Семейство квостоколовые. или скаты-хвостоколы это:

Семейство квостоколовые. или скаты-хвостоколы

        Хвостоколы образуют семейство, распространенное преимущественно в тропических морях, но встречающееся также и в различных внутренних водах. Все принадлежащие к нему рыбы имеют вид скатов, но их очень длинный тонкий хвост не имеет бокового кожистого придатка и верхнего плавника; на хвосте находятся одна или несколько игл, вооруженных зубами.
        В Атлантическом, Индийском и Тихом океанах до Японии и около европейских берегов до южных берегов Англии живет морской кот, или обыкновенный хвостокол (Dasyatis pastinaca), о злодеяниях которого сообщают еще древние писатели. Рыба эта имеет 1 м в длину и 5-6 кг веса; сверху она желтовато-черная, а с нижней стороны грязновато-белая.
        По словам Кауча, он любит лежать на песчаном грунте, близ морского берега, летом охотно перекочевывает в неглубокие места, откуда почти вся вода убывает во время мелководья, и здесь гоняется за мелкими рыбами раками и мягкотелыми. Способ его защиты доказывает, что он вполне сознает, каким опасным оружием он владеет. Пойманный или испуганный, он имеет обыкновение закидывать свой длинный гибкий хвост вокруг предмета, прикасающегося к его телу, глубоко вонзает свой шип в рану или просто ударяет врага хвостом. Все наблюдатели утверждают, что хвостокол весьма ловко попадает иглой в намеченную заранее цель. Рыбаки знают это отлично и стараются не дотрагиваться до него, пока он еще жив*.
* Длина иглы крупных хвостоколов достигает 30 см и более. Сила удара хвоста у этих рыб настолько велика, что с легкостью пробивает кожаную обувь. При ранении иглой в рану попадает и ядовитый секрет, который токсичен и вызывает сильные болезненные ощущения, рвоту, параличи. Свое страшное оружие хвостокол использует для самообороны. Печень хвостокола, как и многих других скатов и акул, содержит большое количество жира (до 60%), поэтому в тех местах, где хвостокол образует большие скопления, ведется его промысел.

        Мясо его жирно, жестко, пахнет ворванью и весьма неприятно на вкус; несмотря на это, оно все-таки иногда употребляется в пищу. Из печени вытапливают ворвань, а шип американские индейцы используют как наконечник стрелы.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»