Семейство речные дельфины это:

Семейство речные дельфины

        Уже в 1819 году А. Гумбольдт издал свои наблюдения об одном дельфине, встречающемся в пресных водах Южной Америки, но подробно это животное не описал. Демаре в следующем году получил это животное из Лиссабонского музея и составил его описание, но довольно короткое и неполное. Более подробные сведения обнародовали в 1831 году немецкие натуралисты Спикс и Марциус; однако вполне научное описание было составлено французом Д'Орбиньи.
        Этому натуралисту, который путешествовал по Перу, скоро после Спикса и Марциуса удалось поймать само животное; еще незнакомый с работами вышеупомянутых немецких натуралистов, он, к своему большому удивлению, узнал, что в пресных водах материка, на расстоянии 500 миль от Атлантического океана, живет большая "рыба", причем он из описания догадался, что дело идет о дельфине. К сожалению, индейцы вовсе не умели владеть гарпуном и потому не могли добыть ему это животное. Наконец на границе с Бразилией, около военного поста Принчипе Добейера, ему словили это животное солдаты, которые занимались этой охотой, таким образом он получил возможность срисовать и подробно описать этого дельфина.
        Иния, или амазонский речной дельфин (Inia geoffiensis)*, служит представителем особого рода.
* Иния сравнительно крупный представитель пресноводных китообразных, достигает иногда 3 метров длины (обычно несколько меньше) и 70 кг веса. Населяет реки бассейна Амазонки и Рио-Негро, а также бассейн реки Ориноко. Это настоящий пресноводный кит, никогда не покидающий рек. Он медлителен и редко плавает со скоростью более 10 км/ч. В мутной воде иния ориентируется с помощью эхолокации и осязания (благодаря коротким щетинкам, покрывающим вытянутое рыло), однако видит неплохо. Питается мелкой рыбой.

        Он отличается узкой, круглой, на конце тупой и покрытой щетинами мордой, которая очень похожа на клюв; в каждой челюсти находится 66 или 68 острых зубов с большими и загнутыми назад коронками. Туловище у него довольно стройное, ласты на конце вырезаны и имеют полулунную форму, хвостовой плавник не разделен на лопасти, а жировой плавник на спине очень низок. Длина туловища колеблется между 2 и 3 м; у животного 2 м длины спинной плавник имеет около 40 см длины и не более 5 см вышины; ласты имеют 41 см длины и 16 см ширины, а хвостовой плавник 47 см ширины. Самка, говорят, бывает вдвое меньше. Верхняя сторона тела у инии окрашена в бледно-голубой цвет, а нижняя - в красновато-розовый цвет; встречаются, однако, изменения в окраске, например, видели совсем красноватых или совсем черноватых животных. В последнее время старались даже различить несколько видов этих дельфинов.
        Насколько до сих пор известно, описываемое животное живет во всех пресных водах Южной Америки между 10 и 17 градусами южной широты. В Амазонской реке и ее притоках, а также в Ориноко оно встречается довольно часто. По своим движениям иния, говорят, сильно отличается от морских дельфинов; она плавает не так быстро и вообще более медленна, для дыхания на поверхность воды она поднимается очень часто и встречается лишь небольшими обществами.
Иния, или амазонский дельфин (Inia geoffrensis)
Иния, или амазонский дельфин (Inia geoffrensis)
        Гумбольдт, впрочем, не подтверждает последнего наблюдения, а говорит, что он их встречал в одном месте в большом количестве. "В воздухе совсем стихло, - говорит он, - и на поверхности реки показались довольно большие китообразные животные, похожие на дельфинов наших морей; они плавали многочисленными рядами и играли на поверхности воды*.
* Возможно, Гумбольдт видел гвианских соталий, так как инии редко образуют группы более 5-6 особей.

        Крокодилы, по природе своей ленивые и медленные, казалось, боялись этих шумных и подвижных животных; мы видели, что они уходили под воду, когда к ним приближались дельфины. Удивительно, что китообразные встречаются так далеко от океана; их здесь видят во всякое время года, и ничто не заставляет предполагать, что они в известное время поднимаются вверх по рекам, как лососи". Шомбургк наблюдал речных дельфинов, которых он принимал также за иний, в Гвиане. Они появлялись в особенно большом количестве во время тропических дождей и вскоре после них, когда все реки были еще переполнены водой. "Нередко можно было сразу видеть шесть или восемь животных, которые плавали парами; иногда они стремительно плыли около поверхности воды, иногда же правильно поднимались и опускались, причем каждый высовывал из воды не только свою острую морду, но и большую часть туловища. Как только голова показывалась над водой, они выпускали проглоченную воду в виде мелкого дождя из ноздрей, что придавало большую красоту реке, окруженной тропическими лесами; при этом они издавали довольно громкий шум, несколько похожий на фырканье лошадей"*.
* Следует отметить заблуждение, согласно которому китообразные якобы выбрасывают через ноздри фонтаном проглоченную воду. У китов и дельфинов пищеварительный и дыхательный тракты разделены более, чем у других, млекопитающих, и вода изо рта просто не может попасть им в ноздри.

        От Бэтса мы узнаем, что в Амазонке встречаются по крайней мере три вида дельфинов и что эти китообразные везде довольно многочисленны, а в некоторых местах встречаются даже в удивительно большом количестве. "На широких местах этой реки, — говорит Бэте, - от устья вверх по течению, на расстоянии 1500 английских миль, беспрестанно слышишь, особенно ночью, как эти дельфины плещутся, дуют и сопят, и эти звуки в значительной степени способствуют тому, что в душе путешественника является такое же чувство одиночества и отчужденности от всего мира, какое бывает, когда путешествуешь по морю". От других наблюдателей мы узнаем, что иния почти всегда держится на поверхности воды и довольно часто высовывает из нее длинную клювовидную морду, проглатывая пойманную добычу над водой. Пища ее состоит главным образом из маленьких рыб, но говорят, что она ест также и некоторые плоды, которые падают в реку со стоящих на берегу деревьев. Инии держатся охотнее всего там, где вода чиста и глубока, а также и около устьев притоков, очевидно, потому, что в этих местах больше всего бывает рыбы**.
* * Кроме рыбы иния ест разных донных рачков и моллюсков, которых выкапывает из ила длинным "клювом" и затем раздавливает на крупных прочных зубах. Плоды она не ест и может проглатывать лишь случайно.

        О времени спаривания и продолжительности беременности еще ничего не известно. Самка, которую наблюдал Д'Орбиньи, за шесть часов до своей смерти родила детеныша, который имел всего один фут длины. Кроме того, известно, что мать точно так же заботится о своем детеныше, как и другие дельфины.
        Туземцы инию не преследуют. Мясо ее, говорят, очень твердо, жира мало, а кожа годится разве только для щитов; поэтому охота за нею невыгодна. Однако инию щадят не столько потому, что от нее мало пользы, а скорее вследствие особых воззрений на нее самое и на образ ее жизни. По словам Бэтса, про это животное ходят у туземцев различные таинственные рассказы. В глазах многих прибрежных жителей иния есть злая водяная волшебница, которая иногда появляется в образе прекрасной женщины с длинными вьющимися волосами и завлекает неопытных молодых людей, для того чтобы погубить их. В таком виде она часто появляется даже на улицах города Эг, и многие люди ею увлекались и следовали за ней до берега реки; волшебница тогда с громким победным криком обнимала их и вместе со своей жертвой исчезала в волнах. Никто поэтому не станет нарочно убивать речного дельфина, и, хотя жир его вполне пригоден для горения в лампах, никто не станет пользоваться таким светильником, так как, по общему мнению, вместо того чтобы светить, он производит слепоту или вредит другим образом. Бэте несколько лет сряду напрасно уговаривал индейцев поймать для него инию и наконец, воспользовавшись большой нуждой одного бедняка, уговорил его заняться этой охотой. Но бедный рыбак потом горько раскаивался в этом поступке и суеверно утверждал, что после этой охоты счастье его совсем оставило.
        Под именем Platanista Плиний описывает дельфина, который живет в Ганге и, по его словам, достигает 7 м длины. Подобное животное действительно существует, но оно ростом гораздо меньше, чем утверждает знаменитый древний натуралист, именно не более 2 м длины. Дельфин этот отличается от других видов очень стройным туловищем, полулунным и разделенным на две лопасти спинным плавником, несколько приподнятой кверху длинной, тонкой, клювовидной мордой, которая на конце почти такой же ширины, как у основания; на верхней челюсти заметен гребень, который окружает длинные, узкие, стоящие рядом ноздри. Дельфин этот называется сусук, гангский дельфин (Platanista gangetica). На челюстях у него замечаются до 30-32 больших конических и острых зубов, загнутых немного назад; передние из них самые длинные и тонкие. Спинной плавник обозначен только небольшой складкой кожи, кожа сверху серовато-черная, а снизу серовато-белая. Жердон уверяет, что довольно часто встречаются животные, испещренные мелкими серыми пятнами, а Андерсон заметил, что самцы меньше ростом, но толще самок и имеют также более короткий клюв.
        Это удивительное животное, которое не может, однако, считаться единственным представителем дельфинов, живущих в реках Юго-Восточной Азии, встречается не только в Ганге и ее притоках, но также в Брахмапутре и в Инде. В нижнем течении Ганги его чаще всего видно в холодное время года; предполагают, что в жаркое время он поднимается вверх по реке.
Гаигский дельфин (Platanisto gangetica)
Гаигский дельфин (Platanisto gangetica)
        Кантор предполагал, что он уходил в море, но это не подтвердилось. Стерндаль полагает, что он всегда живет в пресной воде и что только летом во время дождей его не так легко заметить, потому что вода делается мутной. Андерсон, который целых 10 дней держал сусука в неволе, говорит, что ему нужно очень мало времени для дыхания; он поднимается на поверхность через каждые 30-45 секунд, но только на одно мгновение. Само собой разумеется, что животное может оставаться и дольше под водой. Пища состоит главным образом из рыб и раков; иногда у него в желудке находят зерна риса и остатки насекомых, но эти вещества, по словам Андерсона, получаются из съеденных дельфином рыб. Предполагают, что беременность продолжается от 8 до 9 месяцев; детеныш бывает один, редко два*; они родятся от апреля до июня и вначале, говорят, прицепляются мордой к спинному плавнику матери.
* Достоверных сведении о рождении у сусука двоен нет, и это вряд ли происходит.

        Мясо его едят в некоторых областях Индии, особенно охотно женщины, так как пища эта, как уверяют там, способствует деторождению. Жидкая ворвань идет на смазку кожи и вообще высоко ценится, так как представляет собою хорошую мазь против боли в конечностях и отекания их. Мужчины натираются ею, чтобы сделаться сильнее.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Смотреть что такое "Семейство речные дельфины" в других словарях:

  • Семейство Речные, или Пресноводные, дельфины (Platanistidae) —          Самое древнее семейство современных зубатых китов. Зародилось оно в миоцене и широко распространилось в океане, но было вытеснено конкурентами и врагами в реки. Для речных дельфинов характерны примитивные черты, унаследованные от предков …   Биологическая энциклопедия

  • РЕЧНЫЕ ДЕЛЬФИНЫ — (Platanistidae), семейство зубатых китов. Дл. 1,5 3 м. Грудные плавники короткие и широкие. Вместо спинного плавника низкий гребень. Рыло сильно вытянутое и узкое. Зубы многочисленны (от 104 до 242), с изогнутыми и расширенными корнями. Хорошо… …   Биологический энциклопедический словарь

  • РЕЧНЫЕ ДЕЛЬФИНЫ — семейство водных млекопитающих подотряда зубатых китов. Длина до 3 м. 5 6 видов, в реках Юж. Азии и Юж. Америки, а также в Атлантическом ок. у берегов Юж. Америки. 2 вида в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов …   Большой Энциклопедический словарь

  • речные дельфины — семейство водных млекопитающих подотряда зубатых китов. Длина до 3 м. 5 6 видов, в реках Южной Азии и Южной Америки, а также в Атлантическом океане у берегов Южной Америки. 2 вида в Красной книге МСОП. * * * РЕЧНЫЕ ДЕЛЬФИНЫ РЕЧНЫЕ ДЕЛЬФИНЫ,… …   Энциклопедический словарь

  • РЕЧНЫЕ ДЕЛЬФИНЫ — семейство водных млекопитающих подотр. зубатых китов. Дл. до 3 м. 5 6 видов, в реках Юж. Азии и Юж. Америки, а также в Атлантич. ок. у берегов Юж. Америки. 2 вида в Красной книге МСОП …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • речные дельфины — (Platanistidae), пресноводные дельфины, семейство млекопитающих отряда китов. 4 рода, в каждом 1 вид. В Южной Америке 2 эндемичных вида: амазонский дельфин, или иния (Inia geoffrensis), в бассейнах рр. Ориноко и Амазонка, и лаплатский дельфин… …   Энциклопедический справочник «Латинская Америка»

  • Речные дельфины — (Platanistidae)         семейство млекопитающих подотряда зубатых китов. Длина до 3 м, весят до 225 кг. На морде имеются одиночные волоски. Грудные плавники короткие и широкие, спинной плавник в виде низкого треугольного гребня. Клюв очень… …   Большая советская энциклопедия

  • ДЕЛЬФИНЫ — ДЕЛЬФИНЫ, семейство зубатых китов. Длина 1,2 10 м. Свыше 50 видов, преимущественно в умеренно теплых, в том числе пресных (речные дельфины), водах. Большинство быстроплавающие (до 55 км/ч) стадные животные. При поисках добычи и ориентировке под… …   Современная энциклопедия

  • Дельфины — Атлантические бутылконосые дельфины. ДЕЛЬФИНЫ, семейство зубатых китов. Длина 1,2 10 м. Свыше 50 видов, преимущественно в умеренно теплых, в том числе пресных (речные дельфины), водах. Большинство быстроплавающие (до 55 км/ч) стадные животные.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Семейство куньи —         (Mustelidae)* * Семейство куньи включает 23 современных рода и около 65 видов хищных, от мелких (в том числе самых мелких представителей отряда) до средних (до 45 кг). Куньи распространены по всей Евразии, Африке, Северной и Южной Америке …   Жизнь животных


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»