Семейство бородавчатковые это:

Семейство бородавчатковые

        Бородавчатка (Synanceja verrucosa) распространена от Красного моря до Индийского океана. Этой скорпене арабские рыбаки приписывают такие же качества, как и гадюке. "Эта рыба, - говорит Гюнтер, - одна из самых отвратительных. Покрытая мягкой бородавчатой кожей, настолько маскирующей части тела, что с первого взгляда едва можно их различить, эта рыба скорее напоминает тех голожаберных моллюсков, которые живут с ней в одних и тех же морях. Маленькие глаза и пасть обращены кверху, так как рыба пребывает всегда на дне и подстерегает добычу, зарывшись в песок или ил. Кроме глубоких ямок на черепе существует еще ямка внизу и сзади глаза, который может произвольно втягиваться в глазничную впадину или выходить из нее. Спинные шипы сильны, остры, как иголки, имеют на каждой стороне по глубокой ямке и покрыты толстой мягкой кожей, которая оканчивается на верхушке каждого шипа несколькими широкими бахромками. Очень крупные закругленные грудные плавники состоят из простых толстых твердых лучей и служат рыбе не только действительными органами движения по морскому дну, но также и родом лопат, с помощью которых она быстро зарывается в песок. Окраска этой рыбы необыкновенно изменчива: то она довольно однообразного грязно-бурого цвета, то очень яркого красноватого. Все же, как правило, цвета этой рыбы представляют собой смесь всех оттенков бурого, красного, серого, желтого и белого, короче говоря, рыба приспособляет окраску к окраске местности, в которой она живет, и эта окраска позволяет с трудом отличать ее от среды". Самый крупный экземпляр этого вида, который видел Гюнтер, имел в длину 40 см.
Крючкопалая бородавчатка (Scorpaena didactyhtm)
Крючкопалая бородавчатка (Scorpaena didactyhtm)
        Бородавчатки сидят, спрятавшись между камнями и водорослями, неподвижно на дне и так точно приспосабливаются к среде, что вошедший в воду рыбак часто не замечает их, пока не наступит и прежде чем они, внезапно испуганные, не нанесут ему своими шипами чрезвычайно чувствительные раны*.
* Бородавчатка крайне малоподвижная рыба. Благодаря своей окраске она совершенно незаметна среди камней или когда почти полностью зарывается в песок. При малейшей опасности или раздражении она поднимает острые и прочные колючие лучи спинного плавника, которые легко протыкают обувь наступившего на рыбу человека.

        "Укол их спинных шипов, - говорит Клунцингер, - производит боль в течение нескольких часов, которая сильнее, чем от укола скорпиона, что я знаю по собственному опыту. Некоторые особы после укола лишаются чувств; однажды даже, как рассказывают люди, произошел и смертельный случай, если и не непосредственно вследствие укола, то из-за воспаления полученной раны. Во всяком случае, эту рыбу, подобно скорпиону, нужно причислить к ядовитым животным. Один мой знакомый, правдивый рыбак, уверяет, что он ясно видел, как при выворачивании верхушек шипов, лежащих в кожной складке, вытекала из окружающей кожи молочная или гноевидная жидкость. Я, несмотря на частые наблюдения, не нашел этого; если же наблюдение рыбака подтвердится, тогда оказалось бы, что, кроме ядовитых зубов змей, есть и ядовитые шипы у рыб".
        Оказывается, что предположение Клунцингера было верно. Ядовитые органы бородавчатки исследовал Ле-Жюж и нашел, что действительно существуют спинные шипы, которые на обеих сторонах имеют по глубокой борозде, через которую выходит яд, помещающийся в яйцевидном пузыре, если на шипы произведено извне давление. Яд представляет беловатую жидкость, от которой лакмусовая бумажка не краснеет и которая нерастворима в эфире. "Когда я, - говорит Мебиус, - осторожно снимал кожистый покров шипа и верхушка становилась свободной, то жидкость начинала бить струей на 2-3 см выше верхушки. Если бородавчатку раздражать на боках или спине, тогда она также выбрасывает молочную жидкость из верхушек накожных бородавок".
        Поэтому бородавчатка является очень опасным животным, которого, по справедливости, боятся**.
* * Среди рыб яд бородавчатки наиболее опасен для человека. При поражении наблюдаются те же симптомы, что и при действии яда крылатки, а также параличи. При многочисленных глубоких уколах или если яд проникает в крупный кровеносный сосуд, смерть может наступить через 2—3 часа.

        "Эта рыба, называемая здесь "но-у", - пишет Уайт Джиль из Индийского океана, - производит такое отвратительное впечатление, что не легко ее забудешь. Существует несколько видов, но все они одинаково опасны. У меня есть экземпляр, имеющий в длину 25 см и в толщину 7,5 см; изредка попадается "но-у" длиннее 38-40 см, и все же эта маленькая рыба в мелких водах приводит туземцев в трепет. Иногда она ложится на кучу пурпуровых кораллов, так что самый зоркий наблюдатель принимает ее за кусок коралла. Обман чаще усиливается, благодаря тому, что у взрослых экземпляров голова и спина обыкновенно покрыты водорослями. Самое осторожное прикосновение рукой, ощупывающей ракообразных, или же голой ногой, идущей за сетью, причиняет рыбакам ужаснейшую боль. "Но-у" любит также зарываться настолько в песок, что только глаза остаются непокрытыми и едва видны острые, тонкие спинные шипы. Как только вблизи появляется маленькая рыба, она бросается на свою добычу, которая лишь изредка ускользает от нее. Туземцы ловят "но-у" на крючок. Освобождая рыбу с крючка, они схватывают ее обычно за нижнюю челюсть, потому что это единственное безопасное место у нее. Три туземца из Айтутаки во время моего личного пребывания здесь поплатились своей жизнью из-за того, что случайно наступили на бородавчатку, несмотря на то что были испробованы все средства, чтобы сделать действие яда безвредным. Так как вся тяжесть тела наступивших нажала на шипы, яд проник так глубоко, что никакое противоядие не могло подействовать. Недавно я узнал о печальном случае. Девушка, всыпавшая в воду усыпительное средство для рыб, просунула свою руку в коралловую щель, в которую обыкновенно прячутся некоторые рыбы. К несчастью, она схватила "но-у". Так как она хорошо знала о грозящей опасности, то поспешила домой за помощью. Рука страшно распухла, и скоро боль распространилась вплоть до правой ноги. На следующий день боль и опухоль распространились также и на левую половину тела. Несмотря на все мои усилия спасти несчастную, она скончалась в столбняке спустя 30 часов после ранения. Удивительно, что "но-у", если осторожно снять с нее шипы и кожу, оказывается для кухни превосходной рыбой".

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Смотреть что такое "Семейство бородавчатковые" в других словарях:

  • Семейство Бородавчатковые (Synanceidae) —          Представители этого семейства близки к скорпеновым, но отличаются голой кожей, лишенной чешуи, а также и другими особенностями строения. Это прибрежные рыбы тропических и субтропических морей.         Из них особенно известна… …   Биологическая энциклопедия

  • Бородавчатковые — ? Бородавчатковые …   Википедия

  • Synanceia verrucosa — ? Бородавчатка Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Костные рыбы Отряд …   Википедия

  • Скорпеновые — Золотистая скорпена (Scorpaena scrofa …   Википедия

  • СКОРПЕНООБРАЗНЫЕ — (Scorpaeniformes), отряд костистых рыб. Известны с палеоцена. Родственны окунеобразным. Дл. обычно 5 100 см. Закрытопузырные или без плават. пузыря. Плавники с колючками, спинных плавников обычно 2, брюшные с 6 лучами. Чешуя ктеноидная, редко… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Бородавчатка — ? Бородавчатка …   Википедия

  • Бородавчатки — ? Бородавчатки …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»