокойнее и ленивее; однако каждый из них может проплывать довольно большие расстояния очень быстро. Когда кит ничем не встревожен, то он приближается к поверхности воды через 10-15 минут, остается там до 1-3 минут, чтобы подышать, и под конец до 4-6 раз сильно втягивает в себя воздух. Оба фонтана его соединяются почти в один, и высота их часто доходит до 4 м, так что они видны издали. Скоресби говорит, что гренландский кит, когда ищет себе пищу, то остается под водой до 15-20 минут; если же он ранен, то может там оставаться полчаса, а иногда даже целый час; однако тот кит, который пробыл в воде более 40 минут, поднимается на поверхность в сильном изнеможении. Скаммон приводит только один случай, когда старый раненый кит, который, вероятно, нырнул до самого дна, так как голова его потом была вся покрыта илом, оставался под водой час и двадцать минут и вынырнул на поверхность еще живым, но очень ослабевшим.
        О душевных способностях гренландского кита многого сказать нельзя. Из внешних чувств довольно развиты только зрение и осязание, однако предполагают, что и другие внешние чувства довольно хорошо действуют, когда кит находится под водой, и оказываются очень слабыми только тогда, когда он на воздухе. Говорят, что кит узнает о присутствии других китов на удивительно большом расстоянии, но над водой глаза его видят очень недалеко*.
* Звук, в том числе и ультразвук, которым пользуются для общения киты, распространяется в воде несоизмеримо дальше, чем в воздухе. Не исключено, что киты могут "переговариваться", находясь за километры или даже за десятки километров друг от друга. Следует помнить, что у кита нет никаких образований для улавливания звука в воздухе, поскольку в воде звуковые колебания свободно распространяются сквозь его тело. Поэтому кит оказывается глухим к звукам в воздушной среде, тогда как под водой он обладает тонким слухом.

        Слух его на воздухе так слаб, что онч по наблюдениям Скоресби, не слышит громкого крика на расстоянии длины корабля; когда же он плывет под водой, то пускается в бегство от незначительного плеска весел и какого-нибудь шума на корабле. Между его душевными способностями следует упомянуть о привязанности его к другим китам и замечательно сильно развитой любви самок к своим детенышам. О других проявлениях понятливости наблюдатели почти не упоминают, все-таки можно заметить, что опыт делает умнее даже эти неуклюжие создания. Насколько известно, никто никогда не слыхал, чтобы гренландский кит "ревел", однако трудно согласиться со Скоресби, который утверждает, что он не может издавать никакого звука.
        При хорошей погоде многие наблюдали кита и во время его сна. Он тогда, как труп, лежит не шевелясь на поверхности воды, причем верхушка головы находится над водою; он тогда дышит спокойно, не выпуская фонтанов, и удерживается в равновесии тихим движением плавников. Пища его состоит главным образом из мелких ракообразных животных, особенно ращепоногих, а также из мягкотелых, по преимуществу крылоногих, которые в таком большом количестве встречаются в море, что окрашивают некоторые места его поверхности в оливковый цвет. Трудно предположить, чтобы он глотал крупных рыб, и вероятно, он проглатывает лишь тех небольших рыб, которые случайно попадут в его огромную пасть. Количество мелких морских животных, которые необходимы киту, чтобы насытиться, не поддается никакому вычислению. Помёт его окрашен в красный цвет.
        О размножении гренландского кита еще нет подробных и обстоятельных наблюдений. По согласным между собой указаниям Скоресби и Брауна, спаривание происходит в июне, июле и августе. Оба пола выказывают тогда сильное возбуждение и предаются всем тем играм и движениям, которые при подобных обстоятельствах свойственны другим китам. Браун, точно так как и Скоресби, определяет продолжительность беременности в 10 месяцев и очень определенно отвергает мнение, что самка рождает лишь через два года, хотя не отрицает трудности проверить наблюдениями это предположение. Обыкновенно родится только один детеныш и только в редких случаях - два. Рождение детенышей происходит в марте или апреле**.
* * До сих пор трудно добавить подробности о размножении гренландского кита. Детеныш рождается где-то между февралем и маем, после 9-10 месяцев беременности, и затем самка кормит его молоком около года.

        Детеныш долго кормится молоком, может быть, даже целый год; он сосет так, как выше описано: самка ложится немножко на бок, чтобы детеныш мог удобно схватить сосок. По словам Скаммона, величина новорожденных детенышей бывает очень различна: средним числом величина его определяется до 3-5 м. Растет он чрезвычайно быстро, так что еще во время сосания длина его достигает 6 м при окружности в 4 м, причем вес доходит до 6000 кг. По единогласному уверению всех наблюдателей, мать очень сильно привязана к своему детенышу. Маленьких китов, которые еще не понимают опасности, ловят очень легко, главным образом для того, чтобы приманить мать: она всегда приходит на помощь к своему раненому детенышу, вместе с ним поднимается на поверхность воды, чтобы подышать, гонит его перед собой, чтобы он уплыл, старается помочь ему, обхватывая его одним из ластов, и очень редко оставляет его, пока он жив; тогда бывает очень опасно приблизиться к самке. Из боязни за жизнь своего детеныша она забывает все предосторожности, смело бросается на преследователей и остается около маленького кита даже тогда, когда сама ранена несколькими гарпунами.
        Убитый кит составляет очень ценную добычу. По наблюдениям Пехуель-Леше, киты отличаются между собой не только по росту, но также и по количеству жира: у китов одинакового роста слой жира бывает различной величины. Кроме того, жир бывает различного качества и в иных случаях дает гораздо меньше ворвани, чем можно было бы ожидать по объему. По наблюдениям этого натуралиста, гренландский кит дает средним числом 12-15 тысяч литров ворвани, и до 1000 кг китового уса. Самое большое количество ворвани, по сведениям, собранным Пехуель-Леше, дал гренландский кит, убитый в 1867 году в Беринговом море капитаном шхуны "Тамерлан Инслов", именно 36 тысяч литров. Смотря по очень изменяющимся ценам ворвани и китового уса, прибыль от убитого кита может при наилучших условиях достигать 20 тысяч марок, но особенно большой кит может дать вдвое больше. Цена китового уса составляет большую часть этой прибыли, так как никакой другой вид китов не дает китового уса такого прекрасного качества, как гренландский кит. Мясо этого кита нельзя считать совсем несъедобным. Французские корабельные повара, по Брауну, умеют его хорошо приготовлять, а северные народы едят его без колебания и даже лакомятся жиром. Вдали от людей гренландский кит достигает, вероятно, глубокой старости. Мертвые киты, которые иногда попадаются китоловам, большей частью умерли от ран, нанесенных острогами, но часто убивают китов, у которых железо от прежних гарпунов глубоко сидит в жире, и, по-видимому, особого беспокойства животному не доставляет. Кроме человека на кита нападает тоявко страшная косатка. Этих животных сильно беспокоят различные паразиты, которые поселяются на их теле, особенно из класса ракообразных, так называемая китовая вошь; рак из отряда плосконогих встречается на спине у кита в количестве многих сотен тысяч и так разъедает его кожу, что животное кажется пораженным серьезной болезнью. Желудники (Balanus) живут также в большом количестве у него на коже; около них произрастают многие водоросли, так что кит часто носит с собой целый мир мелких морских животных и растений.
        Хотя нельзя отрицать, что число гренландских китов значительно уменьшилось в последнее время, трудно, однако, предположить, чтобы животные эти скоро были совсем истреблены. Негостеприимная родина китов представляет между своими ледяными полями так много убежищ, совершенно недоступных кораблям, что животные эти пока еще застрахованы от полного истребления их человеком*.
* К настоящему времени численность возросла примерно до 3,5 тысяч, но вид продолжает оста ваться под угрозой исчезновения.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Смотреть что такое "Семейство настоящие, или гладкие, киты" в других словарях:

  • Семейство Гладкие, или Настоящие, киты (Balaenidae) —          Это наиболее жироносные, массивные, неуклюжие и большеголовые киты. Называются гладкими потому, что на их брюхе нет полос. Свод нёба очень высокий вследствие изогнутых верхних челюстей. Поэтому ротовая полость очень высокая. В ней… …   Биологическая энциклопедия

  • МЛЕКОПИТАЮЩИЕ — звери (Mammalia), класс позвоночных, наиболее известная группа животных, включающая более чем 4600 видов мировой фауны. В нее входят кошки, собаки, коровы, слоны, мыши, киты, люди и т.д. В ходе эволюции млекопитающие осуществили широчайшую… …   Энциклопедия Кольера

  • Список млекопитающих России — включает около 300 видов класса Млекопитающие, обитающих, или обитавших в историческое время на территории России, а также виды, интродуцированные и образующие устойчивые популяции. Содержание 1 Отряд Грызуны (Rodentia) 1.1 Семейство Беличьи… …   Википедия

  • Список млекопитающих Аргентины — Это список видов млекопитающих, распространённых на территории Аргентины. По состоянию на февраль 2011 года, всего в Аргентине насчитывается 398 видов млекопитающих, из которых один является вымершим (EX), шесть находятся под критической угрозой… …   Википедия

  • Список видов, занесённых в Красную книгу Архангельской области — Список видов, занесённых во второе издание Красной книги Архангельской области, изданную в 2008 году. В новое издание попало 203 вида  5 видов грибов, 10 видов лишайников, 46 видов мхов, 90 видов сосудистых растений, 4 вида беспозвоночных и… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»