Семейство малюры, или австралийские славки это:

Семейство малюры, или австралийские славки

        Краснолобый мягкохвостый малюр (Stipiturus malachurns) отличается своеобразным строением хвоста, состоящего только из 6 рулевых перьев с расщепленными бородками, которые у самца чрезвычайно развиты. Верхняя часть тела коричневая, с черными долевыми полосами. Верхушка головы ржаво-красная, горло бледно-серое. Нижняя часть тела ярко-красная. Маховые перья темно-бурые с красно-бурой каймой. Рулевые перья темно- бурые. Глаза красновато-бурые, клюв и ноги коричневые. У самки по темени проходят темные полоски, горловая область красная, а не серая. Длина тела 17 см, длина крыла 6, а хвоста 9 см.
        Жизнь этой птицы, хорошо известной жителям Австралии, довольно обстоятельно описана Гульдом и Рамзаем. Мягкохвостый малюр обитает в болотистых местностях южной Австралии, от Моретонского залива на восточном берегу до Лебяжьей реки на западном берегу, и в Тасмании. Всюду, где он водится, его можно встретить в большом количестве. Он живет обыкновенно парами или небольшими семьями, всегда у самой земли, среди густых пучков травы, в которой умеет так хорошо спрятаться, что его не сразу заметишь. Его короткие круглые крылья совсем не приспособлены для летания, а когда трава мокра от росы и дождя, то он и вовсе не может употребить их в дело.
Краснолобый мягкохвостый малюр (Stipiturus malachwus)
Краснолобый мягкохвостый малюр (Stipiturus malachwus)
        Поэтому птица эта почти никогда не летает, а возлагает всю надежду на быстроту своих ног. Чрезвычайно проворная и подвижная, прыткая и ловкая в своих движениях, она так же стремительно носится по земле, как порхает и п ры гает между стебелькам и травы.
        Необыкновенная легкость, с какой она извивается и поворачивается на бегу, делает тщетным почти всякое преследование. Когда погоня бывает уже слишком близка, она мгновенно исчезает благодаря своему умению прятаться. Летает только в случае крайней необходимости; если попробовать ее вспугнуть, она немного пролетит над самыми верхушками трав и потом вдруг бросается с высоты вниз. Иногда она садится на верхушку стебелька, чтобы оттуда обозреть свое местожительство. Сидя спокойно, птица поднимает хвост кверху, а при случае даже загибает его на спину вперед, но при беге она держит его горизонтально. В пору любви самец издает короткое, но приятное щебетанье; призывный звук его - тихое чириканье.
        Рамзай однажды в конце сентября, после долгих и тщательных наблюдений за этой весьма обыкновенной в той местности птичкой, нашел совершенно случайно гнездо мягкохвостого малюра. Оно было чрезвычайно искусно спрятано в кустике травы и имело яйцевидную форму. Входное отверстие было так велико, а углубление так незначительно, что яйца, при сильном движении, должны были неминуемо выкатиться из него. Оно состояло снаружи из корешков, внутри из тонких стеблей и обложено было слоем мха. Свито было оно редко, даже непрочно. Лежащие в нем три яичка были густо покрыты по чисто белому фону мелкими ярко-красными точками, которые особенно сгущались к толстому концу. Самка сидела очень усердно и, вспугнутая с места, тотчас возвращалась обратно.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Смотреть что такое "Семейство малюры, или австралийские славки" в других словарях:

  • Малюры — ? Малюры Самец вида Malurus cyaneus. Научная классификация Царство …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»