Семейство тукановые это:

Семейство тукановые

        Это птицы с довольно легким, но несоразмерно большим клювом, пилообразно зубчатым по краям расщепа. Они имеют всего десять рулевых перьев. Уздечка и глазная область их голые. Тукановые, в количестве около 60 видов, распространены в тропических странах Америки.
        Образ жизни тукановых, по утверждению Бурмейстера, лучше всего описан принцем фон Вид, поэтому проще всего привести здесь слова этого выдающегося исследователя.
        "В девственных лесах Бразилии туканы наряду с попугаями принадлежат к числу самых обыкновенных птиц. В холодное время года их всюду бьют массами на еду. Для чужестранного путешественника они представляют еще больший интерес, нежели для местного жителя, который пригляделся как к чрезвычайно странной форме, так и к блестящему оперению этих птиц, потому что их оперение отличается яркими, ослепительными цветами по угольно-черному фону. Даже радужная оболочка глаза, ноги и колоссальный клюв окрашены в яркие цвета. Я никогда не находил гнезда тукана. Между тем бразильцы меня уверяли, что он кладет два яйца в дупле дерева или сука, и это мне кажется вероятным, так как большинство тамошних птиц кладут по два яйца**. Они любопытны, как вороны, сообща преследуют хищных птиц и собираются в больших количествах, чтобы дразнить врага. Их полет я бы не назвал тяжелым, как это делает Соннини, но это, может быть, относится лишь к самому большеклювому из всех тукановых, большому тукану, которого я никогда не видел летающим.
* * Кладки разных видов тукановых состоят из 1—4 яиц.

        Туканы летают высоко и далеко, описывая плавные дуги, причем не замечается никакого особенного напряжения, ни такого положения, которое отличало бы их от других птиц. Во время полета они держат голову и клюв вытянутыми горизонтально, а не летят с подтянутой шеей, как говорит Левальян. Уатертон ошибается, утверждая, что большой клюв служит им помехой и они его опускают вниз, так как мне очень часто случалось видеть, как легко и быстро эти птицы помахивали своим клювом на верхушках лесных деревьев и затем снова спешили в густую тень. Является ли большой тукан в этом случае исключением? Я сомневаюсь в этом, так как клюв его настолько легок, что он, по-видимому, для него не тяжелее, чем маленький клюв для дятла. Голоса различных тукановых несколько различны для каждого вида. Азара говорит, что у наблюдавшихся им видов он звучал как слог "рак". Это могло относиться к большому тукану; у тех видов, которых я наблюдал, крик звучал совсем иначе.
        Американские дикари часто употребляют красивые пестрые перья этих птиц для украшения, в особенности оранжевую грудь, которую они снимают и прикрепляют целиком к своей одежде".
        Самый большой вид этого семейства - большой тукан, или токо (Rhamphastos toko). Оперение его равномерно-черное, надхвостье светло-кроваво-красное; щеки, горло, защечная и передняя часть шеи, а также верхние кроющие перья хвоста - белые, на живой птице слегка желтоватого оттенка. Весьма крупный, высокий клюв ярко-оранжевого цвета, края его имеют несколько зазубрин; к спинке и на конце нижней половинки - огненно-красный; конец верхней половинки и края расщепа перед головными перышками - черные. Перед глазом треугольное пятно желточно-желтого цвета. Глазной ободок кобальтово-синий, радужная оболочка бутылочно-зеленого цвета; ноги светло-голубые. Длина достигает 57 см, длина крыла 23, а хвоста 14 CM- БОЛЬШОЙ тукан живет в возвышенных частях Южной Америки от Гвианы до Парагвая включительно, но попадается и в средней Америке.
        Тукановые держатся обыкновенно высоко на верхушках лесных деревьев. Там они скачут по вершинам в поисках пищи с большей ловкостью, чем то можно было бы предположить, или, отдыхая, сидят на самых верхушках высоких деревьев и испускают оттуда трещащие и свистящие звуки. В дневной жар они прячутся в листве, а в особенно жарких лесных долинах показываются, по словам Чуди, только к закату солнца и по крайней мере только тогда становятся оживленными, деятельными и шумливыми. На землю спускаются редко, по всей вероятности, только напиться или собрать упавшие древесные плоды или семена. Полет их сравнительно недурной. Они плавно несутся с одной верхушки дерева на другую, напротив, если перелетают большие расстояния, то подвигаются короткими отрывистыми толчками, причем держат голову несколько согнутой книзу, вероятно вследствие несоразмерной величины клюва. "Иногда, - замечает Бэте, - их видишь сидящими по целым часам маленькими стайками из 4-5 штук на верхних ветвях какого-нибудь высочайшего дерева и слышишь странный концерт, даваемый ими. Один из них, сидящий выше других, является как бы дирижером всех этих дисгармонических звуков; двое из остальной компании, чередуясь, кричат на разные лады". Даже и тогда, когда они прячутся в густых сплетениях ветвей, часто слышатся их призывные крики. По уверению индейцев, они особенно крикливы перед предстоящим дождем и поэтому служат хорошими предсказателями погоды.
        Все виды тукановых могут считаться подвижными, веселыми, пугливыми, но и любопытными птицами. С чрезвычайной осторожностью они избегают людей, и подкрасться к ним могут только очень опытные охотники; они дразнят последних тем, что, подобно нашим сойкам, не отлетают от них далеко, но в известный момент слетают и всегда снова выбирают такие места, приближение к которым затруднительно. Но когда нужно подразнить какую-нибудь хищную птицу, например сову, туканы мгновенно появляются тут как тут.
        Относительно пищи туканов по настоящее время еще господствуют различные мнения. Шомбургк настойчиво утверждает, что они питаются только плодами, Бэте также говорит, что плоды, без сомнения, служат их главной пищей и что длинный клюв облегчает срывание плодов, так как он позволяет хватать пищу на большом расстоянии. Напротив, Азара утверждает, что туканы ни в каком случае не ограничиваются растительной пищей, но истребляют также много птиц. Внушая сильный страх своим огромным клювом, они прогоняют с гнезд маленьких птиц и уничтожают яйца, молодых, даже птенцов ара, и что в дождливую пору, когда твердые гнезда печника становятся мягкими, они нападают и на них, разбивают их и вытаскивают птенцов. А. фон Гумбольдт сообщает, что они едят рыбу. В верности этих сообщений я совершенно убежден, так как все туканы, которые до сих пор наблюдались в неволе, не только не задумываясь брали животную пищу, но даже преследовали мелких позвоночных с сильным рвением: видно было, что они совершают нечто вполне свойственное им. Маленькая птичка, заключенная в одном помещении с ними, делается рано или поздно их добычей, как бы велика ни была клетка и сколь лакома ни была бы предлагаемая им пища. Они выжидают удобного случая, внезапно протягивают свой огромный клюв, с необыкновенной ловкостью схватывают даже на лету приблизившуюся к ним маленькую птичку, убивают ее на месте и съедают с очевидным удовольствием. Азара замечает еще, что они подкидывают на воздух плоды, куски мяса и птичек, подобно тому, как жонглеры шары, и ловят все это до тех пор, пока оно не примет положения, удобного для проглатывания. Пехуэль-Леше также наблюдал, что они частенько, если не постоянно, проделывали это со своей пищей; остальные наблюдатели такого способа еды не видели. Шомбургк говорит, что он не замечал этого ни у свободно живущих, ни у пойманных птиц. "Брать свой корм с земли - вещь во всяком случае трудная для этой оригинально сложенной птицы; раз она его схватила, она поднимает свой клюв перпендикулярно кверху и проглатывает его без всякого предварительного подкидывания".
        После долгих и многих наблюдений я должен согласиться с Шомбургком. Кастельно описывает процедуру питья тукана. Он погружает в воду кончик большого клюва, наполняет его, сильно втягивая в себя воздух, и затем приподнимает клюв кверху несколькими порывистыми движениями. Я должен прибавить к этому безусловно верному описанию, что я никогда не замечал этих порывистых движений. Птица наполняет водой клюв, как совершенно верно передает Кастельно, но затем медленно поднимает голову кверху, подобно пьющей курице, и дает воде стечь в горло.
        О размножении тукановых нет еще надлежащих сведений. Они гнездятся в дуплах деревьев и кладут по два яйца. Птенцы скоро приобретают красивое оперение родителей, но клюв принимает свойственную ему красивую окраску только на втором или третьем году.
        Всех тукановых в Бразилии преследуют очень усердно как из-за их мяса и красивых перьев, так и для приручения этих странных птиц. "В один день, - замечает принц фон Вид, - мы убивали их большое количество и ели их мясо, напоминавшее воронье". Бурмейстер уверяет, что мясо туканов - прекрасное кушание, что, приготовленное с рисом, оно было превкусно и напоминало хороший суп из голубей. Шомбургк называет их мясо попросту съедобным. По словам Бэтса, жители Эга, местечка на берегу Амазонки, устраивают охоту на туканов, когда последние, соединяясь в большие стаи, появляются в окрестных рощах. "Каждый эгасец, который может раздобыть к этому времени какое-нибудь оружие, идет с ним в лес и убивает нескольких таких птиц для улучшения своего стола, так что в июне и июле почти вся Эга кормится одними туканами. Целую неделю какая-нибудь семья ежедневно имеет за столом вареных или жареных туканов. В это время они чрезвычайно жирны, и мясо их необыкновенно нежно и вкусно".
        Шомбургк дает интересные сведения об употреблении цветных перьев туканов. Он описывает встречу с племенем майонконгов: "Изящнейшее украшение из широких головных повязок состояло большей частью из красных и желтых перьев, которые находятся на надхвостье тукановых. Так как в настоящее время не только майонконги, но и другие племена делают как свои головные покрывала, так даже целые плащи из этих перьев, то оба вида тукановых, которые преимущественно преследуются, будут вскоре совершенно уничтожены. Чтобы избежать совершенного истребления этих птиц, доставляющих им украшения на одежду, местные жители прибегают к весьма остроумному способу, стреляя для этой цели в птиц очень маленькими и весьма слабо отравленными стрелами. Рана, причиняемая такой стрелой, слишком незначительна, чтобы убить, а слабый яд лишь ошеломляет раненую птицу. Она падает вниз, желаемые перья выдергивают, и через некоторое время птица снова приходит в себя, быть может, для того, чтобы еще несколько раз быть подстреленной и ограбленной".
        Ошейниковые арасари (Pteroglossits torquatus). Основной цвет его оперения - темно-зеленый с металлическим отливом. Голова и шея черные с темным буро-фиолетовым налетом на щеках. Нижняя часть груди и брюхо бледно-зелено-желтые; полоса, идущая посередине брюха, и надхвостье вплоть до спины - красные. Хвост черно-зеленый, если смотреть сверху, и серо-зеленый, если смотреть снизу. Глаза бурые; голые части около глаз - аспидно-черные. Верхняя половинка клюва желтовато-белого цвета и только ротовой угол у приподнятого края и округлая спинка - черные; напротив, нижняя половинка совершенно черная с белыми краями у основания. Ноги зеленовато-серые. Длина птицы достигает 44 см, длина крыла 16, а хвоста 17 см.
        "Арасари, - говорит принц фон Вид, - в большом количестве живут во всех посещенных мной девственных лесах Бразилии и в главных чертах ведут тот же образ жизни, что и большой тукан. Их видишь часто сидящими на самых верхних крепких ветвях высокого дерева леса, откуда они испускают короткий, двухтонный призывный крик, отчасти похожий на "кулик-кулик". В брачную пору они живут парами, в остальное время летают небольшими обществами в поисках плодов. В холодное время, особенно в период созревания большинства плодов, они покидают леса и приближаются к берегам и плантациям, где в это время их бьют в большом количестве.
Ошейниковые арасари (Pteroglossits torquatus)
Ошейниковые арасари (Pteroglossits torquatus)
        Мясо арасари вкусно, а в холодное время года и жирно. Птицы эти летают волнообразно и толчками, подобно всем тукановым, и во время полета мало машут крыльями. Сидя на месте, они подергивают хвостом подобно нашим сорокам. Их гнездо с двумя яйцами или птенцами находится в дупле дерева или сука. Завидя хищную птицу, в особенности сову, они собираются стаями, чтобы преследовать ее".
        От Шомбургка, кроме того, узнаем, что индейцы очень часто ловят и приручают арасари, и птицы скоро становятся доверчивыми. По словам Пеппига, туземцы считают массу, соскобленную с клюва, и бахромчатый язык птицы верным средством против одышки и судорог.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Смотреть что такое "Семейство тукановые" в других словарях:

  • Тукановые — Запрос «Тукан» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Тукановые …   Википедия

  • ТУКАНОВЫЕ — перцеядовые (Rhamphastidae), семейство дятлообразных. Дл. 30 60 см. Клюв большой (иногда равен длине тела), сжатый с боков, ярко окрашенный; края зазубрены. Кормясь Т. поднимают клюв вертикально, чтобы забросить пищу в глотку. Оперение чёрное с… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Туканы-андигены — Черноклювая андигена (Andigena nigrirostris …   Википедия

  • Коричневоспинный тукан — ? Коричневоспинный тукан …   Википедия

  • Туканы — О созвездии: Тукан (созвездие) ? Тукан Научная классификация Царство …   Википедия

  • Черноголовая андигена — Научная классификация промежуточные ранги Домен:  …   Википедия

  • Голубая андигена — Голубая андигена …   Википедия

  • Плоскоклювая андигена — Плоскоклювая андигена …   Википедия

  • Туканеты — Голуболицый туканет (Aulacorhynchus su …   Википедия

  • Изумрудный туканет — Изумрудный туканет …   Википедия

Книги

  • Тукановые, Джесси Рассел. Эта книга будет изготовлена в соответствии с Вашим заказом по технологии Print-on-Demand. High Quality Content by WIKIPEDIA articles! Тука?новые (лат. Ramphastidae) — семейство птиц отряда… Подробнее  Купить за 1125 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»