Семейство руконожковые это:

Семейство руконожковые

        Более ста лет назад путешественник Соннера получил из леса на западном берегу Мадагаскара пару крайне странных животных, о существовании которых никому до того времени известно не было. Даже на противоположном берегу о них никто не знал. По крайней мере жившие там туземцы уверяли нашего естествоиспытателя, что этих двух животных, которых он держал при себе, они видели впервые. При виде их они громко вскрикивали, выражая свое удивление, и Соннера избрал этот возглас "ай-ай", чтобы назвать открытое им создание.
        "Это четвероногое, - говорит Соннера, - представляет большое сходство с белкой, но отличается от нее несколькими существенными признаками. Оно похоже до некоторой степени также на черного лемура и обезьяну. На каждой ноге по пять пальцев; на передних конечностях они очень длинны и несколько согнуты, вследствие этого животное ходит весьма медленно. Пальцы снабжены кривыми ногтями**.
* * На пальцах передних и задних конечностей руконожки ногти продолговатые, заостренные и имеют вид когтей. Лишь на большом пальце ступни развит широкий плоский ноготь. Когтевидные ногти позволяют зверьку? лазить как белка или кошка, цепляясь за кору, а не обхватывая ветки пальцами, как большинство приматов. Когтелазанье особенно удобно при большом диаметре стволов и веток.

        Два последних сустава среднего пальца длинны, тонки и не покрыты волосами. Животное пользуется этим пальцем, чтобы доставать из трещин деревьев червей и проталкивать их в глотку. По-видимому, он служит ему еще затем, чтобы цепляться за ветви деревьев. На задних конечностях четыре пальца с кривыми когтями, пятый, или внутренний, - большой палец, он снабжен плоским ногтем, похожим на ноготь человека.
        Ай-ай имеет в каждой челюсти по два резца, которые стоят очень близко друг к другу и похожи на клюв попугая; нижние гораздо больше верхних. У него большие, широкие и плоские уши; они черного цвета, гладки, блестящи и покрыты снаружи длинными волосами. Над глазами и носом, на щеках и подбородке у него находятся пучки длинных волос.
        Все животное покрыто желтовато-белым пухом или нежными волосами, из которых торчат большие черные волосы. Передняя часть головы и шеи желтовато-белого цвета. Хвост плоский, мохнатый, покрыт длинными волосами. Хотя он и кажется совершенно черным, однако его волосы от корня до середины длины белого цвета. Ай-ай имеет в длину от головы до хвоста 18 дюймов 6 линий, а хвост его – 1,5 фута".
        О том, где встречается и живет это животное, Соннера не сообщает ничего, о поведении его в неволе известно очень мало. "Это животное, - говорит он, - по-видимому, принадлежит к тем, которые роются в земле. Днем оно не видит; его глаз красноват и неподвижен, как у совы. Животное очень лениво, а потому и очень смирно. У меня были самец и самка, но оба прожили не более двух месяцев; я кормил их вареным рисом. Во время еды они пользовались двумя тонкими пальцами передних конечностей, как китайцы своими палочками. Были робки и пугливы, очень любили тепло, всегда сползались вместе, перед тем как улечься спать, ложились на бок и прятали голову между передними конечностями. Они лежали весь день неподвижно, и лишь продолжительным встряхиванием можно было заставить их двигаться".
        До новейшего времени ай-ай, привезенный Соннера в Европу, оставался единственным экземпляром, а появившееся в 1782 году описание — единственным источником сведений о жизни этого редкого животного. Некоторые ученые были склонны считать его уже вымершим. Следующее известие об ай-ае ученый мир получил в 1841 году благодаря Де-Кастелю. Этому путешествен н и ку удалось достать молодого ай-ая, и он решил подарить его Парижскому зоологическому музею. К несчастью, животное умерло, не доехав до Европы, но шкура и скелет его поступили в упомянутый музей. Благодаря этому было доказано, что это животное и ай-ай Соннера принадлежат к одному и тому же виду. До самого начала 60-х годов эти два экземпляра оставались единственными. Лишь в 1862 году лондонское зоологическое общество получило радостное известие, что две руконожки, как между тем назвали это странное существо, пойманы на Мадагаскаре и находятся на пути в Европу для помещения их в зоологическом саду в Риджентс-Парке. Одна из них благополучно прибыла в Европу живой, другая по крайней мере в спирту. Несколько позднее было привезено еще несколько экземпляров, из которых Берлинский музей смог приобрести трех.
        Лишь теперь у зоологов появилась возможность установить родственные отношения ай-ая и определить его место в системе. До этого времени взгляды ученых сильно расходились.
        На основании этих исследований ученые пришли к выводу, что руконожка (Daubentonia madagascariensis) составляет не только особый род, но и особое семейство в отряде полуобезьян*.
* Мадагаскарская руконожка (Daubentonia madagascariensis) не имеет близких родственников среди полуобезьян и составляет монотипичное семейство руконожковых (Daubentoniidae). Известен ископаемый вид руконожки, гораздо более крупный, чем современный. Масса современной руконожки достигает 2 кг.

Руконожка (Daubentonia madagascariensis)
Руконожка (Daubentonia madagascariensis)
        Ай-ай, или руконожка, имеет следующие внешние признаки: голова очень велика, шея коротка, туловище довольно толстое, хвост по длине приблизительно равен телу. Конечности почти равной длины. По отношению к величине головы глаза кажутся маленькими**, кожистые уши, напротив, большими.
* * Глаза имеют необычный для приматов вертикальный зрачок и хорошо развитую мигательную перепонку.

        На руке и ноге особенно бросаются в глаза очень удлиненные пальцы. На руке утолщенный снизу большой палец толст и короток; указательный несколько тоньше; безымянный почти такой же толщины, как и большой; мизинец тоже очень толст, но третий палец недоразвит и кажется как бы ссохшимся. Плюсна умеренно развита, большой палец ноги средней длины и такого же строения, как большой палец руки, остальные пальцы ноги почти одинаковой длины и сходного строения. Морда рыжевато-серого цвета за исключением более темного кольца вокруг глаз и светлого пятна над ними. Взрослые экземпляры достигают длины в 1 м, причем 45 см приходится на расстояние от конца морды до начала хвоста и более 50 см - на хвост.
        В течение короткого времени я наблюдал руконожку, которая жила несколько лет в Лондоне. К сожалению, я мог посвятить этому животному лишь один вечер. И даже этот единственный раз, когда я видел руконожку, убедил меня, что описание Соннера нуждается не только в дополнении, но и в исправлении. Поэтому я и хочу здесь кратко изложить мои ограниченные наблюдения.
        Животное не имеет значительного сходства буквально ни с каким другим млекопитающим. В некоторых отношениях оно напоминает галаго, однако, едва ли какому-нибудь исследователю придет в голову объединить их в одно семейство.
        Для зоолога, который видит это странное существо живым перед собой, не подлежит ни малейшему сомнению, что он имеет дело с абсолютно ночным животным. Ай-ай боится света более, чем все известные мне млекопитающие. Ночную обезьяну можно по крайней мере разбудить. Проснувшись, она ощупывает вокруг себя, с удивлением смотрит на мир, освещенный дневным светом, с участием прислушивается к жужжанию пролетающего мимо насекомого, даже чистится и лижется; ай-ай же днем, если его и удастся с большим трудом растрясти и заставить проснуться, кажется совершенным автоматом. Машинально тащится он назад в свое темное место, свертывается клубком, закрывает морду густым хвостом, которым он, как обручем, окружает голову. В каждом движении, в каждом действии его чувствуется вялость и равнодушие в самой сильной степени. Лишь глубокой ночью, спустя долгое время после сумерек, ай-ай оживляется и выползает из своего темного убежища, видимо все еще опасаясь, чтобы какой-нибудь луч света не ослепил бы его. Свет свечи, который нисколько не тревожит других ночных животных, заставляет его поспешно прятаться.
        Движения его медленны и ленивы, хотя и в меньшей степени, чем это можно было бы ожидать. Если ему надо избежать беспокоящего его света, то ай-ай доказывает, что при известных обстоятельствах он может даже быть проворным. Походка его похожа на походку других ночных обезьян, с тем только различием, что она несравненно медленнее. При этом животное держит заднюю часть тела гораздо выше передней, опираясь на сильно расставленные и согнутые пальцы, мохнатый хвост располагает горизонтально, не волоча его по земле. Можно подумать, что животное дает себе достаточно времени для размышления. Я не имел случая наблюдать, как оно лазает, но и это движение совершается, говорят, так же медленно, как и ходьба.
        Единственная пища, которую дают животному, состоит из молока с подмешанным в него вареным и растертым желтком. Ему достаточно маленького блюдца на целый день. Во время еды ай-ай пользуется обеими руками, он бросает ими жидкую пищу себе в рот. Мясной пищи он до сих пор упорно избегал; пытались ли приучить его к какой-нибудь другой пище, я не знаю.
        Достойным внимания кажется мне еще одно наблюдение. Все ветви дерева, находящегося в клетке ай-ая, облуплены и искусаны им. Это указывает на способ употребления им своих резцов, что заставило естествоиспытателей причислить животное к грызунам. Я думаю, что из этого можно заключить, что на свободе он отыскивает пищу на засохших деревьях и действительно поедает насекомых, как указывает Соннера. Я предполагаю, что он обдирает кору деревьев своими превосходно приспособленными для этого резцами, открывая таким образом места, где прячутся некоторые насекомые и их личинки, а затем вытаскивает их из щелей и трещин своими длинными пальцами и съедает*.
* Сначала зверек определяет наличие личинки под корой или в древесине на слух (отсюда такие развитые и подвижные ушные раковины), затем прогрызает отверстие в древесине зубами либо отслаивает кору пальцами и извлекает личинку из отверстия, наколов ее на коготь тонкого среднего пальца, специально приспособленного для этой цели (все пальцы на руке сильно удлинены, но этот зрительно выглядит особенно длинным). При ходьбе руконожка загибает его внутрь, опасаясь повредить. На Мадагаскаре отсутствуют дятлы, и эту своеобразную экологическую нишу заняла руконожка.

        К этим наблюдениям, написанным в 1863 году, я хочу прибавить данные, позднее обнародованные Полленом, так как они существенно пополняют наши сведения о жизни ай-ая на свободе. "Это животное, столь замечательное в научном отношении, - говорит наш сотоварищ, - живет предпочтительно в бамбуковых лесах внутри большого острова. По словам туземцев, оно такое редкое, что его удается видеть лишь случайно. Живет поодиночке или парами, но никогда не стадами, появляется только ночью, а целый день спит в самых густых и непроходимых бамбуковых чащах среди лесов. Оно питается сердцевиной бамбукового или сахарного тростника, а также жуками и их личинками. Для того чтобы достать пищу, все равно состоит ли она из сердцевины бамбукового или сахарного тростника или из насекомых, аи-аи прогрызает своими сильными резцами отверстие в стволе растений, запускает в него тонкий средний палец и вытаскивает им растительное вещество или насекомых.
        Насколько это животное сонливо днем, настолько же оно оживленно движется ночью. Оно ложится спать с восходом солнца, причем прячет голову между ногами и, кроме того, закутывает ее еще своим длинным хвостом. С наступлением ночи ай-ай выходит из своего сонного состояния, лазает вверх и вниз по деревьям и с ловкостью лемуровых прыгает с ветви на ветвь, тщательно исследуя при этом все отверстия, щели и дыры в поисках добычи. Но еще до начала утренней зари прячется обратно в лес. Его крики, громкое хрюканье часто случается слышать ночью"*.
* Биология руконожки плохо изучена и сейчас. Зверьки ведут одиночный образ жизни, территориальны, издают громкие предостерегающие крики "ха-хай" через ноздри, с закрытым ртом. День проводят в гнездах на деревьях или в дуплах. В феврале-марте самка приносит единственного детеныша.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Смотреть что такое "Семейство руконожковые" в других словарях:

  • Семейство Руконожковые (Daubentoniidae) —          Руконожковых называют также айе айе. Этих животных в 1780 г. открыл путешественник Пьер Соннера на западном берегу острова Мадагаскар. Самимадагаскар цы, которым Соннера показал пойманных зверьков, никогда не видели их раньше и громко… …   Биологическая энциклопедия

  • Руконожковые — ? Ай ай Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс …   Википедия

  • РУКОНОЖКОВЫЕ — (Daubentoniidae), семейство полуобезьян с единств, видом руконожка мадагаскарская, или айе айе (Daubentonia madagascariensis). Сходны с ископаемыми полуобезьянами сем. (Plesiadapidae), известными из палеоцена и эоцена Европы и Сев. Америки.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Лемур — ? Лемурообразные Lepilemur aeeclis Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Лемурообразные — Запрос «Лемур» перенаправляется сюда; см. также другие значения. ? Лемурообразные …   Википедия

  • Лемуры — ? Лемурообразные Lepilemur aeeclis Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Эндемизм у млекопитающих — характерен прежде всего для материковых или островных территорий и участков, которые ограничены биотическими, климатическими или геологическими барьерами. Эндемиками в этом смысле подразумеваются те виды млекопитающих, ареал которых ограничен… …   Википедия

  • Список приматов — Этот список содержит виды, относящиеся к отряду приматов. Подотряд Мокроносые приматы (Strepsirrhini) Инфраотряд Лемурообразные (Lemuriformes) Семейство Карликовые лемуры (Cheirogaleidae) Род Крысиные лемуры (Cheirogaleus) Толстохвостый лемур… …   Википедия

  • 55_ТАБЛИЦА_55 — ПРИМАТЫ. Полуобезьяны. Семеиство тупайи: 1 перохвостая тупайа (Ptilocercus lowii), 2 обыкновенная тупайа (Tupaia glis); Полуобезьяны. Семейство лемуровые: 3 воротничковый лемур, или вари (Lemur variegatus, Varecia variegatus), 4 кошачий лемур… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Ай-ай — ? Руконожка …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»