Семейство сиговые

Семейство сиговые

        Сигами (Coregonus) мы называем лососевых рыб средней величины или мелких с несколько сжатым с боков телом, маленьким узким ртом, беззубым или вооруженным очень тонкими непостоянными зубами, легко отпадающими чешуями средней величины, маленьким жировым плавником и начинающимся перед самыми брюшными плавниками высоким спинным. В последующем изложении я пользуюсь исследованиями Зибольда и ограничиваюсь описанием признаваемых им европейских видов этого рода, но считаю нужным упомянуть предварительно о нескольких сигах, живущих в Сибири, так как их можно назвать самыми важными рыбами северной Азии, и они яснее всего доказывают важность этого рода для рыболовства и торговли*.
* Из сигов Сибири, не упомянутых Бремом, следует назвать знаменитого омуля, Coregonus auiumnalis, который населяет и крупные реки европейского Севера нашей страны. Отнесенные Бремом к сигам белорыбица и нельма принадлежат к другому роду, Stenodus. Нельма, Stenodus leucichthys nelma, встречается в крупных реках всего бассейна Северного Ледовитого океана. Белорыбица, Stenodus leucichthys leucichthys, живет в Каспийском море. Правильное название носуна чир, Coregonus nasus, сырка - пелядь, Coregonus peled.

        В обширной Оби и ее притоках сиги играют важную роль. Исполинская река содержит, правда, миллиарды рыб, но по сравнению с массой ее воды и протяжением бассейна лишь немного видов. Сиги, и особенно белорыбица, или нельма (Stenodus leucichthys), сырок (Coregonus syrok), муксун (Coregonus muksun), носун (Coregonus nasus) и зельд (Coregonus merkii), населяют Обь и Иртыш от Обской губы до верхних притоков в бесконечном множестве и имеют чрезвычайно важное значение для тамошнего рыболовства. Ежегодно до или после ледохода они начинают свое странствование, тянутся бесчисленными стаями вверх по реке, некоторые проникают, по-видимому, лишь в нижние притоки, другие - в верхнюю часть бассейна, достигают к концу лета мест кладки яиц, размножаются в это время и затем медленно возвращаются на зимние места. Следует ли искать зимовья в самом Ледовитом океане или в Обской губе, еще не исследовано.
        Далекие перекочевки, при которых по крайней мере некоторые из упомянутых видов сигов, считая путь туда и обратно, проходят около 7000 километров, совершаются, как и у других лососей, исключительно ради размножения, но не ради лучшего питания. Хотя перекочевывающие сиги и не всегда воздерживаются по дороге от пищи, напротив, иногда наполняют желудок питательными веществами, особенно мелкими двустворчатыми раковинами, однако очень многие из них гибнут от лишений и истощения вследствие нереста. Сибиряки полагают, что сиги умирают в иные годы в большом числе не от истощения, а от "порчи воды", т. е. они думают, что покрытая льдом вода Оби и некоторых из ее притоков вследствие лишь медленного течения и чрезмерного насыщения растворенными солями становится гнилой и тем обусловливает смерть рыб**.
* * Действительно, вода в Оби в зимнее время практически полностью лишена кислорода, т. к. многие крупные притоки, впадающие в Обь, проходят через низменные болота и несут воды, богатые растворенными органическими веществами и соединениями железа. В такой воде весь кислород прочно связывается этими веществами и становится недоступным рыбам для дыхания. К середине зимы все рыбы, спасаясь от замора, уходят либо в притоки Оби, текущие со стороны Уральских гор и содержащие достаточное для дыхания количество кислорода, либо скатываются вниз по течению вплоть до ее устья.

        Ход рыб не всегда приходится на одно и то же время, и, во всяком случае, определяется температурой воды. Если оттепель наступает очень рано, то случается иногда, что сиги идут вверх по реке не только подо льдом, но и над ним в текучей по льду талой воде; но в таком случае они по большей части погибают жалким образом, если снова наступает мороз. Появление белухи указывает русским и остякам начало хода; это китообразное является в их глазах предвестником или по крайней мере признаком, что рыба приближается. Поэтому ее вовсе не преследуют, и белуха со своей стороны точно с благодарностью принимает это, едва уклоняется от приближающейся к ней рыбачьей лодки, и людское движение нисколько не тревожит ее. По уверению опытных рыбаков, нижнюю Обь каждое лето посещают 5-8 стай этого китообразного, каждая по 40 штук. Обратный ход начинается в августе, как правило к концу месяца, но в это время рыба не идет такими многочисленными и однородными стаями, как во время хода вверх, а меньшими и смешанными. Осенью следуют за ними и молодые, которых до этого времени массами находят во всех малых реках и вообще на мелких местах.
        Все сибиряки русского происхождения занимаются ловлей рыбы, если не исключительно, то главным образом летом или по крайней мере пока вода свободна ото льда; напротив, остяки и самоеды ловят ее также зимой подо льдом. Однако лед в большую часть зимы бывает настолько толст, что лов неводами становится вовсе невозможным, а лов вершами возможен лишь по временам. Лишь непосредственно после ледохода начинается на реке движение. От Тобольска вниз до Обдорска все города и села снаряжаются на работу. Тобольск посылает больше всего рыбаков и рыбачьих лодок; но и Березов и Обдорск почти пустеют, когда начинается ловля рыбы, так как гораздо больше половины мужчин и значительная часть женского населения обоих мест покидают зимние жилища, чтобы заниматься где-нибудь ловлей рыбы.
        Не меньшее значение, чем в Азии, имеют сиги в Северной Америке, где их называют "White fish" (белая рыба). Для некоторых индейских племен эти рыбы даже составляют главное средство существования.
        Западный сиг (Coregonus wartmanni)* более стройного сложения, чем все остальные немецкие сиги; голова его относительно маленькая и низкая, тонкая морда вертикально усечена на конце, рот малый, беззубый, кроме усаженного тонкими гребневидными зубами языка; спинной плавник больше в вышину, чем в длину; тело покрыто большими, нежными, легко отпа- дающими чешуйками.
* Сиги представляют собой чрезвычайно разнообразную по внешнему виду и образу жизни группу видов рыб, систематика которых довольно сложная и до конца не разрабо тана. Под "западным сигом" Брем, по-видимому, описывает одну из многочисленных форм обыкновенного сига, Coregonus lavaretus.

        Верхняя сторона головы и спина имеют на светло-голубом фоне серебряный блеск, бока головы и брюха просто серебристые; боковые линии усажены черными точками; плавники желтовато-белые с широкой черной каймой. Длина западного сига достигает 60 см, а в среднем лишь 30-50 см, вес 2-3 кг. Должно заметить, что и форма тела так же разнообразна, как и цвет.
        Западный сиг живет в большинстве более крупных швейцарских, баварских и австрийских озер, лежащих на северных склонах Альп и их предгорий.
        Обыкновенно западные сиги, подобно большинству их родичей, держатся в самых глубоких местах озер, нередко на глубине 200 метров, лишь в виде исключения в слоях воды между 40 и 100 метрами глубины. В реки они не входят никогда, а потому и не перекочевывают из одного озера в другое. Пища состоит главным образом из очень мелких водяных животных, живущих в глубине озер, и она стала отчасти известной натуралистам лишь путем исследования содержимого желудков западных сигов. Кроме того, эти рыбы едят также находящуюся на дне озер слизь, образующуюся от разложения низших растительных и животных организмов. К их добыче относятся также мелкие раки, водяные моллюски, черви и личинки насекомых.
        В период нереста западные сиги ведут себя совершенно так же, как сельди. Стремление к размножению так овладевает ими, что они совершенно изменяют привычный образ жизни. Подобно другим лососям, они, по словам Зибольда, перед нерестом и во время его ничего не едят по целым неделям. Они появляются от середины ноября до декабря, следовательно в течение трехнедельного промежутка, бесчисленными стаями на поверхности озера, то так близко от поверхности воды, что можно видеть их спинные плавники, то, испуганные холодом верхних слоев, метелью, льдинами и тому подобным, на глубине нескольких метров; они жмутся так, что вредят друг другу трением, стирают кожные наросты и даже чешуи, на известное пространство покрывают и мутят ими воду и даже действительно душат один другого. "На Невшательском озере, - рассказывает Карл Фогт, - я был часто свидетелем нереста этих рыб, когда они приближались к более мелким прибрежным местам. Они держались попарно и выпрыгивали из воды на высоту метра, обратившись друг к другу брюхом, испуская одновременно икру и молоки. В лунные ночи, если нерестится много рыбы, быстрое, как стрела, выскакивание блестящих, как серебро, животных представляет очень своеобразное зрелище". Оплодотворенные яйца медленно погружаются в глубину.
        В тех же озерах, где водится западный сиг, жи вет и сиг-лудога (Coregonus lavaretus), отличающийся от западного более короткой и тупой мордой и более коротким и более толстым хвостом, в меньшей степени цветом. По величине этот вид часто значительно превосходит западного сига, так как он может достигать в среднем длины 60 см и более и веса более 3 кг.
        Для своего жительства речной сиг, которого с помощью искусственного рыбоводства поселили также в удобных озерах Пруссии, Познани и Польши, избирает глубины около 70-80 м, хотя при известных обстоятельствах и он опускается в самые глубокие части озер*.
* В нашей стране сиг-лудога населяет Ладожское и Онежское озера.

        Пища состоит из тех же животных, которые были названы при описании западного сига, однако говорят, что он часто поднимается в летние месяцы на поверхность, чтобы хватать насекомых. В ноябре сиг-лудога поднимается в верхние слои воды для метания икры и направляется к прибрежным местам озера, где мелкие места переходят в глубокие. Здесь икра откладывается на каменистом или крупнопесчаном грунте, и на этом основании немецкие названия этой рыбы: Bodenrenke (донный сиг) или Sandfelchen (песочная форель).
1 - Кильх (Coregonus hiemalis) 2 - Западный сиг (Coregonus wartmanni) 3 - Сиг-лудога (Coregonus lavaretus)
1 - Кильх (Coregonus hiemalis) 2 - Западный сиг (Coregonus wartmanni) 3 - Сиг-лудога (Coregonus lavaretus)
        Еще не удалось решить окончательно, следует ли считать сига-песочника, который живет в озере Мадюзее, лежащем между Штеттином и Штаргардом, и в озере Шаалзее около Лауенбур-га и из первого был переселен в различные озера Бранденбурга и Померании, за особый вид или лишь за разновидность сига-лудоги. Форма тела и образ жизни говорят, по-видимому, в пользу последнего предположения: различия, которые замечены между обеими родственными рыбами, незначительны.
        Сиг-песочник (Coregonus таrаепа)** отличается, по словам Зибольда, несколько от сига-лудоги южной Германии лишь по очертанию морды: ротовая часть гораздо плотнее и шире, обе межкрышечные кости не опускаются косо вниз и назад, обе верхнечелюстные кости несколько длиннее. Цвет обеих рыб одинаков.
* * Так же как и западный сиг, представляет собой, по-видимому, одну из многочисленных форм обыкновенного сига, Coregonus lavaretus.

        Кильх (Coregonus hiemalis)***. Длина его не превышает 40 см, а по большей части меньше; следовательно, он значительно меньше, чем вышеупомянутые родичи, от которых кильх, кроме того, отличается коротким телом и заметно согнутой спиной.
* * * Кильх, несомненно, является одной из форм обыкновенного сига, Coregonus lavaretus, характерным признаком которого служит обращенный вниз рот.

        Цвет верхней стороны головы желтовато-белый, цвет боков и жаберных крышек с серебристым блеском, цвет остального тела светлый буровато-серый, плавники бесцветны, но, за исключением грудных, имеют черную кайму.
        До исследований Зибольда кильхов знали лишь из Боденского озера; названный исследователь нашел их также в Аммерзее и предполагает, что они населяют, вероятно, и другие альпийские озера. Эта неизвестность объясняется тем, что кильх постоянно держится на глубине 70-90 м и лишь в конце сентября поднимается в вышележащие слои, чтобы метать икру.
        По выступающей нижней челюсти, благодаря чему подбородок становится верхушкой морды, можно отличить балтийскую, или европейскую, ряпушку (Coregonus albula) от всех ее среднеевропейских родичей. Длина ее обыкновенно лишь 15-20, но может в виде исключения достигать 25 см и несколько более.
        В Германии ряпушка водится преимущественно в познанских, восточно- и западнопрусских, померанских, силезских, бранденбургских, мекленбургских и голштинских озерах; но в высшей степени вероятно, что она же водится и на Скандинавском полуострове и в северной России*.
* Ряпушка распространена в озерах Балтийского бассейна и Верхней Волги, в Карелии, на запад доходит до Дании.

        В некоторых озерах Шотландии, где она тоже живет, она, как говорит предание, разведена Марией Стюарт.
        По своим нравам и привычкам ряпушка похожа на родичей, живущих, подобно ей, в озерах. Вне периода икрометания она держится лишь в глубине; в ноябре и декабре она густыми стая ми появляется на поверхности, движется с далеко слышным шумом, а также перекочевывает, привлекаемая большой водной по верхностью, из одного озера в другое. Яйца она выпускает прямо в открытую воду.
1 - Балтийская, и или европейская, ряпушка (Coregonus albula) 2 - Сиг-песочник (Coregonus maraena)
1 - Балтийская, и или европейская, ряпушка (Coregonus albula) 2 - Сиг-песочник (Coregonus maraena)
        Ряпушка справедливо считается очень вкусной рыбой и вполне вознаграждает труд, затраченный на ее ловлю.
        Ряпушку раньше других благородных рыб поселяли и с успехом разводили в таких озерах, где она не водилась.
        К числу сигов, живущих в море и отсюда регулярно поднимающихся по рекам во время нереста, принадлежит морской сиг (Coregonus oxyrhynchus)* — вид, легко отличимый по далеко выдающейся за нижнюю челюсть верхней челюсти, которая переходит впереди в мягкую, удлиненную в виде конуса морду.
* Морской сиг, по-видимому, представляет собой проходного обыкновенного сига, Coregonus lavaretus, характеризующегося большим разнообразием форм.

Морской сиг (Coregonus oxyrhynchus)
Морской сиг (Coregonus oxyrhynchus)
        Его длина 40-50, самое большее 60 см, вес 0,7-1 кг, окраска голубоватого, во время нереста голубовато-черного цвета.
        Родиной морского сига должно считать Северное и Балтийское моря. Из них он входит в более или менее значительном количестве в мае, следовательно, задолго до нереста, который происходит, как говорят, с сентября до декабря, в находящиеся в соединении с морем заливы и реки, чтобы подниматься по ним вверх. Но морские сиги редко поднимаются далеко по рекам. После метания икры они раньше или позднее возвращаются в море, молодые следуют за старыми, достигнув длины 8 см, и снова появляются в реках лишь по достижении зрелости.
        Белое, нежное и вкусное мясо морского сига очень ценится и идет в пищу как свежим, так соленым и копченым; поэтому рыба эта во всей северной Германии - важный предмет лова.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Семейство сиговые" в других словарях:

  • СЕМЕЙСТВО СИГОВЫЕ — (COREGONIDAE)Сиговые крупные или мелкие рыбы с удлиненным телом, хорошо развитой боковой линией, довольно крупной чешуей и жировым плавником. Окрашены они, как правило, однотонно: бока тела серебристые, без пятен. Обитают эти рыбы в бассейнах… …   Рыбы России. Справочник

  • Сиговые (подсемейство) — ? Сиговые Сиг Научная классификация Царство …   Википедия

  • СИГОВЫЕ — (Coregonidae), семейство рыб отр. лососеобразных. Дл. от 8 до 150 см, масса от 4 г до 40 кг (редко, только нельма). Чешуя довольно крупная. Рот небольшой, челюсти без зубов. Проходные, озёрные и речные рыбы. 3 рода: сиги, белорыбицы, или нельмы,… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Семейство миноговые —         Морская минога (Petromyzon marinus) *. Длина ее доходит до 1 метра, а вес до 3 кг. Тело ее длиннее, чем у всех ее сородичей, и она отличается еще тем, что внутренняя сторона вздутой губы окружена как бы веником размочаленных бахромок. *… …   Жизнь животных

  • Лососевые (семейство) — ? Лососёвые Сёмга (Salmo salar) Научная классификация Царство: Жив …   Википедия

  • Лососёвые (семейство) — ? Лососёвые …   Википедия

  • Список рыб пресных вод России — содержит виды рыб, которые встречаются в пресных водах России, в том числе интродуцированные. Эндемиками территории России являются 2 семейства (голомянковые и глубоководные широколобки), 15 родов и 65 видов, большая часть эндемичных видов… …   Википедия

  • Список видов, занесённых в Красную книгу Архангельской области — Список видов, занесённых во второе издание Красной книги Архангельской области, изданную в 2008 году. В новое издание попало 203 вида  5 видов грибов, 10 видов лишайников, 46 видов мхов, 90 видов сосудистых растений, 4 вида беспозвоночных и… …   Википедия

  • Список видов, занесённых в Красную книгу природы Санкт-Петербурга — Список видов, занесённых в Красную книгу природы Санкт Петербурга, изданную в 2004 году. В издание попало 288 таксонов  164 животных (в том числе  89 хордовых (19 млекопитающих, 55 птиц, 2 земноводных, 3 пресмыкающихся, 1 круглоротых, 9 …   Википедия

  • Кутсайоки — после Малого Янискенгаса Характеристика Длина …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»