Семейство оляпковые это:

Семейство оляпковые

        Оляпки населяют Старый и Новый Свет, где обитают преимущественно в северных краях, но встречаются также и в южных горах, например в Андах. По образу жизни немногие известные нам виды вполне сходны между собой, так что достаточно описать жизнь европейского вида, чтобы иметь понятие о жизни всех других птиц этого семейства.
        Обыкновенная оляпка (Cinclus cincliis). Длина тела составляет 20 см, размах крыльев 30, длина крыла 9, длина хвоста 6 см. Голова, затылок и задняя часть шеи чало-бурые, перья остальной верхней части аспидно-серые с черными каемками. Горло, зоб и шея молочно-белые. Нижняя часть груди и брюшко темно-бурые. Верхняя часть груди красно-бурая. Самка во всем походит на самца, только меньше его ростом.
        Обыкновенная оляпка населяет все гористые местности средней Европы, изобилующие водой. Вальтер не раз наблюдал оляпку также в Закаспийском крае "около чистых ключевых источников Атрека, по дороге к Северному Хорасану, в местечке Кошан". Во всех этих местностях оляпка составляет если не частое явление, то, во всяком случае, вполне заурядное. Ее излюбленными местами являются чистые, с тенистыми берегами ручьи, которыми так изобилуют высокие и средние горы Европы. Путешествуя по горам, оляпки добираются до источников рек, и те же самые речки приводят их на равнины, которых они в общем-то избегают. В таких местах оляпку не придется искать напрасно, разве только в том случае, если вода горного источника отравлена или загрязнена отходами фабрики. Птица эта упорно держится на однажды выбранном месте и не оставляет его даже в самые суровые зимы. В холмистой местности она выбирает реки и ручьи, не замерзающие зимой, потому что главным местом ее охоты бывает не берег, а вода. Именно поэтому оляпка предпочитает быстрые горные потоки, водопады и ключи, так как быстрое течение воды мешает их замерзанию. Чем мощнее поток, тем больше он образует порогов и тем скорее привлекает он к себе оляпку. Но еще больше, чем сам водопад и образующийся под ним водоворот, она любит рубеж встречающегося здесь обыкновенно спокойного пространства воды, потому что водоворот загоняет сюда немало добычи. Каждая пара оляпок занимает участок ручья, по крайней мере, в два километра, шныряет в этих пределах из угла в угол и никогда не покидает потока. Там, где кончаются владения одной пары, сейчас же начинается участок другой, так что горный ручей бывает сплошь населен оляпками, с самого своего истока до места впадения в реку или озеро.
        Оляпка принадлежит к наиболее привлекательным птицам. Она обладает удивительными свойствами. С проворством и ловкостью трясогузки бегает оляпка по камням, торчащим из воды. Так же, как пигалица или трясогузка, трясет хвостом и задней частью тела, прыгает с камней в воду, погружаясь в ручей все глубже и глубже, сначала до половины верхней части груди, затем до глаз, а потом еще глубже, пока вода не покроет ее. Очутившись на дне русла, она бодро идет по дну, будто по ровной земле, в течение 15-20 секунд, по течению или против него. Оляпка смело бросается в самый грозный водоворот, в самый бешеный водопад, ходит бродом или плавает, пользуясь своими коротенькими крыльями, словно веслами, можно сказать, летает под водой, перерезая крыльями отвесно падающую массу воды. Никакая другая птица не двигается так свободно в воде, как оляпка. Она не всегда погружается в воду постепенно, но очень часто прямо с высоты бросается в глубину, скорее как лягушка, нежели как зимородок. Полетом своим оляпка напоминает зимородка, но еще более, может быть, нашего крапивника. Вспугнутая оляпка летит, быстро взмахивая крыльями, постоянно на одной и той же высоте над водой, следуя за всеми извилинами ручья. Птица мгновенно останавливается, как только высмотрит на лету новое безопасное место для отдыха. Нередко случается, что, привлеченная какой-нибудь добычей, она стремительно бросается в воду. Когда оляпка замечает, что ее преследуют, то способна пролететь расстояние в 400-500 шагов; обыкновенно же она перепархивает с камня на камень. Если преследование становится серьезным и птичка понимает, что она в опасности, то покидает ручей, в водах которого до тех пор скрывалась. Оляпка круто взлетает, поднимаясь выше верхушек прибрежных деревьев, а иногда летит еще выше. При таких обстоятельствах бывает, что она бросает свое обычное направление, удаляется от русла ручья и летит вперед, описывая большие дуги, или возвращается к прежнему месту отдыха. В спокойном состоянии, по наблюдениям Гомейера, оляпка останавливается на лету, чуть-чуть покачиваясь, держится на одном месте какое-то время, а затем вдруг, сложив крылья, стремительно бросается в воду, где и исчезает.
        Мы положительно можем утверждать, что зрение и слух по степени развития стоят у оляпки на первом месте, однако и другие органы чувств развиты хорошо. Она умна, осторожна, хитра, и если не пуглива, то во всяком случае везде и всегда зорко присматривается ко всему, что происходит вокруг нее. Она хорошо знает своих друзей и, может быть, еще лучше — своих врагов. От человека, забредшего в ее мирное убежище, она тотчас улетает. Против всевозможных хищных птиц оляпка принимает меры предосторожности. Но эта же самая птица, которая ведет себя весьма осторожно, как в горах Сьерра-Невады или под глетчерами Швейцарских Альп, так и в горных ручьях Лапландии, способна привыкнуть к людям и вообще становится доверчивой, если убедится, что ей не угрожает никакая опасность. Оляпка бывает частым гостем на мельницах, а на мельника и его работников смотрит как на своих друзей. Она нередко селится в деревнях, где чувствует себя вполне безопасно.
        Обыкновенно, когда оляпку сгоняют с места, птица издает звук, похожий на "церр" или "церб".
        Пение самца представляет собой тихую, в высшей степени приятную трескотню, состоящую из нежных мурлыкающих и щелкающих звуков. Оно напоминает отчасти пение варакушки, отчасти щелканье каменки, а Снелль очень удачно сравнил его с легким журчанием пробегающего по камням ручейка. Особенно усердно оляпка поет в ясные весенние дни и преимущественно в утренние часы, но ее не смущают и холода: она поет до тех пор, пока небо ясно. Оляпка поет и во время купания, и во время еды. С песней набрасывается на дерзкого соседа, нарушающего закон о пограничных владениях, с песней прихорашивает свои перышки и даже песней оканчивает свою веселую жизнь.
        Пища оляпки состоит преимущественно из насекомых и их личинок. Мой отец нашел в желудках исследованных им оляпок комаров, водяных насекомых, поденок и различных жуков, а также частицы растении, проглоченные, по всей вероятности, случайно, и крошки дресвы, которые многие птицы глотают для пищеварения. Глогер первый открыл, что зимой оляпка ест также маленьких рыбок, вследствие чего мясо ее получает запах ворвани. "Мой знакомый мельник, мельница которого находилась в центре владений одной пары оляпок, наблюдал, как при сильном морозе они охотно ели застывший жир, которым смазывались втулки мельничных колес, причем они смело клевали его на глазах самого мельника".
        Гомейер следующим образом описывает обыденную жизнь оляпки. Пока вода в горном ручье прозрачна и чиста, оляпка ведет обыкновенный образ жизни. Как только забрезжит на востоке первый луч утренней зари, оляпка уже на ногах и находится в непрерывной деятельности до самых сумерек. Поутру она усердно поет и не менее старательно охотится. Бывают иногда драки и ссоры с назойливым соседом, но это отвлекает ее от обычных занятий лишь на несколько минут, так как схватка скоро прекращается, а пролаза обращается в бегство. В полдень, когда солнце начинает сильно припекать, оляпка забирается в свои любимые укромные местечки между камнями или под нависшие выступы берега и сидит здесь, подремывая по целым часам, но и в это время она не упускает случая поймать что-нибудь съедобное, подвернувшееся под руку. К вечеру оляпка опять приободряется и энергично принимается за рыбную ловлю, охоту, ныряние и веселые песни. С наступлением ночи птицы отправляются к месту своего ночлега, устроенному в углублении, которое всегда можно найти по кучам помета, накопившемся в нем. В течение всего дня оляпка бодра, резва, оживлена и деятельна. Однако обстоятельства совершенно меняются, когда идут продолжительные дожди и вода в ручье, перед тем столь чистом, начинает мутнеть. Тогда ей становится трудно доставать необходимое количество пищи, и она должна для этого прибегать к особенным хитростям. Оляпка покидает излюбленные места среди журчащего ручья и отправляется в те прибрежные уголки, где высокая трава свешивается над водой, или туда, где плавают на поверхности ручья водяные растения. Птичка начинает усердно охотиться, шныряя между этими растениями, подобно утке, а там, где вода глубока, плавает и выворачивает своим клювом каждый стебелек, каждый листок или веточку, чтобы собрать всех водяных животных, притаившихся на оборотной стороне. Если дождливая погода устанавливается надолго, то оляпке приходится испытывать настоящую нужду, которая повергает птицу в мрачное настроение. Тогда прекращается всякое пение, всякое бесполезное движение. В крайней необходимости она посещает тихие прибрежные бухты, которых обыкновенно избегает в хорошую погоду, и здесь приступает к охоте. Но как только вода просветляется и на небе снова показывается солнышко, хорошее расположение духа быстро возвращается к оляпке, и она снова делается такой же жизнерадостной, какой была прежде.
        Уже несколько десятков лет тому назад отец мой сделал подробные сообщения о размножении оляпки, а впоследствии дополнил их. "Оляпка, - писал он, - выводит птенцов обыкновенно раз в год, в апреле, и только в виде исключения два раза. В начале этого месяца она начинает строить гнездо, а спустя две недели кладет яйца. Гнездо находится всегда около воды, преимущественно в тех местах, где над рекой нависают скалы, или есть ольховый ствол, или запруды образуют удобные углубления. Его можно также найти под мостами, плотами, в стенах мельницы, даже между лопатками мельничных колес, которые долгое время стояли в бездействии. Самое приятное для оляпки - это когда она может расположить свое гнездо так, чтобы перед ним вода падала с высоты. Тогда оляпка совершенно защищена от нападений кошек, куниц, хорьков и ласок и доступна разве только крысам. К одному такому гнезду, которое я заметил под колесами мельницы, я мог проникнуть лишь после того, как мельник из любезности ко мне спустил всю воду. Наружная часть гнезда оляпки состоит из прутьев, стебельков, корешков, листочков травы и соломинок, часто также из водяного, земляного мха, внутри выстлано листьями. Гнездо довольно рыхлое, но имеет толстые стенки с углублением и снабжено всегда узким входом, который обыкновенно образуется за счет того, что то углубление, где находится гнездо, наполняется почти полностью. Но если отверстие гнезда слишком велико, то оляпка, подобно крапивнику, устраивает над ним крышку и отдельный узкий вход. Тогда гнездо состоит большей частью из мха. В кладке обычно 4—6 яиц, которые имеют 22-26 мм в длину и 18-19 мм в толщину. Форма и величина их различны; скорлупа тонкая и гладкая блестяще-белого цвета с ясно обозначенными порами. Самка сидит на яйцах так старательно, что ее можно снять с них прямо руками. Но выводит она обыкновенно только двух, редко трех птенцов. Многие яйца у этой птицы подвергаются гниению, по всей вероятности, потому, что гнездо часто бывает влажным. Если не тревожить старых птиц в гнезде, они утрачивают свою робость и становятся доверчивыми, так что перестают пугаться человека. Особенно интересно наблюдать за ними, когда они, направляясь к своему выводку, перелетают через водопад".
        Вдобавок к сказанному я упомяну еще, что оляпка иногда располагает свое гнездо на совершенно открытом месте: на гладком камне у самого берега. Но поскольку оно по цвету совершенно соответствует окружающим предметам, то его трудно заметить, и поэтому птенцы в нем так же защищены от нападений, как и в скрытом месте. Чузи, которому мы обязаны этим сообщением, рассказывает, что вспугнутые им из подобного гнезда птенцы тотчас бросились в воду, нырнули и ловко поплыли под водой до ближайшего углубления в береге, где и притаились. Птенцы, пойманные Чузи и снова пущенные им в воду, тотчас нырнули и, вытянув вперед шеи, поплыли, помогая себе ногами, причем крылышки служили им веслами. Птенцы так быстро двигались вперед, что в пять-шесть толчков уже достигли своего убежища.
        Врагами оляпок являются рыскающие по ночам хищные животные, которые не стесняются прыгать в воду, когда дело идет о лакомой добыче. Выводки часто делаются жертвами кошек, но старые оляпки редко попадаются им в когти. Хищные птицы благоразумно оставляют оляпок в покое, потому что они по опыту знают, что при первом их появлении те тотчас ныряют в глубину.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Смотреть что такое "Семейство оляпковые" в других словарях:

  • Семейство Оляпковые (Cinclidae) —          Небольшие птицы (длина тела 18 20 см) плотного телосложения, с короткими закругленными крыльями, коротким хвостом и довольно длинными сильными ногами. Клюв прямой, средней величины, ноздри прикрыты кожистой перепонкой. Ушные отверстия… …   Биологическая энциклопедия

  • Оляпковые — Оляпка (Cinclus cinclus) …   Википедия

  • ОЛЯПКОВЫЕ — (Cinclidae), семейство певчих воробьиных. Дл. 14 20 см. Телосложение плотное. О. могут плавать, нырять и бегать по дну водоёма (только против течения) в поисках пищи (водных насекомых, рачков или моллюсков), поэтому ушные отверстия и ноздри у О.… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Cinclidae — ? Оляпковые Cinclus cinklus Научная классификация Царство: Животные Тип …   Википедия

  • Список птиц России — Содержание 1 Птицы России 1.1 Отряд Аистообразные, или Голенастые  Ciconiiformes …   Википедия

  • Список птиц Казахстана — Содержание 1 Отряд Гагарообразные (Gaviiformes) 2 Отряд Поганкообразные (Podicipediformes) …   Википедия

  • Список птиц Бутана — Содержание 1 Отряд: Поганкообразные (Podicipediformes) 1.1 Семейство: Поганковые (Podicipedidae) …   Википедия

  • Список птиц Латвии — Содержание 1 Отряд: Гагарообразные (Gaviiformes) 1.1 Семейство: Гагаровые (Gaviidae) …   Википедия

  • Список птиц Молдавии — Содержание 1 Отряд: Гагарообразные (Gaviiformes) 1.1 Семейство: Гагаровые (Gaviidae) …   Википедия

  • Список птиц Украины — Содержание 1 Отряд: Гагарообразные (Gaviiformes) 1.1 Семейство: Гагаровые (Gaviidae) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»