Семейство лориевые это:

Семейство лориевые

        (Lorisidae)**
* * Эти приматы характеризуются коротким хвостом, очень крупными глазами. Обладают цепкой хваткой пальцев, обусловленной особым строением сухожилий, подвижными суставами и густой сетью кровеносных сосудов, снабжающих мышцы конечностей дополнительным питанием.

        Между тем как все лемуровые по крайней мере в известное время обнаруживают большую жи вость, деятельность и подвижность, лори отличается противоположными качествами. Они до некоторой степени представляют в своем семействе ленивцев, их и называют поэтому ленивыми обезьянами. К ним относятся маленькие довольно красивые полуобезьяны с тонким бесхвостым телом, большой круглой головой и тонкими стройными конечностями, задняя пара которых несколько длиннее передней. Морда острая, но короткая; очень большие глаза близко расположены, уши средней величины и покрыты волосами. На руках указательный палец очень укорочен, четвертый удлинен, а мизинец снабжен острым и длинным когтем***.
* * * Когтем снабжен не мизинец кисти. а указательный палец стопы.

        Самка имеет лишь две грудные железы, но каждая из них с двумя сосцами****.
**** У всех лориевых 2-3 пары молочных желез с сосками.

        Между зубами средние верхние резцы бросаются в глаза по своей величине, тогда как наружные совершенно недоразвиты; шесть нижних резцов, разных по ширине, стоят вертикально; клыки толсты, согнуты, но остры; оба ложных коренных зуба довольно велики и имеют по одному бугорку, настоящие коренные зубы четырехбугорчатые. Позвоночный столб, кроме шейных позвонков, состоит из 15-16 грудных с ребрами, 8-9 поясничных, 2-5 крестцовых и 8-9 хвостовых. Очень своеобразно кистевидное разветвление бедренной и подключичной артерии: обе разделяются на столько ветвей, сколько мускулов находится в соответствующей конечности.
        Немногие виды этого семейства населяют Индию и прилежащие острова, но жизнь их на свободе почти неизвестна нам. Они замещают в южной Азии более подвижных лемуров, однако лишь по строению тела, а не по характеру. Крайне миловидный представитель этого семейства – тонкий лори (Loris tardigradits)* ростом всего лишь с белку.
* Самый изящный член семейства весит всего 340 г. В горных лесах он встречается до высоты 1800 м. При столкновениях со зверьками своего вида тонкие лори агрессивны, драки нередко кончаются серьезными увечьями.

Тонкий лори (Loris tardigradits)
Тонкий лори (Loris tardigradits)
        Длина его тела - 25 см. Туловище удлиненное, глаза большие, морда острая, конечности тонкие. Длинный, похожий на плющ бархатистый мех рыжевато-серого и желтовато-бурого цвета сверху и сероватого или бледно-желтого снизу. Глаза орехово-бурого цвета; обрамленные темным мехом, они резко выделяются на светлой части морды. Это милое существо, которое туземцы называют "тевангу", живет в лесах низменностей южной Индии, начиная от Годавари, и на Цейлоне. Днем оно спит в дуплах деревьев** и появляется лишь вечером. На воле его еще никто не наблюдал, хотя уже давно существуют рассказы о жизни этого лори на свободе.
* * Тонкие лори проводят день не в дуплах, а свернувшись в шар на ветке и спрятав голову между задними ногами.

        Тевено впервые упоминает о тонком лори. Он видел в конце 17 столетия несколько этих животных в Аурангабаде, в прежнем царстве Великого Могола. Им очень удивлялись, так как они отличались от настоящих обезьян особенно своей малой величиной. "Когда животных наблюдали, они часто становились на задние конечности, обнимали друг друга и при этом пристально смотрели на людей. Хозяин называл их дикими людьми".
        Около середины прошлого столетия о тевангу рассказал Себа, при этом он дал превосходное изображение его. Себа называет это животное "цейлонский ленивец", но замечает, что оно носит это имя совершенно незаслуженно, так как тевангу что доказывается уже стройным телосложением животного - не лениво, не медлительно, а, напротив, очень проворно в ходьбе и крайне ловко и быстро во время лазанья. Тевангу питается плодами и семенами больших деревьев, которые самец собирает, пробует и передает потом самке; но и эта последняя тоже очень вежлива по отношению к самцу. Число детенышей иногда доходит до четырех***.
* * * У тонких лори бывает 2 помета в году, по 1—2 детеныша. Новорожденные покрыты шерстью, зрячие, питаются молоком около 3,5 месяца, покидают мать в возрасте около года, половозрелы в 1,5 года.

        Эти два старых сообщения, собственно, самые подробные из тех, которые мы имеем о тонком лори.
        По словам Жердона, тонкий лори, по-видимому, малоизвестен на Малабарском берегу; напротив, он очень обыкновенен на восточном берегу, где представители этого вида иногда в большом количестве привозятся живыми на продажу в Мадрас. Местные знахари употребляют глаза этих животных на приготовление различных снадобий. Блэнфорд говорит, что тонкий лори очень любит сироп и мед.
        К моему величайшему удивлению и радости, я нашел живого тонкого лори у одного содержателя зверинца. Это нежное создание попало в Европу четыре года назад вместе с тремя другими и было продано упомянутому лицу одним из наших первых крупных торговцев зверями. Оно превосходно вынесло, таким образом, не только путешествие в Европу, но и жизнь в неволе в более холодной стране. Я приобрел это маленькое животное за высокую цену, чтобы наблюдать его, дать срисовать его живым и, конечно, заботливо ухаживать за ним.
        Самой подвижной частью тела является голова, которую животное умеет поворачивать внезапно и с быстротой молнии, между тем как рукой или ногой оно редко производит такое же быстрое движение. Его глаза светятся в полумраке буквально как раскаленные уголья и производят своеобразное впечатление, так как посажены очень близко и отделены друг от друга лишь белым пятном. Уши несколько оттопыриваются, раковины их при этом вполне развернуты.
        В раздражении тонкий лори издает резкое храпение, которое больше всего напоминает голос хомяка, но гораздо слабее его. Этим он проявляет высшую степень своего гнева. Раздражительность лори, впрочем, довольно незначительна, так как его трудно вывести из состояния покоя. На людей и животных, которые движутся или делают что-нибудь вне его клетки, он едва обращает внимание и лишь на собак вытаращивает глаза, как на совершенно чуждых ему существ. Даже если просунуть руку в его клетку, то он едва ли обратит на это внимание. Однако если потрогать лори, он издаст характерное храпение и попытается укусить. Легкое поглаживание, кажется, нравится ему; если лори тихонько чесать голову, то он закрывает глаза.
        Главная пища тонкого лори состоит из размоченной в молоке булки. Овощей он избегает почти совсем, мяса и яиц тоже; на живых птиц до сих пор тоже не выказывал желания броситься. Насекомых, особенно мучных червей, лори ест чрезвычайно охотно, но он слишком неловок или ленив, чтобы брать их самому, и лишь тогда хватает их ртом, когда сторож держит лакомый кусочек прямо перед ним. Вероятно, его равнодушие к птицам обусловлено тем, что он отвык от них за долгие годы своей неволи.
        Толстый лори, или куканг (Nycticebus coucang)*, более известен и распространен, чем его тонкий сородич.
* Самый крупный и широкораспространенный из трех медленных лори. Населяет всю тропическую Юго-Восточную Азию к востоку от Брахмапутры, а также Большие Зондские о-ва. Средний и малый лори обитают только в некоторых районах Индокитая.

        Западной границей области распространения толстого лори должно считать приблизительно устье Брахмапутры и 89 градус восточной долготы, еще он встречается недалеко от Рангпура.
Толстый лори (Nycticebus coucang)
Толстый лори (Nycticebus coucang)
        Его не видели на Гималаях, но он попадался в Ассаме и всех странах, лежащих к югу и юго-востоку от тех мест, а также на островах Суматра, Ява и Борнео. Этот лори больше и более плотного сложения, чем тонкий лори. Преобладающий цвет у него светлый или темный. пепельно- или серебристо-белый на верхней части тела, часто с красноватым оттенком, который книзу становится бледнее. Вдоль спины пробегает полоса более или менее густого каштаново-бурого цвета, которая или исчезает на темени, или оканчивается широким пятном, доходящим иногда до ушей, или продолжается в виде полосок до глаз. Глаза всегда окружены бурыми кольцами, даже в том случае, когда никакие полоски не украшают лицо животного. Голые части носа и пятки мясного цвета. Длина тела равняется 32-37 см, длина хвоста - от 1,5 до 2 см.
Спящий толстый лори (Nycticebus coucang)
Спящий толстый лори (Nycticebus coucang)
        Толстый лори обитает в лесах, живет семьями. Днем спит в дуплах деревьев, а с наступлением сумерек становится бодрым и пускается отыскивать пищу. Европейцам едва ли приходилось видеть это животное на воле. Розенберг указывает только, что оно всю ночь бесшумно и медленно лазает по ветвям деревьев в поисках пищи, которая состоит из листьев и плодов; животное не пренебрегает, однако, птичьими яйцами и птенцами. Толстый лори, по его словам, больно кусается и чрезвычайно живуч; на Суматре он обыкновенен. Как сообщает Тиккель, этот лори довольно распространен в Тенассериме и Аракане, но его редко случается видеть, так как он живет в самых густых лесах и бродит лишь ночью. Добровольно толстый лори не покидает деревья. Если его посадить на землю и испугать, то он может бежать нетвердой шатающейся походкой. Самки рождают лишь одного детеныша. В юго-восточной части Борнео толстый лори, по словам Бока, тоже весьма обыкновенен. "Куканга убить труднее, чем какое-либо из тех животных, которые мне попадались. Он очень живуч, и мучительно видеть его предсмертные страдания. Добыв на Суматре две шкуры этого лори, я решил не покупать их более. Под кожей этого лори находится толстый слой жира, издающий невыносимый запах", - говорит Бока.
        Толстого лори часто приручали и много раз привозили живым в Европу. Ползает он так медленно, что в минуту едва ли проходит более 4 саженей. Очень редко ходит на задних лапах, разве что сделает шага два, вообще же всегда передвигается на четвереньках. Хорошо лазает, но и при этом его медлительность бросается в глаза. По-видимому, толстый лори крайне чувствителен к дневному свету, ночью же видит превосходно, и его глаза, которые днем лишены блеска, светятся в это время. Слух его так тонок, что он даже во сне слышит шорох приближающегося к нему насекомого и тотчас просыпается. Он умеет мастерски подкрадываться к насекомым и маленьким птицам и с быстротой молнии схватывать их. Голос его состоит из тихого свиста, который меняется в зависимости от того, выражает ли он удовольствие, боль, досаду или нетерпение; в гневе лори издает пронзительные звуки.
        У туземцев Явы наш лори, может быть, вследствие его своеобразного нрава пользуется, говорят, дурной славой. Полагают, что его присутствие приносит несчастье, болезнь, смерть или другую беду, и потому местные жители стараются избегать встречи с этим животным.
        "В неволе лори смирны, терпеливы и печальны. Целый день они спят, скорчившись и опираясь головой на сложенные руки. С наступлением ночи лори оживляются. Сначала они протирают себе глаза, делая это точь-в-точь как человек спросонья, потом осматриваются и начинают бродить. При этом они ловко передвигаются по натянутым для них веревкам. Лори очень охотно едят плоды и молоко, но особенно лакомы до птиц и насекомых. Если им показывали этих животных, то они подходили к ним крадучись, осторожными шагами, часто переходя через всю комнату точно так же, как человек, который крадется на цыпочках, чтобы застать другого врасплох. Приблизившись к своей добыче на расстояние около одного фута, они останавливались, приподнимались, подвигались еще ближе, тихонько протягивали руки и наконец с быстротой молнии бросались на добычу и душили ее в несколько мгновений".
        До настоящего времени я видел и наблюдал лишь двух живых толстых лори; первого из них - в Амстердамском зоологическом саду и лишь днем. Он, однако, оказался вовсе не таким дружелюбным, как я ожидал.
        Обыкновенный потто (Perodicticuspotto)*.
* Обыкновенный потто сходен размерами и массой с толстым лори, но имеет более однотонную окраску, менее крупные глаза и заметный хвост.

        У него тонкое тело, округлая голова с удлиненной мордочкой. Глаза средней величины, уши маленькие кожистые, задние и передние конечности почти равной длины, с большими кистями. Недоразвитый, но все же заметный, указательный палец без ногтя, остальные пальцы с плоскими ногтями, за исключением второго пальца на задней лапе. Большой, кривой и плоский коготь на этом пальце поднят вертикально. Хвост короткий. Зубная система состоит из 2 резцов, 1 клыка, 3 ложнокоренных и 3 настоящих коренных зубов в верхней и нижней челюстях; всего, следовательно, 36 зубов.
        Короткошерстный мех сверху рыжевато- серого цвета вперемежку с черным; на голове, руках и ногах более рыжеватого; в области плеч чало-серого. На нижней и внутренней стороне мех еще светлее; на хвосте серовато-рыжего цвета; волосы с черно-бурыми концами. Длина потто равна приблизительно 35 см, на хвост приходится 6 см.
        Родина потто, насколько нам известно, западная Африка, однако распространен он не только в Верхней Гвинее и в Сьерра-Леоне, но, как показала экспедиция Гусфельдта в Лоанго, и в Нижней Гвинее, по крайней мере до Конго**.
* * Потто встречается в поясе лесов Западной и Экваториальной Африки на восток до Кении включительно, В году у него - 2 помета по одному детенышу.

        Золотой, калабарский потто, или медвежий маки (Arctocebus calaharemis)***, отличается от обыкновенного потто большими глазами и ушами, указательным пальцем, недоразвитым до такой степени, что он имеет вид бородавки, и едва заметным хвостом в виде короткого зачатка.
* * * Наименее изученный член семейства, имеющий ограниченный ареал на западе Центральной Африки. Значительную часть времени зверек проводит подвесившись вниз головой под веткой.

        Число зубов то же, что и у обыкновенного потто. Однако последний верхний коренной зуб имеет три, а нижний пять бугорков. Густой, длинный, волнистый мех, более редкий и короткий на лице, буровато-серого цвета, на брюхе светло-серого, а на морде, передних и задних конечностях темно-бурой окраски. Длина золотого потто - 25-30 см. Он водится в западной Африке, в области устьев реки Нигера.
Калабарский потто, или медвежий маки (Arctocebus calabarensis)
Калабарский потто, или медвежий маки (Arctocebus calabarensis)
        Об образе жизни обоих животных мы знаем крайне мало, хотя обыкновенный потто был открыт уже в начале прошлого столетия, а золотой потто еще раньше, в 1680 году, и первого из них уже не раз привозили живым в Европу, а именно в Лондонский зоологический сад. Босман, открывший обыкновенного потто, говорит, что он неповоротлив, как ленивец, и поэтому туземцы в Гвинее называют его лентяем. Бойль, который позднее прислал один экземпляр этого потто в Европу, указывает, что он ведет уединенный образ жизни, показывается редко и только ночью, ест растения и, главным образом маниок. Молодой потто, которого держали в Чинчочо на берегу Лоанго, обыкновенно целый день спал, то лежа свернувшись, то вися в виде шара на палке или проволочной решетке. При этом для него, по-видимому, было совершенно безразлично, имела ли его жердь вертикальное, наклонное или горизонтальное положение. Если его будили днем, то он иногда пытался схватить предложенных ему насекомых. При этом потто делал прыжки, которые живо напоминали прыжки большой лягушки. Он скоро стал совершенно ручным, был добродушен, но скучен. Туземцы рассказывают, что в лесу потто по временам издает ночью ужасный крик и что во время войны с Ашанти этот самый крик не раз заставлял английских часовых поднимать тревогу.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Смотреть что такое "Семейство лориевые" в других словарях:

  • Лориевые — У этого термина существуют и другие значения, см. Лориевые (значения). ? Лориевые …   Википедия

  • Лориевые (значения) — Лориевые семейство приматов. Лориевые (попугаи) семейство попугаеобразных …   Википедия

  • ЛОРИЕВЫЕ — (Lorisidae), семейство полуобезьян. Ископаемые (напр., индра лори) известны из плиоцена Индии. Дл. тела от 22 26 до 35 40 см. Хвост короткий (скрыт в густом волосяном покрове) или длинный, может отсутствовать. Кисти и стопы хватательные. Глаза… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Семейство Лоризиды (Lorisidae) —          Лоризиды подразделяются на два подсемейства:         1. лориевые лемуры (Lorisinae) с родами тонких лори (Loris), толстых лори (Nycticebus), перодиктикусов, или обыкновенных потто (Perodicticus), и калабарских потто, или арктоцебусов… …   Биологическая энциклопедия

  • Лориевые (попугаи) — У этого термина существуют и другие значения, см. Лориевые (значения). Лориевые …   Википедия

  • Лориевые — (Lorisidae)         семейство полуобезьян. 4 рода: 2 в Юго Восточной Азии: тонкий Лори (1 вид) и толстые лори (2 вида), 2 в Африке: обыкновенный потто (1 вид) и золотой потто (1 вид). Конечности примерно равной длины; хвост короткий или… …   Большая советская энциклопедия

  • Список млекопитающих Бутана — включает 203 вида млекопитающих, обитающих на территории Бутана. Содержание 1 Подкласс: Звери (Theria) 1.1 Инфракласс: Плацентарные (Eutheria) …   Википедия

  • Список приматов — Этот список содержит виды, относящиеся к отряду приматов. Подотряд Мокроносые приматы (Strepsirrhini) Инфраотряд Лемурообразные (Lemuriformes) Семейство Карликовые лемуры (Cheirogaleidae) Род Крысиные лемуры (Cheirogaleus) Толстохвостый лемур… …   Википедия

  • Яванский лори — ? Яванский лори …   Википедия

  • Малый лори — ? Малый лори …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»