Семейство птицы-мыши

Семейство птицы-мыши

        Все представители семейства очень похожи между собой. Туловище у них удлиненное, почти цилиндрическое, мускулистое, клюв короткий, толстый, у основания загнутый крючком, а на конце несколько сплющенный с боков. Верхняя челюсть образует небольшой крючок над нижней. Ноги имеют короткие плюсны, но длинные пальцы; крылья коротки и сильно закруглены, хвост более чем вдвое длиннее туловища. К особенностям этих птиц относятся устройство ног и особое строение оперения. Все четыре пальца на ногах могут быть обращены вперед, но оба крайних пальца иногда обращены и назад; оперение, покрывающее тело, необыкновенно нежно, и отдельные бородки перышек похожи на волосы млекопитающих. Двенадцать длинных рулевых перьев, напротив того, поражают своей удивительной твердостью*. Каждое из этих перьев состоит из очень крепкого стержня, по сторонам которого расположены узкие и твердые бородки. Средние рулевые перья по крайней мере в 4 раза длиннее наружных, так что хвост принимает ступенчатый вид, едва ли встречающийся у других птиц. Преобладающим цветом оперения является трудно определяемый изжелта-серый, который переходит более или менее в красноватый или пепельно-серый. Цвет и строение оперения и послужили главным образом причиной, что этих птиц назвали птицами-мышами. Во время моего путешествия в Африку я познакомился с двумя видами этих странных птиц, но нашел, что они настолько похожи между собой по привычкам и образу жизни, что достаточно описать один из них, чтобы познакомиться со свойствами всего семейства.
* Здесь вкралось какая-то ошибка. На самом деле хвост птиц-мышей содержит всего 10 рулевых перьев.

        Длиннохвостая птица-мышь (Colins macrourus) достигает длины 34 см, размах крыльев 29, длина крыла 10, а хвоста 24 см. Преобладающим цветом является нежный рыжевато-серый, который на темени принимает более желтый оттенок, а на подбородке и середине горла грязновато-белый; нижняя часть груди рыжевато-серая; на середине затылка замечается ярко-голубое пятно. Плечи и покровные перья крыльев пепельно-серые. Маховые и рулевые перья у основания окрашены в коричнево-красный цвет, а на конце в землистый бурый. Глаза красно-бурые и окружены блестящим малиново-красным голым местом, которое доходит до основания клюва и образует род уздечки; клюв на конце черный, ноги кораллово-красные. Самка и самец по окраске друг от друга не отличаются.
        Область распространения длиннохвостой птицы-мыши занимает большую часть Африки: на северо-востоке от южной Нубии и страны Богосов до области истоков Нила, а на западе от Сенегамбии до области Дамара. Я прежде всего нашел ее в южной части степи Баюда, а затем во всех частях восточного Судана, где мне пришлось побывать. Гейглин находил эту птицу как в равнинах, так и на горах Абиссинии до 2000 м высоты, но в верхних частях Белого Нила ее уже не встречал, почему полагает, что птицы-мыши далеко на юг не залетают.
        Птицы-мыши, по-видимому, живут только в Африке, так как предположение старых писателей, что их находили также и в Индии, до сих пор еще не подтвердилось*. Они живут в средней и южной Африке, а на севере их совсем нет, хотя любимые ими деревья хорошо произрастают и там; их стаи можно встретить только на лесистых равнинах средней Африки. В некоторых местах первобытного леса они довольно обыкновенны и часто встречаются в городах внутренней Африки и на фермах Капской провинции.
* Птицы-мыши действительно распространены исключительно в Африке к югу от Сахары. Они образуют самостоятельный особый отряд (Coliformes) древнего происхождения с неясными родственными связями.

        Левальян был первым натуралистом, который подробно описал этих удивительных птиц. Он рассказывал о них много странного, так что все относились к его показаниям недоверчиво и до сих пор еще не верят его рассказам, а между тем едва ли его сообщения ложны.
        Все длиннохвостые птицы-мыши живут семействами или маленькими обществами, обыкновенно по шести вместе. Они селятся в садах или в лесу и ежедневно облетают с известной правильностью довольно большое пространство. Для жилища они избирают ту часть своего участка, где больше всего густых кустарников. Тому, кто не познакомился по личным наблюдениям с растительным царством тропических стран, трудно составить себе понятие о тех деревьях и кустарниках, которые наиболее удобны для жительства птиц-мышей. Густой куст или ветвистое дерево, кроме того, еще покрытые шипами, настолько обрастают паразитирующими растениями, что от настоящего дерева разве кое-где замечается ветвь, проникающая сквозь посторонние растения. Сеть, образованная этими ползучими растениями, так густа, что не только непроницаема для человека и других млекопитающих, но в ней даже трудно прорезать отверстие большим охотничьим ножом. Птица, которая прячется в такой куст, найдет здесь полную защиту от выстрела охотника, который ни в каком случае не мог бы найти в этой чаще убитое животное, даже если бы употребил на это все свои старания. Лианы и другие чужеядные растения закрывают собой значительные части тропического леса, так что туда никто проникнуть не может, и внутренность этих скрытых убежищ остается всегда тайной для человека. Описываемые нами странные птицы селятся и двигаются в самых густых кустарниках подобного рода. Ни одна птица не в состоянии проникнуть туда, куда свободно пролезает птица-мышь, причем движения ее очень напоминают то животное, от которого она заимствовала свое название. Она, как мышь, шмыгает через самые незначительные отверстия и пролезает между ветвями, расположенными так близко друг к другу, что туловище птицы едва-едва между ними помещается. Общество птиц-мышей появляется на поверхности такого куста и на короткое время здесь прицепляется; затем птицы находят отверстие и в одно мгновение исчезают во внутренности чащи. Если есть возможность обойти этот куст, то через некоторое время можно заметить на противоположной стороне высунувшуюся головку птицы, затем ее туловище и наконец появляется и вся птица. Раздается громкий крик, и стая быстро перелетает ко второму кусту, где исчезает точно таким же образом. Наблюдателю трудно понять, как птицы могли проникнуть во внутренность куста: для этого нужна истинно мышиная ловкость. Полет птиц походит то на порхание, то на парение с распущенными крыльями и несколько расширенным хвостом, который похож на шлейф. Левальян очень удачно сравнивает стаю этих птиц с летящими стрелами, и, действительно, летящая по воздуху птица-мышь очень похожа на пущенную стрелу. Птицы эти никогда не поднимаются на значительную высоту и точно так же никогда не садятся на землю. Вся стая во время полета кричит сообща, насаждая отдельная птица издает трескучий звук, похожий на слоги "кирр-кирр" или "три-три", но так как все кричат вместе, то все смешивается в непередаваемый словами шум.
Длиннохвостая птица-мышь (Colins macrourus)
Длиннохвостая птица-мышь (Colins macrourus)
        Левальян рассказывает, что птицы-мыши для отдыха привешиваются по нескольку вместе гроздеобразно к ветвям, причем одна птица прицепляется к другой наподобие роящихся пчел, и свешиваются головами вниз. Я сам этого никогда не видал, но Верро утверждает, что наблюдал, как одна птица привешивается одной лапой, другая прицепляется к первой, третья схватывает свободную ногу второй и таким способом образуются цепи в 6-7 штук птиц, которые висят на одной ветви; таким образом Верро вполне подтверждает слова Левальяна*. По моим наблюдениям, птицы-мыши во время сна принимают совершенно своеобразное положение, не захватывают только сучок пальцами, но ложатся на него всей грудью. Так как в подобном положении пяточные суставы сильно согнуты и основания пальцев плотно прилегают к туловищу, то можно действительно подумать, что птица висит на ветке, а на самом деле она только лежит на ней. Двигаясь по ветвям, птицы-мыши часто принимают такое же положение, как синицы, т.е. привешиваются к ветвям снизу, но остаются в таком положении лишь короткое время.
* Подобного рода информация Левальяна и Верро относится к разряду басен, почерпнутых из рассказов туземцев. Ничего подобного при изучении биологии птиц-мышей не выявлено.

        Левальян дальше рассказывает, что птиц-мышей очень нетрудно словить, если только узнаешь, где они ночуют: стоит только ночью или рано утром подойти к кусту и захватить весь клубок спящих птиц. Они находятся в таком оцепенении, что ни одна из них не улетает. Считаю почти излишним сказать, что я не верю в возможность подобного оцепенения птиц и мои собственные наблюдения ни в чем не подтверждают подобного странного поведения птиц. Птицы-мыши действительно не очень пугливы. Их можно назвать очень доверчивыми, но они все-таки не так глупы, чтобы дозволить себе схватить руками. Их пребывание в густых кустарниках, которые недоступны врагам, делает их очень неосторожными, но, однако, они умеют хорошо отличить опасное животное от неопасного, а залетевши в сады, они делаются даже довольно пугливыми.
        Пища птиц-мышей состоит, по-видимому, только из растительных веществ. Я прежде думал, что они едят и насекомых, но во время моего последнего путешествия в Абиссинию я исследовал желудки всех убитых мной птиц-мышей и находил в них только листья, почки, кусочки плодов и мягкие семена. В садах они нападают на винные ягоды и виноград, а по наблюдениям Гартмана, едят также сладкие лимоны. При еде они принимают различные положения, как наши синицы привешиваются к ветвям снизу или к самим плодам.
        Гнезда этих птиц были описаны прежде всего Левальяном, а позднее Гюрнеем, Гартманом, Андерсоном и Гейглином. Первый из них говорит, что гнездо имеет форму конуса, свито из разных кореньев или же выложено внутри и привешено в самом густом кустарнике, причем одно гнездо висит около другого, так что общение птиц не прекращается даже во время размножения**.
* * Специальные исследования эти наблюдения Левальяна не подтвердили.

        По Гартману, гнездо свито из степной травы, волокон луба, шерстистых листьев и цветочных стеблей, а внутри выстлано растительным пухом; Гюрней же говорит, что гнездо снаружи покрыто зелеными свежими листьями, и полагает, что таким образом получается известная степень сырости, которая необходима при высиживании яиц. Гейглин нашел гнезда птиц-мышей в дождливое время года в садах Хартума; они были привешены к гранатовым кустам и виноградным лозам, были очень малы, плоски, неплотно сплетены и состояли из сухой травы, соломы, луба и корней. В этих гнездах находят 2-3 довольно тупых яйца с тонкой белой скорлупой, покрытой немногими, но очень ясными бурыми пятнышками и полосками; длина их 17 мм, а ширина 14 мм. Андерсон также утверждает, что птицы-мыши всегда несут по три яйца. Других наблюдений о размножении этих птиц привести нельзя*.
* Кладки птиц-мышей могут состоять из 2-8 яиц, но кладки из 6-8 яиц, по всей вероятности, снесены двумя самками, поскольку есть наблюдения о насиживании двумя самками одного гнезда. Насиживание длится 12-14 дней, птенцы оставляют гнездо через 14-16 дней, но после еще 2 недели докармливаются родителями.

        В Капской провинции усердно ловят птиц-мышей, во-первых, потому, что они вредны для садов, а во-вторых, потому, что у них вкусное мясо. Их часто ловят и живыми, но Левальян говорит, что в клетках птицы не особенно привлекательны. Другие наблюдатели, однако, высказывают иное мнение и утверждают, что в неволе эти птицы довольно живы и занимательны.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Семейство птицы-мыши" в других словарях:

  • Птицы-мыши — Птица мышь Научная классификация …   Википедия

  • Птицы-мыши —         мышанки (Coliiformes), отряд птиц. Длина тела 30 38 см (включая очень длинный хвост); весят 42 56 г. На голове короткий хохол. Оперение рыхлое, пуховидное, перья с длинным добавочным стержнем. Окраска серая и палевая с мелкой рябью, на… …   Большая советская энциклопедия

  • Птицы — Запрос «Птица» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Птицы 18 …   Википедия

  • Семейство Ястребиные (Accipitridae) —          Семейство ястребиных включает 205 видов, распространенных по всему свету, кроме Антарктики и некоторых океанических островов. Размеры средние и крупные от 28 до 114 см. Крылья широкие и обычно закругленные, лапы сильные. Клюв сильный,… …   Биологическая энциклопедия

  • Семейство бобовые (Fabaceae или Leguminosae) —         Жителям стран умеренного климата с детства знакомы горох, фасоль, клевер, вика, белая акация. В тропиках общеизвестны «дождевое дерево», или саман (Samanea saman), и одно из красивейших деревьев мира делоникс царский (Delonix regia, табл …   Биологическая энциклопедия

  • Семейство ястребиные —         Птицы, принадлежащие к этому семейству, характеризуются совершенно оперенными плюснами, достигающими длины среднего пальца, кругловатыми или яйцевидными, почти вертикально расположенными в восковице ноздрями и хвостом, равным половине… …   Жизнь животных

  • Семейство Нормальные совы (Strigidae) —          К этому семейству относится 123 вида. Семейство распространено повсеместно, кроме Антарктики и некоторых океанических островов. Характерные признаки: относительно плотное телосложение; широкая и круглая голова; короткая цевка; коготь… …   Биологическая энциклопедия

  • Семейство арековые или пальмы (Arecaceae) —         Пальмы одно из крупнейших семейств цветковых растений насчитывает около 210 родов и 2780 видов (Г. Мур, 1973), а по некоторым данным до 240 родов и около 3400 видов. Пальмы широко распространены главным образом в тропических и… …   Биологическая энциклопедия

  • Семейство Хищные сумчатые (Dasyuridae) —          Хищные сумчатые примитивны и наиболее близки к американским опоссумам. Они имеют архаичную зубную систему с полным рядом резцов. Для них типично примитивное строение задних конечностей: они пятипалые, все пальцы хорошо развиты и… …   Биологическая энциклопедия

  • Семейство Гадюковые змеи (Viperidae) —          По сложности и совершенству строения ядозубной аппарат гадюковых (вместе с ямкоголовыми змеями) достигает высшей ступени эволюции. Верхнечелюстная кость гадюковых настолько укорочена, что длина ее оказывается меньше высоты. Замечательно …   Биологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»