Отряд воробьинообразные это:

Отряд воробьинообразные

        К воробьинообразным относится более половины всех птиц. Вследствие громадного числа существующих видов и большого разнообразия их внешности очень трудно перечислить общие признаки птиц этого отряда. Размер их колеблется гораздо значительнее, чем птиц других отрядов (сравните, например, рост черного ворона и королька); не меньшее разнообразие признаков предоставляют нам строение их клюва и ног, крыльев и хвоста, оперение и окраска его.
        Воробьинообразные распространены по всему земному шару и образуют значительную часть птичьей фауны всех широт и всех высот. Они живут в самых разнообразных климатах: в ледяных полях северных стран и высоких гор и в жарких низменностях тропических стран. Они обитают в лесах, на полях, в густых камышах болот и даже в пустынях с жалкой растительностью. Они одинаково хорошо себя чувствуют как в многолюдных городах, так и в безлюдных степях. Их можно встретить везде, где только есть малейшая возможность для существования. Даже на пустынных скалистых берегах Ледовитого океана они находят себе пристанище и пищу. Одни лишь хищные птицы имеют почти такую же обширную область распространения, как воробьиные, правда, сии последние встречаются в более многочисленных видах и экземплярах и потому гораздо заметнее. Только море не привлекает воробьиных: это дети суши. Они встречаются везде, где есть растительность. В лесах они более распространены, чем в безлесных странах; в тропиках они гораздо многочисленнее, чем в умеренном и холодном поясах. Однако и это правило для большинства из них относительное. Многие виды живут исключительно или почти исключительно на земле, во всяком случае большинство этих птиц не избегает поверхности земли. Очень немногие из воробьиных чуждаются близости человека. В основном же они, напротив, напрашиваются к нему в захребетники, доверчиво посещая его дома и дворы, сады и огороды. Ни одна из птиц этого отряда не стала бы избегать соседства с человеком, если бы люди не относились к ним иногда враждебно, прогоняя их или уничтожая места, удобные для их пребывания.
        Способности воробьиных действительно замечательны, и душевные качества их так же совершенны, как и организация их тела. Не все воробьиные принадлежат к отличнейшим летунам, но некоторые из них могут поспорить в этом отношении с птицами других отрядов. А все-таки большинство из них летает лучше многих птиц. Почти все воробьиные передвигаются по земле легко и проворно, причем одни шагают, другие быстро семенят ногами, а третьи прыгают. Сквозь густые кусты эти птицы пробираются с проворством мыши. Они лазают, качаются, кувыркаются и выделывают разные другие фокусы на стволах, сучьях и ветвях деревьев. Большинство из них избегают воды, но некоторые с удовольствием бегают по дну не очень глубоких водоемов или пролетают через пенистые воды водопадов.
        Внешние чувства у воробьиных хорошо развиты. Выше всех стоит зрение; слух и осязание, по-видимому, также очень тонки. Присутствие вкуса отрицать нельзя, но большого значения он, вероятно, не имеет; обоняние заметно только у некоторых, так что оба этих чувства следует считать развитыми довольно слабо. Большинство воробьиных отличается понятливостью, живым характером. Тот, кто знает этих птиц, никак не может назвать их слабоумными, так как они ежедневно своими действиями доказывают обратное. Уже чудные песни этих птичек, которые нам так нравятся, прекрасно свидетельствуют об этом. Понятливость их обусловливается прекрасной памятью, которая замечается у большинства из них.
        Понятно, что таким живым и страстным птичкам необходима постоянная деятельность. Они совершенно не способны к созерцательному бездействию: с раннего утра и до позднего вечера птички двигаются и занимаются своими делами без устали, причем упражняют все свои способности. Совершенно бездеятельными они остаются лишь во время сна. В другое время непременно чем-нибудь заняты, в крайнем случае тем, что чистят себе перышки. Значительную часть дня они посвящают отыскиванию пищи и почти столько же времени занимаются самым приятным для них и для нас делом - пением, в чем большинство из них большие мастера.
        Многообразным способностям, которыми одарены воробьиные, соответствуют их образ жизни, поведение, питание, размножение и другие стороны их деятельности. Их образ жизни, привычки весьма разнообразны, как и их внешность. Большинство из них живут группами, поодиночке птиц можно встретить только случайно. В период насиживания они живут парами, а в прочее время собираются в стаи, которые иногда так возрастают в числе, что образуют несметные толпы.
        Строго говоря, все воробьиные принадлежат к числу хищных птиц, хотя этот термин нельзя принимать в обычном его смысле. Большинство из них питаются, если не исключительно, то по преимуществу, другими животными: насекомыми, личинками и червями. А крупные виды этого отряда могут быть названы настоящими хищниками, которые не ограничиваются ловлей мелких животных и даже соперничают в этом отношении с соколами и совами, выказывая при этом ловкость, мужество и хитрость. Однако почти все птицы этого отряда, которые питаются другими животными, едят, кроме того, плоды, ягоды и зерна. Вместе с тем птицы, питающиеся зернами, никогда не отказываются при случае от ловли насекомых. Таким образом, правильнее будет назвать их всеядными птицами. Хотя немногие из них заслуживают это название, но между ними есть и такие, которые питаются всем съедобным и не затрудняются в выборе пищи.
        Независимо от того, кормятся ли эти птицы растительной или животной пищей, с наступлением зимы они не улетают в теплые страны и в холодное время года находят себе пропитание.
        Для большинства воробьиных время любви наступает весной, то есть в ту пору, когда у нас, в умеренном поясе, природа пробуждается от долгого зимнего сна, а в тропических странах наступает дождливый сезон. Среди этих птиц, однако, встречаются виды, которые мало внимания обращают на весну и высиживают детенышей даже в зимние морозы холодных стран и в жаркое сухое время года в тропиках. Большинство все-таки признают в весне самое лучшее время для гнездования и вывода детенышей. Гнезда они строят различными способами, и можно с уверенностью сказать, что к этому отряду принадлежат самые лучшие строители, настоящие мастера в искусстве постройки гнезд. Кладка состоит из 4-12, а иногда и больше яиц, чаще всего пестрых*. Оба родителя насиживают яйца и кормят птенцов. Часто летом происходит вторая, а иногда и третья кладка.
* У некоторых австралийских воробьиных птиц кладки состоят всего из одного яйца, в то же время некоторые виды синиц откладывают до 15—16 яиц. Наиболее обычная величина кладки воробьиных 4-6 яиц.

        Воробьиных следует считать по преимуществу полезными птицами. Встречаются между ними, конечно, и такие, которые приносят нам более вреда, чем пользы, но их так мало, что вред от них в сравнении с пользой, приносимой большинством других птиц этого отряда, весьма незначителен. Воробьиные приносят пользу растительности тем, что уничтожают вредных насекомых, личинок, улиток и слизняков. Кроме того, своим чудным пением они так оживляют наши леса, рощи и сады, что весна действительно делается весной только при их содействии. Нам было бы неприятно лишиться этих певцов даже и в том случае, если бы они оказались вредны, но именно лучшие певуны приносят нам наибольшую пользу, а вредные птицы почти всегда и поют плохо.
        Много воробьиных убивают для еды, но еще больше их ловят, чтобы держать в клетках как комнатных друзей человека. Именно птицы этого отряда в основном содержатся в клетках. Их по праву можно назвать домашними. Своим пением зимой они напоминают нам о весне. Сентиментальные особы часто сокрушаются и жалуются на несчастную судьбу бедных птичек, содержащихся в клетках, но забывают при этом, что певчие птицы, как и другие домашние животные, должны служить для пользы и удовольствия человеку. Странно, что никто не жалеет млекопитающего, которого воспитывают, откармливают, а затем режут и съедают. Между тем сокрушаются о птице, за которой хозяин ухаживает с особенной любовью и содержит в клетке в возможно лучших условиях, чтобы заставить ее забыть лишение свободы и получить от нее взамен удовольствие слушать ее чудные песни. Я полагаю, что из-за этих жалоб не следует изменять того, что уже вошло в обычай, и лишать себя удовольствия держать в клетках певчих птиц и за ними ухаживать. Тех же людей, которые не понимают радостей, доставляемых нашими пернатыми друзьями, следует только глубоко пожалеть.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Смотреть что такое "Отряд воробьинообразные" в других словарях:

  • Воробьинообразные — Воробьинообразные …   Википедия

  • ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ ПТИЦЫ — ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ (воробьиные, Passeriformes), отряд птиц (см. ПТИЦЫ); включает свыше 5 тыс видов (около 3/5 всех видов птиц); около 4 тыс видов относятся к певчим воробьиным. Длина воробьиных от 9 см (корольки) до 70 см (ворон). Самый крупный… …   Энциклопедический словарь

  • ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ — (Passeriformes), отряд птиц. Известны начиная с верх, миоцена. Преим. мелкие и ср. величины птипы, значит, различающиеся по внеш. виду, образу жизни, условиям обитания и способам добывания пищи. Самцы у большинства крупнее самок. У многих выражен …   Биологический энциклопедический словарь

  • ВОРОБЬИНООБРАЗНЫЕ — отряд птиц. Дл 9 см (корольки) 70 см (ворон). Св. 5 тыс. видов (ок. 3/5 всех видов птиц); ок. 4 тыс. видов относятся к певчим В. Распространены широко …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • воробьинообразные — отряд птиц. Длина 9 см (корольки)  70 см (ворон). Свыше 5 тыс. видов (около 3/5 всех видов птиц); около 4 тыс. видов относятся к певчим воробьинообразным. Распространены широко …   Энциклопедический словарь

  • Птицы — Запрос «Птица» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Птицы 18 …   Википедия

  • Список птиц России — Содержание 1 Птицы России 1.1 Отряд Аистообразные, или Голенастые  Ciconiiformes …   Википедия

  • Список птиц Казахстана — Содержание 1 Отряд Гагарообразные (Gaviiformes) 2 Отряд Поганкообразные (Podicipediformes) …   Википедия

  • Список птиц Бутана — Содержание 1 Отряд: Поганкообразные (Podicipediformes) 1.1 Семейство: Поганковые (Podicipedidae) …   Википедия

  • Список птиц Латвии — Содержание 1 Отряд: Гагарообразные (Gaviiformes) 1.1 Семейство: Гагаровые (Gaviidae) …   Википедия

Книги

  • Воробьинообразные, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Воробьинообра?зные (лат. Passeriformes); устаревшее… Подробнее  Купить за 998 руб
  • Жизнь животных, Брем А.. Немецкий зоолог Альфред Брем известен всему миру как автор знаменитой книги "Жизнь животных", переведенной на многие языки. Родился Брем 2 февраля 1829 года в семье священника в небольшой… Подробнее  Купить за 450 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»