Семейство беседковые (шалашниковые) это:

Семейство беседковые (шалашниковые)

        Атласный шалашник (Ptilonorhynchus violaceus). Тело его сжатое; клюв сильный, верхняя половинка его довольно сильно округлена, согнута над нижней половинкой в виде небольшого крючка и перед концом снабжена двумя неглубокими выемками; нижняя челюсть слегка согнута. Ноги довольно высокие, тонкие и короткопалые. Крылья длинны и остры. Хвост средней величины и неглубоко вырезанный. Блестящее атласное оперение взрослых самцов - синевато-черного цвета. Большие и малые маховые, кроющие перья крыльев и рулевые перья бархатисто-черные, на концах синие. Глаза светло-голубые, кроме узкого красного ободка, который окружает зрачок. Клюв светло- буроватого рогового цвета, на конце желтый. Ноги красноватые. Самка сверху зеленая, крылья и хвост ее темно-желто-бурые; нижняя часть тела желтовато-зеленая, каждое перо здесь у конца имеет лунообразное темно-бурое пятнышко, отчего получается чешуйчатый рисунок. Птенцы сходны с самками. Длина этих птиц достигает почти 36 см, длина крыла 18, хвоста 12 см.
        Об образе жизни атласных шалашников довольно полно сообщает Гульд. Родина этих птиц - большая часть Австралийского материка*.
* На самом деле это не так. Атласные шалашники распространены в пределах узкой прибрежной полосы восточной Австралии. в зоне дождевых лесов и в прилегающих к ним местах.

        Любимым местопребыванием их служат роскошные, густолиственные, тернистые кустарники, напоминающие парки, одинаково как в прибрежных, так и в расположенных внутри страны местностях. Они живут оседло на избранных ими местах, хотя и шмыгают в небольшом районе, может быть, для добывания более обильной пищи. С наступлением австралийской весны их встречают парочками, осенью - небольшими стайками, и тогда часто по течениям рек, в особенности там, где прибрежные кустарники свешиваются до поверхности воды. Пища этих шалашников состоит преимущественно из зерен и плодов, но при этом они едят и насекомых. Во время еды они настолько смелы, что позволяют удобно наблюдать за собою; в другое время они боязливы и осторожны. Взрослые самцы сидят на какой-нибудь вершинке дерева и, если появится что-либо подозрительное, немедленно предупреждают своих собратьев, занятых чем-нибудь на земле или в ветвях, звонким призывным криком, за которым, при возбуждении, следует грубый, неприятный горловой звук. В стайке всегда видишь мало цветных самцов, из чего следует, что они получают свой полный наряд гораздо позже.
Атласный шалашник (Ptikmorhynchits violaceiis)
Атласный шалашник (Ptikmorhynchits violaceiis)
        Самое замечательное в образе жизни шалашников - это то, что они устраивают для своего удовольствия постройки, напоминающие шалаши, в которых они весело проводят время. Гульд, познакомившись впервые с этой постройкой в музее в Сиднее, куда она была привезена одним из путешественников, решил изучить обстоятельно весь процесс ее создания и наблюдал в продолжение долгого времени за работой этих птиц. "Исследуя кедровый кустарник в Ливерпульском округе, - так передает он, - я находил много таких беседок или мест увеселения птиц. Они обыкновенно были построены под сенью свесившихся ветвей дерева, в уединенных уголках леса и почти всегда помещались на земле. Здесь из густо сплетенных прутиков устраивается основание постройки, а по бокам из более нежных, гибких прутиков и веточек выводится самый шалаш. Строительный материал приноравливается таким образом, что все острия и разветвления ветвей приходятся наверху. С каждой стороны оставляется свободный проход. Особенно красивыми постройки эти делаются потому, что они всячески украшаются яркими предметами. Здесь вы найдете пестрые хвостовые перья различных попугаев, ракушки, полевых улиток, камешки, выбеленные кости и т.п. Перья вставляются между ветвей, камни и ракушки положены у входа. Все туземцы знают страсть этих птиц уносить блестящие предметы и поэтому ищут свои потерянные вещи всегда вблизи таких беседок. Я нашел у входа один изящно выделанный камешек в 4 см длиной среди множества тряпок из синей бумажной материи, которых птицы натаскали, может быть, из отдаленной колонии. Величина таких беседок бывает весьма различна".
        Еще окончательно не выяснено, для какой цели атласные шалашники устраивают подобные постройки. Собственно гнезд они, очевидно, не представляют и являются только местом увеселения для обоих полов, которые, резвясь и играя, бегают вокруг беседки и через нее.
        По-видимому, они служат в брачную и птенцовую пору местом свиданий и, может быть, употребляются для этого несколько лет подряд. Коксен говорит, что он видел, как птица, именно самка, снова устроила беседку, которую он разрушил.
        Даже и в неволе птицы строят свои беседки. Штранге, любитель птиц в Сиднее, пишет Гульду: "В настоящее время в моем птичнике находится пара атласных шалашников, и я надеялся, что они дадут потомство, так как последние два месяца они весьма хлопотали над устройством беседки. Устройством ее заняты оба, но главный строитель все-таки самец. Иногда он гоняет самку по всему птичнику, затем отправляется к беседке, схватывает клювом какое-нибудь яркое перо или большой лист, издает какой-то странный звук, нахохливает все перья и бегает вокруг беседки, куда наконец входит самка. Тогда самец приходит в такое возбуждение, что глаза его положительно хотят выскочить из головы. Не переставая он поднимает то одно, то другое крыло, то и дело ударяет клювом по земле, издавая при этом легкий свист, пока наконец самка ласково не подойдет к нему, после чего игра кончается".
        Шалашник пятнистый (Chlamydera maculata) достигает 28 см в длину; длина его крыла равна 16, хвост 12 см. Перья верхней части головы и область горла красивого бурого цвета и окружены узкой черной линией; перья верхушки головы на конце серебристо-серые. Весь верх птицы, крылья и хвост темного бурого цвета, на конце каждого пера круглое буро-желтое пятнышко. Большие маховые перья изнутри оторочены белым. Перья хвоста с буровато-желтыми кончиками. Нижняя часть тела серовато-белая. Боковые перья слабо исчерчены светло-бурыми зигзаговыми поперечными линиями. На затылке красивый воротничок из удлиненных персиково-красных перьев образует род веера. Глаза темно-бурые, клюв и ноги бурые. Взрослые птицы мало различаются между собой; птенцы характеризуются отсутствием веера.
Шсаашник пятнистый (Chlamvdera maculata)
Шсаашник пятнистый (Chlamvdera maculata)
        Пятнистые шалашники живут исключительно во внутренней Австралии*, где во множестве населяют низкие кустарники по краям равнин; но они так пугливы, что путешественникам обыкновенно не удается их видеть.
* Это не совсем верно. Пятнистые шаюшники заселяют и прибрежные территории на западе и востоке материка.

        Наблюдателям они выдают себя своим хриплым, неприятно-ворчливым призывным звуком, который они издают, когда, встревоженные чем-нибудь, бывают вынуждены обратиться в бегство. При этом они взбираются на самые высокие ветви верхушек отдельно стоящих кустарников и оттуда обозревают окрестности, чтобы выбрать себе наиболее подходящее место, куда и направляют свой полет. Всего вернее их можно подстрелить на водопое, особенно во время засухи, когда им не предоставляется никакого выбора. Гульд находил также их шалаши. Они устраиваются в таких же местах, как и гнезда предыдущего вида, но еще искуснее, изящнее, длиннее и с более крутыми сводами; некоторые из них имеют 1 м в длину; наружные их стенки состоят из хвороста, красиво перевитого длинными стебельками травы; внутренняя их отделка также чрезвычайно красивая и разнообразная. Здесь попадаются двустворчатые раковины, черепа, кости мелких млекопитающих и тому подобное. Для скрепления травы и ветвей употребляются камни, которые укладываются очень живописно. Они располагаются по обеим сторонам входа таким образом, что между ними образуются тропинки, а перед обоими входами громоздятся целые кучи разных украшений. Перед некоторыми шалашами у входов случалось находить чуть не полчетверика костей, раковин и тому подобных предметов. Постройками этими, по всей вероятности, пользовались в продолжение многих лет. По отдаленности этих шалашей от рек, из которых могли быть добыты раковины, исследователь может заключить, что птицы при случае притаскивают эти украшения за несколько миль. При выборе материала они выказывают известный вкус, так как выбирают только такие раковины, которые хорошо выбелились, или прямо белые, или же цветные. Гульд убедился, что многим пятнистым шалашникам шалаши эти служат местом свидания; сидя однажды настороже перед такою постройкою, ему удалось подстрелить в короткое время одного за другим двух самцов, которые выбежали из одного и того же входа.
        Коксен нашел в декабре гнездо с тремя птенцами. По внешнему своему виду оно походило на гнезда обыкновенных европейских дроздов, имело форму глубокой чашки, было построено из сухих прутьев, внутри легко выстлано перьями и тонкой травой и расположено на небольших ветвях акации над лужей.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Смотреть что такое "Семейство беседковые (шалашниковые)" в других словарях:

  • Шалашниковые — ? Шалашниковые Самка атласного шалашника Научная классификация …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»