Орел-скоморох это:

Орел-скоморох

        Когда в лесу стихнет оживление раннего утра, когда крикуны и певцы разойдутся и разлетятся в погоне за добычей и в поисках пищи, когда солнце поднимется выше на востоке и лучи его глубже проникнут сквозь листву высокого лесного полога, под которым ты, лесной стрелок, бродишь, - тогда ты, конечно, увидишь в воздухе царственную птицу, которая то бешено несется, подобно невзнузданному молодому коню, то медленно покачивается в голубом эфире без единого взмаха крыльями, без видимого движения, то исчезает в вышине, то спускается ниже.
        К тебе обращает она блестяще-черную грудь и серебристо-белые крылья; вот она оборачивается - и ты видишь горящие, огненные краски, которыми расцвечено ее фантастическое тело. Знаешь ли ты эту гордую птицу? Отложи в сторону легкое охотничье ружье, возьми короткий штуцер, но прицелься хорошо и уверенно! Лесное эхо отразит грохот твоего выстрела, но птица скрылась, ты промахнулся. Смотри, там вдали она парит, качается, танцует, издевается над тобой: стрелок, ты должен лучше целиться! Или ты думаешь, что попал, и тебя дразнит только создание твоей фантазии? Я тоже так думаю! Но нет, птица живет, существует в действительности, ее можно ранить, убить, как и тебя. Иди в широкую степь, раскинувшуюся между лесом и пустыней, осмотри отдельно стоящие могучие деревья, которые еще не избрала своей жертвой прожорливая рать термитов, - там ее жилище, там ты ее найдешь снова. Там тебе покажется, что она тебе скажет:

Я к солнцу поднялся
Беспечен и смел,
Я там упивался
Огнем его стрел:
Качаюсь в эфире.
В выси голубой –
Все шире и шире
Земля подо мной.
На землю бросая
Надменный свой взгляд.
Я счастлив бываю.
И жизни я рад.
О, если б носиться
В эфире всегда
И не возвратиться
К земле никогда!


        Да, если бы только он мог не возвращаться на землю! И если бы ты мог сопровождать его часами, днями — хотя бы только взглядом! Но нет! Ты бы стал жалеть, что не можешь за ним следовать! Ты бы захотел, чтобы и у тебя выросли настоящие крылья, такие, на которых ты мог бы полететь за ним ввысь. Твоим пламенным желанием стало бы учиться летать, следуя такому примеру.
        Но он должен спуститься на землю, только здесь он может выполнить свое дело. Оставь мысли об убийстве, ибо он опускается ради твоего блага и блага твоих ближних, чтобы сражаться с опасными, жуткими гадами-змеями, которые имеют наглость разделять с тобой жилье, которые заползают под ложе, если ты расстелешь его там, где они находятся, которые ранят ногу ядовитыми зубами, если ты нечаянно на них наступишь. А он всегда остается победителем.
        Птица, которая так ярко живет в моих воспоминаниях, - орел-скоморох, как я называю его вместе с Левайяном и Вигманом: Helotarsus ecaudatus Smith*.
* По современной систематике орел-скоморох отнесен к роду Terathopius.

        В самом деле, он - необыкновенное явление природы. Своим видом и полетом орел-скоморох превосходит наиболее смелые фантазии. Роскошь окраски его оперения усиливается еще ярким колоритом голых или чешуйчатых частей его тела**.
* *Ноги, восковица, верхнее веко у скомороха кораллово-красные; верх ржаво-буры й, нижняя сторона крыльев белая и черная, голова черная. Длина самца 51 см, самки 63 см.

        Его поведение замечательно. Выше я пытался передать впечатления, испытанные мной, когда впервые увидел великолепную птицу; но не только одинокому естествоиспытателю бросается он в глаза более прочих птиц - и кочующий по степи номад, и обитатель лесной деревни испытывают то же. Богатая фантазия людей, населяющих родину орла, облекает покровом сказки все, что им кажется необычайным и непонятным, поэтому и орел-скоморох живет в сказаниях и песнях арабских племен восточного Судана, приветствие которых - сама поэзия, речь которых - стихи, а прощальный привет нередко ритмичен, как песня. Легенды и сказки - любимые детища фантазии арабов, они проходят через всю жизнь этих людей не как детские колыбельные песни, а как темы для бесед мужчин у ночного костра, они передаются от поколения к поколению и являются для нас особенно ценными, потому что в основе их обычно лежат реальные факты.
        "Милость всемилосердного, — рассказывает одна легенда, - оделила всех животных земли различными дарами, которые они сохраняют, пока ведут себя достойно оказанной милости. Горе тому, кто навлечет на себя кару Аллаха, справедливого и святого; с ними случится то же, что с теми людьми, которые попали в сети дьявола (Господь, да сохранит нас от него!); это случилось и со страусом, который благодаря своей гордыне потерял крылья; но благо тем, кто радуется благоволению Господню.
        В широкой степи увидишь ты орла, которого Аллах - высочайший и величайший - наделил великой мудростью, увидишь орла-врачевателя, сухер эль-хакима. Среди птиц небесных он врач, сведущий в болезнях, поражающих создания Господни, но сведущий также в травах и кореньях, их исцеляющих. Ты видишь, как он из дальних стран переносит в своих лапах коренья*, но тщетно будешь допытываться, куда его позвали исцелять больных.
* Араб считает кореньями, между прочим, и змей, уносимых птицей, и на одном лишь этом предположении основывает свою легенду. - А. Брем.

        Действие их безошибочно; принятие их внутрь дает жизнь, пренебрежение ими - смерть; они похожи на хеджеб (амулет), написанный рукой посланца Господня, - да почиет на нем мир всемилосердного! - подобны молитве Магомета, пророка, которого мы смиренно восхваляем. Бедняку перед благостью Господней, сыну Адамову, не возбраняется пользоваться ими. Будь осторожен там, где орел-врачеватель устраивает свое гнездо, берегись повреждать его яйца, подожди, покуда перья птенцов не перестанут кровоточить; тогда иди к жилищу орла и порань одного из птенцов; тогда ты увидишь, что отец-орел полетит к Востоку, куда и ты обращаешься во время молитвы; подожди, пока он вернется - жди терпеливо. Он вернется с корнем в лапах, испугай его, чтобы он бросил тебе корень, возьми его смело, ибо он дан Господом, в руке которого жизнь, и он свободен от колдовства; потом иди и исцеляй своих больных - они все выздоровеют, ибо это предопределено им, всемилосердным".
        В самом деле, птица заслуживает быть воспетой в поэтической форме, как это сделано арабами. Я видел птицу сотню раз, но ни разу не мог убить, очень часто стреляя по ней, правда, всегда из винтовки и влет. Нельзя представить себе более красивого полета, чем полет скомороха. Именно за полет получил он свое название. Если верблюда можно назвать кораблем пустыни, нашу птицу, пожалуй, с большим правом можно назвать воздушным кораблем; верблюда можно сравнить лишь с тяжеловесным грузовым судном, скомороха - с идеально быстроходным парусником. Полет его столь своеобразен, что его можно узнать на любом расстоянии, и тот, кто его хоть раз видел, никогда не спутает ни с чем другим. Это не полет, это пляска, плавание, кривляние, прыжки, кувыркание, игра, дурачество в воздухе. Вот скоморох спокойно рассекает синеву, не двигая крыльями; вот он очертя голову бросается глубоко вниз, крутится, вертится так, что почти оборачивается спиной вниз; вот он с радостным "хи-хи-хи!" снова взмывает в вышину, паря и несясь в эфире; вот он летит, равномерно и очень быстро взмахивая крыльями; вот он, подобно чернокрылой кане, высоко поднимает над телом концы своих крыльев и со свистом устремляется вниз - каждый момент этот фантазер, этот шут меняет свои фокусы. Он болтается в воздухе, как взбредет в голову, без нужды, без смысла, летает только ради игры, а не потому, что отправился на добычу. Кажется, что все враги хищных птиц думают так же, никогда я не видел, чтобы его преследовала крикливая стая ворон или дразнили другие животные. Конечно, все они любуются воздушным плясуном, этим придурковатым малым, который может только развеселить, но никогда не повредит.
Орел-скоморох
Орел-скоморох
        Конечно, величественно парит в воздухе орел, конечно, любитель птиц радуется благородству царственной птицы, но по сравнению со скоморохом благородный орел кажется бесконечно неуклюжим, скоморох своими дурачествами отвлекает на себя внимание обожателей "князя летящих стай". Собственно, описать полет скомороха невозможно; но кто его раз видел, никогда не забудет — вот лучшее описание! Но я хочу еще прибавить, что скоморох, несмотря на свои игры, никогда не забывает собственной безопасности; он всегда держится на достаточном расстоянии от человека.
        Родина скомороха - степи на юг от 16 градуса северной широты: Белед Гакха, Сеннар, Кордофан, Абиссиния, где его весьма метко называют "хевеи-семмеи" (небесной обезьяной). Здесь строит он на высоком дереве плоские гнезда, в которых, по свидетельству туземцев, бывает от двух до четырех яиц. Гейглин получил из одного гнезда двух летных птенцов и живыми привез их в Вену. Скоморох ест на воле только рептилий, преимущественно змей, почему должен считаться истинным благодетелем человечества*.
* Скоморох, подобно соколу, бьет птиц влет размером до дрофы, задирает мелких млекопитающих, не брезгует даже падалью. Картинное описание Брема, несомненно, относится к брачным играм орла-скомороха.

        Его лапы, одетые крепкими, большими и толстыми чешуями, с превосходными, чрезвычайно острыми когтями, достаточно защищены против ядовитых зубов ядовитых змей, являясь по отношению к ним страшным оружием. Плотное оперение, более плотное, чем у прочих змееядов, защищает грудь и брюхо. Перья этих частей тела очень длинные, твердые, чрезвычайно гибкие; окраска их - насыщенно-черная, без какого бы то ни было оттенка; при жизни, как у венценосного журавля, оперение покрывает сероватый налет.
        Скоморох, подобно всем пожирателям рептилий, очень прожорлив, вылетает на добычу рано утром, покрывает огромные расстояния и к полудню регулярно появляется у водопоев: рек или дождевых луж, чтобы напиться. Здесь он остается несколько часов, купается, чистится, но при малейшей помехе взлетает и удаляется, никогда не опускаясь вновь. Лишь случайно достается он охотнику; охотиться за ним очень сложно, так как он чрезвычайно осторожен.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Синонимы:

Смотреть что такое "Орел-скоморох" в других словарях:

  • орел-скоморох — сущ., кол во синонимов: 2 • орел (35) • орёл скоморох (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • орел-скоморох — орел скоморох, орла скомороха …   Орфографический словарь-справочник

  • орел — См. храбрец высматривать орлом... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. орел кондор, грифон, беркут, царь птиц, гарпия, карагуш; молодец, смелый, смельчак, герой, удалец, фигляр …   Словарь синонимов

  • Орел (птица) — ? Орлиные Боевой орёл (Polemaetus bellicosus) Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые …   Википедия

  • Семейство ястребиные —         Птицы, принадлежащие к этому семейству, характеризуются совершенно оперенными плюснами, достигающими длины среднего пальца, кругловатыми или яйцевидными, почти вертикально расположенными в восковице ноздрями и хвостом, равным половине… …   Жизнь животных

  • Семейство Ястребиные (Accipitridae) —          Семейство ястребиных включает 205 видов, распространенных по всему свету, кроме Антарктики и некоторых океанических островов. Размеры средние и крупные от 28 до 114 см. Крылья широкие и обычно закругленные, лапы сильные. Клюв сильный,… …   Биологическая энциклопедия

  • Степь —         Прежде чем повести моих читателей в Кордофан, я вынужден обратить их внимание на ту область, по которой нам теперь предстоит путешествовать. Так называемая хала северо восточной Африки это не южно американская и не южнорусская степь: она… …   Жизнь животных

  • Саванна — (Savannah) Определение саванны, характеристика саванны, флора и фауна саванны Информация об определении саванны, характеристика саванны, флора и фауна саванны Содержание Содержание Общая характеристика Почвы и растительный покров Основные… …   Энциклопедия инвестора

  • Отряд Дневные хищные птицы (Accipitres, или Falconiformes) —          К этому отряду относится около 270 видов. Это птицы средней и крупной величины. У одного из самых крупных видов американского кондора крыло длиной около 115 см, размах крыльев до 275 см. Самые мелкие хищные птицы так называемые… …   Биологическая энциклопедия

  • ФИГЛЯР — (польск. figlarz). Человек, забавляющий зрителей кривляниями; шут, паяц. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ФИГЛЯР кривляка, скоморох, паяц. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… …   Словарь иностранных слов русского языка

Книги

  • Путешествие по Нилу, Брем А.. Из Предисловия автора: "Предлагаемая книга - не что иное, как ряд очерков... Здесь в сжатом виде переданы впечатления, пережитые мною в течение пятилетнего путешествия по северо-восточной… Подробнее  Купить за 210 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»