Семейство крачковые это:

Семейство крачковые

        Крачки могут считаться самыми лучшими летунами и нырками из всего семейства. Эта средней величины или маленькая птица, со стройным туловищем и твердым, прямым или по спинке слегка согнутым клювом, который бывает одной длины с головой; нижняя челюсть клюва также немного согнута. Ноги небольшие, четырехпалые с короткими, часто глубоко вырезанными перепонками и мало загнутыми, довольно острыми когтями. Крылья узкие и острые, хвост состоит из 12 перьев и всегда более или менее вилообразный. Оперение мягкое, плотно прилегающее, и в нем преобладают светло-серый, черный и белый цвета. Окраска мало отличается у самца и самки, но довольно сильно изменяется по временам года и по возрасту.
        Крачки живут во всех поясах земного шара, держатся около моря или пресной воды и кочуют по берегам морей и рек. Некоторые виды предпочитают плоские голые берега моря, другие воду, заросшую растениями, некоторые населяют по преимуществу южные береговые леса.
        Все крачки отличаются беспокойным подвижным нравом и беспрерывно деятельны от восхода солнца до его заката. Проводят ночь, лежа на берегу, а днем почти постоянно летают. Сидя, они держат туловище горизонтально или даже несколько наклоняют его вперед, так что кончики длинных саблевидных крыльев расположены выше прижатой к телу головы, поэтому они кажутся несколько красивее только тогда, когда сидят на возвышенных предметах: камнях, кольях и т.п. Ходят они, семеня ножками, и таким образом передвигаются лишь на небольшие расстояния; вследствие своей легкости они держатся на поверхности воды, как пробки, но не в состоянии плыть против волн, зато при полете выказывают замечательную ловкость. Когда они не торопятся, то тихо двигают крыльями, низко опуская их при каждом ударе, и тихо подвигаются вперед волнообразными линиями. В иных случаях они начинают скоро двигать крыльями и тогда несутся по воздуху с быстротою стрелы. Чаще всего их видишь низко летящими над водой, причем они то поднимаются, то опускаются по наклонной линии с сильно прижатыми крыльями, и так глубоко ныряют в волнах, что почти все туловище погружают в воду. Затем они снова вылетают, потряхивают крыльями, чтобы сбросить с них капли, и снова носятся над водой. Из внешних чувств наиболее развиты зрение и слух. Наблюдения над их нравом показали, что они очень осторожны и пугливы, и почти не могут обойтись без общества себе подобных. Но завистливо относятся к удачной добыче своих товарищей, почему быстро подлетают к птице, как только видят, что она ныряет в воду, причем часто ошибаются и приближаются даже ко всякому светлому предмету, который падает в воду. Из этого видно, что все их стремления направлены к добыванию корма, а обо всем остальном они заботятся лишь настолько, насколько предмет или явление может помочь или повредить добыванию пищи. Самец и самка очень дружно живут между собой и нежно любят свое потомство, так что, несмотря на свою обычную осторожность, подвергаются явной опасности, если дело идет о спасении яиц или птенцов.
        Главную пищу крачек составляют рыбы и насекомые; крупные виды едят, однако, маленьких млекопитающих, птиц, пресмы- кающихся и гадов, а мелкие виды - различных червей и других небольших морских животных. Чтобы схватить добычу, они летают близко над поверхностью воды, зорко глядят вниз и, когда заметят животное, то опускаются, несколько секунд парят над ним, чтобы вернее схватить, а затем быстро погружаются в воду и берут клювом.
        Несколько недель до кладки яиц крачки из года в год собираются на месте гнездования, по возможности в одной и той же местности. Те, которые живут около моря, выбирают для этого песчаные отмели и острова, коралловые рифы, мангровые или другие прибрежные леса; птицы, живущие во внутренней части материка, избирают подобные же, но не столь голые местности на берегах озер и болот. Обыкновенно каждый вид гнездится в большом количестве отдельно от других видов, иногда же каждая пара поодиночке. Настоящее гнездо строят те виды, которые живут в болотах, прочие вырывают только небольшую ямку в песке, которую нельзя назвать и гнездом. У иных гнезда расположены по отдельности, у других стоят так тесно друг около друга, что насиживающие птицы буквально покрывают собой все прибрежье. Они должны повернуть свои головы в одном направлении, чтобы не мешать одна другой. Большинство кладет три яйца, некоторые четыре, другие только два, а те немногие, которые гнездятся на деревьях, лишь одно. Самец и самка насиживают попеременно, но в жаркое время дня предоставляют одному солнцу нагревать яйца. Птенцы вылупляются через 2-3* недели и покрыты сначала пестрым пушком; они в первый же день уходят из гнезда и бегают, пожалуй, еще скорее взрослых по берегу, причем нежные родители присматривают, наблюдают за ними и заботливо кормят. Растут они довольно скоро, но вполне взрослыми их можно назвать только тогда, когда они в совершенстве выучатся летать и приобретут все привычки своих родителей; тогда взрослые вместе с молодыми оставляют гнездовье и странствуют по берегам морей и озер.
* Обычно период инкубации крачек длится 3-4 недели.

        Все четвероногие хищники, которые могут добраться до гнезд крачек, таскают у них яйца и птенцов, в чем им помогают вороны и крупные чайки, а быстрокрылые хищные птицы гоняются и за взрослыми крачками. Некоторые чайки преследуют и мучат крачек, чтобы принудить их выплюнуть только что схваченную добычу. Человек также им сильно вредит, похищая у них вкусные яйца, но самих птиц не трогает, не употребляет в дело ни перьев, ни мяса. Недоброжелательные люди высчитывают каждую рыбку, схваченную крачками, и потому называют их вредными. Но при этом забывают о большой пользе, которую приносят птицы, уничтожая многочисленных насекомых. Так что польза от истребления вредителей вполне вознаграждает вред от уничтожения рыбок. Виды, живущие около моря, не приносят нам решительно никакого вреда, а все прочие радуют любителей природы своей красотой и проворством.
        Первое место среди крачек занимает чеграва (Hydroprogne caspia). Ее называют и красноносой мартышкой. Она отличается большим сильным красным клювом, который длиннее головы, длинными саблевидными крыльями, хвостом с небольшою выемкой на конце и плотно прилегающим оперением. Верхняя часть головы черная, стороны шеи, нижняя часть тела и верхняя часть спины блестяще-белого цвета, плечи светло-серовато-голубые; кончики маховых перьев темнее, а рулевых перьев светлее прочего оперения верхней части тела. Глаза карие, клюв кораллово-красный, ноги черные. В зимнем наряде голова имеет смешанное оперение, черное с белым, а у молодых птиц на спине замечаются поперечные бурые пятна. Длина птицы 52 см, размах крыльев 130, длина крыла 42, а хвоста 15 см.
Чеграва (Hydroprogne caspia)
Чеграва (Hydroprogne caspia)
        Настоящей родиной чегравы следует считать Среднюю Азию и юг Европы, но она, в виде исключения, гнездится в Померании и в некоторых местах голландского и французского морского прибрежья. Зимой показывается на южных берегах Средиземного моря и на озерах Нижнего Египта, а также на северных берегах Красного моря и Индийского океана, причем, следуя течению рек, залетает и во внутренние области Африки и Индии. Я ее часто видал в Судане; во внутренних частях западной Индии она, по словам Жердона, является постоянным зимним гостем; встречали ее и на западном берегу Африки.
        Ее чаще всего можно видеть летящей на высоте около 15 м над поверхностью воды с опущенной вниз головой, на которой очень заметен блестящий красный клюв; она тихо машет огромными крыльями и время от времени падает в воду. Для отдыха птицы эти собираются на песчаных берегах и сидят здесь обществами рядышком, причем все головы обращены к воде. Общество крачек даже издали легко отличить от стаи чаек, так как они сидят, не двигаясь, между тем как чайки бегают по берегу. На морях и больших озерах чеграва, ловящая добычу, на несколько минут опускается на воду, но при этом обыкновенно держится на одном месте, не подвигаясь вперед, и скоро снова поднимается на воздух. Голос ее громче, грубее и резче, чем у других видов, но состоит почти из таких же звуков, очень неприятного "криэ" или "крэик".
        Она сторонится человека, так как очень осторожна и пуглива.
        Чегравы, по-видимому, менее общительны, чем другие крачки; хотя во время гнездования они живут стаями, но после этого времени охотятся сами по себе и соединяются только на местах отдыха. У них, по-видимому, сильно развита жадность и зависть, кроме того, они отличаются смелостью и драчливостью.
        Главную пищу чегравы составляют рыбы. Она хватает и проглатывает довольно больших рыб, но при случае нападает и на береговых, и водных, особенно тогда, когда они плавают, и съедает их с таким же аппетитом, с каким маленькие виды крачек глотают насекомых. В Индии чеграва усердно охотится, по словам Жердона, за раками, хотя и здесь в большинстве случаев занимается рыболовством. Шиллинг первый заподозрил ее в похищении яиц тех птиц, которые гнездятся на берегах, так как он замечал, что чайки и другие крачки взлетали с страшным криком, когда приближалась чеграва, яростно на нее нападали и старались прогнать, между тем она спокойно пролетала мимо и, по-видимому, вовсе не обращала внимания на преследование; другие наблюдатели подтвердили это.
        Едва ли можно предположить, что соколы нападают на чеграв, так как эти последние отлично умеют защищаться своими сильными клювами, наносят им очень чувствительные удары и часто опасны даже охотникам, которые их ранили. Люди, впрочем, редко преследуют их, так как им нужны только их вкусные яйца. Эти яйца дают для владельца гнездовья очень хороший доход. Для неволи чеграва не годится, так как она сильно скучает, если не может летать, и очень неохотно питается мертвыми рыбами.

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы. . 1958.

Смотреть что такое "Семейство крачковые" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»