Семейство флейтовые птицы это:

Семейство флейтовые птицы

        Австралийская область - родина певчих ворон. Тут они живут в подходящих местах, необыкновенно проворно бегая по земле, не менее ловко двигаясь по ветвям, но не особенно легко и уверенно летая. Маленькие животные различных классов, особенно кузнечики, мелкие позвоночные, плоды, зерна и семена составляют их пищу. "Мало птиц, - говорит Гульд, - которые были бы так изящны и так мило оживляли бы страну, где они появляются, как эти вороны, или ловкостью своих движений на земле и над нею, или своими громкими, звонкими, напоминающими флейту криками, которые они издают сидя или летая". Большею частью они летают стаями от 4 до 6 штук, вероятно, семействами, состоящими из родителей и птенцов. Гнезда их делаются из прутьев и наполняются травой и другими подходящими материалами. Они кладут 3-4 яйца. Птенцы, которые выкармливаются и очень храбро защищаются обоими родителями, уже после первой линьки получают цветные перья.
        Ворона-свистун (Gymnorhina tibicen), появившаяся в новейшее время во всех зоологических садах, ближе всего подходит по величине к грачу. Ее длина 43 см, длина крыла 27, длина хвоста 14 см. Перья главным образом черного цвета, но затылок, спина, верхние и нижние покровные перья хвоста и передние покровные перья крыла белые. Глаза красновато-орехового цвета; клюв коричнево- пепельного; ноги черного цвета.
Ворона-свистун (Gymnorhina tibicen)
Ворона-свистун (Gymnorhina tibicen)
        По Гульду, эта птица особенно часто встречается в Новом Южном Уэльсе и в высшей степени бросается в глаза. Она очень украшает равнины, в которых ее не преследуют и не истребляют, залетает в сады колонистов, а при некотором снисхождении посещает даже жилища и на оказанное ей покровительство отвечает величайшею доверчивостью. Ее пестрое оперение радует зрение, а ее оригинальное утреннее пение - слух. Любимые ею места пребывания - открытые местности с группами деревьев; поэтому она предпочитает внутренние страны береговым. Пища ее состоит главным образом из саранчи, которой она истребляет страшное количество. В августе начинается период размножения и продолжается до января, так как каждая парочка два раза высиживает птенцов. Круглое и открытое гнездо строится из прутьев и листьев и заполняется мягкими веществами, какие только она находит. Гульд не мог добыть яиц, которых бывает 3 или 4*, но зато он описывает яйца другого вида, очень похожего на этот.
* В кладках певчих ворон бывает от 3 до 5 яиц.

        Они имеют на тускло-голубовато-белом фоне, нередко переходящем в красный, большие буро-красные или светло-каштановые пятна, испещряющие яйцо в виде зигзагов.
        Когда Гульд путешествовал по Австралии, пойманная ворона была большой редкостью; в настоящее же время мы часто получаем ее живой. Она находит много поклонников. Даже безмолвствуя, она обращает на себя внимание, но особенно привлекательна она тогда, когда начинает свои странные песни. Я слыхал ворон, которые пели удивительно хорошо; но наблюдал многих других, которые издавали только несколько тонов, образующих подобие фуги. Каждая отдельная нота их пения полная и чистая; только в конечной строфе обыкновенно слышится скорее сопение, чем флейта. Говоря другими словами, эти птицы хорошие исполнители, но очень плохие композиторы и, кроме того, часто портят свое пение всевозможными причудами, приходящими им в голову. Они в высшей степени переимчивы и без труда заучивают песни, не обращая внимания на то, кто их исполняет - певчая ли птица, шарманка ли, или какой-нибудь другой инструмент. Многие вороны, которых я мог наблюдать, примешивали к своему пению знакомые, особенно любимые народные мотивы, которые они слышали, по всей вероятности, от матросов во время переезда по морю. Знакомых своих они неизменно встречают пением, а друзей даже с некоторого рода нежностью. Но их дружбу еще легче потерять, чем приобрести, потому что эти вороны, по моему собственному опыту, очень задорные и вспыльчивые, даже мстительные существа, так что при самом незначительном поводе они часто пускают в дело очень чувствительным образом свой клюв. Разъяренные, они поднимают перья, распускают крылья и хвост и, подобно рассерженному петуху, бросаются на нарушителя их спокойствия. С подобными себе они тоже живут постоянно в ссоре и драке, а на других птиц нападают с кровожадностью.
        Содержание их в клетке не представляет затруднений. Для них во всяком случае необходимо мясо, хотя они довольствуются и растительной пищей. Мясо, хлеб и плоды составляют главный их корм. К погоде они не очень чувствительны и могут без опасности зимой оставаться на свободе.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Смотреть что такое "Семейство флейтовые птицы" в других словарях:

Книги

  • Жизнь животных, Брем А.. Немецкий зоолог Альфред Брем известен всему миру как автор знаменитой книги "Жизнь животных", переведенной на многие языки. Родился Брем 2 февраля 1829 года в семье священника в небольшой… Подробнее  Купить за 450 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»