Семейство крылановые

Семейство крылановые

        (Pteropodidae)*
* Семейство насчитывает 165-170 видов, объединенных в 42 рода. Размеры крыланов от сравнительно мелких (15 г) до наиболее крупных среди рукокрылых (900 г).

        Все принадлежащие к этому семейству рукокрылые водятся исключительно в жарких странах: в южной Азии и на ее островах, в средней и южной Африке, Австралии и Океании. На животных из-за их величины уже с древнейших времен смотрели как на истинных чудовищ. Этих безвредных и добродушных млекопитающих называли отвратительными гарпиями и страшными вампирами; к их числу относили и то воображаемое ужасное существо, которое опускалось на спящих людей и высасывало у них из сердца кровь; в них видели души осужденных на вечное проклятие и полагали, что укус крылана может превратить невинного человека в проклятого. Словом, закоснелое суеверие с истинным удовольствием занималось этими животными, которые ни в чем ином не повинны, разве только в том, что имеют несколько странный внешний вид, и в их отряде есть несколько маленьких и довольно безвредных видов, которые действительно сосут кровь**.
* * Речь идет о семействе вампиров, из подотряда летучих мышей, не имеющих отношения к крыланам.

        И в настоящее время есть немало невежественных людей, которые склонны видеть в этих животных отвратительных вампиров; поэтому естественная история обязана и самых суеверных людей познакомить подробнее с плодоядными летучими лисицами. Они имеют почти такое же устройство, как и другие летучие мыши, но отличаются более значительной величиной и сходством головы с головой собаки или лисицы, вследствие чего и называют их летучими собаками или летучими лисицами***.
* * * Большинство крыланов действительно сходны с собаками и лисицами конфигурацией морды, большими выразительными глазами, постановкой острых ушей. А голова африканского молотоголового крылана. no-латыни метко названного monstrosus (монстр), представляет собой злую карикатуру на лошадь или лося.

        Летательная перепонка, а в зависимости от нее устройство рук и ног сходны с устройством этих частей тела и у других летучих мышей. Кроме большого пальца они имеют коготь на указательном пальце. На носу нет кожистого нароста, и уши не имеют клапана. По этим признакам крыланы легко могут быть отличены от остальных летучих мышей.
        В зубном ряду по четыре резца и по одному клыку в каждой челюсти, пять коренных зубов в верхней и шесть коренных зубов в нижней челюсти. Все коренные зубы имеют, по крайней мере у старых животных, плоские коронки и небольшие продольные борозды. У одного вида нет нижних резцов.
        Летучие собаки охотнее всего живут в темных лесах и днем в несметном количестве висят рядами на ветках деревьев, покрывши голову и тело крыльями.
        Их находят в дуплистых деревьях иногда в количестве многих сотен штук. В мрачных первобытных лесах они летают и днем; но настоящая жизнь, как и вообще жизнь всех рукокрылых животных, начинается только с наступлением сумерек. Острое зрение и чуткое обоняние дают им возможность находить деревья с сочными зрелыми плодами; к ним они подлетают поодиночке; но скоро собираются большой стаей и могут объесть подобное дерево дочиста. В виноградниках нередко появляются в значительном количестве и причиняют большой убыток, потому что выбирают только зрелые и сладкие ягоды. Временами предпринимают далекие путешествия, перелетают с острова на остров, а иногда и через довольно широкие морские проливы. По словам Стерндаля, однажды поймали летучую лисицу на пароходе на расстоянии от суши по крайней мере в сто английских миль, конечно, в весьма истощенном состоянии.
        Плоды летучие собаки более высасывают, чем пожирают; волокнистое вещество выплевывают. Они предпочитают сладкие душистые плоды, любимую их пищу составляют бананы, фиги, а также вкусные ягоды, иногда виноград.
        Когда удается забраться в плодовый сад, они едят всю ночь и производят при этом такой шум, что их слышно на далеком расстоянии. Выстрелами и подобными средствами рукокрылых нельзя прогнать, потому что, вспугнув в одном месте, они перелетают на другое и продолжают свое пиршество.
        Днем очень боязливы и обращаются в бегство всякий раз, как только заметят что-нибудь подозрительное. Хищная птица приводит их в ужас, а сильный удар грома - в настоящее отчаяние. В испуге крыланы падают на землю, бросаются в разные стороны с изумительной скоростью, цепляются за всякие предметы, проворно взбираются даже на лошадей и людей, распускают крылья, делают несколько взмахов и улетают, чтобы укрыться в каком-нибудь другом месте. Полет их быстр и силен, но не высок; однако в исключительных случаях они поднимаются на высоту свыше 100 метров. Крыланы могут взлетать только с возвышенных предметов, а не с земли. Но и на земле довольно ловки и бегают как крысы, хорошо взбираются по древесным стволам и ветвям до самой вершины. Они много кричат, даже и тогда, когда спокойно висят на дереве; крик этот похож на скрип и писк, а по временам шипят как гуси*.
* Голосовой репертуар крыланов очень богат, у некоторых видов насчитывается до 22 разновидностей криков. Большинство звуков издают в слышимом человеком диапазоне частот. Зрение и обоняние при ориентации в пространстве играют у крыланов гораздо большую роль, чем у летучих мышей.

        Самка рождает один раз в год одного или двух детенышей, которые крепко держатся за грудь матери; мать носит их на себе очень долго и очень их любит**.
* * Чтобы не упасть, детеныш держится за сосок матери 20 тонкими крючковидными молочными зубами, а за шерсть — когтями с зазубринами. Лишь спустя три недели самка начинает оставлять его на дневке с другими детенышами. Вернувшись с кормежки, самки узнают своих детенышей, окрикивая их и получая ответ. Довершает распознавание индивидуальный запах.

        В неволе, спустя незначительное время, животные становятся ручными, привыкают к лицам, которые за ними ухаживают, и проявляют даже некоторую привязанность к ним. Очень скоро берут пищу из рук и не пытаются при этом ни кусаться, ни царапаться.
        Польза, которую приносят эти рукокрылые, гораздо меньше причиняемого ими вреда. Этот вред, однако, на их родине, столь богатой плодовыми деревьями, не имеет большого значения. Крыланов употребляют в пищу, и Гааке находит, что мясо это очень вкусно и похоже на мясо кроликов и куриц. В особенности хвалят мясо молодых животных, достигших пятимесячного возраста. Употребляют в дело даже мех*.
* Брем не упоминает два главных полезных дела крыланов - опыление цветов и разнос семян фруктовых деревьев.

        Весьма любопытно и поучительно познакомиться со взглядами различных народов на этих животных. Уже Геродот говорит о больших летучих мышах в Аравии, которые живут на растущем в болотах растении cdsia, причем прибавляет, что животные отличаются силой и страшно кричат. Люди, собирающие это растение, покрывают все тело и лицо до глаз, чтобы не видеть этих животных, и только тогда принимаются за жатву. "Впрочем, Плиний говорит, - добавляет Геснер, - что это все ложь и выдумана она только ради выгоды". Страбон рассказывает, что в Месопотамии, поблизости от Евфрата, водится чрезвычайное множество летучих мышей, которые отличаются большим ростом, их ловят и едят. Швед Кепинг упоминает, что летучие собаки появляются ночью целыми стадами, высасывают очень много пальмового сока, пьянеют от него и, как мертвые, падают на землю. Ему самому удалось поймать такую летучую собаку и прибить ее к стене гвоздями; но животное обгрызло гвозди и округлило их, точно напильником. Каждый невежественный европеец, а в особенности женщины, смотрят на летучих собак, как на отвратительных вампиров, и боятся их, словно чудовищ. Напротив, индусы считают их священными существами. Когда Гюгель, в бытность свою в Нурпуре, проходя вечером по улицам, увидел летающее животное, он выстрелил по нему из двустволки и подстрелил летучую мышь величиной с курицу. Почти в то же мгновение сбежалась толпа людей, подняла страшный крик и яростный вопль. Чтобы обезопасить себя от натиска толпы, он прислонился спиной к стене и выставил вперед ружье; но успокоить волнение смог только с помощью ложного уверения, будто принял животное за сову.
        Наиболее известна большая летучая лисица, калонг (Pteropus vanipyrus)**
* * Большая летучая лисица крупнейшее рукокрылое, весит до 900 г. (есть сведения, что до 1,6 кг).

        При длине тела в 40 см имеет размах крыльев в 1,5 метра. Окраска спины темно-бурая, на брюхе ржаво-черная, на голове и шее рыжевато-красная; летательная перепонка коричневого цвета.
        Калонг живет на Яве, Суматре, Банде и Тиморе, как и все члены этого семейства, в больших лесах или в рощах из плодовых деревьев и здесь выбирает для своего спокойного пребывания ветви деревьев. Отдельные деревья бывают буквально увешаны сотнями и тысячами этих животных, которые, если их не беспокоить, предаются здесь дневному сну; но, если спугнуть, громадными стаями кружатся в воздухе. С наступлением вечера вся эта масса приходит в движение, и при этом каждый калонг летает на некотором расстоянии от другого; но случается, что большой стаей слетаются на одно какое-нибудь место. Так, Окслей рассказывает, что стая этих животных в течение многих часов пролетала над стоящим на якоре в Малаккском проливе кораблем. Логан видел миллионы калонгов в болотах на северном берегу Сингапура: вечером становилось совершенно темно от этой массы животных. Напротив, Гаскарл пишет мне: "Я никогда не замечал, чтобы калонг летал тесно скученными стаями, а постоянно видел в Батавии только отдельные экземпляры, впрочем, в значительном числе, направляющимися вечером большей частью к взморью". Под деревьями, которыми калонги пользуются как приютом для сна, находится масса их кала и распространяет столь сильный запах, что местонахождение животных часто можно определить при помощи обоняния.
        В письме из Суматры Розенберг сообщает: "Калонг принадлежит к числу обычных животных и встречается как по берегу, так и внутри страны. Он живет большими стаями и при заходе солнца направляется с места ночлега к лесу, где имеется корм.
Большая летучая лисица, калонг (Pteropua vampyrus)
Большая летучая лисица, калонг (Pteropua vampyrus)
        Во время пребывания в Лумуте мне каждый вечер приходилось наблюдать стаю этих животных. пролетающую на значительной высоте над небольшою крепостью по направлению с северо-запада на юго-восток и с восходом солнца возвращающуюся в противоположном направлении к острову Мазаллар: здесь был их приют. Когда я выстрелил по довольно низко летящей самке, с груди ее сорвался детеныш; но, прежде чем он упал на землю, мать, с быстротой молнии кинувшись за ним вниз, схватила его зубами, поднялась на воздух и улетела со спасенным, детенышем".
        Пища калонгов состоит из самых различных плодов, в особенности из смоквы и манго, ради которых они массами нападают на плодовые сады на Яве, причем часто наносят значительный убыток. Впрочем, не довольствуются только растительной пищей, а преследуют различных насекомых и даже маленьких позвоночных животных. Так, например, Шорт, к немалому своему удивлению, недавно открыл, что они ловят рыбу. "Когда я жил в Конлевераме, - говорит он, - мое внимание привлек образовавшийся от недавно выпавшего дождя пруд; он был буквально наполнен мелкими рыбешками, которые играли в воде и часто показывались на ее поверхности. Это явление - внезапное появление рыб в пруду, по временам высыхавшем и снова наполнявшемся водой выпавшего дождя, не представляло для меня ничего нового; внимание мое было направлено на множество больших, тяжело летавших птиц, которые носились над водой, ногами схватывали то там, то сям рыбку и удалялись с добычей на деревья, чтобы там съесть ее. При более внимательном наблюдении я убедился, что предполагаемые птицы были калонги. За наступившей вечерней темнотой я мог их наблюдать только короткое время; на следующий вечер пришел к пруду часом раньше и заметил то же самое. Теперь я попросил моего спутника Уатсона зарядить ружье и выстрелить, чтобы достоверно убедиться, что это за животные. Уатсон застрелил двух или трех из числа охотившихся за рыбой, и таким образом было рассеяно всякое сомнение в том, что это были калонги. При посещении пруда в другое время я опять замечал то же самое"*.
* Этот рассказ можно было бы отнести к разряду "баек", если бы не дотошность и скептицизм наблюдателя. Возможно, иногда калонги, имея потребность в животном белке, разнообразят свой фруктовый стол таким способом. Известно, что крыланы в качестве дополнения ловят насекомых, а в неволе пристрастны к мясной пище. Но ловил и поедал рыбу скорее всего пальмовый крылан, а не калонг.

        В некоторых местах калонги подвергаются преследованию не столько вследствие причиняемого ими вреда, сколько ради мяса. При охоте за калонгом малаец пользуется сарбаканой, целится в крыло, как в наиболее чувствительную часть тела, оглушает животное и таким образом овладевает им; европейцы же с большим успехом пользуются огнестрельным оружием. Во время полета весьма легко стрелять по животным: крылья их теряют равновесие, как только дробинка перебьет косточку пальцев. Если стреляют по ним днем, в то время, когда они сонные висят на ветвях, то, стараясь улететь, калонги так беспорядочно скучиваются, что мешают друг другу. А подстреленные животные не в состоянии расправить свои крылья, но так крепко цепляются за ветви, что не падают, даже будучи смертельно раненными**.
* * Чтобы подолгу висеть на ветке, не напрягая мышц, летучие лисицы используют специальный автоматический механизм - под тяжестью животного распрямляются конечности, при этом натягиваются сухожилия внутренней стороны стопы, и таким образом сгибаются пальцы. Эта система настолько эффективна, что даже мертвое животное остается висеть на ветке.

        "Я видел, - замечает Гаскарл, - что любители охоты стреляют в кучу тесно висящих калонгов. Но падают при этом только некоторые, остальные же не отлетают прочь, а подползают теснее друг к другу, крепко держась своими длинными крыльями". Ягорь, напротив, рассказывает, что стая калонгов при выстреле только частично остается висеть на дереве, многие животные поднимаются в воздух. Мясо калонга не везде и не многими европейцами употребляется в пищу. Уоллес замечает, что почти одни жители Батшиана в Зондском архипелаге употребляют в пищу летающих собак. "Эти отвратительные создания, - говорит он, считаются там лакомством, и потому их преследуют, когда в начале года они появляются в большом количестве на острове, чтобы здесь кормиться плодами. Днем во время сна они легко могут быть пойманы или убиты палками: затем их собирают в корзины и относят домой. Приготовление из них пищи требует особого умения, так как кожа и жир калонга имеют прогорклый запах, сильно похожий на запах лисицы. По этой причине их варят с обильным количеством пряных кореньев и приправ, и приготовленное таким образом мясо становится действительно вкусным, похожим на мясо хорошо прожаренного зайца". Они быстро привыкают к потере свободы, становятся ручными, и ухаживать за ними нетрудно. Калонги прихотливы на свободе - выбирают только самые сочные плоды, но невзыскательными оказываются в неволе - едят любые фрукты, какие только им дают, но предпочитают мясо.
        Рок привез во Францию самца калонга. В продолжение 109 дней он кормил его на корабле сначала бананами, после вареньем, затем рисом и в заключение свежим мясом. Мертвого попугая калонг сожрал с большой жадностью, а когда нашли гнездо крыс и дали ему крысят, он казался весьма довольным. Наконец, его кормили рисом, водой и сладким хлебом. По прибытии в Гибралтар снова дали плодов, и он более уже не ел мяса. Ночью калонг становился резвым и пытался вылезти из клетки; днем держался спокойно и, подобно всем летучим мышам, подвешивался на одной ноге, закутавшись в крылья, в которые прятал даже голову. Он скоро привык к людям, которые за ним ухаживали. В особенности хорошо знал своего хозяина, позволял ему дотрагиваться до себя и гладить, не делая никакой попытки укусить. Точно так же он держал себя и по отношению к негритянке, которая ухаживала за ним*.
* Крыланов в отличие от летучих мышеи довольно просто содержать в вольерных условиях. В неволе многие из них доживали до 17-20 лет. В настоящее время в некоторых европейских и американских зоопарках созданы питомники, где успешно разводят крыланов. Благодаря усилиям знаменитого Джерсийского зоопарка два вида летучих лисиц были спасены от вымирания.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Семейство крылановые" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»