Семейство шилоклювые это:

Семейство шилоклювые

        Во всех областях, прилежащих к Средиземному морю, особенно часто в северной Африке, а так же и в Азии, живет ходулочник (Himantopus himantopus). Клюв его длинный и слабый, к концу утончающийся, прямой, по спинке округлый, согнутый книзу, мягкий только у конца. Ноги трехпалые, необыкновенно длинные, слабые и высокие. В весеннем оперении задняя часть головы, узкая полоска на зашейке и нижние шейные перья - черные с зеленоватым блеском; хвост пепельно-серый; все остальные части тела белые, с передней стороны с нежным розово-красным налетом. У самок окраска менее яркая, хвост еще менее блестящ, на затылке темный цвет шире, но матовее. В зимнем оперении черный цвет головы и затылка пропадает, переходя в серый оттенок. Глаза красивого карминно-красного цвета; клюв черный; ноги бледно-карминно- или розово-красного цвета. Длина птицы достигает 38 см, размах крыльев 70, длина крыла 23, хвоста 8 см.
        Ходулочник живет в южной Европе, Средней Азии и северной Африке. Он селится на многих, но далеко не на всех пресных водах трех южных полуостровов Европы, обитает в южной России и к югу от сибирской границы*, по всей Средней Азии и Индии.
* В наши дни ареал ходулочника более широк, чем во времена Брема: этот кулик заселяет всю Францию, гнездится в Нидерландах, местами в Германии и дважды в Великобритании. заселяет юг Западной Сибири почти до южных границ лесной зоны.

        Здесь, как и в Персии, Египте, северо-западной Африке и даже в Сардинии, он бывает из года в год. В местах его гнездовий, лежащих более к северу, он появляется в конце апреля или в начале мая и остается в этой области самое большее до конца сентября. Во время своего перелета пролетает всю Африку вплоть до Капской земли и всю Азию до острова Люсон. Немногие пары, гнездящиеся в Германии, для своего местопребывания выбирают большие, лежащие в стороне болота и ведут такой тихий образ жизни, что их можно заметить только случайно; в Египте же, напротив, ходулочники живут в непосредственной близости селений и даже в них самих. Если в селении есть какой-либо бассейн для водопоя или купания буйволов, то можно с уверенностью встретить на нем целую компанию бегающих ходулочников. Это хороший случай для наблюдения за птицами, которые обыкновенно бывают очень осторожны; здесь же они спокойно подпускают человека на несколько шагов.
        Ходулочник очень любит места с соленой водой, хотя исключительно их и не придерживается. Морской птицей его назвать нельзя. Во всяком случае, иногда он встречается и на морском берегу, где бродит между шилоклювками; обыкновенно же его встречают на небольших прудах и водоемах, местами покрытых тиной, а в птенцовую пору на больших болотах. Своей общительностью он превосходит всех наиболее родственных ему птиц: парочками его видят только в пору размножения, в течение же всего остального времени он держится стайками из 6-12 штук, зимой, как уже упомянуто, многочисленными стаями.
        Походка этих птиц отнюдь не ковыляющая, как это можно было бы предположить, напротив - она легка, красива, шаги мерные, птица быстро передвигается вперед, благодаря длинным ногам; полет необыкновенно легок и красив, ловок и изящен. При взлете ходулочник быстро хлопает крыльями, но, достигнув известной высоты, летит тише и спокойнее; перед тем как сесть, плавно описывает один или несколько кругов. Длинные ноги при полете всегда вытянуты назад, при этом общий вид летящего ходулочника так оригинален, что его всегда узнаешь.
        Насекомые, по-видимому, составляют исключительную пищу ходулочников. Их постоянно видишь занятыми такой ловлей, причем они то схватывают насекомых с поверхности воды, то ищут их в иле, то ловят на лету. Насколько я мог наблюдать, они ловили мух, комаров и жуков.
        Гнезда ходулочника, к сожалению, мне лично видеть не удалось, яйца же держал в руках. В Египте он гнездится в апреле и мае, а в Индии гораздо позже; гнезда они чаще всего устраивают общественно. Местом для гнезда служит какое-нибудь природное углубление среди зарослей камыша, лежащее выше уровня воды; иногда птица приносит несколько камешков для укрепления стенок, а затем рыхлое дно скудно выстилает несколькими стебельками. Яйца имеют приблизительно форму яиц наших чибисов и почти такой же величины: длина их равна около 45 мм, поперечник 30 мм. Самка насиживает усердно; оба родителя жалобно кричат, если подойти близко к гнезду. Молодые оставляют гнездо тотчас по появлении; несколькими неделями позднее они уже вполне оперены.
        Жители Венгрии охотятся за "аистовым куликом", как они называют ходулочника, хотя мясо его нельзя назвать особенно вкусным; по моим же наблюдениям оно и съедобно-то только зимой. В неволе ходулочников я никогда не видел.
        Шилоклювка (Recarvirostra avosetta) имеет простое, но красиво окрашенное оперение. Верх головы, затылок, зашеек, плечи и большая часть крыла - черные; два большие поля на крыльях, образованные более короткими плечевыми перьями, задние малые маховые перья, кроющие перья больших маховых и все остальное оперение - белое. Глаза красновато-бурые; клюв черный; ноги пепельно-серые. У молодых черный цвет имеет буроватый оттенок, и перья крыльев отличаются ржаво-серыми каемками. Длина взрослой птицы достигает 43 см, размах ее крыльев 74, длина крыла 22, хвоста 7 см.
        В Старом Свете шилоклювка найдена повсюду, начиная со средней Европы. Она живет как на берегах Северного и Балтийского морей, так и на соленых озерах Венгрии и Средней Азии; с этих мест она посещает пролетом всю южную Европу и Африку до Капской земли, оттуда же - южный Китай и Индию. В местах, где она водится, встречается большей частью в значительном количестве. В средней Европе появляется в апреле; обратный отлет ее начинается в сентябре.
Шилоклювка (Recurvirostra avosetfa)
Шилоклювка (Recurvirostra avosetfa)
        Шилоклювка - настоящая морская птица, она редко покидает морской берег и делает это по собственному желанию только тогда, когда ей удастся найти какое-нибудь озеро с соленой водой. Внутри материка она принадлежит к числу редких явлений*.
* Это не совсем так. В Средней Азии, например, шилоклювка обычный обитатель внутренних мелководных соленых водоемов.

        Местопребыванием ее служат сырые морские берега или берега озер с тинистой почвой; поэтому случается, что в одной местности она известна всякому, в нескольких же километрах уже бывает только редким гостем. На море, по словам Наумана, меняет свое местопребывание, сообразуясь с приливами и отливами. Птицы эти - одно из истинных украшений моря. При спокойном хождении или стоянии шилоклювка держит тело большею частью горизонтально и подбирает шею наподобие латинского S. Походка ее легкая и относительно скорая, хотя за один раз она редко проходит большие расстояния; полет, правда, не такой скорый, но все еще достаточно быстрый и притом настолько своеобразный, что птицу легко можно узнать на всяком расстоянии, так как она широко машет своими выпуклыми крыльями, то поднимающимися высоко кверху, то опускающимися книзу, подбирает шею и вытягивает свои длинные ноги назад. Благодаря очень хорошо развитым плавательным перепонкам, она может передвигаться на глубоких местах, плавает легко и ловко и делает это без особенной причины. Ее свистящий голос звучит несколько уныло, но отнюдь не лишен приятности. Призывный крик похож на "кюи" или "дютт", в пору спаривания птицы издают жалобное и часто быстро повторяемое "клиу".
        Обыкновенно шилоклювку видят или стоящей в воде, или медленно бродящей по ней, с постоянными кивками и движениями в разные стороны головой; здесь она отыскивает пищу, нередко погружает всю голову в воду или тинистое дно, причем часто окунается наполовину, как утка. Клювом она пользуется несколько иначе, чем другие болотные птицы. Она, по выражению Наумана, "как саблей" движет им из стороны в сторону, подхватывая плавающую добычу, удерживая ее кромками нижней поверхности клюва, а затем проглатывает. Эта оригинальная птица, медленно продвигаясь вперед, бороздит своим клювом по лужам, оставшимся после отлива, и буквально кишащим мелкими животными; покончив с одной, она переходит к другой. Часто с одной лужей возится час и более. Обыкновенно вначале кладет свой клюв на воду или на разжиженный ил„ несколько секунд копается в нем, как утка, после чего стремительно начинает взмахивать клювом. Впрочем, последнее движение, как это можно было наблюдать на пойманных экземплярах, служит только для того, чтобы расшвырять ил и обнажить добычу, а не для того, чтобы захватывать ее. Я все-таки видел некоторых птиц, которые косили своим клювом по низкой сырой траве или ловили в воде плававшую добычу. Я шилоклювок наблюдал часто и внимательно, но думаю, что на илистых озерах они гораздо чаще копаются клювом в иле, подобно уткам, чем косят им, как саблей.
        Шилоклювка, живя всегда обществами, очень пуглива и во всех случаях улетает при приближении человека. Подходя к месту, где сотни этих птиц усердно занимаются ловлей добычи, можно заметить, как по первому предостерегающему крику все они становятся беспокойными и тотчас же вплавь или вброд удаляются на глубокое место, или снимаются, успокаиваясь только тогда, когда будут вне выстрела.
        Пойманные шилоклювки требуют заботливого ухода и обильного корма из личинок насекомых или муравьиных яиц и при этих условиях живут в клетках годы.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Смотреть что такое "Семейство шилоклювые" в других словарях:

Книги

  • Жизнь животных, Брем А.. Немецкий зоолог Альфред Брем известен всему миру как автор знаменитой книги "Жизнь животных", переведенной на многие языки. Родился Брем 2 февраля 1829 года в семье священника в небольшой… Подробнее  Купить за 450 руб


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»