Семейство галаговые

Семейство галаговые

        (Galigidae)*
* Представители семейства - эндемики Африки к югу от Сахары и прилегающих к материку небольших островов.

        Галаго относятся к самым известным полуобезьянам, с жизнью и нравами которых нас познакомили уже прежние путешественники. Между тем как у одних низших приматов выше всего стоит зрение, у галаго главную роль играет слух, что заметно по очень большим кожистым ушам, которые напоминают уши некоторых летучих мышей**.
* * Ушные раковины способны двигаться независимо друг от друга: необычайно подвижна шея, галаго легко поворачивают голову на 180 и более градусов. Эти особенности обеспечивают точную локацию добычи.

        Тело галаго можно назвать скорее тонким, чем плотным, но благодаря густому меху оно кажется толще, чем есть в действительности. Относительно большая голова отличается, кроме необыкновенно развитых голых ушей, большими близко посаженными глазами. Передние и задние конечности средней длины*** и хорошо развиты; указательный палец задней лапы, а у некоторых также средний палец на обеих конечностях снабжен когтеобразным ногтем, все остальные - плоскими ногтями****.
* * * Задние конечности гораздо длиннее передних, что характерно для "прыгающих" животных.

* * * * Ногти на пальцах "когтистых" галаго (подрод Euoticus) заостренные, узкие и напоминают настоящие когти.

        Во рту заметны 4 больших, узких, долотообразных резца, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. В верхней челюсти 6 больших, широких и длинных резцов. В нижней - 1 длинный гладкий клык, снабженный на наружной стороне бороздкой. В верхней челюсти - 3 ложных и 6 настоящих коренных зубов. В нижней челюсти — более короткий, но зато более крепкий клык, 2 ложнокоренных и 3 настоящих коренных зуба.
        Все галаго - обитатели Африки и некоторых ее западных и восточных островов. Они должны считаться хищниками, которые лишь иногда едят плоды. Чтобы дать представление о них, я повторю здесь то, что вместе с Керстеном я говорил на основании его указаний и собственных наблюдений в книге о путешествии фон дер Деккена. "Галаго - ночные животные в буквальном смысле этого слова, существа, для которых месяц служит солнцем, создания, для которых половина дня проходит бесследно. Они более сонливые, чем сони. Весь день лежат, свернувшись клубком, в каком-нибудь укромном месте, а если им помешают отыскать такое убежище, то стараются защититься от ненавистного солнечного света, боязливо прячут голову и даже складывают уши, чтобы обезопасить себя от любого звука. Если по какой-либо причине они проснутся, то сначала бессознательно таращат глаза, затем постепенно приходят в себя и всем своим видом показывают, как неприятно было для них пробуждение. Совершенно другими становятся те же животные после захода солнца. Как скоро в лесу сгущаются сумерки, галаго просыпается, может быть, благодаря становящейся чувствительной для него вечерней прохладе. Он разворачивает свернутый над головой хвост, открывает глаза и расправляет кожистые уши, которые были свернуты или, точнее, смяты в виде крышки, хорошо запирающей слуховой аппарат. После этого животное покидает свое убежище, чистится, лижется и затем начинает бродить, как привидение. Оно ведет образ жизни хищника в полном смысле этого слова, у которого ненасытная жажда крови соединяется с жестокостью необыкновенной для четырехрукого животного. Дальнозоркий, как рысь, чуткий, как летучая мышь, с тонким обонянием лисицы, не очень умный, но весьма хитрый, галаго соединяет в себе проворство обезьяны и сони, отличается большой смелостью и является поистине одним из самых страшных врагов мелких животных, чем существенно отличается от большинства других семейств этого отряда"*.
* В основном галаго питается крупными насекомыми. Птицы, их яйца, ящерицы, лягушки, плоды занимают значительно меньшее место в рационе. Характерно также питание цветами и ароматными смолами некоторых деревьев.

        В этих словах заключается почти все, что было известно до настоящего времени о жизни галаго на свободе; да и не легко было бы приобрести более подробные данные, так как наблюдения за образом жизни этих животных в ночное время представляют большие трудности. У нас нет точных сведений о времени и способе их размножения; мы можем сказать лишь одно - галаго, как и почти все остальные полуобезьяны, рождает лишь одного детеныша**.
* * У галаго две пары сосков и число детенышей у них колеблется от 1 до 3. В году обычно бывают два помета.

        В Занзибаре нередко предлагают на продажу пойманную самку галаго с детенышем. Последний висит, как это обыкновенно водится у обезьян, полуобезьян и летучих мышей, на груди и брюхе матери, вцепившись четырьмя лапами в ее густой мех. Малыш держится так крепко, что она может выполнять с ним все движения и его едва можно отделить от ее тела.
        Из немногих видов галаго, величайший из которых почти равен взрослому кролику, а самый маленький вид едва превышает мышь, нам со времен Адансона хорошо известен обыкновенный, или сенегальский, галаго (Galago semgalemis)***.
* * * Наиболее широко распространенный вид семейства. Обитает к югу от Сахары, населяя леса различных типов и саванну. Вместе с тем практически отсутствует во влажных экваториальных лесах Центральной и Западной Африки, предпочитаемых большинством галаго. По ночам издает крики, похожие на плач младенца.

        Это изящное создание величиной с белку, длина тела составляет 16-20 см, а хвоста - 23-25. Его короткий, но густой и мягкий, как шелк, мех булано-серого цвета сверху, на голове и спине рыжеватого, на внутренней стороне конечностей и на брюхе желтовато-белого цвета. Подобным образом окрашены виски и продольная полоска, начинающаяся между глазами и доходящая до конца носа. Уши мясного цвета, глаза бурого.
Обыкновенный, или сенегальский,галаго (Galago senegalensis)
Обыкновенный, или сенегальский,галаго (Galago senegalensis)
        Галаго водится в большей части Африки. Адансон открыл его в лесах на реках Сенегамбии, позднейшие путешественники наблюдали его в Южной Африке и Судане. Здесь находил его несколько раз и я, но всегда лишь к западу от Белого Нила, а именно в Кордофане. Туземцам он хорошо известен под именем "тендж". Они полагают, что он первоначально был обезьяной и так опустился лишь благодаря своей сонливости. Мы встречали тенджа лишь в мимозовых лесах, обыкновенно парами. Животные спали, сидя на толстых ветвях у самого ствола, но тотчас оживлялись, заслышав наши шаги. Когда днем мы спугивали их, то они быстро и ловко начинали лазать по ветвям, но никогда не убегали, а всегда скоро спокойно и доверчиво снова усаживались на прежнее место и прислушивались, присматривались к нам сквозь густую листву. Они умели очень ловко двигаться между многочисленными острыми шипами мимоз, а также делать большие прыжки с одного дерева на другое. Ночью, как нам говорили, они быстро, но бесшумно занимаются охотой за насекомыми или по крайней мере собирают плоды, и глаза их горят тогда как огонь. Говорили также, что эти животные очень легко попадаются в петли и что днем человек, умеющий хорошо лазать, может даже схватить их рукой. Ловцу нужно только хорошенько трясти ветвь, на которой сидит тендж, тогда животное, боясь упасть, крепко цепляется за нее и позволяет схватить себя. Я думаю, что этот способ охоты дает хорошие результаты. Я сам часто с успехом применял его во время ловли молодых белок.
        Самый большой из всех известных до сих пор галаго, которого мы будем называть толстохвостый галаго (Otolemur crassicaudatm), размером почти с кролика. Длина его тела равна 30-32 см, длина хвоста - 40-42 см. Густой, вол н исты й мех, которы й особен но пушист на хвосте и лишь на спинной стороне конечностей укорачивается и прилегает к телу, рыже-бурого цвета на верхней части головы, серовато-ржавого на спине, серого или желтовато-белого на нижней части тела, буровато-рыжего на хвосте, черно-бурого на пальцах обеих пар конечностей. Каждый волос у основания голубовато- или черновато-серого цвета, на конце серебристо-серого с черными и бурыми кольцами или же совершенно черный.
        Область распространения этого галаго простирается на довольно большую часть восточной Африки, по крайней мере от Джубы до Мозамбика, но о жизни животного на воле мы почти ничего не знаем. В последнее время живые галаго попадают нередко в наши клетки, и я сам имел случай наблюдать их; из этих наблюдений следует, что толстохвостый галаго не отличается значительно по образу жизни от своих сородичей. Как и они, он является настоящим ночным животным, которое целый день спит, а ночью бодро и живо бродит и лишь утром на рассвете отправляется в свое гнездо. В течение дня галаго отдыхает, свернувшись в самом темном углу своей клетки. При этом он помещает голову между передними конечностями, крепко обвивает ее пушистым хвостом и схватывает сей последний обеими задними лапами, которые он вытягивает, насколько это возможно, вперед.
Толстохвоетый галаго (Otolemur crassicaudatus)
Толстохвоетый галаго (Otolemur crassicaudatus)
        Галаго так хорошо прячет голову, что, кроме ушей, которых он никогда не прикрывает, не видно ничего. Уши у него обыкновенно завернуты и кажутся обвислыми и измятыми. Приблизительно в 5 часов вечера животное просыпается, потягивается и осматривается, пристально глядя вокруг, причем то вытягивает, то снова прячет голову. Потом оно чистится и лишь после этого начинает лазать. Движения его всегда медленны и осмотрительны; шаги совершенно не слышны. При ходьбе пальцы широко растопыриваются, хвост волочится по земле. Галаго лазает медленно, но очень искусно, вверх и вниз головой, крепко привешивается передней или задней лапой и качается. Пища его состоит из размоченной в молоке булки, мяса и плодов. Винные ягоды и изюм он ест особенно охотно, жаден до насекомых, их личинок и куколок. Предлагаемую пищу берет ртом или руками; неизвестное ему обыкновенно сначала обнюхивает, потом ощупывает языком. На живых птиц галаго смотрит жадным, много говорящим взглядом. Он добродушен, и ему очень нравится, когда его слегка чешут пальцами, но если его берут в руки, то галаго кусается. Его наружность выражает понятливость, красивые, бурые, сильно выпуклые глаза смотрят умно. Днем зрачок сжат в виде маленькой узкой щели, ночью он значительно расширяется. Скоро после пробуждения животное издает оригинальный крик, который напоминает воркование голубей. Он начинается тихим глухим звуком "ду", затем усиливается и оканчивается более слабым мяукающим "дью". Весь крик звучит очень глухо, приблизительно как "ду-ту-ту-ту-туи-дью-дью".

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Семейство галаговые" в других словарях:

  • Галаговые — ? Галаговые Сенегальский галаго …   Википедия

  • Семейство Лоризиды (Lorisidae) —          Лоризиды подразделяются на два подсемейства:         1. лориевые лемуры (Lorisinae) с родами тонких лори (Loris), толстых лори (Nycticebus), перодиктикусов, или обыкновенных потто (Perodicticus), и калабарских потто, или арктоцебусов… …   Биологическая энциклопедия

  • Светлый иглокоготный галаго — ? Светлый иглокоготный галаго Иллюстра …   Википедия

  • Сенегальский галаго — ? Сенегальский галаго …   Википедия

  • Галаго Гарнетта — ? Галаго Гарнетта …   Википедия

  • Otolemur monteiri — ? Otolemur monteiri …   Википедия

  • Галаго Аллена — ? Галаго Аллена Иллюстрация Й. Вольфа, 1863 …   Википедия

  • Эндемизм у млекопитающих — характерен прежде всего для материковых или островных территорий и участков, которые ограничены биотическими, климатическими или геологическими барьерами. Эндемиками в этом смысле подразумеваются те виды млекопитающих, ареал которых ограничен… …   Википедия

  • Список приматов — Этот список содержит виды, относящиеся к отряду приматов. Подотряд Мокроносые приматы (Strepsirrhini) Инфраотряд Лемурообразные (Lemuriformes) Семейство Карликовые лемуры (Cheirogaleidae) Род Крысиные лемуры (Cheirogaleus) Толстохвостый лемур… …   Википедия

  • ЛОРИ (полуобезьяны) — ЛОРИ (лориевые, лоризидовые; Lorisidae), семейство полуобезьян (см. ПОЛУОБЕЗЬЯНЫ). Длина тела от 22 26 см до 35 40 см. Хвост может быть коротким и длинным, есть бесхвостые виды. Срединные резцы верхней челюсти отделены друг от друга промежутком.… …   Энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»